Пишет
Про бездомных животных, хантеров, зоозащиту и всякое такое.В последнее время всечаще натыкаюсь в просторах сети на ресурсы т.н.зоозащитников и воинствующей оппозиции - догхантеров. В общем, рассказать хочу о сути холивара между сторонами и свои соображения.
читать дальшеЗоозащита
«Весь мир спасти невозможно, можно только попытаться. »
(К-ф 'Плутовство')
Общественные организации,занимающиесяпомощью бездомным животным есть, пожалуй, практически во всех крупных городах. Логика людей, которые там работают (всеже это тоже работа, пусть и убыточная в основном), довольно-таки незамысловата: кто-то видит на улице бездомное животное. Подбирается волонтер, который берется животное курировать. Животное осматривается ветеринаром (в Омске осмотр для бездомышей во многих клиниках бесплатный - главное записаться на прием от той самой организации), если есть такая нужда - по принципу "с мира по нитке" господа волонтеры собирают деньги на лечение. После лечение животное отправляетсяна передержку(тут уж как повезет - бывают и платные. Лично я, пробуясь в роли волонтера договаривалась так: корм и наполнитель за счет организации+свой лотоки когтеточка). Как правило, перед передержкой животных кастрируют или стерилизуют. В то время, пока очередной Бобик или Мурка дожидаются хозяев, куратор активно пиарит животное на сайтах типа одноклассников, авито, вк... и подобных мракобесных ресурсах. Потом животное отправляется к будущим хозяевам на испытательный срок, в случае, если тех что-то не устраивает - они возвращаютего куратору и так до тех пор, пока все не останутся довольны друг другом.
Коротко о плюсах:
— Это действительно помогает людям обретать домашних любимцев, а кошкам и собакам с улицы, соответственно - дом и хозяев.
— Такие организации не требуют денег за свои услуги и "живут" в основном за счет пожертвований
— В любом случае, даже если животное не находит хозяев и возвращается на улицу - оно проходит курс лечения и стерилизацию. То есть1) кошки перестают плодится и радовать городского обывателя своими воплями 2) очищаются целые подвалы с котами, болеющими саркаптозом, вирусными инфекциями и другими нехорошими словами - можно бытьспокойными за детей и домашних любимцев. То же ис собаками.
— Опять-таки, в ведомости этих же организаций находятся потеряные домашние животные. И раз уж ваш любимец попал к ним - до того, как начать искать новых хозяев они будут усиленно пытаться найти старых. И очень часто находят, кстати.
Коротко о минусах:
— Спасают всех.От слова совсем. Даже если гуманнее усыпить - до последнего со слезами на глазах просятденьги на лечение самых безнадежных, покалеченых животных. Никто не спорит, и безногие-безглазые кошки и собаки имеют на жизнь право. Только вот шансов такую жизньим обеспечить - мало.
— Неорганизованность. Кто сколько на себя взвалил - столько и тащат. Нет ни единого фонда, ни приюта в некоторых случаях - обходятся домашними передержками, которые иногда очень трудно найти
— Как правило, не являются официальными. И проследить деятельность каждого, кто себя к таковым причисляет практически невозможно.
— Агрессивность. В некоторых случаях на почве любви к животным у зоозащитников действительно может сорвать крышу. И прости-прощай, конструктивный диалог. Собственно, этим в основном и пользуются их противники.
Догхантеры.
Нет человека - нет проблемы
И.В. Сталин.
Здесь система куда проще и действеннее с точки зрения организации. В каждом захудалом подъезде непременно есть пара обиженных жизнью жильцов, которым не дает покоя спать кошачий мяв, собачий гав или просто сам факт наличия бездомных животных в непосредственной близости от обиталища. Что предлагают догхантеры: они распространяют информацию о лекарствах, продающихся в свободном доступе в аптеках и являющихся смертельными для собак. Делается бутерброд из колбасы и отравы, собаки оный съедают и... в общем, все ясно. Чем они себя оправдывают:
1) Бездомные животные агрессивны. Они кидаются на людей, калечат детей, не дают жить спокойно
2) Бездомные животные заразны. Они переносят чуму, сифилис, рак головного мозга и черт знает что еще.
3) Зоозащитники - плохо. Они кормят бездомышей, тем самым увеличивая кормовую базу, тем самым увеличивая поголовье бездомных животных, провоцируя их сбиваться в стаи, нападать-убивать-разносить болячки.
4) Зоозащитники - шарлатаны, которые собирают деньги с простачков - жалельщиков, а сами живут на Гаваях и попивают черный ром с кубинскими шлюхами
5) все элементарное - просто. Нет собаки - нет проблемы - нет угрозы.
