11:30

Искатель @сокровищ
Пишет  Captain Calypso:

Двадцать лет искал эту статью...
...прочитанную в "Литературной газете" в 1993. В прошлый НГ тоже искал - в инет её тогда ещё не перенесли. А вот сегодня нашёл:

В 1897 году восьмилетняя Вирджиния прислала в нью-йоркскую газету «Сан» письмо, в котором писала, что некоторые её друзья не верят в реальность Деда Мороза, считают её выдумкой взрослых. И спрашивала, существует ли Дед Мороз на самом деле?

Газета ответила Вирджинии редакционной статьёй, которая вошла в историю журналистики как классический образец профессиональной работы.

Вот эта статья.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: С наступившим?
1. Да! 
557  (100%)
Всего:   557

@темы: Не свое

Комментарии
01.01.2013 в 11:48

Я мечтаю быть похожей на тебя!
Замечательная статья! Какие молодцы эти журналисты!!!
01.01.2013 в 11:59

Cold is the void.
Статья, несомненно, замечательная. Вот только ни разу не верю, что Вирджиния спрашивала про нашего советско-русского Деда Мороза и ей про него же отвечали с фразами про рождественский вечер. Если же это вина "локализаторов", то стыд и позор им.
01.01.2013 в 12:19

Остерегайтесь примешивать к удовольствию усилие.
какая хорошая статья!
01.01.2013 в 12:27

Извиняюсь за не уместный вопрос а вы rapsy знаете?
01.01.2013 в 12:37

Кому что, а мне моркоффку!
Статья отличная)))
01.01.2013 в 12:58

У природы нет плохой погоды. (с)
Очень мило... Тронуло до глубины души.

Только Вирджиния С Дедом Морозом совсем не вяжется, это конечно резануло ухо/глаз.
01.01.2013 в 14:28

AsheZ, а что не так? Ну, не Дед Мороз, а Санта Клаус, но не он ли приносит в рождественский вечер подарки?
01.01.2013 в 14:37

AsheZ, зачем такая мелочность под хорошей статьёй.
01.01.2013 в 15:18

Cold is the void.
danalibertina, вы читайте повнимательней, что именно я пишу. Именно, что не Дед Мороз, а Санта Клаус, что далеко не одно и то же (на тему - zadolba.li/story/10084).
Malfoy, Draco, затем, что не только "ухо/глаз режет", но и всю хорошесть и доброту статьи этим искажением портит. Может я и утрирую, но для меня это смотрится не меньшей пропагандой, чем то, что я видел в советских и американских учебниках истории.
01.01.2013 в 15:29

AsheZ, я как раз читаю внимательно. Вроде в ЛГ нам был предложен не подстрочный перевод. Вы ж понимаете разницу? И точно на 1993 год там работали специалисты с дипломами филологов, а не просто лингвистов. Для себя сделала вывод, что переводили не слова, переводили суть. А она в данном случае от замены икса на игрек поменялась? Нет. Зато русскоязычному читателю статья оказалась памятна.

далеко не одно и то же оно в культурологическом аспекте. А именно здесь, когда речь идет о вере и о невещественных, но важных вещах, что утрачено/передернуто/отпропагандировано?
01.01.2013 в 15:35

Сердца. Котята. Сердца котят!
В 1897 году восьмилетняя Вирджиния прислала в нью-йоркскую газету «Сан»
Хм... :hmm: Если говорится, про газету The Sun, то она была основана в 1963 году в Британии, и уж никак не в Нью-Йорке. И насколько я помню историю журналистики, в NY никогда такой газеты не было... Да, я циник.

Самое обидное, что этот классический образец профессиональной работы потом разочарует саму Вирджинию. Даже если говорится о конце XIX века, то вряд ли ребёнок, когда вырос, и дальше верил в Санту.
01.01.2013 в 15:38

Cold is the void.
danalibertina, перечитайте ещё на несколько раз, если у вас такая "внимательность". Если "внимательность" останется на прежнем уровне, просто с этим же уровнем замечайте и остальные мои комментарии.
01.01.2013 в 15:42

Rain_Dragon, с 1833 года в Нью-Йорке выходила газета "Нью-Йорк сан" (см. любой источник по истории журналистики США).

