Искатель @сокровищ
Пишет З. ГорынычЪ:
Таки шо ви говорите? Там действительно бесплатные туалеты?!
Все что вы не знали о фастфуде, но хотели бы узнать.
В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м – больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку – вместе взятые.
От книги Эрика Шлоссера «Нация фастфуда» содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов.
Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: «Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету» («Санди Геральд») и «Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца» («Сиэтл Уикли»)

И правда, после прочтения книги уже почему-то не хочется, чтобы «Макдональдс» и его клоны быстрее доползли до Сибири.
читать дальше
…«Макдональдсы» есть в школах, на кораблях, в больницах.
…В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м – больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку – вместе взятые.
…В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в России.
…«МД» сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя – самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.
…Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
…Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдональдсе».
…«МД» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы – немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».
…На рекламу «МД» тратит больше всех марок в мире.
…Специально для «Макдональдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.
…Золотые арки «Макдональдса», по мнению психолога Луиса Ческина, – фрейдистский символ. Это «пара огромных грудей» матушки Макдональдс…
…96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.
Когда гамбургеры попали на конвейер, американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда – драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые «кархопс» – дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину.
Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами «Помолись в семейном автомобиле».
Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их «Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин» с хотдогами оказался на удивление прибыльным.
К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели.
Макдональдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной.
Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: «Представьте – никаких официантов – никаких посудомоек – никаких водителей. Самообслуживание!»
За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.
Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: «Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане». Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.
Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями «Наш ресторан такой же, как «Макдональдс»!». Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А «Макдональдсов» из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.
Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду…
Бросив взгляд на ресторанчик «МД», Крок понял, что с таким можно покорить весь мир.
Братья Макдональдс не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласились на предложение Крока – продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе.
Вначале право открыть «Макдональдс» стоило 950 долларов. Сегодня – 500000. А Крок стал отцом-основателем «Макдональдс корпорейшн».
Братья Макдональдсы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей «Чессне», чтобы высмотреть, где находятся школы.
В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но имелось не так уж много чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой… Крок любил повторять, что он работает не в «пищепроме», а в шоу-бизнесе.
Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.
Сейчас в «Макдональдсах» США 8000 игровых площадок, в «Бюргер Кингах» – 2000. «Площадки приводят детей, дети – родителей, родители – деньги». Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор «Хэппи милз» – «Счастливая еда». Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию… Мягких зверей «Бини бэби», набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов!
В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети – беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.)
По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.
Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».
Текучка кадров в фастфуде – до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.
Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдональдса» учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.
Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200000 человек. Кроме того, фастфуды часто подвергаются разбойным нападениям – в основном со стороны тех же тинейджеров, которые там работали или работают. 4-5 человек погибают на работе каждый месяц. В 1998-м в США работников ресторанов было убито больше, чем полицейских офицеров.
Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.
Мистер Картофан
Неформальный девиз штата Айдахо: «У нас хорошая картошка и… ну, и больше ничего. Но картошка хорошая!» Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями, прохладными ночами и легкими вулканическими почвами сложилась супериндустрия картофеля.
Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время ели картошку вареной, печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру. И вскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки.
Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-м. К своему удивлению, вначале он не мог найти достаточно покупателей. В то же время для Рея Крока картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров, она отнимала кучу времени. И тогда Крок решил прикупить мороженой картошки у Симплота.
Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато резкое снижение цены прибавило «френч фрай» популярности: ее стали потреблять почти в 8 раз больше. (А Симплот с легкой руки фастфуда стал одним из самых богатых людей Америки и крупнейших землевладельцев. Этот престарелый мультимиллиардер ходит в ковбойской шляпе, обедает в «МД» и ездит на линкольне с номером «Mr. Spud» – «Мистер Картофан».)
Современный картофельный завод – торжество прогресса. Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной убирают – и вкус всегда остается неизменным.
Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин
Вкус этой картошки из «Макдональдса» нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в «Макдональдсе» сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно…
Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов «Улучшим жизнь химией» и «Атом – наш друг». Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40000. И вкус, и запах гамбургеров и т.п. делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.
Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.
Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара…
Перед тем как посетить один из заводов компании «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» («Международные вкусы и ароматы»), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях «легких закусок», которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской – она «делает» мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает «правильное» пиво и «100%-ный» сок. Запах земляники – это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела…
Кстати, разница между «натуральными» и «искусственными» ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые «собирают» искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лаудер» и «Трезор» «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.
Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.
Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них «счастливой едой» на всю жизнь…
Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.
Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен.
Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.
Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.
Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года – первого звонка от коровьего бешенства – 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.
В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках.
«Есть гамбургеры – все равно что питаться из мусорного ведра», – писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании «Белый замок», которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйв-ины и семейная политика «Макдональдса». Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.
И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде «Джек ин зе Бокс». В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек.
Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы – к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.
Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.
Поэтому кусок сырого мяса на кухне – страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.
С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: «уровень форм колибактерий», «аэробное число»… Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть: в мясе есть навоз.
Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.
Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил «Макдональдс» в свою страну со словами: «Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов».
На самом деле и японцы, и все прочие клиенты «Макдональдса» всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны – они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.
А порции фастфуда все растут. Сеть «Венди» предлагает «трехпалубный» гамбургер. «Бюргер Кинг» – бутерброд «Великий американец». «Харди» – «Монстра». «Макдональдс» – бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь «детская» порция – 340 г, а взрослая – 900. Люди подсели на жир и сахар.
Ожирение – вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было – сегодня они стали как все.
Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток об угрозе ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого питания за то, что они «сознательно навязывают людям вредную еду».
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Что же делать? Шлоссер предлагает категорически запретить рекламу для детей, изменить условия содержания и рацион скота, как можно тщательнее проверять мясо, не эксплуатировать детский труд и увеличить зарплату работникам фастфуда и мясных заводов. Но его главный крамольный лозунг: пока ситуация не изменится, не покупайте фастфуд!
За нападки на любимую Америкой еду Шлоссера называли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Официальные лица «Макдональдса» высказались, что «настоящий «Макдональдс» не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет о наших людях, нашей работе и еде». Но никаких опровержений по существу. Вы все еще мечтаете о гамбургере?
Хотите знать больше – читайте книгу Эрика Шлоссера «Нация фастфуда: темная сторона всеамериканской еды»
В 2001 году я работал в одном из Макдоналдсов – что в Москве, рядом с центральным телеграфом на Тверской. Пройдя путь от простого работника до менеджера доставки, могу только сказать, что в этих ресторанах поток важнее всего. И это главное и основное. Конвейер не должен останавливаться. Никакие позиции меню не должны «вылетать». Кончилась молочная смесь – и главный менеджер смены даёт команду купить обычное молоко в ближайшем магазине, и его льют в коктейли и мороженное… Кончился салат – у нас всегда есть в запасе просроченный.
Большинство бутербродов держат на бине (большой лоток с подогревом, откуда их берут работники) дольше положенного технологией срока, вместо специального санитарного раствора для рук, работники кухни используют обычное жидкое мыло, и только перед проверкой главные менеджеры ресторана спешно заменяют его на специальное. Химикаты для чистки ресторана и оборудования безжалостно разворовываются менеджерами, которые очень любят брать их себе в гаражи и домой.
И одна из самых тщательно скрываемых тайн… В самой известной сети фастфудов России работники могут работать не имея медкнижки аж до 3 месяцев. Потому, что Фастфуды испытывают всё больший дефицит в рабсиле.
Новые Макдональдсы
Из 5 новых «Макдональдсов» каждый год 4 открываются за пределами США. Два года назад в 120 странах их было 17000. В Пекине первые очереди в «Макдональдс» в 1992-м насчитывали тысячи. В Кувейте в 1994-м очередь из машин в авто-«Макдональдс» растянулась на 11 км. Первый московский «Макдональдс» в начале работы был самым прибыльным в Восточной Европе. Летом 2003-го в Москве открылась первая кофейня сети «Старбакс». Сегодня в Москве – 71 сеть быстрого питания. По прогнозам, в города с населением около миллиона крупные компании фастфуда придут через 5 лет. В Ярославле работают два ресторана «Макдональдс». Во Владимире есть «Мистер Гамбургер». В Новосибирске есть сети «Нью-Йорк пицца», «Аллегро-фуд» и «Жили-были». В Ульяновске скоро откроются «Макдональдс», «Ростик’с», «Русское бистро». В Екатеринбурге в год появляется до 100 новых точек фастфуда, хотя нет ни одного «Макдональдса».
Итак, вы все ещё хотите гамбургер?
Скоро мы придем к вам!

