11:28

Искатель @сокровищ
Пишет  Чердачник:

Эксперимент:

Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет).

При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор.

Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

читать дальше

И правда, без компа в свободное время, на целый день себя занять слегка проблематично. Но, я думаю, я б себя занял.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
432  (100%)
Всего:   432

@темы: Не свое

Комментарии
10.10.2013 в 12:33

[Let me tell you about my fandom]
Мутный эксперимент.
Если смысл показать, что подросток не может без гаджетов, зачем запретили живое общение?
Если смысл показать, что подросток не может уходить в себя и не переносит одиночество, зачем запретили вообще все гаджеты (те же MP3-плееры например, компьютеры без доступа в Сеть)?
Нипанятна.
10.10.2013 в 12:34

наркомань и мимимишность(с)
Меня еще интересует вопрос - какого черта на ряду с гаджетами исключили общение? Даже взрослый человек редко когда 8 (!) часов проводит без коммуникации с окружающими. А тут - подростки.

Magrat Garlick, :vo:
10.10.2013 в 12:35

Magrat Garlick, согласна полностью.

Я хочу отметить запрет на общение. Само собой, я давно вышла из детского и подросткового возраста, но все же скажу: мне интернет нужен для поиска информации (как хенд-мейдеру - мастер-классы, примеры работ, это позволяет экономить время и деньги) и общения (некоторые очень важные мне люди находятся не в том же городе, в котором я живу, согласитесь, звонки мб дороги). Я найду, чем себя занять, оказавшись без средств связи и поиска информации. Но, лишившись возможности что-то узнавать, изучать, общаться не только он-лайн, но и позвать в гости друзей или позвонить им, я почувствую себя не особенно счастливой.
10.10.2013 в 12:37

Пфффф, 8 часов. Да только читать можно 4 часа!))) Плюс позавтракать-пообедать, к примеру, сделать уборку, устроить "тихий" час, выйти прогуляться - и вот они уже прошли. Что же там за дети такие о.О
10.10.2013 в 12:39

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Что же там за дети такие о.О
Дети, которым сказали: "Не думай о синей обезьяне".
10.10.2013 в 12:45

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
НЯКА КОНЯКА, мотивировать, думаю, было не сложно: в подростковом возрасте возрастает интерес к рефлексии и самоисследованию.
А вообще соглашусь, пожалуй, с BlameMe: новая среда и новые возможности определяют способы удовлетворения старых, как мир, потребностей. Если есть возможность искать друзей по всему миру - почему нет? если есть возможность выходить с друзьями на связь в любой момент - почему нет? если есть способ себя развлечь во время вынужденного безделья, если есть способ искать нужную информацию, не записываясь в библиотеку, если есть возможность постоянно быть в курсе последних новостей по интересующей тематике - нет ни способа, ни смысла это подросткам запрещать. Прикрываясь заботой об их психологическом здоровье.
10.10.2013 в 12:47

Рыбка Поньо, подростки с приоритетом на общение, которые могли только у продавца спросить "сколько стоит шоколад".
10.10.2013 в 12:52

НЯКА КОНЯКА, Дети, которым сказали: "Не думай о синей обезьяне".
Это что такое?
10.10.2013 в 12:55

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
та, вместо которой, ну вот если вам скажут: "не думайте о синей обезьяне. Делайте что хотите, но о ней не думайте. Только не о синей обезьяне!", о чем вы будете думать?)
10.10.2013 в 12:56

О МОЙ ГЛОБ! О мои пупырки!©
Думаю, логичный вывод из данного эксперимента был бы в том, что у большинства подростков резкое обрывание социальных связей вызывает стресс, но, кажется, выводы будут какими-то другими... Я помню какими скучными были дни в школьные времена, если приходилось лежать в постели и болеть, несмотря на то, что читать мог сутками напролет. И хоть это не совсем одно и то же, но тех ребят, думаю, понять бы вполне смог.
10.10.2013 в 13:06

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Очень глупый эксперимент.
Подросткам отрезали информационный канал, не позаботившись о предварительном создании альтернативного. И лицемерно удивляются, что в состоянии информационной депривации тем некомфортно .
Чтобы почитать интересную книгу, современному человеку надо ее скачать. Чтобы испечь пирог - погуглить рецепт. Чтобы написать стихи - открыть файл.
Подросток в той же мере связан с электронными гаджетами, как поколение немного постарше - с электричеством. Вы себя нормально почувствуете при отключенном электричестве, когда не работают ни лифт, ни звонок, ни телефон, ни освещение, ни швейная машинка, ни плита ? Почти все ваши привычные способы деятельности окажутся заблокированы, а господа психологи-недоучки сделают вид о вашей пагубной зависимости...
10.10.2013 в 13:18

Хорошо бы сходить в кино... но я лошадь! (с)
провести восемь часов наедине с самим собой,
чтение
*___________________________________________________________*
10.10.2013 в 13:19

