Искатель @сокровищ
Пишет  З. ГорынычЪ:

Таки шо ви говорите? Там действительно бесплатные туалеты?!
Все что вы не знали о фастфуде, но хотели бы узнать.

В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м – больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку – вместе взятые.
От книги Эрика Шлоссера «Нация фастфуда» содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов.
Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: «Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету» («Санди Геральд») и «Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца» («Сиэтл Уикли»)



И правда, после прочтения книги уже почему-то не хочется, чтобы «Макдональдс» и его клоны быстрее доползли до Сибири.

читать дальше

URL записи


@темы: Архив, Не свое

Комментарии
17.02.2013 в 16:28

Движение есть жизнь.
Hali,
кофе и алкоголь из другой оперы, это не еда =)
в дестве высокая потребность в углеводах и любовь к сладкому (т.к. целлюлозу мы не перевариваем, сладкое - признак крахмала и сахаров в растительной пище), с возрастом она проходит, появлется тяга к горькому, кислому и пр.
17.02.2013 в 16:28

Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых.
я ожидала совсем других комментов - истеричнее и пароноидальнее.
Приятно читать...
а для мерикосов это может и реально проблема, они то это жрут по 3 раза каждый день, дело не только в МД
просто у них ЭТО реально считается нормальной едой :alles:
в МД не пойдут, так дома тож самое замутят
17.02.2013 в 16:34

Радует, что выжил. Огорчает - что из ума.
hot fuzz, я подумала то же самое, что и вы))
"это все неправда" - оправдание для тех, кто жрет все подряд :-D
мнения, что в россии лучше ситуация вообще заставили посмеяться.
17.02.2013 в 16:36

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Elruu, хм, так ведь ты сама в этом же комментарии говоришь, что по мере отвыкания состав крови меняется. Т.е. вкусы меняются, а не формируются раз и навсегда в раннем возрасте? Традиции - это уже психология, она тут меня не особо интересует, потому что более-менее понятна. Национальные особенности (типа разных ферментов у азиатов и европейцев) тоже к вопросу не относятся, потому что к воспитанию не относятся, это врожденное. В общем, то, что ты написала после первого предложения, как раз для меня звучит как "не правда, организм умеет перестраиваться".

Я меняла свой рацион кардинально несколько раз, так что личный опыт тоже не подтверждает идею о формировании вкусовых предпочтений в первые годы жизни. Тем более что, насколько я смутно помню, в раннем детстве (лет до пяти) мне вообще еда не особо нравилась, кроме домашних тортов и жареного сала. :hmm:

кофе и алкоголь из другой оперы, это не еда =)
ой, а можно тут поподробнее? :-) в чем разница? вкус второстепенен, потому что в еде нуждаемся, а в кофе-алкоголе - нет?
17.02.2013 в 17:09

But she run away in her sleep
Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя – самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.
Всегда задумывалась, почему меня лично должно интересовать то, сколько получают люди, которые производят продукт, который я прихожу покупать. Если они идут туда на работу за эту зарплату, значит, их это устраивает.
17.02.2013 в 17:20

Cherish your life.
Старовата статейка будет, да и на счет надежности источников сомневаюсь.
И, да, куда это, интересно знать, из Екб Макдональдсы делись, когда автор статистику собирал?! :DD
17.02.2013 в 17:29

почему меня лично должно интересовать то, сколько получают люди, которые производят продукт, который я прихожу покупать. Если они идут туда на работу за эту зарплату, значит, их это устраивает.
Да, вот рабочие в 19 веке работали по 17 часов в сутки за сущие гроши и почему-то это очень интересовало разнообразных общественных деятелей, революционеров и прочих глупцов, не постигших дзен. Ведь рабочие сами соглашались работать на таких условиях, так и надо было плюнуть на них и жить спокойно.
А, например, в каких условиях работают другие, если они сами согласились там работать, вас лично тоже не должно интересовать, да? Вот шахтер какой-нибудь - пусть работодатель не обеспечивает правила безопастности на шахте, но он же сам соглавился, этот шахтер, так значит его все устраивает, пусть не жалуется.
17.02.2013 в 17:47

Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Не, ну вот я часто обедал в маке, потому что около работы. Вполне себе нормальные сэндвичи. Ну правда надоело уже, хожу в ресторан на бизнес ланч последнее время. Вообще пофиг, лучше о информационном питании позаботиться, а об еде всерьез думать - это чревоугодие, грех, между прочим.
17.02.2013 в 18:17