Уничтожать вражеское население можно не только с помощью разрушения семьи и морали, распространения наркоты, алкоголя, табака....
URL записи
Все что вы не знали о фастфуде, но хотели бы узнать.
В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м – больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку – вместе взятые.
От книги Эрика Шлоссера «Нация фастфуда» содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов.
Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: «Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету» («Санди Геральд») и «Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца» («Сиэтл Уикли»)

И правда, после прочтения книги уже почему-то не хочется, чтобы «Макдональдс» и его клоны быстрее доползли до Сибири.
читать дальше
Вместо вступления
…«Макдональдсы» есть в школах, на кораблях, в больницах.
…В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м – больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку – вместе взятые.
…В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в России.
…«МД» сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя – самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.
…Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
…Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдональдсе».
…«МД» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы – немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».
…На рекламу «МД» тратит больше всех марок в мире.
…Специально для «Макдональдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.
…Золотые арки «Макдональдса», по мнению психолога Луиса Ческина, – фрейдистский символ. Это «пара огромных грудей» матушки Макдональдс…
…96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.
Когда гамбургеры попали на конвейер, американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда – драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые «кархопс» – дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину.
Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами «Помолись в семейном автомобиле».
Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их «Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин» с хотдогами оказался на удивление прибыльным.
К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели.
Макдональдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной.
Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: «Представьте – никаких официантов – никаких посудомоек – никаких водителей. Самообслуживание!»
За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.
Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: «Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане». Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.
Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями «Наш ресторан такой же, как «Макдональдс»!». Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А «Макдональдсов» из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.
Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду…
Бросив взгляд на ресторанчик «МД», Крок понял, что с таким можно покорить весь мир.
Братья Макдональдс не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласились на предложение Крока – продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе.
Вначале право открыть «Макдональдс» стоило 950 долларов. Сегодня – 500000. А Крок стал отцом-основателем «Макдональдс корпорейшн».
Кормит детей и кормится детьми
Братья Макдональдсы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей «Чессне», чтобы высмотреть, где находятся школы.
В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но имелось не так уж много чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой… Крок любил повторять, что он работает не в «пищепроме», а в шоу-бизнесе.
Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.
Сейчас в «Макдональдсах» США 8000 игровых площадок, в «Бюргер Кингах» – 2000. «Площадки приводят детей, дети – родителей, родители – деньги». Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор «Хэппи милз» – «Счастливая еда». Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию… Мягких зверей «Бини бэби», набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов!
В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети – беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.)
По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.
Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».
Текучка кадров в фастфуде – до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.
Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдональдса» учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.
Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200000 человек. Кроме того, фастфуды часто подвергаются разбойным нападениям – в основном со стороны тех же тинейджеров, которые там работали или работают. 4-5 человек погибают на работе каждый месяц. В 1998-м в США работников ресторанов было убито больше, чем полицейских офицеров.
Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.
Мистер Картофан
Неформальный девиз штата Айдахо: «У нас хорошая картошка и… ну, и больше ничего. Но картошка хорошая!» Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями, прохладными ночами и легкими вулканическими почвами сложилась супериндустрия картофеля.
Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время ели картошку вареной, печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру. И вскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки.
Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-м. К своему удивлению, вначале он не мог найти достаточно покупателей. В то же время для Рея Крока картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров, она отнимала кучу времени. И тогда Крок решил прикупить мороженой картошки у Симплота.
Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато резкое снижение цены прибавило «френч фрай» популярности: ее стали потреблять почти в 8 раз больше. (А Симплот с легкой руки фастфуда стал одним из самых богатых людей Америки и крупнейших землевладельцев. Этот престарелый мультимиллиардер ходит в ковбойской шляпе, обедает в «МД» и ездит на линкольне с номером «Mr. Spud» – «Мистер Картофан».)
Современный картофельный завод – торжество прогресса. Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной убирают – и вкус всегда остается неизменным.
Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин
Вкус этой картошки из «Макдональдса» нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в «Макдональдсе» сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно…
Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов «Улучшим жизнь химией» и «Атом – наш друг». Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40000. И вкус, и запах гамбургеров и т.п. делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.
Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.
Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара…
Перед тем как посетить один из заводов компании «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» («Международные вкусы и ароматы»), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях «легких закусок», которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской – она «делает» мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает «правильное» пиво и «100%-ный» сок. Запах земляники – это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела…
Кстати, разница между «натуральными» и «искусственными» ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые «собирают» искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лаудер» и «Трезор» «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.
Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.
Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них «счастливой едой» на всю жизнь…
Кого едят коровы
Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.
Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен.
Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.
Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.
Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года – первого звонка от коровьего бешенства – 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.
Осторожно: фарш!
В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках.
«Есть гамбургеры – все равно что питаться из мусорного ведра», – писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании «Белый замок», которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйв-ины и семейная политика «Макдональдса». Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.
И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде «Джек ин зе Бокс». В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек.
Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией.
Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы – к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.
Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.
Поэтому кусок сырого мяса на кухне – страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.
С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: «уровень форм колибактерий», «аэробное число»… Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть: в мясе есть навоз.
Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.
Бутерброды меняют людей
Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил «Макдональдс» в свою страну со словами: «Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов».
На самом деле и японцы, и все прочие клиенты «Макдональдса» всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны – они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.
А порции фастфуда все растут. Сеть «Венди» предлагает «трехпалубный» гамбургер. «Бюргер Кинг» – бутерброд «Великий американец». «Харди» – «Монстра». «Макдональдс» – бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь «детская» порция – 340 г, а взрослая – 900. Люди подсели на жир и сахар.
Ожирение – вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было – сегодня они стали как все.
Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток об угрозе ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого питания за то, что они «сознательно навязывают людям вредную еду».
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Что же делать? Шлоссер предлагает категорически запретить рекламу для детей, изменить условия содержания и рацион скота, как можно тщательнее проверять мясо, не эксплуатировать детский труд и увеличить зарплату работникам фастфуда и мясных заводов. Но его главный крамольный лозунг: пока ситуация не изменится, не покупайте фастфуд!
За нападки на любимую Америкой еду Шлоссера называли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Официальные лица «Макдональдса» высказались, что «настоящий «Макдональдс» не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет о наших людях, нашей работе и еде». Но никаких опровержений по существу. Вы все еще мечтаете о гамбургере?
Хотите знать больше – читайте книгу Эрика Шлоссера «Нация фастфуда: темная сторона всеамериканской еды»
Вместо послесловия…MсDonalds в России
В 2001 году я работал в одном из Макдоналдсов – что в Москве, рядом с центральным телеграфом на Тверской. Пройдя путь от простого работника до менеджера доставки, могу только сказать, что в этих ресторанах поток важнее всего. И это главное и основное. Конвейер не должен останавливаться. Никакие позиции меню не должны «вылетать». Кончилась молочная смесь – и главный менеджер смены даёт команду купить обычное молоко в ближайшем магазине, и его льют в коктейли и мороженное… Кончился салат – у нас всегда есть в запасе просроченный.
Большинство бутербродов держат на бине (большой лоток с подогревом, откуда их берут работники) дольше положенного технологией срока, вместо специального санитарного раствора для рук, работники кухни используют обычное жидкое мыло, и только перед проверкой главные менеджеры ресторана спешно заменяют его на специальное. Химикаты для чистки ресторана и оборудования безжалостно разворовываются менеджерами, которые очень любят брать их себе в гаражи и домой.
И одна из самых тщательно скрываемых тайн… В самой известной сети фастфудов России работники могут работать не имея медкнижки аж до 3 месяцев. Потому, что Фастфуды испытывают всё больший дефицит в рабсиле.
Новые Макдональдсы
Из 5 новых «Макдональдсов» каждый год 4 открываются за пределами США. Два года назад в 120 странах их было 17000. В Пекине первые очереди в «Макдональдс» в 1992-м насчитывали тысячи. В Кувейте в 1994-м очередь из машин в авто-«Макдональдс» растянулась на 11 км. Первый московский «Макдональдс» в начале работы был самым прибыльным в Восточной Европе. Летом 2003-го в Москве открылась первая кофейня сети «Старбакс». Сегодня в Москве – 71 сеть быстрого питания. По прогнозам, в города с населением около миллиона крупные компании фастфуда придут через 5 лет. В Ярославле работают два ресторана «Макдональдс». Во Владимире есть «Мистер Гамбургер». В Новосибирске есть сети «Нью-Йорк пицца», «Аллегро-фуд» и «Жили-были». В Ульяновске скоро откроются «Макдональдс», «Ростик’с», «Русское бистро». В Екатеринбурге в год появляется до 100 новых точек фастфуда, хотя нет ни одного «Макдональдса».