Плюсы:
Я все же ближе к зоозащите. Эта система эффективно себя оправдывает, но...
Минусы:
— Домашние животные на свободном выгуле ничем не отличаются от бездомных. (На этом месте догхантер с пеной у рта доказывает, что домашние собаки должны быть на поводке и в наморднике. Никак иначе. Милые пупчики, вы где намордник на чихуахуа найдете?)
— Мало кому понравится заваленная трупами отравленных животных детская площадка. Разумеется, я утрирую. Но для маленького ребенка достаточно одной дохлой собаки в пределах видимости чтобы заинтересовать... и повлиять на психику. Убирать за собой горе-отравители почему-то не спешат
— Дети иногда хуже домашних животных в плане "все попробовать на вкус". А бутерброды, разложенные по асфальту из-за дозировки для ребенка представляют серьезную опасность.
— Агрессивность. Как правило, прикрываемая Очень Показательными фактами, страшилками из жизни и так далее.
Тишка думает так:
Человек — плохое животное, может быть, единственное плохое животное.
Б. Гайсин, Т. Уилсон "Здесь, чтобы уйти"
Дети - это цветы жизни. Разумеется, все хотят, чтобы дети жили счастливо, безопасно и беззаботно. Наверное, именно поэтому родители, воспитывая свое чадо раз за разом допускают одну и ту же ошибку - прививают им чувство вседозволенности. Дети искренне верят, что человек - это царь природы. И вместо того, чтобы оттащить ребенка от служебной овчарки, которую тот полез тискать большинство мамаш сцепится с кинологом - почему-то свято веря, что животное должно просто стоять и ждать, пока чадо не наиграется. Я неоднократно слышала вот это самое "поди погладь песика" от абсолютно незнакомых женщин. Милые дамы! Песику весящему 50-70 кг не нужны зубы и когти чтобы травмировать ребенка. Песик - особенно чужой - это не большая игрушка и он не предназначен для развлечения вашего чада. В конечном итоге мы имеем детей, которые в принципе не понимают как обращаться с животными. Такие дразнят стаи собак, швыряют в бездомышей палками и камнями, с криком кидаются на животных - не со зла, как правило, просто забавы ради. Не осознавая возможных последствий. Собака - это животное. По сути своей - это не машина для убийства, о чем любят говорить догхантеры, но и не безответный плюшевый медвежонок, которого можно подсунуть ребенку поиграть. Это живое существо с сложившимся характером и элементарными рефлексами. Если на него кидаются - будте уверены, оно кинется в ответ. Не потому что собака - плохая. Потому что ее ваши действия напугали или разозлили.
Учите детей уважать животных. Это - самое главное. Если ребенок будет понимать, что он делает щенку или котенку больно - и осознавать, насколько это нехорошо он не станет этого делать. Если с детства говорить о том, как нельзя себя вести с собаками- это запомнится на всю жизнь. Самое простое - то, что мне регулярно повторяли мои родители:
1) нельзя смотреть в глаза собаке. Это воспринимается как вызов.
2) нельзя кричать на чужую собаку. Это выглядит как проявление агрессии.
3) не стоит размахивать руками-палками в сторону собак. Даже если они лают. Это - та же агрессия.
4) если уж посчастливилось наткнуться на агрессивную стаю, которая вас яростно облаивает - не переходя а бег,быстрым шагом, не делая резких движений и не глядя на собак по возможности нужно покинуть "их" территорию.
5) Не трогайте новорожденных щенков. Поверьте, их "мамы" от этого не в восторге.
6) Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе - работает здесь на "отлично". Кому нравится, когдадергают за волосы? То же с хвостами и ушами у кошек и собак. Кому нравится, когда изо рта вырывают конфету?
В общем-то, раз уж все свелось к воспитанию - бездомные животные, прежде всего, на улицы приходят из домов. Их выкидывают за дверь в огромных количествах - по разным причинам. И большинство из них на самом деле из-за того самого пресловутого неправильного отношения к животным. Отсутствия уважения к ним. Отсутствие чувства ответственности. Каждый хочет жить в безопасном мире. Но почему некоторым создание стерильных условий для детей кажется гораздо более приемлемым вариантом, чем правильное воспитание?
да, конечно, убивать бездомных собак гораздо проще (а для кого-то веселее), чем решать проблему и бороться с источником проблем.