Движение есть жизнь.
Hali,
Нигде в книге про МД и не говорится, что вкусы устанавливаются раз и навсегда.
что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни
Сперва дети тащат родителей потому что внове, потом потому что в крови вся эта химия (а выводить её надо месяцами воздержания от такой еды), потом потому что привычка и образ жизни. Фастфуд это не одна картошка фри, там разные блюда, но одного толка (сильно переработанные и с добавками), а в "новых привычках" ты упоминаешь частности (оливки, пиво, мисо-суп). Японцы старшего поколения не могут отказаться от риса и натто. У нас до сих пор производят всякие сырки "дружба". Для тебя хлеб, каша, салат, суп на капусте - нормальная правильная пища. Кореец на это посмотрит и потребует кимчи. Мало кто из иностранцев проникается сметаной и творогом, мало кто из русских способен переварить индийские "правильные" порции специй. Я вот сейчас читаю Стерек фанфики, там везде пицца. Пиццу заказывают, держат стопками в холодильнике, едят в пиццерии. Это итальянское блюдо, но теперь настолько проникло в американский фастфуд, что новое поколение не может придумать иной еды для своих персонажей.
так что личный опыт тоже не подтверждает идею о формировании вкусовых предпочтений в первые годы жизни.
кардинально, это насколько? ты отказалась от хлеба, всех круп, картошки, риса, чая, свеклы и перешла на змей, муравьёв, тростник и лепёшки из хлебного дерева? я полагаю, что нет.
и как только ты вернёшься из какой Африки, набросишься на борщ, а не на тухлую селёдку. и англичане подают чай сразу с молоком, т.к. для них чай = чай с молоком. как научились в детстве, так и продолжают.
17.02.2013 в 18:19

Движение есть жизнь.
Hali,
ой, а можно тут поподробнее? :-) в чем разница?
кофе и алкоголь - наркотики, вызывающее привыкание не из-за своих кусовых или питательных качеств?
17.02.2013 в 18:34

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Elruu, окей, мы друг друга не поняли. Возможно, я неверно поняла исходный пост, но вопрос мой заключался как раз в физиологическом программировании любимых вкусов. С психологией и привычками вопроса не стоит - там достаточно все очевидно.

Нигде в книге про МД и не говорится, что вкусы устанавливаются раз и навсегда.
а как тогда понимать фразу "доказано, что вкусовые предпочтения формируются в первые несколько лет жизни"? Если они формируются только на эти несколько лет, а потом меняются, то зачем вообще этот факт упоминать?

кардинально, это насколько? ты отказалась от хлеба, всех круп, картошки, риса, чая, свеклы и перешла на змей, муравьёв, тростник и лепёшки из хлебного дерева? я полагаю, что нет.
ну, не настолько кардинально, нет. =) Лет до 15 ела много мучного и много яиц, супы, сладкую выпечку, красное мясо умеренно. Крупы и рыба - бебебе, только если выбора нет. Потом до... ммм... где-то до 20, наверное, потребляла огромное число красного мяса, искренне считала, что без мяса вообще не могу. Супы есть перестала, хлеб тоже, сладкая выпечка осталась. Подсела на рыбу, в том числе сырую, и рис. Затем после прочтения книги Карра резко перестала есть красное мясо почти совсем, курицу - по минимуму, майонез - по минимуму, начала есть овощи, которые терпеть раньше не могла, полюбила крупы. Для меня резкий отказ от мяса и добавление в рацион сильно бОльшего числа фруктов-овощей - это кардинальное изменение режима питания. Свидетельствующее о том, что с детства мои вкусовые предпочтения изменились несколько раз (я давно уже не считаю вкусным ни мясо, ни большую часть выпечки, ни всякие газировки). Что и требовалось доказать. =)

кофе и алкоголь - наркотики, вызывающее привыкание не из-за своих кусовых или питательных качеств?
Речь не о причине привыкания, а о том, что организм подстраивается и привыкает считать вкусным то, что ты ешь - не важно, по каким причинам ты это ешь.
17.02.2013 в 19:07