Итак, вы все ещё хотите гамбургер?
Скоро мы придем к вам!

Уничтожать вражеское население можно не только с помощью разрушения семьи и морали, распространения наркоты, алкоголя, табака....
URL записи
кофе и алкоголь из другой оперы, это не еда =)
в дестве высокая потребность в углеводах и любовь к сладкому (т.к. целлюлозу мы не перевариваем, сладкое - признак крахмала и сахаров в растительной пище), с возрастом она проходит, появлется тяга к горькому, кислому и пр.
Приятно читать...
а для мерикосов это может и реально проблема, они то это жрут по 3 раза каждый день, дело не только в МД
просто у них ЭТО реально считается нормальной едой
в МД не пойдут, так дома тож самое замутят
"это все неправда" - оправдание для тех, кто жрет все подряд
мнения, что в россии лучше ситуация вообще заставили посмеяться.
Я меняла свой рацион кардинально несколько раз, так что личный опыт тоже не подтверждает идею о формировании вкусовых предпочтений в первые годы жизни. Тем более что, насколько я смутно помню, в раннем детстве (лет до пяти) мне вообще еда не особо нравилась, кроме домашних тортов и жареного сала.
кофе и алкоголь из другой оперы, это не еда =)
ой, а можно тут поподробнее? :-) в чем разница? вкус второстепенен, потому что в еде нуждаемся, а в кофе-алкоголе - нет?
Всегда задумывалась, почему меня лично должно интересовать то, сколько получают люди, которые производят продукт, который я прихожу покупать. Если они идут туда на работу за эту зарплату, значит, их это устраивает.
И, да, куда это, интересно знать, из Екб Макдональдсы делись, когда автор статистику собирал?!
Да, вот рабочие в 19 веке работали по 17 часов в сутки за сущие гроши и почему-то это очень интересовало разнообразных общественных деятелей, революционеров и прочих глупцов, не постигших дзен. Ведь рабочие сами соглашались работать на таких условиях, так и надо было плюнуть на них и жить спокойно.
А, например, в каких условиях работают другие, если они сами согласились там работать, вас лично тоже не должно интересовать, да? Вот шахтер какой-нибудь - пусть работодатель не обеспечивает правила безопастности на шахте, но он же сам соглавился, этот шахтер, так значит его все устраивает, пусть не жалуется.
Нигде в книге про МД и не говорится, что вкусы устанавливаются раз и навсегда.
что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни
Сперва дети тащат родителей потому что внове, потом потому что в крови вся эта химия (а выводить её надо месяцами воздержания от такой еды), потом потому что привычка и образ жизни. Фастфуд это не одна картошка фри, там разные блюда, но одного толка (сильно переработанные и с добавками), а в "новых привычках" ты упоминаешь частности (оливки, пиво, мисо-суп). Японцы старшего поколения не могут отказаться от риса и натто. У нас до сих пор производят всякие сырки "дружба". Для тебя хлеб, каша, салат, суп на капусте - нормальная правильная пища. Кореец на это посмотрит и потребует кимчи. Мало кто из иностранцев проникается сметаной и творогом, мало кто из русских способен переварить индийские "правильные" порции специй. Я вот сейчас читаю Стерек фанфики, там везде пицца. Пиццу заказывают, держат стопками в холодильнике, едят в пиццерии. Это итальянское блюдо, но теперь настолько проникло в американский фастфуд, что новое поколение не может придумать иной еды для своих персонажей.
так что личный опыт тоже не подтверждает идею о формировании вкусовых предпочтений в первые годы жизни.
кардинально, это насколько? ты отказалась от хлеба, всех круп, картошки, риса, чая, свеклы и перешла на змей, муравьёв, тростник и лепёшки из хлебного дерева? я полагаю, что нет.
и как только ты вернёшься из какой Африки, набросишься на борщ, а не на тухлую селёдку. и англичане подают чай сразу с молоком, т.к. для них чай = чай с молоком. как научились в детстве, так и продолжают.
ой, а можно тут поподробнее? :-) в чем разница?
кофе и алкоголь - наркотики, вызывающее привыкание не из-за своих кусовых или питательных качеств?
Нигде в книге про МД и не говорится, что вкусы устанавливаются раз и навсегда.