Alan FrostFox | сержант морской пехоты Д.К.
Чтобы почитать интересную книгу, современному человеку надо ее скачать. Чтобы испечь пирог - погуглить рецепт. Чтобы написать стихи - открыть файл.
домашняя библиотека полна интересных книг, рецепты есть у каждой хозяйки с записной книжке, а стихи можно писать на бумаге.
Вы себя нормально почувствуете при отключенном электричестве, когда не работают ни лифт, ни звонок, ни телефон, ни освещение, ни швейная машинка, ни плита ?
плита газовая, без еды не останусь. в остальном - некоторые неудобства есть, но не критично. а посидеть при свечах с детства люблю.
все эти неудобства исчезают уже через пару часов. занятие всегда находится, было бы желание что-то делать, а не пялится, пуская слюни, в телевизор, который сам тебя развлекает. не с кем пообщаться? не проблема, пообщаюсь с собой. разберусь с мыслями, чувствами, своим отношением к тем или иным событиям, ударюсь в воспоминания или подумаю о том, что нужно будет сделать в ближайшее время. гулять им не запрещали. пройдусь по городу, посмотрю на людей, если уж так сильно будет не хватать общества.

меня вымораживает не глупость и нелогичность эксперимента, когда запретили все и не понятно по какому принципу. а то, что милые современные детки сразу начали страдать, сходить с ума и думать о суициде. хотя прошло меньше 8 часов. а это, по сравнению с ядерной войной, как говорится, фигня.

я немногим их старше, мне 23.
10.10.2013 в 13:22

Чудо не уместится ни в одной книге. Оно огромно и внутри тебя.
а то, что милые современные детки сразу начали страдать
Не известно, из кого происходила выборка и какие характеристики, кроме возраста, учитывались. Уже одно это ставит под сомнение весь эксперимент.
10.10.2013 в 13:23

ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
я иногда очень радуюсь, когда мне отключают интернеты и я могу поделать всякие домашние дела.В принципе, я могла бы 8 часов провести с толком)
10.10.2013 в 13:23

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
домашняя библиотека полна интересных книг, рецепты есть у каждой хозяйки с записной книжке, а стихи можно писать на бумаге.
то есть свое окружение вы по умолчанию экстраполировали на всех этих детей?
Не все могут провести 8 часов наедине с собой. Ну вот я могу, например, но я не буду на этом основании унижать детей, мол, они такие слабаки и не смогли. Люди все разные, и, опять же, ситуацию усложняет именно то, что это - эксперимент, о котором дети не могли не быть предупреждены, а не просто случайно сложившаяся ситуация.
10.10.2013 в 13:24

Alan FrostFox | сержант морской пехоты Д.К.
Ллиске, да какие бы характеристики не были.
не верю, что вот прям все 68 детишек, как на подбор, стррррашные экстраверты, которые и часу не могут пожить без общения.
10.10.2013 в 13:26

наркомань и мимимишность(с)
домашняя библиотека полна интересных книг

Домашние библиотеки есть далеко не у всех. К тому же нормальный читающий подросток к такому возрасту все интересные книги из домашней библиотеки уже должен был прочесть. Читать неинтересную книгу 8 часов подряд?? Нет, увольте.
10.10.2013 в 13:28

наркомань и мимимишность(с)
Lysander, не верю, что вот прям все 68 детишек, как на подбор, стррррашные экстраверты, которые и часу не могут пожить без общения

Не часу, а восемь (!) часов. Не упускайте это из внимания. Это вообще-то огромный срок. В нормальном состоянии человек никогда не остается в полном одиночестве на 8 часов подряд, разве что когда спит или занят какой-то сложной, требующей всех ресурсов одиночной задачей. На Эверест лезет, например %)
10.10.2013 в 13:31

домашняя библиотека полна интересных книг, рецепты есть у каждой хозяйки с записной книжке, а стихи можно писать на бумаге.
Возможно, не у каждой. У меня рецепты, мастер-классы и книги хранятся на компьютере. Из всех моих знакомых указанными вами средствами пользуется очень небольшое количество людей, остальные перешли на различные ибуки или планшеты. Что вполне логично, если выбирать между одним гаджетом в сумке и книжным шкафом, который вы могли бы с собой носить. На самом деле все зависит от того, с каким количеством информации вы работаете каждый день, сколько книг, статей, схем, средств для их составления и прочего вам требуется.
10.10.2013 в 13:31

Alan FrostFox | сержант морской пехоты Д.К.
то есть свое окружение вы по умолчанию экстраполировали на всех этих детей?
ммм... за 23 года я не видел ни одного дома, где не было бы хоть 5 книг. а если есть 5 книг, то это уже широкий выбор, что почитать.
в памяти есть рецепт хотя бы шарлотки. или какого-нибудь кекса, если человек в принципе умеет готовить. если не умеет, то и не будет.
писать на бумаге умеют все. бумага есть уж точно везде. в крайнем случае - обои.
что я куда экстраполировал?

