понедельник, 10 декабря 2012
Пишет
Hidoi Neko:
Японские породы собак1. Японский шпиц.Белоснежная японская собака-компаньон
Высота в холке: 30-38 см
Это крепкая, пропорционально сложенная собака с роскошной белоснежной густой шерстью, заостренной мордой, треугольными стоячими ушами. Хвост плотно свернут в кольцо и лежит на спине, покрыт пышной шерстью. Он прекрасный компаньон - умный, дружелюбный, жизнерадостный. И вместе с тем вовсе не шумный: лает мало, легко уживается со своими сородичами и другими домашними животными. Исключительно преданный и привязанный к хозяину.
Существует мнение, что этот шпиц произошел от большого белого немецкого шпица, который попал в Японию около 1920 года через Сибирь и Северо-Восточный Китай. В 1921 году эта порода была впервые представлена на выставке в Токио.
Шпицеобразные японские собаки издавна предназначались прежде всего для работы, и только японского шпица разводят в стране исключительно как собаку-компаньона.
читать дальше2. Сиба-ину (Шиба-ину)
Самый маленький японский шпиц
Высота в холке: 37-40 см
Это очень древняя порода японского происхождения. В японском языке словом "Shiba" изначально называли все маленькое, поэтому современное название породы переводится как "маленькая собака". Эти собаки обитали в горной местности вдоль побережья Японского моря, где их использовали для охоты на мелких зверей и птиц. Между представителями этой породы существуют небольшие различия в зависимости от особенностей местности, откуда они произошли.
Это очень сообразительная и активная собака. У нее парадоксальным образом чередуются периоды невозмутимого спокойствия и физической активности. Несмотря на свою независимость и бесстрашие (японцы называют ее "маленьким самураем") и сильно развитое чувство собственного достоинства, эта собака очень привязывается к своему владельцу.
Во всех окрасах сибы должен присутствовать характерный рисунок "уражиро", образованный шерстью более светлого оттенка.
3. Акита-ину
Обаяние естества
Высота в холке: 61 - 71 см
Акита-ину (яп. 秋田犬 «собака Акита») — порода собак, выведенная в провинции Акита на японском острове Хонсю. Это одна из древнейших пород домашних собак.
Строгая и молчаливая акита ину, на самом деле очень добрая преданная собака. Эта порода отличается устойчивой психикой, способностью сохранять самообладание в различных ситуациях и выполнять команды хозяина. Собака породы акита-ину обладает выраженной индивидуальностью. Собака сохранит свое отношение, любовь и ненависть на протяжении всей жизни. Одна из сложностей породы — желание доминировать в собачьей среде.
Акита ину могут иметь белый, рыжий или тигровый окрас. Рыжие собаки могут быть кунжутного и бледно-желтого оттенков. Все щенки акита ину, кроме белых, должны иметь «урадзиро» — белую маску на морде, шее, груди, животе, а также на внутренней стороне бедер, под хвостом. Особенным показателем чистоты породы является белая кисточка на хвостике акита-ину.
4. Тоса-ину
Японский борец
Высота в холке: не менее 55-60 см
Тоса-ину отличается терпением, хладнокровием, смелостью и мужеством. Эта собака демонстрирует абсолютное отсутствие страха. Первоначально она предназначалась только для самураев и должна была поднимать их боевой дух перед схваткой с врагом. В Японии ее почитают за столь героическое прошлое.
Тоса-ину создавалась как бойцовая собака, способная сражаться насмерть, стойко и беззвучно, под стать самураям. Подобно борьбе сумо в традиционных японских собачьих боях цель боя — повалить противника, прижать его к рингу. Собаки, которые кусают и пытаются рвать соперника, лают во время боя, дисквалифицируются и не допускаются к последующим боям. Так же, как и в сумо, существуют ранги собак-бойцов, самые мощные и выносливые собаки, выигравшие много боёв, получают звания «чемпионов» и «великих чемпионов». Занявшая первое место тоса получает специальный расписной «передник» и конопляный венок
5. Японский хин
Национальная японская порода
Высота в холке: 25 см
Эта экзотическая собачка в течение многих веков очень ценилась в Японии за свою грациозность, мягкий и спокойный характер и была непременным атрибутом японских феодалов. Сейчас эта порода считается ее ценителями одной из самых лучших среди собак-компаньонов. Необычная внешность собак этой породы послужила поводом для ее названия "хин" ("чин" или "чинкоро"), оно означает "собачка, похожая на помесь собаки с каким-то животным", и символизирует нечто редкое и драгоценное. Действительно, хин походит, скорее, на кошечку, чем на собачку. В японском языке "хин" обозначается двумя иероглифами, один из которых значит "животное", а другой - "что-то среднее между чем-то и чем-то".