Движение есть жизнь.
Hali,
вкусы формируются у тебя в голове, можешь называть их психологией, но мысли - та же химия, т.е. физиология. знакомый вкус = безопасный (питательный) продукт.
а так, у каждого человека своя индивидуальная кишечная флора, выработавшаяся в детстве. резко изменить диету - заработать дисбактериоз и кучу связанных с этим проблем, поэтому умные туристы за границей едят привычную еду и не бросаются на диковинки.
"доказано, что вкусовые предпочтения формируются в первые несколько лет жизни"? Если они формируются только на эти несколько лет, а потом меняются, то зачем вообще этот факт упоминать?
я не понимаю как ты анализируешь текст О_о. написано "вкусовые предпочтения". слов "и новых не добавляется" - нет. потом, имеется в виду диета в целом, а не частности. сравни корейскую еду и русскую. это разный набор продуктов, разный набор вкусов и питательности. в нашей кухне много крахмала (картошка, крупы), например. и, повторяюсь, ОЧЕНЬ тяжело отказаться от хлеба. после двух месяцев поедания рыбы и риса, мне от риса плеваться хотелось. вроде, тот же крахмал, регулярно дома ем, но не в таких количествах! в Азии же с фастфудом (та же КФС) подают отнюдь не булочки, а рисовые колобки.
у тебя осталась точно тот же суповой набор, ты просто поменяла соотношение ингридиентов. овощи ты готовишь наверняка также, как тебе готовили родители, даже если ты их не любила. потом, ты всё это сделала сознательно, почитав кучу книжек, озаботившись своим здоровьем, где-то себя заставляя и приучая. а ленивый человек? наученый просто потреблять и жить сегодняшним днём? (ну МД же вкусненько! все мы когда-нибудь умрём). об этом речь в книжке. детей ведут в Мак и формируют у них цепочку привычная еда-вкусная еда и рефлекс "хочется покушать? - в Мак!". все эти вкусовые добавки, красители и ароматизаторы притупляют вкус к обычной еде. собственный, естественный вкус еды человеку не расчутствовать. понадобится пару месяцев прежде, чем организм отчистится, и он сможет. а в Америке доходит до того, что дети не узнают картошку, когда она в кожуре и у них в руках, а не в виде фри на тарелке.
что организм подстраивается и привыкает считать вкусным то, что ты ешь - не важно, по каким причинам ты это ешь.
голодному организму вкусно всё.
18.02.2013 в 09:18

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Elruu, я не понимаю как ты анализируешь текст О_о
оно и видно =)

Твой личный опыт, как и мой личный опыт, аргументом не является по очевидным причинам (на всякий случай: потому что это личный опыт). Я думала, ты как человек с биологическим образованием что-то по теме научно-обоснованное с источниками можешь сказать. Просто рассуждений "от здравого смысла" в треде и без того хватает - и притом без интонаций "собеседник идиот" и пронзательства (твои предположения в большинстве своем неверны, кстати). Короче, не буду этот диалог продолжать. Не обиделась - но смысла не вижу, удовольствия никакого, пользы тоже. Как говорит мой отчим: держите меня за идиота - так хоть держите нежнее. :-D
18.02.2013 в 12:44

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
единственное, что я так и не смогла полюбить - это рыба(((
Блин, мадмуазель, а что же вы тогда ели, если были равнодушны к яйцам, оливкам и рыбе?
18.02.2013 в 12:56

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
А про МакДак - всё очень сильно преувеличено. У нас он, после недавней реконструкции, утратил классические красно-жёлтые цвета и стал коричнево-зелёный. Когда делаешь заказ у кассы, видно как накладывают картоху в пакеты, так что хрен туда кто-то плюнет. Ну и случаев отравления не было.
Про то, чтоб регулярно там питаться - не может быть и речи. И дело не только в том, что излишек жирного вреден, мне это реально не по карману. Чтоб вдвоём с мужем перестать ощущать голод надо потратить 120 гривен за раз. Так что балуемся раз в месяц, а то и реже.
18.02.2013 в 23:16

But she run away in her sleep
кестлер, Мне не очень нравятся выбранные Вами примеры, но суть Вы ухватили довольно близко. Жаль, что с Вашей стороны это всего лишь сарказм)
18.02.2013 в 23:56

Во имя Шигората, с благословления Кары
сразу видно статьи тех, кто с Маком и прочими крупными фастфудами знаком исключительно со стороны прилавка.

Работаю в Маке уже почти год, ни в одном ресторане не видела, чтоб было так стерильно, и такие требования к чистоте.
А если учесть что проверки почти каждую неделю, что вряд ли грозит шаурмячным у ашотов, то у нас всегда все на высоте.
19.02.2013 в 11:15

Следую своим курсом.
аботаю в Маке уже почти год, ни в одном ресторане не видела, чтоб было так стерильно, и такие требования к чистоте.
А если учесть что проверки почти каждую неделю, что вряд ли грозит шаурмячным у ашотов, то у нас всегда все на высоте.
Foxy-The-Wendigo,
спасибо.