~~Намари~~, сочувствую вам, честно.
happyfreebird, отлично. по вашей логике, виноват не убийца, а жертва. виноват не тот, кто разбрасывает отраву, а тот кто поднимает. виноват не тот, кто стреляет, а тот, кто не смог увернуться, верно?)
yisandra, плюс очень, очень много. людям вообще свойственно сваливать ответственность на других. в данном случае, на собак
А они есть?
По поводу детей согласна, сама недавно наблюдала, как две девочки лет 8-ми гоняли палками по двору котят и их мамашу, и абсолютно не понимали, что такого плохого они делают
Касаемо переноса заразы, бОльшу опасность в этом деле представляют мыши и крысы, нежели собаки и кошки
Хотя тут тоже хорошо написано. Бездомные собаки и кошки просто так никому вреда не причиняют, если их не трогать. А вот отравленные бутерброды очень-очень напрягают.
Меньше месяца назад у нас погиб - был отравлен!!! - двухгодовалый пес, ризеншнауцер. Ушел за страшных полчаса - с муками и судорогами. Отраву раскидали в парке, в месте, в котором много лет гуляют с собаками.
~~Намари~~, почему ваш ризеншнауцер был в городском парке без намордника? Куда вы смотрели, когда он ел с земли? Собака, может, в 2 года и не научена ещё, что с земли ничего брать нельзя, но вы - хозяин и должны были запретить и отобрать.
я не знаю подробностей истории ~~Намари~~, но есть яды, которые достаточно вдохнуть животному, чтобы отравиться
Гуляли в том месте парка, которое давно отдано собачникам, поэтому и без намордника; запретили, из пасти вынули, но, к сожалению, видимо не все. А потом - по вечерам уже достаточно темно, и даже при освещении на площадках не всегда всегда остаются темные углы. Да и не всегда получается мгновенно оказаться рядом с собакой(((
Хозяева должны бла бла бла. Родители должны бла бла бла. Все это знают и понимают. И што? Каждый может отвечать только за себя, никакие поучения ни на кого не подействуют. Пока у нас не будет нормальных условий и законов ничего не изменится. Сейчас время такое што если юридически не прописано, то никакого должен/не должен и не существует.
Па, о да))
1) Невозможно научить со 100% вероятностью.
2) Про намордники - собака сквозь намордник совершенно спокойно "всасывает" вкусняшку небольшого размера с земли.
А вообще, гражданин, задавать такие хамские вопросы человеку, пережившему такое горе, как потеря любимца, бестактно. Это к вопросу о "воспитании себя"
Исполнение законов - да, было бы прекрасно. И соблюдение исполнения законов. Я лично никогда не пыталась звонить участковому по поводу бегающего в парке водолаза или бультерьера без поводка (надеюсь, что хозяин в это время всё же где-то рядом), но подозреваю, что успехом это не увенчается. Надо будет как-нибудь попробовать.
Плюсую Адино, сквозь намордник собака совершенно спокойно может что-то либо съесть, либо попробовать. Даже рабочую собаку с идеальным послушанием нельзя выдрессировать так, чтобы она не нюхала ничего. А вечером в темноте хозяин может элементарно не увидеть, чем занят нос его питомца.
Моя собака ничего на улице не подбирает, но гулять с ней и думать о том, что мы, образно говоря, гуляем по минному полю - как-то вот не хочется.
Несомненно, законы о защите животных надо ужесточать, ужесточать наказание за жестокое обращение (а то что это - пара десятков мрп, а то и меньше!)... Не знаю, как в российском УК, но в нашем - казахстанском - животным посвящена всего лишь одна статья, в которой сама формулировка "жестокое обращение с животными" непонятно, что подразумевает. А стоило бы эту стать дополнить очень сильно. В конце концов, степеней тяжести вреда по отношению к людям - три, степеней тяжести убийств людей - тоже порядка десяти, кажется, прочему вреду человеку и его достоинству - целая глава отведена, а про животных - одна ооочень размытая статья. И фиг ты что докажешь в случае чего. Отнесут ли отравление животного какой-то гадостью, от которой оно еще от боли и в судорогах корчится, к жестокому обращению? Хотя на мой взгляд, это очень жестоко - лучше пристрелить с одного выстрела в голову, и все. Чтобы не мучилось. Отнесут ли то, что хозяева выкинули пса или котяйку в 30-градусный мороз на улицу, потому что надоел/провинился/покусал, к жестокому обращению? Хотя козе понятно, что это жестоко и несправедливо... Но ведь есть же кадры, кто так делает.