Характер у японского хина чаще бывает легким, хотя и встречаются гордые, своенравные хины, но это большая редкость. Собаки покладистые, послушные, очень общительные, эмоциональные. Никогда не кусаются, мало лают и преданно защищают хозяев в любых опасных ситуациях. Хин скорее умрет, чем отдаст своего хозяина в обиду. Эти собаки практически бесстрашные. Они не боятся ни больших собак, ни громких звуков.
Японские хины были очень любимы, - о них слагались легенды и басни, их рисовали в храмах и на фарфоровых вазах, изображали в виде статуэток из дерева, слоновой кости и бронзы. Японские собачки считались священными, им поклонялись. Больше всего ценились маленькие хины, которых знатные дамы носили в рукавах кимоно (отсюда произошло одно из названий породы "нанойя" - "рукавная собачка"). Японцы давали хинам разные названия: собачки с двумя пятнами над глазами назывались "нотсю" - "четырехглазый", белого окраса с черными пятнами - "карабутси", с желто-рыжими пятнами - "хабутси" ("бутси" - значит "пятнистый").
6. Японский терьер
Малыш из Японии
Высота в холке: 30-33 см
Принято считать, что предки этого терьера попали в Японию вместе с голландскими торговыми судами в порту Нагасаки, который был открыт для Запада лишь в 17 веке. Даже у себя на родине японский терьер малоизвестен, а за пределами Японии его практически невозможно встретить. Несколько особей этих собак есть в Европе, где поклонники породы занимаются выставочной и племенной деятельностью японских терьеров. Японский терьер - это чистоплотная спокойная собака с очень короткой шерстью и без какого-либо запаха, легкая в уходе, созданная специально для жилищных условий больших городов Японии. Пылкий и храбрый Японский терьер славится репутацией любимца дома. Эксцентричный и привязчивый, он неизменно развлекает своих хозяев в часы досуга.
7. Сикоку (Shikoku)
Храбрый охотник
Высота в холке: 46-52 см
Порода получила свое название в честь места своего происхождения - острова Сикоку - и в 1937 году была объявлена памятником природы Японии. Отличительной чертой этой собаки является характерный окрас сезам.
Сикоку - собака очень выносливая, идеальная для активного человека, смышленая, послушная и ласковая. Порода была выведена как охотничья, основным предназначением которой была охота на кабана и оленя.
Порода редкая.
8. Кисю
Воплощение благородства и достоинства
Высота в холке: 46-52 см
Кисю - очень древняя порода. Ее родина - остров Хоккайдо (Япония). В этой местности мало населенных пунктов, зато много лесов, рек, гор и вулканов. После Первой мировой войны эта национальная японская порода почти исчезла и была спасена лишь благодаря усилиям г-на Изогаи - известного японского собаковода. В 1934-м году порода была объявлена национальным достоянием Японии, после чего вывоз собак за пределы страны стал довольно затруднительным: приходилось соблюдать множество бюрократических формальностей, что отнимало много времени, поэтому в других странах представители этой породы встречаются очень редко.
Интеллект Кисю позволяет быстро обучить ее любой работе. Кисю используют и охотники, и пастухи, и рыбаки. Она может быть и хорошим сторожем и просто собакой-компаньоном. Особенно привычна для Кисю работа в гористой местности. Кисю хорошо переносит холодную погоду и неприхотлива в еде.
9. Кай
Памятник природы Японии
Высота в холке: 48-53 см
Это классическая японская порода. Отличается от своих близких японских родственников более узкой удлиненно-клиновидной головой и не очень-то домашним характером. Кай часто называют оленьей охотничьей собакой. Этого великолепного охотника, однако, редко можно увидеть за пределами Японии.
Порода распространена в горных районах, где ей приходится много работать. Вес этих собак 16-21 кг, но встречаются экземпляры и весом 27 кг. Шерсть у кай короткая, прямая и грубая. Наиболее распространенные окрасы: черно-пестрый, тигровый на рыжем или желтовато-коричневом фоне. Это красивая самостоятельная собака, преданная лишь одному человеку и готовая полностью подчиняться только ему. Кай - надежный защитник, не агрессивный и адекватный в обществе людей, но вполне способный постоять за себя и защитить хозяина.