AsheZ, ну, что сказать... Если Вы писали так же, как читали пресловутую статью, да - "моя твоя не понимай" (с)
01.01.2013 в 15:47

Сердца. Котята. Сердца котят!
danalibertina, вот уж ступила, думала про стандартную The Sun. В любом случае, видимо, я безнадёжный циник, раз ответ редакции не тронул
01.01.2013 в 15:58

Хм. А все верят в вирджинию? Даже в статье есть намёк.
Но если она всё таки была и даже внезапно письмо было, то бедную девочку ещё и в феях уверили. :-D
01.01.2013 в 16:18

Мизантроп.
С тем же успехом Санта-Клауса можно было бы подменить не Моррозом, а Иисусом, Ктулху или макаронным монстром.

Вроде бы статья должна была рождать в душе доброе праздничное и волшебное, а оставила лишь послевкусие гадкого взрослого лицемерия и демагогии в худшем её смысле. Если для журналистики это и правда - образец, то всё, в вменяют ей в вину - правда.
01.01.2013 в 17:20

Кандидат несуществующих наук
Аминь)
01.01.2013 в 17:46

Под добрым новогодним постом собрались все Гринчи и циники года, полагаю. Да, представьте, ребёнку нормально верить в Деда Мороза или Санта Клауса, в фей или домовых. Да, раннее и грубое разрушение этой веры — это плохо. А нормальное и постепенное вырастание из неё — это хорошо. Нет, абсолютно не все эти дети вырастут в каких-нибудь чудиков. И в 1993 году замена Санта Клауса на Деда Мороза в РОССИЙСКОЙ газете — это отлично и правильно. Журналисты молодцы. А комментаторам явно уголёк вместо подарков попался, вот и возмущаются.
01.01.2013 в 19:44

"Может быть, Вы не заметили, - жизнь вообще несправедлива!" © С.Снейп.
Дед Мороз существует точно так же, как существует любовь, великодушие и привязанность. Ты знаешь, что именно они придают жизни главную красоту и радость.
Да.
01.01.2013 в 19:57

Мизантроп.
Malfoy, Draco, таким угольком была сама эта статья, от которой ожидалось что-то доброе и хорошее, а получено разочарование и обида.:nope:
01.01.2013 в 20:20

*-*, из-за того, что двадцать лет назад редакторы подобрали то имя, которое будет понятно российским детям? Ну глупо видеть в этом обиду. Дело не во всякой патриотической лабуде даже, а в том, что понятно и близко. Ну представьте себе. Прочитать такую статью про Санта Клауса... Санта Клаус существует, и Вирджиния получит подарок. А Деда Мороза нет, можете не ждать чуда, детки, потому что Клаус, которого вы даже не знаете, до России не долетает.
02.01.2013 в 02:54

Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
Это по-настоящему круто)
02.01.2013 в 07:19

Спетое вчера осталось вчера... ©
классический образец профессиональной работы.

Это чтоб и волки сыты и овцы целы? Профессиональное словоблудие. Не айс. (((
02.01.2013 в 14:54

Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых.
ужас какой... ну и разговорчик под такой статьей)))
Ну я вот выросла...и верю в деду Мороза, и в фей верю, и в любовь.
И ребенок мой верит.
В 17 веке за демонстрацию электромагнетизма сожгли бы... Если вы чего-то не видели или не можете это измерить или поймать, это еще не значит, что это не существует. Считаете себя очень взрослыми и умными?)))) Ну и вам же хуже...хих
02.01.2013 в 16:04

Так ни кто же не говорит што не надо верить. Верите што раньше жгли всех подряд за всё подряд - пожалуйста, верьте. Тут не про верить или не верить. Тут про статью. А статья похожа на ответ политика, когда на вопрос можно ответить только да или нет, а тебе говорят "в нашей стране бла бла бла, по данным бла бла бла, темпы роста бла бла бла". И это бла бла бла продолжается пока вопрошающий наконец то не устанет и не забудет о чём вобще спрашивал.
02.01.2013 в 17:36

Сердца. Котята. Сердца котят!
Blackened Nya, А статья похожа на ответ политика, когда на вопрос можно ответить только да или нет, а тебе говорят "в нашей стране бла бла бла

Прямо, как в анекдоте:
- Владимир Владимирович, сколько будет дважды два?
- Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Российской Академии Наук, провёл беседу со многими учёными, в том числе молодыми, кстати, очень грамотные ребята. Так вот мы обсудили, в частности и данную проблему, поговорили о текущей экономической обстановке в стране; они также рассказали о своих планах на будущее. Конечно, в первую очередь их волновала проблема востребованности; не менее остро встал и вопрос по ипотечным кредитам, но могу заверить, все эти проблемы решаемы и мы направим все усилия, чтобы решены они были в самом ближайшем будущем. В том числе это касается и темы, затронутой в вашем вопросе.