В общем, люди людьми, а животные тоже все понимают и чувствуют, порой даже лучше людей, и нельзя про это забывать. И надо наказывать если не с той же строгостью, что за нанесение вреда/убийства человека, то хотя бы в треть - иначе этот маразм не прекратится. Под маразмом я подразумеваю и неправильную дрессуру животного, и нежелание хозяев убрать за своей собакой в скверике, и безответственно выбрасывание животных на улицу по любой причине и еще много чего, о чем я умолчала. Думаю, если бы кто-то взялся, какое-то общественное объединение или кто-то в этом роде, законодательство о животных уже бы давно было и расширено и ужесточено. А пока этого нет, конечно, люди идут самыми легкими путями. Легкими для себя-любимых. А ведь животное - это фактически ребенок. Тот, который еще говорить не умеет. Оставьте его одного дома - да он этот дом разнесет нафиг или себе хуже сделает. Обвинять его вы не сможете, потому что он маленький и не понимает, что делает. Вы можете обвинять лишь себя, ибо вы несете ответственность за свое чадо. И абсолютно то же самое с собакой: вы не имеете права винить ее в своей же халатности. На простых словах до людей это не доходит. Значит давно пора ужесточить меры наказания за подобное отношение.
К слову, лично я, как владелец кота, считаю жестокостью уже даже то, что некоторые хозяева кошек раскармливают своих питомцев до неимоверных размеров, что эти бедолаги даже вылизаться не в состоянии (да-да, This is хорошо навеяло), передвигаясь, волочат свою пузо по полу, и в общем-то все остальное время кроме трапез вынуждены валяться где-нить половичком, неуклюжие, неповоротливые, потому что больше они тупо ничего не могут... А хозяевам в кайф: смотри, как потешно смотрится, как ему пузико чешешь, а он тебя лапой достать пытается, но не может ни лапой, ни зубами цапнуть - хахаха! И плевать, что у кота (собаки) туева хуча болезней из-за этой массы жира. Плевать, что его бесит, когда ему чешут пузико, и будь он похудее, всем бы показал, насколько его это бесит. Плевать, что вместо положенных 18-20 лет жизни в доме ему отведена лишь половина из-за различных болячек, о которых хозяева даже не подозревают...
Печально это все... Хозяева - бараны безмозглые - потом ищут виновных на стороне... А другие бараны срывают свою злобу на беззащитных. Они же потому в стаи и сбиваются, что так они сильнее и могут дать отпор человеку.
И вообще, с детства мне говорили, что на хороших, добрых людей собаки никогда не бросаются. И на меня еще ни одна не бросалась. Даже из бродячих. Даже не лают. Вот домашние - это всегда пожалуйста: и облает, и оскал покажет...
Кстати, не знаю, откуда взялось, что прямой взгляд в глаза воспринимается, как агрессия. От меня почему-то именно после такого прямого взгляда всякие шавки и отстают. Может, дело во внутреннем спокойствии и уверенности, что могу и по носу дать в случае чего?
Хотя тут тоже хорошо написано. Бездомные собаки и кошки просто так никому вреда не причиняют, если их не трогать. А вот отравленные бутерброды очень-очень напрягают.
Проблема в том, что речь идет о животных и вы никогда не угадаете, что бездомная собака посчитает за агрессию и когда она решит, что ее "тронули": можно (и нужно) не смотреть в глаза и не размахивать руками, но можно случайно споткнуться, и получить 20 укусов - собака ведь не знает, что вы споткнулись. Меня в связи с этим очень-очень напрягают собаки , которых прикармливают продавцы в переходах метро. Особенно меня напрягает картина: собака, рядом с ней какая-нибудь еда и час пик. А если человека толкнут и он заденет эту еду?
В общем и целом, ИМХО, и с догхантерами, и прикормщиками надо бороться, с первыми хорошо бы с помощью УК, на вторых воздействовать штрафами - чтобы если не мозгов прибавилось, так хоть денег на корм не оставалось.
К тому же, радикальные законы вводятся не сразу, всегда делается некоторый переходной период - хоть тот же закон про пиво.
Я считаю что бездомных надо стерелизовать, и уменьшать тем самым их количество, что необходимо контролировать домашних собак, через контроль их хозяев - например ввести обязательный налог на живность, обязать проходить кинологические курсы, обязать посещать врачей, и обязать усыплять даже домашних собак если они неадекватны - например слишком агрессивны и/или лают днями напролёт и прочее в том же роде)
У меня самой были достаточно большие собаки - королевский пудель, доберман, огромная дворняга которую щенком я привела в дом из жуткой метели, но все они умели себя вести, даже если на них висли незнакомые дети, собаки терпеливо сносили ковыряние в ушах, сидение на спине, и прочее в том же роде, потому как _я_ не давала им команды атаковать. А вот бездомные пару раз меня окружали по абсолютно неизвестным мне причинам, было очень неприятно - вроде не в лесу где медведи и волки водятся, но, получается, для самозащиты ружьё при себе неплохо было бы держать.
