Пишет
Идеальная японская любовь как она естьДавно уже хотел написать о том, что такое идеальная японская любовь. Предупреждаю сразу - не стоит пробовать этот вариант отношений на живых людях! И вообще на живых. Зато он прекрасно смотрится в героических романах и красивых историях с осыпающимися лепестками сакуры и алой кровью на снегу.
Людям без чувства юмора читать не рекомендуется!!!Японская традиция достаточно либеральна в сфере идеальных любовных историй - влюбляются все, независимо от пола, возраста и даже иногда сословия. Единственное, с чем у японской традиции есть небольшие проблемы - это с определением той тонкой грани, за которой крепкая женская дружба превращается в крепкую женскую любовь, но эта проблема существует не только в японской традиции. Правда, причины этой либеральности печальны - идеальная японская любовь настолько идеальна, что если бы она была еще и образцом для подражания, японская нация давно бы вымерла.
Все дело в том, что идеальная японская любовь - это всегда соревнование. И я сейчас не о банальной фаллометрии западного образца. Идеальные японские возлюбленные соревнуются в благородности, скромности и самоотверженности. А это значит, что каждый из них изо всех сил старается не допустить того, чтобы возвышенный объект любви связал свою судьбу с таким недостойным человеком, каким, без сомнения, является он сам.
Первый этап соревнования - признание. Он больше всего напоминает игру в молчанку. Если вы думаете, что описанный в Хагакурэ принцип "умереть, так и не произнеся заветного имени" - преувеличение, вы плохо знаете японцев. Собственно, о совсем идеальной любви никто так и не узнает, так что если любовь каким-то образом выползла на поверхность - она уже не совсем идеальная. Ну что поделаешь, придется довольствоваться тем, что выползло.
Даже если один из влюбленных проиграл и выдал свои чувства, это еще совсем не значит, что теперь они будут вместе. Начинается следующий этап игры - ни в коем случае не осквернить объект любви грязными приставаниями. Грязные приставания в данном случае начинаются уже с неосторожного взгляда. Поднял глаза на возлюбленного - проиграл. Но и это еще далеко не конец - после взгляда играем на прикосновение, потом - на рукопожатие, потом - на объятия... В общем, для того, чтобы влюбленные были вместе, как правило, кому-то третьему это должно быть очень надо. Причем этот третий должен быть либо маньяком, либо святым, потому что когда влюбленные наконец-то сольются в экстазе, ему можно будет ставить памятник посмертно.
Но даже если влюбленные наконец-то предались радостям плотской любви, рано трубить хэппи-энд. Как правило, идеальные японские влюбленные являются не только крайне достойными, но и крайне активными людьми и живут насыщенной жизнью где-нибудь в эпоху воюющих провинций или в самой гуще Реставрации Мэйдзи. А значит, прожив пару недель в непереносимо идиллических отношениях по всем правилам Кодекса бусидо и конфуцианства, один из них (или сразу оба) вляпываются в выдающиеся даже по меркам времени неприятности, а дальше... вариантов пути развития три - либо один героически погибнет, а второй останется его оплакивать до конца своих дней, либо один героически погибнет, а второй совершит самоубийство вослед, либо самый счастливый вариант - героически погибнут сразу оба.
Поэтому идеальная японская любовь - это что-то невероятно красивое, но несколько опасное. Когда молодежи рассказывают какую-нибудь захватывающую дух историю о почти идеальной любви (напоминаю - о совсем идеальной японской любви рассказать невозможно, ибо о ней никто не знает), потом непременно читают лекцию о пользе брака по выбору родителей и контроля эмоций. На всякий случай. Чтобы потом не мучила совесть.
тентаклиноги у хентая и более жёстких его вариаций. Боже, спасибо, что я не японец!+1
а мне, когда это читала, вспомнились советские фильмы о любви - те, которые еще 50-60-х годов))) как минимум, половина сказанного и к ним подходит, только у нас все же все эти мучения-хождения, полувзляды - полувздохи заканчивались обычно классическим хэппи эндом)))
ничего удивительно - традиционная культура именно так понимает любовь)))
да сколько нас таких. все, или почти все когда либо беззаветно страдали от такой вот любви "умру но не скажу", правда вместе с пубертатом это обычно проходит.
упс, проболталась. конец идеалу)))))
то-то у них манга и аниме про "мальчегу нравится девочка" так долго тянется! даже если сюжет не основной, герои как минимум полсериала будут старательно краснеть и убегать при малейшей опасности выдать чувства
В немого Ромео и глухую Джульетту...
а так было бы забавно ещё почитать про идеяльную любовь других стран))
гагага
идеально.
простите, не сдержалась.
очень познавательно, спасибо : ))
ну, если индийское кино, то можно написать почти то ж самое))) только+многочисленные песни и танцы)))
Угу, танцы со своими слонами и поиск родимых пятен)
либо самый счастливый вариант - героически погибнут сразу оба.
Не помню в какую эпоху, но это настолько расползлось, что вышел забавный указ - за попытку парного самоубийства, вешали обоих XD
японцы...
Ну, или те,кому по душе кроссовер "Золушки" и "Ромео и Джульетты", но с вполне себе хэппи-эндом - такую средневековую повесть как "Отикубо-моногатари"
А мне очень понравилось!
Сама Отикубо, правда, овощь. Та самая Почти Идеальная японская возлюбленная, которая ничего не говорит и ничего не делает ) Зато ее жених - просто позорный с точки зрения Идеальности возлюбленный. Любовные письма пишет, потом в окно по ночам шастает, потом вообще выкрадывает девицу из отчего дома... неприличный человек, можно сказать.
Отикубо - это все-таки Хэйан, культура Хэйан тоже трагизм любит, но не в таких объемах, какие расцвели позднее. Вот гунки - это уже разгул идеальной любви!