10:40

Искатель @сокровищ
Пишет  Девочка с пистолетом:

«Памятник собаке? Да где это видано!»
Памятники верности и преданности




«Когда я участвую в опытах, связанных с гибелью животного, то испытываю огромное сожаление, что грубой и невежественной рукою ломаю невыразимый художественный организм, что являюсь палачом живого существа», — писал академик в одном из своих трудов.

«Иван Петрович Павлов первым в России выступил с идеей поставить памятник собаке — как верному соратнику и помощнику учёных, — рассказывает директор Дома-музея Павлова Наталья Загрина. — Российские чиновники восприняли идею в штыки. Говорили: «Памятник собаке? Да где это видано!»

Когда Иван Петрович ходил по инстанциям с прошением по поводу устройства памятника, про это узнали западные учёные. И сказали, что дадут денег для того, чтобы поставить такой памятник во Франции или Германии. Павлов отказался. Он считал, что такой памятник должен стоять только в России и только в Петербурге. Потому что, несмотря на трудные времена — последствия голода, разрухи и красного террора, именно Петербург считался в те годы одним из центров мировой науки.

В итоге хлопот академика Павлова Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке. Это было в 1935 году. Памятник с надписью «От благодарного человечества» и по сей день можно увидеть во дворе Института экспериментальной медицины.
читать дальше


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
334  (100%)
Всего:   334

@темы: Не свое

Комментарии
14.05.2013 в 11:02

Признаться, не вижу ничего сверхъестественного в том, что собаки много лет сидят на могиле или ходят на вокзал. Глубоко убеждён, что это люди считают это верностью - у собак какие-то свои не столь возвышенные и довольно примитивные мотивы. Совсем другое дело - собаки, спасающие жизни. Их было гораздо больше, чем было поставлено памятников.
14.05.2013 в 11:20

Высшая мера доверия измеряется в диалогах. Но мы все равно оставляем записки на стенах.
А по-моему, ждать тоже надо уметь. И вот они - умеют.
У Кошки Сашки есть песня-посвящение псу из Тольятти. "Собачья вахта".
14.05.2013 в 11:35

Please forgive me - I can't stop lovin' you
Спасибо за пост, очень интересно и трогательно. Бэст же.
14.05.2013 в 12:24

Когда у тебя пистолет во рту, то разговаривать можно только гласными. (с)
oore-kun, спасибо)

!Совесть, Глубоко убеждён, что это люди считают это верностью - у собак какие-то свои не столь возвышенные и довольно примитивные мотивы.
может быть. но, тем не менее, то, что собаки тоскуют в понятном нам, людям, понимании, не поддается сомнению. у меня всю жизнь собаки, и я точно знаю, что длительная разлука для них настоящее горе, а если оно настолько глубоко, что доводит до отказа от еды, то сложно уже утверждать, что это примитивная реакция, так как только разум способен блокировать основные инстинкты (отказ от еды ведет к гибели - должен сработать инстинкт самосохранения).
14.05.2013 в 12:36

" Это ж надо было пригреться на груди у такой сволочи!"
14.05.2013 в 13:08

ШО ТЫ НЕСЕШЬ БЫСТРО УРОНИ
Глубоко убеждён, что это люди считают это верностью - у собак какие-то свои не столь возвышенные и довольно примитивные мотивы.
вы думаете, они ночью разрывают могилы и грызут кости?
мне просто интересно, какие у них могут быть примитивные мотивы :)
14.05.2013 в 13:36

Девочка с пистолетом, очень хорошие истории, спасибо.
вот только Балто не сибирская лайка и история о доставке медикоментов зимой 1925 года в Ном несколько иная))

У Балто и других участников этого пути из Ненаны в Ном, называвшимся Iditarod Trail, еще нет названия породы, но если есть необходимость, то правильнее назвать сибирский хаски. Официально эта порода была признана Американским кинологическим клубом в 1930 году, стандарт вышел в 1932 году. Что касается названия породы, то словом «Husky» американцы называют эскимосов и их ездовых собак. Эта порода входит в группу СЕС (северные ездовые собаки), а лайка - это охотничья собака, а не упряжная.

Это была экспедиция-эстафета, состоящая из 20 погонщиков и 150 собак , которые должны были пройти участок пути из Ненаны в Ном длиной в 674 мили (1 085 км), а не гонка-соло одной упряжки.
Последний участок пути ( всего 78 км) вакцину везла свежая упряжка Гуннара Каасена, вожаком которой был тогда ещё молодой пес Балто; он смог не сбиться с дороги в сильнейшей метели. Эта упряжка и доставила в Ном лекарство, ну и как всегда бывает - слава, известность и тэдэ получили только они, хотя это очень не справедливо, я считаю.

