11:06

Искатель @сокровищ
Пишет  Succin:

Специи

В общем, так вышло, что ещё года три назад для меня из специй существовали: соль, перец и адовы смеси «всё для супа», «всё для мяса», «всё для гастрита Кнорры/Магги» и т.д.
Масс-маркетинговые а ля «присыпал что угодно и появился ВКУС» для меня тогда были в предпочтении. Ну как же, всякие «длясупы», которые я брал, были дешевыми и как следствие достаточно коряво и невкусно составленными. Может дело в хранении, может действительно просто в составе, но на вкус все эти пакетики напоминали покрошенное сено. И в бытность свою юным и наивным долбоклюем, я искренне думал, что «натуральные» специи они такие и есть – безвкусная дурно пахнущая трава.

Но потом я сел на диету, еда стала на диво однообразной, в «маггях» обнаружились залежи жиров и прочей гадости, и, в общем, меня потянуло на эксперименты и я начал покупать.

Для начала я решился на покупку дорогой мельнички со специями. Помнится, это была фирма «Котани» и специи были для курицы. Не сочтите за рекламу, думаю, эта фирма в ней и не нуждается, но именно эта несчастная мельница, которая к слову жива и по сей день, меня приручила и направила на путь истинный (хотя усилитель вкуса там тоже есть в некоторых мельничках). Из смесей я в основном бы советовал именно их, но есть загвоздка – они, сцуко, дорогие. А я человек жадный. И когда я посмотрел на цены мельничек с перцем и т.д., я решил попробовать взять по отдельности. Тогда ещё в магазине (забегая вперед, лучше купить емкости и закупаться на рынке. Это существенно дешевле, а разницы никакой вообще). И с этих пор «понеслась»)

Признаюсь честно, поначалу, то, что я готовил было невозможно есть. Разбалованный усилителями вкуса, я поначалу бодяжил специй побольше и как-то рандомно. Рецепты для слабаков, угу) К тому же, во многих конкретные специи не написаны, а просто указано: «соль-специи по вкусу». Получалось… сомнительно. Вкусы настолько сильно перебивали друг друга, что выходило не блюдо, а жуткое нечто. Но со временем приноровился!

Теперь более конкретно по тем специям которые лично я знаю и использовал:
читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
352  (100%)
Всего:   352

@темы: Свое

Комментарии
13.03.2013 в 11:27

[Your own personal Jesus. Могýщий котэ. Хатуль мадан]
Спасибо! =)
Хорошо, что обед уже скоро....
13.03.2013 в 11:33

Кориандр идет к блюдам из риса. Особенно он хорош в плове, перед тем как отправить приправу в блюдо, перетрите его в ладонях, тогда и почувствуете аромат в его полной силе.
Базилик хорош именно в тушеном мясе, при жарке его лучше не использовать.
13.03.2013 в 11:51

визуал, нежный, как попка младенца
Мало-мало, продолжения бы. Хотя бы штучек 20-30 чтобы специй было.
13.03.2013 в 11:56

Белка добрых намерений
Чёрт, читала историю Succin и поражалась: у меня один в один так же знакомство с пряностями происходило :D Моя мама готовила с одной солью, так что даже азов не было =) Сначала - готовые смеси, потом - отдельные ингридиенты, пробы и ошибки, собственные впечатления и опыт =) Инструкции для слабаков! :D
Сейчас помимо перечисленного с уверенностью пользую куркуму, кумин, барбарис. И ваниль для выпечки.
13.03.2013 в 12:22

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Кориандр также прекрасно идет к рыбе, воспоминание из детства - сельдь в больших железных банках, щедро усыпанная кориандром ))
С базиликом-майораном я еще розмарин люблю, втроем они просто волшебны.
Бадьян прекрасен, зира (кумин) - тоже мастхэв.
Из сложносоставных я люблю определенный вид карри и китайскую "смесь пяти специй", каждый раз ручками такие пропорции не соберешь.
13.03.2013 в 12:46

Хороший пост, спасибо!
Сколько пытаюсь освоить все эти специи и травы и как-то не очень хорошо выходит. )
Кроме мускатного ореха пользуюсь всеми, которые упоминаются здесь. Ещё шафран! На вкус блюда практически не влияет - не заметила я, чтобы он как-то изменял вкус. А вот пользы от него море просто!
А имбирь обожаю! Много где его использую и только свежий.
13.03.2013 в 12:51

в действительно всё не так, как на самом деле.
маловатои как-то поверхностно.
для знакомства, в прочем, хватит.
13.03.2013 в 13:13

Я же живу как во сне, к тому же время от времени умудряюсь забывать, что мне приснилось.
Пф, как же меня путают разные название(иностранные и наши) одного и того же.
Кориандр(семена) отлично дополняет картофель. Особенно жареный и печеный.
Тимьян(чабрец) забыли! Вот уж универсальная вещь, и в чай, и в мясо, и в овощи ^^
13.03.2013 в 13:20

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
хммм, для новичка сойдет)) но все же как-то странно совсем не знать основные специи. хотя, наверное, мне стоит сказать огромное спасибо сельскому детству и маме, которая научила, что-где-зачем и к чему
13.03.2013 в 13:56

Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Спасибо за "вкусный" пост!)))