а как тогда понимать фразу "доказано, что вкусовые предпочтения формируются в первые несколько лет жизни"? Если они формируются только на эти несколько лет, а потом меняются, то зачем вообще этот факт упоминать?
кардинально, это насколько? ты отказалась от хлеба, всех круп, картошки, риса, чая, свеклы и перешла на змей, муравьёв, тростник и лепёшки из хлебного дерева? я полагаю, что нет.
ну, не настолько кардинально, нет. =) Лет до 15 ела много мучного и много яиц, супы, сладкую выпечку, красное мясо умеренно. Крупы и рыба - бебебе, только если выбора нет. Потом до... ммм... где-то до 20, наверное, потребляла огромное число красного мяса, искренне считала, что без мяса вообще не могу. Супы есть перестала, хлеб тоже, сладкая выпечка осталась. Подсела на рыбу, в том числе сырую, и рис. Затем после прочтения книги Карра резко перестала есть красное мясо почти совсем, курицу - по минимуму, майонез - по минимуму, начала есть овощи, которые терпеть раньше не могла, полюбила крупы. Для меня резкий отказ от мяса и добавление в рацион сильно бОльшего числа фруктов-овощей - это кардинальное изменение режима питания. Свидетельствующее о том, что с детства мои вкусовые предпочтения изменились несколько раз (я давно уже не считаю вкусным ни мясо, ни большую часть выпечки, ни всякие газировки). Что и требовалось доказать. =)
кофе и алкоголь - наркотики, вызывающее привыкание не из-за своих кусовых или питательных качеств?
Речь не о причине привыкания, а о том, что организм подстраивается и привыкает считать вкусным то, что ты ешь - не важно, по каким причинам ты это ешь.
вкусы формируются у тебя в голове, можешь называть их психологией, но мысли - та же химия, т.е. физиология. знакомый вкус = безопасный (питательный) продукт.
а так, у каждого человека своя индивидуальная кишечная флора, выработавшаяся в детстве. резко изменить диету - заработать дисбактериоз и кучу связанных с этим проблем, поэтому умные туристы за границей едят привычную еду и не бросаются на диковинки.
"доказано, что вкусовые предпочтения формируются в первые несколько лет жизни"? Если они формируются только на эти несколько лет, а потом меняются, то зачем вообще этот факт упоминать?
я не понимаю как ты анализируешь текст О_о. написано "вкусовые предпочтения". слов "и новых не добавляется" - нет. потом, имеется в виду диета в целом, а не частности. сравни корейскую еду и русскую. это разный набор продуктов, разный набор вкусов и питательности. в нашей кухне много крахмала (картошка, крупы), например. и, повторяюсь, ОЧЕНЬ тяжело отказаться от хлеба. после двух месяцев поедания рыбы и риса, мне от риса плеваться хотелось. вроде, тот же крахмал, регулярно дома ем, но не в таких количествах! в Азии же с фастфудом (та же КФС) подают отнюдь не булочки, а рисовые колобки.
у тебя осталась точно тот же суповой набор, ты просто поменяла соотношение ингридиентов. овощи ты готовишь наверняка также, как тебе готовили родители, даже если ты их не любила. потом, ты всё это сделала сознательно, почитав кучу книжек, озаботившись своим здоровьем, где-то себя заставляя и приучая. а ленивый человек? наученый просто потреблять и жить сегодняшним днём? (ну МД же вкусненько! все мы когда-нибудь умрём). об этом речь в книжке. детей ведут в Мак и формируют у них цепочку привычная еда-вкусная еда и рефлекс "хочется покушать? - в Мак!". все эти вкусовые добавки, красители и ароматизаторы притупляют вкус к обычной еде. собственный, естественный вкус еды человеку не расчутствовать. понадобится пару месяцев прежде, чем организм отчистится, и он сможет. а в Америке доходит до того, что дети не узнают картошку, когда она в кожуре и у них в руках, а не в виде фри на тарелке.
что организм подстраивается и привыкает считать вкусным то, что ты ешь - не важно, по каким причинам ты это ешь.
голодному организму вкусно всё.