10. Айну (Хоккайдо)
Национальное достояние северной Японии
Высота в холке: 45-51 см
Айну – одна из древнейших пород собак, выведенная айнами - древними жителями японского острова Хоккайдо около трех тысяч лет назад, задолго до нашей эры. Айны использовали своих выносливых и ловких собак для охоты на крупного зверя, чаще всего медведя. Благодаря этим смелым четвероногим охотникам, в дальнейшем на свет появились многие другие японские породы собак, с лучшими качествами, унаследованными от айну.
Отличилась эта порода и во время войны – она помогала в преследовании и задержании сбежавших пленных, но, к сожалению, после войны большое количество этих отважных собак было истреблено, и были оставлены лишь несколько животных для разведения на императорском дворе.
В Японии этих собак осталось настолько мало, что порода, скорее всего, обречена на исчезновение с лица земли. А разводить эту породу за пределами Японии невозможно: айну считается национальной породой страны и ее экспорт строго запрещен.
Айну прекрасно ориентируется даже в незнакомой местности, он отличный сторож, всегда находится начеку и никому не позволит застать себя врасплох. Он очень понятливый пес и ему ничего не требуется повторять дважды. Кроме того, он отличный сторож, страстный охотник и выносливый спортсмен, но ему постоянно необходимы серьезные физические нагрузки для поддержания спортивной формы и охотничьих навыков.
URL записиНе свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
299 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
299 |
@темы:
Не свое,
Фото,
Животные
Шпиц и хин - знакомы, а вот остальное разнообразие поразило)
Впервые слышу и о слове "наноя" - рукав обозначается единственным иероглифом, у которого нет чтения "на", как и нет иероглифа "собака", который читался бы как "я" даже в сочетаниях.
"Нотсю" и "бутси" повергли меня в ужас, даже не могу предположить, какие слова имелись в виду. Даже из каких слогов. Подумав несколько минут, сообразила, что имелось в виду "бути" во втором случае, а вот откуда взялось первое слово - непонятно.
прекрасно, что одно и то же слово "урадзиро" в одном случае написано правильно, а абзацем выше - через "жи" почему-то.
Например:
дезинформации читателя утверждением, что "тин" (та самая маленькая няшная собачка) пишется двумя иероглифами. При том, что слово односложное.
А на самом деле как ?
Подумав несколько минут, сообразила, что имелось в виду "бути"
Каково значение слова ?
Впервые слышу и о слове "наноя" - рукав обозначается единственным иероглифом, у которого нет чтения "на", как и нет иероглифа "собака", который читался бы как "я" даже в сочетаниях.
Что может быть здесь вместо этого странного слова ?
одно и то же слово "урадзиро" в одном случае написано правильно, а абзацем выше - через "жи" почему-то.
Какой вариант правильнее ?
Часть пород вообще не признаны. Это аборигенные собаки (в каждой деревне свои лайки)
можно было бы подумать, что аффтар ошибся, разглядывая иероглиф и мысленно разделив его на две половинки, но и тут фэйл - вторая половина означает "середина" или "Китай", а не "сокровище".
Каково значение слова ?
"бути" значит пятнистый, в яблоко, в крапинку, тут все нормально, просто транскрипция лихая
Что может быть здесь вместо этого странного слова ?
понятия не имею, честно говоря
Какой вариант правильнее ?
через "дзи". Самые распространенные ошибки транскрибирования связаны с тем, что все переводят на русский английскую транскрипцию японского слова, а не само японское слово - отсюда "ши" и "жи"/"джи" вместо "си" и "дзи", "за" вместо "дза", "чи" вместо "ти", "тсу" вместо нормального наличествующего в русском языке сочетания "цу" и так далее. Отсюда появляются приколы типа "Шынджуку" вместо "Синдзюку" - интересно, когда же настанет тот день, когда я где-нибудь прочту "Хирошима"
Акита, Айну, Кай, Кисю, Японский шпиц, Шиба, Сикоку находятся в 5 группе FCI - шпицы и примитивные собаки, вместе с маламутами, хаски, фараоновыми собаками, перуанскими голыми и другими
из непринятых японских пород могу назвать только Сансю, но ее здесь и нет
genrusik, поясните, пожалуйста, что именно в описании собак не так ? И да, я не про все эти породы слышал, но уж акита, сиба, тоса, кисю, кай и айну мне в литературе о собаках встречались. Причём не как аборигены, не признанные официально, а вполне себе как породы с зарегистрированным стандартом.
я вообще редко ругаюсь) а вам спасибо за то, что указали на ошибки) учиться никогда не поздно)
и вообще подобные собаки милы до безобразия, в детстве похожи на маленьких медвежат, а когда вырастут с удовольствием общаются)))
и не лают. практически. :з
и это действительно не собака, это что-то среднее между собакой, кошкой, обезьяной и белкой