Написано очень интересно, с душой!
Насчет орегано и кориандра могу дать совет: если будете выпекать домашний хлеб или лепёшки (типа фокаччо или толстого лаваша) - они просто незаменимы! Замешиваете в тесто - и... Обеспечены неповторимый вкус и аромат!
13.03.2013 в 15:52

немає бога, крім ЗСУ, і Залужний - пророк його. Цінуй свій час.
Какое-то сообщество домохозяек, право слово О_о
13.03.2013 в 16:16

Сказочный баклан
Для более углубленного изучения, я бы посоветовала почитать Похлебкина "Все о пряностях". Помимо истории пряностей, идет различие между ними и приправами+их подробный разбор, какие свойства, к каким блюдам применять и подыскивание аналогов. Довольно интересно и полезно.
13.03.2013 в 16:20

Ничто так не укрепляет семейные ценности, как старый добрый зомби-апокалипсис.
А укроп - это слишком банально? Я просто без зелёной приправы супы не ем, так что сушёный бабушкин укроп - мой спаситель.
Розмарин - тоже очень хорошая приправа. Хорошо при жарке рыбы внутрь положить несколько листочков.
13.03.2013 в 16:26

Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых.
Карри и шафран
эти специи не нуждаются в особых рекомендациях)))
жаль если автор с ними не знаком)))
13.03.2013 в 17:01

My skin has turned to porcelain, to ivory, to steel.
Орегано очень вкусно добавить в простой овощной салат, заправленный маслом или маслом и уксусом.
13.03.2013 в 18:18

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
шотландский Эль, аплодирую стоя:hlop:
13.03.2013 в 19:06

nothing`s alright
открывала с мыслью - сейчас почитаю, какой же я нуб в специях. Почитала - ан нет, все нормально)
Особо продвинутые и чаи с ним делают и в сладкое добавляют, но лично у меня на это реакция только вот такая – О_О. Видимо, не дорос))
мне он кажется похожим на чабрец - видимо поэтому и добавляют в чай.
13.03.2013 в 19:06

nothing`s alright
открывала с мыслью - сейчас почитаю, какой же я нуб в специях. Почитала - ан нет, все нормально)
Особо продвинутые и чаи с ним делают и в сладкое добавляют, но лично у меня на это реакция только вот такая – О_О. Видимо, не дорос))
мне он кажется похожим на чабрец - видимо поэтому и добавляют в чай.
13.03.2013 в 20:18

Или я в масштабах ваших недостаточно садист?
А мне привезли набор приправ из Греции, в том числе, какой-то перец. всё бы ничего, но если ЭТИМ посыпать мясо - можно выкидывать, ибо тухляком начинает разить.
13.03.2013 в 21:02

Кориандр хорош к тушеному на сковородке под крышкой нарезанному "пальчиками" кабачку. Когда кабачок готов, добавить в него 1-2 нарезанных кубиками помидора и притушить 2 минуты (сок лишний слить), посолить, притрусить порезанной петрушкой, вбить яйцо сюда же и перемешать сразу все, чтобы яйцо равномерно распределилось, прикрыть крышкой, чтобы схватилось, на 1-2 минуты. И тогда сверху присыпать молотым кориандром. Выключить газ и подержать еще немножко под крышкой. Вкусно.
13.03.2013 в 21:14

да ладно, поздно - это когда тебя уже нет в живых. все остальное можно и нужно!(с)
Парика очень даже может быть коричнево-красной. Существует такая классификация паприки : Asta - 40, Asta - 60, Asta - 80, Asta - 100, Asta -120 и т. д. ASTA – это показатель интенсивности цвета. Молотый перец с высоким показателем Asta отличается большим содержанием и устойчивостью красящих пигментов в его составе ( Asta -40 имеет кирпичный оттенок, а Asta – 180 темно–красный оттенок ). Этот кирпичный оттенок больше и похож на коричневый, а все цвета, что ярче со временем теряют свой цвет, особенно если хранятся в открыто упаковке. И вообще для любой приправы свет это плохо.
13.03.2013 в 22:40

Я Смог! И Ты Сможешь! >=D
Теона, спасибо за рецепт! Летом попробую. Должно быть вкусно =В
14.03.2013 в 01:00

ну как можно было пройти мимо куркумы и майорана...?
14.03.2013 в 04:25

Буроттоминеноги!
мимо куркумы и майорана
Разве там не было майорана, хD?
14.03.2013 в 09:49

All of the love we left behind watching the flashbacks intertwine. I think our lives have just begun.
Ох, ненавижу кориандр! Но в рыбу всегда его кладу, только там он дает необыкновенный вкус!
 Теона, спасибо, как раз вовремя! У меня тут кабачки как раз бездействуют)
14.03.2013 в 14:25

wwwLada,ааа... вот я летящая мадам, спасибо, я имела ввиду розмарин
14.03.2013 в 21:13

"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
А я бы еще кунжут добавила, наверно. Тоже часто используется в блюдах.