Самый трудный и опасный участок пути достался упряжке норвежца Леонарда Сеппала и его вожаку Того, которая почти без перерывов прошла невероятное расстояние в 260 миль, или 418 километров. Стараясь сэкономить драгоценное время, Леонард рискнул, выбрав короткий путь по льду залива Нортон. Восемьдесят километров упряжка шла ночью, в сильную бурю; была опасность того, что упряжка провалится или льдина оторвется и уйдет в море. Это чуть было не случилось: после того, как лед вокруг них обломился, они несколько часов кружили в открытом море, а когда льдину в конце концов прибило к цельному льду, Сеппала и Того перебрались с постромками через полтора метра воды, чтобы притянуть остальных собак ближе. Упряжь соскользнула в воду, тогда Того прыгнул за ней и тянул постромку в воде к каюру до тех пор, пока льдина не подошла достаточно близко, чтобы собаки из упряжки смогли перейти на крепкий лед.
Того, помимо своей смелости и выносливости, обладал способностью находить путь, предчувствуя опасность. Он заставлял работать уставших и замерзших собак, выбирал правильное направление в темноте, предупреждал каюра о полыньях и трещинах.
На северном побережье Леонард остановил нарты возле иглу, где провел предыдущую ночь, завел собак в хижину, накормил и взял сыворотку в тепло, надеясь, что через пару часов буря утихнет. Рано утром температура по-прежнему была 30 градусов ниже нуля, буря продолжала бушевать, и Леонарду пришлось продолжить переход в этих условиях.
Когда они достигли Головина, собаки упали без сил. Того больше не мог бежать — у него отнялись лапы; это был последний пробег мужественного пса, на момент гонки ему было десять лет.
Так что хоть памятник и поставили Балто, но все таки настоящий герой этой истории - Того, пусть и оставшийся "за кадром"
14.05.2013 в 13:49

Когда у тебя пистолет во рту, то разговаривать можно только гласными. (с)
Сноуоул, правильнее назвать сибирский хаски
я с вами полностью согласна, но, так как опиралась я на чужую статью, не стала менять названий.
хоть памятник и поставили Балто, но все таки настоящий герой этой истории - Того
спасибо за уточнение истории, очень интересно. статью менять я не буду, но к себе обязательно утащу и сделаю дополнение)
14.05.2013 в 16:02

Девочка с пистолетом, только разум способен блокировать основные инстинкты

Я бы не сказал ) В стрессовой ситуации многие животные перестают есть - это общеизвестно. А такой ситуацией является изменение привычных условий, в том числе и потеря близкого существа. Это справедливо и по отношению к ягуарам, и по отношению к бегемотам, и по отношению к шимпанзе. Но поскольку человек близко общается именно с собаками, он удивляется этому именно в собаке. Но ничего героического в тоске нет. Героизм - это умение продолжать жить, не смотря на всё то плохое, что происходит. А тут же идеализируют способность тосковать годами - именно то, что можно отнести к рефлексам. Присущая мыслящим существам сила духа - вот что достойно восхищения. Но увы, собака, которая смогла найти нового хозяина и приносила радость ему не вызывает в дамах столько слёз. Вряд ли фильм "Хатико" был бы столь популярен, если бы через месяц эта зверюга оправилась от психологической травмы и вместо самодельного дня Сурка жила бы нормальной собачьей жизнью.

Я хотел бы рассказать историю своей знакомой: однажды она поздно вечером возвращалась с репетиции, и заметила, что за ней пошли два подозрительных товарища. Она ускорилась, они тоже. Они были так близко, что она слышала их переговоры, по которым поняла, что они имеют самые нехорошие намерения. Она уже думала бежать, но тут появилась собака - обычная такая дворняга. Собака подбежала к ней и стала идти рядом. И когда те двое товарищей приблизились чуть ли не вплотную, собака на них залаяла и отогнала. Они отстали и пошли своей дорогой, а собака сопровождала мою подругу до самого дома.
14.05.2013 в 17:55

Когда у тебя пистолет во рту, то разговаривать можно только гласными. (с)
!Совесть,
я не буду спорить на тему разумности поведения животных, потому что имею совершенно определенную сложившуюся точку зрения на наличие разума у подавляющего большинства представителей фауны, в частности, млекопитающих. разума, в той или иной степени отличающегося от человеческого и потому часто отрицаемого. и изменение привычных условий для тех же, например, ягуаров или стада овец является стрессом, вполне вероятно переживаемом не только и не столько на уровне инстинктов.
так что я не привязываю разум исключительно к собакам. если захотите, вы сами вспомните множество случаев чрезвычайной сообразительности различных животных.

Вряд ли фильм "Хатико" был бы столь популярен, если бы через месяц эта зверюга оправилась от психологической травмы и вместо самодельного дня Сурка жила бы нормальной собачьей жизнью.
очень может быть, но мы все помним не только о преславутом Хатико, но и о других собачках (и, кстати, не только о собаках, ведь известно множество случаев преданности, например, лошадей, слонов, обезьян). и памятник той же забитой дворняжке в метро тому свидетельство. а фильм, это просто хорошо снятый фильм, и сюжет может быть банален, но задевать за живое.