оно и видно =)
Твой личный опыт, как и мой личный опыт, аргументом не является по очевидным причинам (на всякий случай: потому что это личный опыт). Я думала, ты как человек с биологическим образованием что-то по теме научно-обоснованное с источниками можешь сказать. Просто рассуждений "от здравого смысла" в треде и без того хватает - и притом без интонаций "собеседник идиот" и пронзательства (твои предположения в большинстве своем неверны, кстати). Короче, не буду этот диалог продолжать. Не обиделась - но смысла не вижу, удовольствия никакого, пользы тоже. Как говорит мой отчим: держите меня за идиота - так хоть держите нежнее.
Блин, мадмуазель, а что же вы тогда ели, если были равнодушны к яйцам, оливкам и рыбе?
Про то, чтоб регулярно там питаться - не может быть и речи. И дело не только в том, что излишек жирного вреден, мне это реально не по карману. Чтоб вдвоём с мужем перестать ощущать голод надо потратить 120 гривен за раз. Так что балуемся раз в месяц, а то и реже.
Работаю в Маке уже почти год, ни в одном ресторане не видела, чтоб было так стерильно, и такие требования к чистоте.
А если учесть что проверки почти каждую неделю, что вряд ли грозит шаурмячным у ашотов, то у нас всегда все на высоте.
А если учесть что проверки почти каждую неделю, что вряд ли грозит шаурмячным у ашотов, то у нас всегда все на высоте.
Foxy-The-Wendigo,
спасибо.
Точка зрения взрослого и не фанатичного потребителя:
читать дальше
руки моют всегда, салатная смесь приходит уже упакованная и замороженная, т.е. сами мы ее только размораживаем и накладываем по тарелочкам, помидорки и огурцы - все мытые, по качеству не хуже тех что в супермаркетах ( далеко не дачные по вкусу, но вполне себе)
а самое главное в Маках - НИКОГДА ничего не поднимают с пола. все что упало - уборщики выбрасывают.
Работник кухни касается руками (вымытыми с дезинфицирующим мылом) только продуктов, если вдруг коснулся одежды или лица - бегом мыть руки. И по стандартам обязательно каждый час их мыть независимо от того что ты трогал.
У нас везде видеокамеры, и всегда рядом есть менеджер ,следящий за качеством продукции. так что любые нарушения - исключены, за них будет строгий выговор вплоть до увольнения, а испорченный продукт выбрасывают.
В мак вообще каждый день выбрасывают очень много еды. Бывает что бутерброд лежит чуть дольше положенных 15 минут, но - от этого ему в принципе ничего не будет. Но чаще всего такой выкидывают и списывают.
Продукция с курицей и рыбой (и ролы) готовится под заказ, поэтому не лежит никогда
А кстати, какой город?
Короче, пусть не полезен хлеб и слишком много вкусовых добавок- в плане гигиены быстрой еды Мд не превзойден. Поистине, спасение путешествующих, которым и время жаль, и травиться не во-время). Я даже в Италии предпочитала ресторан в отеле или Мд, если не было рекомендованного места. Понимаю, много пропустила, итальянская кухня их лучших, но, береженого- Бог бережет.
Кстати, не хотела, но пропою.
В дорогих ресторанах еще не той дрянью кормят. Тем более, понаблюдать за процессом приготовления пищи( а главное- укладке ее на НЕодноразовую посуду и транспортировки из кухни) возможности нет.
Какой беспредел творится на кухнях всяких национальных ресторанов- лучше не говорить.
И бороться с этим почти невозможно, не делать же кухню на виду по примеру всех этих фаст-фудов? или не устанавливать же видео повсеместно и не сажать охранника? Охранник споется с обслугой, а у хозяина, знаю, на все просто сил и времени не хватает. Хотя, помню, муж жестко карал за антисанитарию и уход от правил, например, разделывать рыбу, мясо и овощи на разных столах, тщательно мыть и сушить зелень, фрукты, посуду.
Конечно, существуют очень дорогие специализированные заведения, где на столе установлен монитор и гости следят за процессом приготовления своего блюда. На отдельном столе, плите и тэдэ ))), мы, обычно, скорее похожи на посетителей модных ресторанов, где еду подают слепые официанты в темноте.
Едим наощупь)
и надеюсь меня не спалят за разглашение коммерческих тайн, дада мы подписываем такое соглашениеесли соберетесь в наш чудный город - могу подсказать хорошие ресторанчики ,где вкусно кормят нормальной едой))
не знаю как у них с санитарией, стараюсь не думать об этом, но отравлений не было хД
спасибо, непременно)))
я сама кацап хД
Моя бабушка и моя сватья хохлушки. Чистюли обе)))