Искатель @сокровищ
Каждую неделю мы публикуем интервью с @дневниковцами интересных профессий и необычных хобби.

Пишет  @interview:

Евгения Мелемина, писательница
На наши вопросы сегодня отвечает Евгения ( Melemina) Мелемина – писательница, начавшая творческую деятельность на @дневниках, лауреат литературной премии «Рукопись года»(2011-2012) с романом «Солнце в рюкзаке», номинант литературной премии «НОС» с романом «Осколки под стеклом». В блоге Евгении было опубликовано более двадцати оригинальных произведений — ей удаются как рассказы, так и крупная проза, как киберпанк («Трава на бетоне»), так и лирические и юмористические произведения (цикл рассказов «Страсти нечеловеческие», повесть «Принцесса Зефа»).



— В какой момент вы почувствовали «Ну вот, теперь я — настоящий, состоявшийся писатель»?

М: этот момент еще не наступил. Есть множество параметров, по которым определяется, является ли человек настоящим писателем или нет, и все они зыбкие и спорные. Я пока не определилась. Возможно, я не писатель. Может, я фотограф. Или стэнд-апер. Возможно, мне нужно писать смешные монологи и корчить рожи. Или вообще, я — талантливый аквариумист. Одно могу сказать точно: я не художник и не балерина, остальное под вопросом.

— Книга издана. Расставьте связанные с этим события и переживания в порядке убывания важности для вас: 1) благодарные отзывы читателей; 2) отзывы тех, кто действительно глубоко понял вашу мысль; 3) полученные за книгу награды; 4) гонорар; 5) само ощущение, когда держишь в руках собственную книгу; 5) мощный толчок вдохновения для следующей книги; 6) признание и восхищение от коллег по цеху; 7) чувство, что реализуешь для себя важную жизненную задачу.

М: приоритеты…
Номер семь: для меня важна самореализация в первую очередь.
Номер три: я рада признанию комиссий литературных премий.
Номер один и номер два вместе: я пишу для людей и рада, когда они вступают со мной в диалог.
Номер четыре: гонорар. Я так много писала бесплатно, что теперь искренне радуюсь оплате за то, что раньше делалось просто так.
Номер пять и номер шесть: спорно. Каждая книга меня надолго выключает из творческого процесса. Я злюсь на свои книги. Они всегда провоцируют меня на перерыв в писательской деятельности.
Номер шесть: совсем нет. Работаю без оглядки на коллег по цеху. Именно по этой причине я не читаю нашу фантастику. Не хочу никаких параллелей, не хочу ничего общего. Не хочу «вливаться в жанр».

— Ваше отношение к утверждению «Кто в молодости не был революционером – у того нет сердца. Кто в старости не стал консерватором – у того нет мозгов»?

М: наверное, я еще не настолько зрелый человек, чтобы оценить эту фразу по достоинству. Мне больше нравится вариант: «Делай, что должен и будь, что будет». Дело в том, что люди по-разному воспринимают понятие счастливой жизни, и собственная безопасность зачастую является ее синонимом, но проблема в том, что консерватор никогда не будет в безопасности, он всегда будет под контролем, и этот контроль рано или поздно проявит себя. Что тогда останется? Смиряться и убеждать себя в том, что все происходит абсолютно правильно.

Это тяжкая задача: убеждать себя в том, чего нет. Я бы не хотела этим заниматься.

— Должен ли писатель иметь твердую гражданскую позицию?

читать дальше
Интервью составила и провела  ArLe
В тексте использовались фото авторства WaxLe

Знаете интересного кандидата для интервью? Расскажите нам о нем!


URL записи

@темы: @Интервью

Комментарии
05.07.2013 в 11:46

Блоговерная
Очень интересно.
Здравые и разумные мысли, очень понравилось про радикальный феминизм и про "священную корову" в отношении литературы, созвучно моим собственным мыслям.
Евгении - успехов, пусть и банально, в ее карьере, пусть и говорят, что художник должен быть голодным, мне все-таки кажется, что чем счастливее автор, тем больше у него возможностей делать то, что он хочет, а не то, к чему его вынуждает быт.
Так что - всего и побольше.
05.07.2013 в 12:25

Классное интервью!
Евгения, спасибо вам!
05.07.2013 в 12:49

Дверь, которая не «отсебякалась»
Интересно было прочитать интервью, надо будет познакомится с автором и его книгами, только интервьюеру - у вас в списке событий два раза номер пять попался.
05.07.2013 в 14:06

Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
Понка, спасибо.
Евгении - успехов, пусть и банально, в ее карьере, пусть и говорят, что художник должен быть голодным, мне все-таки кажется, что чем счастливее автор, тем больше у него возможностей делать то, что он хочет, а не то, к чему его вынуждает быт. согласна полностью =)
Midnight Wind, не за что.
=)
05.07.2013 в 14:53

Очень интересное интервью - спасибо! :)
05.07.2013 в 16:13

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем.
Большое спасибо! Интервью действительно интересное)
Вопрос о западной и российской литературе, перед тем как читать ответ на секунду задумалась, прочитав ответ возрадовалась простой логичности)

ps: у меня галлюцинации или на одном из фото сидит bjd? :D
05.07.2013 в 16:17

Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
Joy Hamphrey, сидит, сидит, даже двое)
Спасибо =)
shoose, спасибо за отзыв.
05.07.2013 в 18:17

Интересное интервью, спасибо.
05.07.2013 в 19:15

сосед сверху
Социальную чернуху было бы интересно почитать. Вопрос лишь в том, как её распознать после издания )

Кстати о грустном. Раньше жил и работал в Ярославле, там эти кришнаиты каждые выходные ходили по центру и пели. Особенно весёлое зрелище было зимой. Так вот, местное радикально настроенное население от их вида не то что не отпускает, а прямо наоборот - бьют кришнаитов на улицах среди бела дня, и всем плевать. Потом ещё удивлённо-матерным высоким слогом повествуют о том, какие они, эээ, странные. Ты его, мол, ногами по лицу, а он улыбается. Ну точно нелюди!

05.07.2013 в 19:24

Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
Cavendish, Вопрос лишь в том, как её распознать после издания ) интересный вопрос. Я подумаю на его счет =)
Кстати о грустном черт. Это действительно грустно. Я их видела под Знаменской башней, в белых таких забавных штанишках, звонкие, улыбающиеся... это же сплошной позитив.
Очень грустно, что с ними так обходятся.
Улыбаются... верю.
05.07.2013 в 19:50

сосед сверху
Melemina, в точках продаж выдать продавцам секретные шифры, и пущай продают книгу только тем, кто скажет пароль )

Да они вообще милейшие люди. Но - отношение, как к любым другим фрикам. Обыватели их, кстати, тоже почему-то иногда опасаются. Такой себе суеверный ужас, как у нормальных людей сейчас перед РПЦ.
Хотя многие тоже радуются и иногда даже ходят с этими поющими процессиями. Туристам тоже забавно, местные, кто в центре работает, вообще давно привыкли.
Но всякие сволочи тоже встречаются. И если здоровенный гопарь на улице бьёт какого-то фрика, за фрика почти наверняка не вступится никто. С готами и прочими неформалами в своё время бывало так же.
06.07.2013 в 01:50

How could I be so blind and not see? It's oblivious (c)
Очень интересное и познавательное интервью, спасибо!