Точка зрения взрослого и не фанатичного потребителя:
читать дальше
19.02.2013 в 16:28

Во имя Шигората, с благословления Кары
Pam Jones, я в основном салаты и ем. салат с курицей с соусом 1000 островов - вкуснятина.:inlove:
руки моют всегда, салатная смесь приходит уже упакованная и замороженная, т.е. сами мы ее только размораживаем и накладываем по тарелочкам, помидорки и огурцы - все мытые, по качеству не хуже тех что в супермаркетах ( далеко не дачные по вкусу, но вполне себе)
а самое главное в Маках - НИКОГДА ничего не поднимают с пола. все что упало - уборщики выбрасывают.
Работник кухни касается руками (вымытыми с дезинфицирующим мылом) только продуктов, если вдруг коснулся одежды или лица - бегом мыть руки. И по стандартам обязательно каждый час их мыть независимо от того что ты трогал.

У нас везде видеокамеры, и всегда рядом есть менеджер ,следящий за качеством продукции. так что любые нарушения - исключены, за них будет строгий выговор вплоть до увольнения, а испорченный продукт выбрасывают.

В мак вообще каждый день выбрасывают очень много еды. Бывает что бутерброд лежит чуть дольше положенных 15 минут, но - от этого ему в принципе ничего не будет. Но чаще всего такой выкидывают и списывают.
Продукция с курицей и рыбой (и ролы) готовится под заказ, поэтому не лежит никогда
19.02.2013 в 17:30

Следую своим курсом.
Foxy-The-Wendigo, Ага, учла. Теперь будем есть и салаты:)
А кстати, какой город?
Короче, пусть не полезен хлеб и слишком много вкусовых добавок- в плане гигиены быстрой еды Мд не превзойден. Поистине, спасение путешествующих, которым и время жаль, и травиться не во-время). Я даже в Италии предпочитала ресторан в отеле или Мд, если не было рекомендованного места. Понимаю, много пропустила, итальянская кухня их лучших, но, береженого- Бог бережет.
Кстати, не хотела, но пропою.
В дорогих ресторанах еще не той дрянью кормят. Тем более, понаблюдать за процессом приготовления пищи( а главное- укладке ее на НЕодноразовую посуду и транспортировки из кухни) возможности нет.
Какой беспредел творится на кухнях всяких национальных ресторанов- лучше не говорить.
И бороться с этим почти невозможно, не делать же кухню на виду по примеру всех этих фаст-фудов? или не устанавливать же видео повсеместно и не сажать охранника? Охранник споется с обслугой, а у хозяина, знаю, на все просто сил и времени не хватает. Хотя, помню, муж жестко карал за антисанитарию и уход от правил, например, разделывать рыбу, мясо и овощи на разных столах, тщательно мыть и сушить зелень, фрукты, посуду.
Конечно, существуют очень дорогие специализированные заведения, где на столе установлен монитор и гости следят за процессом приготовления своего блюда. На отдельном столе, плите и тэдэ ))), мы, обычно, скорее похожи на посетителей модных ресторанов, где еду подают слепые официанты в темноте.
Едим наощупь)
19.02.2013 в 18:20

Во имя Шигората, с благословления Кары
Pam Jones, Донецк. Украина. и надеюсь меня не спалят за разглашение коммерческих тайн, дада мы подписываем такое соглашение

если соберетесь в наш чудный город - могу подсказать хорошие ресторанчики ,где вкусно кормят нормальной едой))
не знаю как у них с санитарией, стараюсь не думать об этом, но отравлений не было хД
19.02.2013 в 18:33

Следую своим курсом.
Foxy-The-Wendigo, ага.. Ну, на Украине хорошие традиции и правильной еды и правильного отношения к гигиене. Хохлушки чище кацапок))))
спасибо, непременно)))
19.02.2013 в 19:08

Во имя Шигората, с благословления Кары
Pam Jones, вообще-то по слухам, жители западной украины редко моются хДД

я сама кацап хД
19.02.2013 в 19:10

Следую своим курсом.
Foxy-The-Wendigo, я тоже)
Моя бабушка и моя сватья хохлушки. Чистюли обе)))