Не все могут провести 8 часов наедине с собой.
но здраво ли, что вынужденное 8-часовое одиночество вызывает вегетативные нарушения?
вот если б хотя бы вторые сутки, там еще можно о чем-то говорить.
но не суметь занять себя на 8 часов? это смешно.
взять хотя бы единственную девочку, что довела эксперимент до конца. ну было ей хреновастенько, но девочка взяла тетрадку и стала писать, отвлекаясь.
сообразительная, молодец.
10.10.2013 в 13:37

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
а если есть 5 книг, то это уже широкий выбор, что почитать.
о да :) это действительно очень широкий выбор, вы правы.
если не умеет, то и не будет.
вот еще минус-занятие

но здраво ли, что вынужденное 8-часовое одиночество вызывает вегетативные нарушения?
А представьте себе, что человек не любит быть один. 17 лет - это, в общем-то, еще не такой зрелый возраст, чтобы уметь быть одному, если ты к этому не предрасположен. Например, человеку 17 лет и он может заниматься своими делами, но для него нормально раз в полчаса-час пойти перекинуться с кем-то парой слов, рассказать о том, что происходит. Для него это комфортная среда. Это что, плохо? Таким образом, к концу восьмичасового периода у него накапливается такой стресс, что может и до вегетативных нарушений дойти. И это абсолютно не повод клеймить человека глупым, зависимым или каким-то еще.
10.10.2013 в 13:39

Alan FrostFox | сержант морской пехоты Д.К.
К тому же нормальный читающий подросток к такому возрасту все интересные книги из домашней библиотеки уже должен был прочесть.
перечитать?) все лучше, чем думать о самоубийстве)

Это вообще-то огромный срок. В нормальном состоянии человек никогда не остается в полном одиночестве на 8 часов подряд
дыа? серьезно? мне очень радостно, что вы так считаете. жаль, что вы неправы. что, вы никогда не жили одни? никогда не болели одни? всегда-всегда рядом друзья/знакомые/родственники?
да люди постоянно в одиночестве находятся сутками. только трагедии из этого не делают.

если выбирать между одним гаджетом в сумке и книжным шкафом, который вы могли бы с собой носить.
нет, серьезно. за 23 года не видел ни одного дома, где не было бы минимум пяти книг. чесслово. и мне очень интересно увидеть опровержение этому наблюдению.
и среди пяти книг как минимум одна по душе каждому члену семьи. я уже просто жажду опровержения)
10.10.2013 в 13:41

Два дебила - это СИЛА (с) "...пельмени требуют повышения зарплаты..."(с)
Адино, а я бы завадилась спать))))
10.10.2013 в 13:41

Чудо не уместится ни в одной книге. Оно огромно и внутри тебя.
Lysander, сомневаюсь, что охапка детей из такого крупного города, как Петербург и столько же детей из школы где-нибудь в далеком поселке так уж похожи. Или дети из общеобразовательной школы и школы для инвалидов. Утрирую, но тоже характеристика и тоже неизвестная.

Вы сами пишете, что немногим их старше и могли бы пройти эксперимент без описанных последствий) Мне кажется, тут нечему удивляться - данных слишком мало для серьезных выводов. Не все, далеко не все современные дети повели бы себя так же.


что я куда экстраполировал?
Опыт своих прожитых лет на всю окружающую жизнь. Например, не сочтите за грубость, если вы не видели домов без книг, это не значит, что их не существует =)
10.10.2013 в 13:43

Alan FrostFox | сержант морской пехоты Д.К.
для него нормально раз в полчаса-час пойти перекинуться с кем-то парой слов, рассказать о том, что происходит
окай. это понимаю. у многих там были домашние животные. что мешает им рассказать, как дела? :lol:
нет, правда.
я не вижу тут совершенно неприемлемых условий для выживания. спой песенку вслух, в конце-то концов!
10.10.2013 в 13:46

общаться было запрещено условиями эксперимента,
Называется - бойкот.
Психологу хотя бы перечитать А. С. Макаренко. Про подобный эксперимент лишения общения с Ужиковым.
10.10.2013 в 13:49

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
окай. это понимаю. у многих там были домашние животные. что мешает им рассказать, как дела?
нет, правда.
я не вижу тут совершенно неприемлемых условий для выживания. спой песенку вслух, в конце-то концов!

Ну наверное не для всех разговаривать с животными - привычка. Например.
Не видите - это очень хорошо, правда. Правда, из этого следует, что люди на 5-6 лет младше вас тотально зависимы, дураки и не знают, что делать, но если это не кажется вам сомнительным, пусть так и будет. Не претендую менять чужую картину мира.
10.10.2013 в 13:49

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Lysander, вы -хозяйка в своем доме и человек средних лет. У вас достаточно интересных [вам] бумажных книг на полках, рецептов, записанных на бумажках, свеч в кладовке. У современного подростка этого нет и не может быть - ему в основном такие способы хранения информации неинтересны или недоступны (не забывайте о разной сумме денег в карманах у вас и у школьника) . Вы предлагаете ему пользоваться мамиными информресурсами, да? Вы серьезно?

Психолог в указанном эксперименте полностью отрезает человека от адекватного ему информационного доступа и при этом утверждает, что якобы изучает коммуникативные свойства, а это полная подмена понятий.
10.10.2013 в 13:51

В его жизни было много кирпичей...(с)Enot_XXX
трое позвонили родителям, пятеро- вот этот момент почему то не насторожил никого. А ничего что детей от 12 без родителей оставили?