Я хотел бы рассказать историю своей знакомой...
ну вот, вы практически подтвердили способность собак не только понимать, но и делать некие умозаключения, выводы. она четко связала угрожающее поведение мужчин и страх девушки и повела себя соответственно.
14.05.2013 в 21:11

!Совесть, а у вас кто-то умирал? Хомячок, там или ... еще кто-то? Судя по словам у вас никогда не было привязанностей, ни в детстве к домашним любимцам, ни во взрослой жизни, к людям... ну или вы просто устраиваете холивар.
14.05.2013 в 21:48

teya77, вы уже из меня такого монстра сделали, хотя я просто усомнился в том, что собаки,Ю который ходят каждый день с места на место достойны восторга )

У меня были черепашки. Я их отдал в зоопарк. И у меня была бабушка. Я её отдал на мясокомбинат.
15.05.2013 в 01:04

Watashi wa sekai wo kaeru!
Пока читала пост, утонула в слезах. Не могу спокойно читать о таких историях. Животные внушают неподдельное уважение!!! И сочувствие.
У меня с дества мультфильм о Балто был самым любимым! Что уж там говорить о фильме про Бима...
15.05.2013 в 01:58

Когда у тебя пистолет во рту, то разговаривать можно только гласными. (с)
Xenos_revolution, Пока читала пост, утонула в слезах.
и у меня слезы подступают, когда я снова и снова перечитываю текст. хотя казалось бы, что я его почти наизусть уже знаю, но тем не менее...
а фильм про Бима... я боюсь его снова смотреть, как и читать, очень тяжелый.
15.05.2013 в 23:34

Watashi wa sekai wo kaeru!
Девочка с пистолетом, а фильм про Бима... я боюсь его снова смотреть, как и читать, очень тяжелый.
вот вот, я так же. посмотрела один раз и поняла, что больше не выдержу. По сравнению с Бимом, фильм про Хатико не настолько тяжелый. Хотя там тоже есть от чего сердцу разрываться.
16.05.2013 в 00:06

Когда у тебя пистолет во рту, то разговаривать можно только гласными. (с)
Xenos_revolution, :weep: вообще тема тяжелая, но все равно нужная. :weep:
16.05.2013 в 01:09

Девочка с пистолетом, а тем временем огромное количество людей страдает, попав в сексуальное рабстно. Нокино об этом не снимают (
16.05.2013 в 08:41

Когда у тебя пистолет во рту, то разговаривать можно только гласными. (с)
!Совесть, Нокино об этом не снимают (
вообще-то, снимают. и немало.
16.05.2013 в 14:37

Девочка с пистолетом, но, увы, девочки не любят плакать над секс-рабынями...
16.05.2013 в 16:04

Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
Спасибо за пост и уточнение к истории Балто. Очень интересно. :)
16.05.2013 в 17:06

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
но, увы, девочки не любят плакать над секс-рабынями.
Как я люблю эти обобщения.
18.05.2013 в 22:52

Watashi wa sekai wo kaeru!
Пост о собаках свели к секс-рабыням. Лучезарно.
19.05.2013 в 01:16

Когда у тебя пистолет во рту, то разговаривать можно только гласными. (с)
чтобы тема не закончилась так печально, дополню пост еще одной историей о собаках.

В средневековой судебной практике существовало такое понятие, как Суд Божий, или Правосудие Господа. Обвинитель и обвиняемый сходились в поединке, и победитель признавался правым и по Божьим, и по человеческим законам. Проигравший шел под суд. 16 июня 1371 года подобный поединок произошел при дворе короля КарлаV Мудрого, но в качестве обвинителя впервые в истории выступила собака породы Бриар.
«Однажды во время охоты в лесу был убит молодой рыцарь Обри де Мондидье. И, хотя поблизости уже никого не было, чуткая собака почуяла и запомнила убийцу. Через день, когда все придворные прощались с убитым рыцарем, собака, оскалившись, бросилась на убийцу Маккера. После этого король ничуть не сомневался в виновности Маккера. В результате епископу пришлось дать согласие на проведение уникального поединка, где Маккер должен был сразиться с собакой убитого Обри. На площадке, устроенной на острове Нотр Дам, они оказались лицом к лицу: вооруженный дубиной мужчина, одетый в кольчугу, и большой чёрный пес. Пёс, бросившись на убийцу, заставил его признать вину - и оставил Маккера королевскому палачу.»
Известно также, что в память об этой преданной собаке в соборе Мондидье был установлен каменный щит с изображением БРИАРА.



:ps: именно такая черная красавица-бриар живет и у меня)))