Хихис, увы, но я циник и в Деда Мороза и фей не верю. Но это не значит, что я не могу оценить статью положительно или отрицательно. Смысл хороший, кто спорит, но мне лично не понравились те слова, которыми этот смысл передали. Вот и всё =)
02.01.2013 в 20:59

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Но ведь он существует! Ну, как идея :) Каждый год миллионы детей просят у Деда Мороза подарки... каждый год они находят их под елкой. И так ли в сущности важно как именно они там оказываются? Ведь идея была в том, чтобы дети верили в чудо и получали подарки. Ну и так и происходит :) В чем проблема? В том, что подарки кладут родители, а не дедушка с бородой? А какая разница? До тех пор пока дети верят в то, что подарки приносит Дед Мороз, они получают подарки именно от Деда Мороза. Веришь в чудо - получаешь чудо. Это как с фокусами иллюзионистов: все знают, что это "не взаправду", что это просто красивый трюк, качественная иллюзия. Но кого это волнует? Все приходят как раз для того, чтоб их "обманули", заставили на секундочку поверить, что человека в ящике действительно распилили, а фокусник исчез из одного шкафа и появился в другом. Многим, конечно, любопытно как это происходит, но так ли это важно? Вот мы заглянем за кулисы и увидим, что в ящике есть потайная секция, внизу подставки зеркала, а межу шкафами тайный ход. Что от этого изменится? Мы с самого начала знали, что это трюк. Просто пока мы не знали секрета, он был таинственный и удивительным, а теперь вся "магия" разом исчезнет. Хотя сам по себе трюк от этого хуже не станет: как вся эта куча мелких деталей, механизмов, зеркалец, веревочек, вспышек и дымовых завес вся вместе работает, чтобы создать иллюзию чего-то невозможного и невероятного - это ведь не менее удивительно. И кто-то ведь это выдумал! Это ведь тоже своего рода магия.
Так и с Дедом Морозом... пока веришь в чудо - ты его и получаешь: в новогоднюю ночь подарочки таинственным образом оказываются под елочкой. А как только начинаешь сомневаться, пытаться понять как все это утроено, тут и вылезают наружу все эти зеркальца, веревочки, потайные шестеренки и родители, крадущиеся к елке, пока ты на что-то отвлекся)) Вот он, весь секрет фокуса :) Но разве фокус плох? По-моему сам факт того, что кто-то не одну сотню лет назад придумал эту традицию, и она до сих пор работает - само по себе чудо. И каждый год миллионы родителей готовы в лепешку разбиться, лишь бы подарить своим детям не просто подарок, а этакий "маленький кусочек чуда" - разве это не волшебство? По-моему как раз во всех этих "зеркальцах, веревочках и шестеренках", во всем, что остается за кулисами Деда Мороза, как раз гораздо больше магии, чем в самой идее.
Потому, когда дети у вас спрашивают, существует ли Дед Мороз, смело отвечайте, что Дед Мороз существует... а кто не верит, тот сам себе ломает сказку, а потому сам себе злобный буратино :-D
02.01.2013 в 22:42

Мизантроп.
Malfoy, Draco, вы меня не поняли, имя мне как раз абсолютно безразлично. Про замену Санты на Мороза я сказала лишь, что можно заменить и на Бога, и на Бабайку - доказательства вроде: "существует точно так же, как существует любовь, великодушие и привязанность" - своего веса не потеряет.
А вот оперирование такими понятиями чтобы доказать подобное утверждение, причём именно наивному и верящему ребёнку, и оставляет гадкий осадок. За эту испорченную сказку и опороченное волшебство и обидно, а вовсе не за санту или дедушку.
02.01.2013 в 22:45

*-*, а можно сравнивать то, что символизирует Дед Мороз (не в диахронии, конечно, в сознании современного ребенка), и то, что символизирует Бабайка?
02.01.2013 в 22:52

Мизантроп.
danalibertina, ну сравнивайте:nope:. Только как это повлияет на использованный в статье способ аргументации, равно применимый для любого создания, сотворённого фантазией человека?