бездомные животные, прежде всего, на улицы приходят из домов.
прежде всего, на улицы приходят из домов.
И вы по-прежнему считаете, что эта статья беспристрастна? Какой же это нафиг бест, если тут подобная ересь?
Простите, но вы сейчас описывает некий очень идеальный случай. Между дать команду "ФАС" и ребенок в процессе ковыряния в ушах случайно сделал больно, а собака отреагировала рефлекторно, есть разница.
Собственно, ИМХО, отсюда все проблемы и проистекают: люди часто впадают в две крайности - либо считают, что собаки все понимают и никогда не обидят, например, ребенка, либо верят в то, что хорошо выдрессированная собака абсолютно послушна, как прибор какой-то. Нажал кнопку - работает, не нажал - не работает.
Это не так. Собаки действительно могут и не тронуть ребенка, потому что не видит в ней угрозу. Хорошо обученная собака не нападет без команды, а напав сделает это по определенным правилам.
НО! Ни одна собака не выполняет 100% команд. Работающие с собаками знают, что у них бывает плохое настроение, вчера она выполняла команду «апорт» на ура, а сегодня без особых причин артачится. "Капризы", конечно, в итоге сводятся к минимуму, но испуганному на всю жизнь ребенку от этого не легче.
И вообще про тисканье.
Да многие собаки не укусят ребенка, но могут и слегка "прихватить", чтобы показать место в стае. Не факт, что до крови, но испуг будет. И можно хоть сто раз говорить про важность дрессировки (а она абсолютно необходима, особенно для крупных собака), про то что собака должна знать место в семье/стае, но никто не гарантирует от того, что ребенка семьи собака собака считает выше себя в иерархии, а вот племянника уже нет. А если нет, то почему бы не показать детенышу его место. А теперь представьте, что в этой ситуации доберман/ротвейлер/стафф остался в комнате с ребенком один, без взрослых. Может, конечно, собака стерпит спокойно все "тисканья" , а вдруг нет.
Поэтому, да, люди в ситуациях агрессии со стороны собак, часто виноваты сами, потому что не учитывают того, что собака не плюшевая игрушка, а существо общаться с которым нужно по определенным правилам. Проще запретить ребенку фамильярничать с чужой собакой, да и со своей тоже, чем потом лечить испуг/травму.
и мне всегда хочется просто сказать "спасибо" тем, кто безвозмездно спасает маленькие жизни.
животные в тысячу раз лучше ублюдочных людей, особенно тех, кому гнилой мозг позволяет выкидывать котят и щенят в морозы и холод умирать.
имхо, пусть лучше сдохнут дети-любители "добить палкой".
имхо, пусть лучше сдохнут дети-любители "добить палкой".
Знакомьтесь, господа, добрые и любящие природу зоозащитники.
И чем же они лучше, животные? Только не надо говорить "чем люди"
я вовсе не фанатик-активист зоозащиты, хотя живу в стране где месячное пособие на содержание одной собаки в большинстве случаев выше чем на ребенка
а лучше они тем, что им банально не свойственно потакать своим садистическим желаниям и агрессии, в отличии от людей.
я не говорю сейчас про случаи бешенства, к слову.
вы же понимаете, что передергиваете?
им банально не свойственно потакать своим садистическим желаниям и агрессии, в отличии от людей.
очень легко НЕ потакать тому, чего в принципе нет.
Sir Konrad Weller, они лучше хотя бы тем, что не убивают ради удовольствия, не убивают, чтобы носить шкуры убитых, потому что "натуральные меха в моде", среди собак нет маньяков и педофилов, собаки отвечают любовью на любовь, да и вообще все еще любить способны. Или это для вас "лучше" не считается?)
.your personal jesus., потакать своим садистическим желаниям и агрессии
у них нет садистических желаний. У них есть инстинкты.
Sir Konrad Weller, это не зоозащитники, это зоофилы. Подобные существа не чем не лучше тех садистов, которые сдирают с живой кошки шкуру или выкалывают щенкам глаза. Один и тот же диагноз с вариациями (ИМХО)
/////
по мимо обязательного чипирование и пр. должна быть еще социальная программа, по которой баба Маша может бесплатно или за минимальные деньги хотя бы чипировать и привить от бешенства своего Шарика, при условии конечно, что это шарик, а не породистый мордоворот внучка.