Пишет
Херсонес: ходил по стенам, давал взяткиВ предыдущих сериях...Было бы неправильно гостить в Севастополе и не увидеть древний город, ставший его легендарной основой. Руины этого города сейчас занимают берега одной из севастопольских бухт. Херсонес – это древнегреческий полис, основанный беженцами из греческой Гераклеи Понтийской. Две тысячи лет самое крупное античное поселение в Крыму было культурным и экономическим центром всех северных территорий Причерноморья. В средние века городом владела христианская Византийская империя, потом он был разрушен Золотой Ордой. С 1827 года и по сей день в Херсонесе ведутся раскопки – открыты античные и средневековые здания, в том числе греческий театр, в котором в древности проходили спектакли и гладиаторские бои. В V веке Херсонес вошел в состав Византийской империи и стал важным военным форпостом. Археологи находили в городе печатки севастов (дословно – «священный») – членов видных родов Империи, крупных политических деятелей. Именно от этого термина, по одной из версий, происходит название Севастополя.
Мы отправились в историческую часть города самостоятельно, без экскурсии. Правда, вместо главного входа попали на какие-то задворки. Сначала долго искали пляж, где можно было попасть и в сам Херсонес. Там местные пенсионеры подбили нас на авантюру: посоветовали пробраться на заповедную территорию бесплатно с пирса через забор. По берегу бегали голенькие загорелые дети в облипающих мокрых плавках с огромными шарами сладкой ваты, любопытные трусихи опускали свои ноги в бассейн с голодными проворными рыбками и визжали, когда рыбки обкусывали их пятки. Но… я отвлекся. Пирс мы нашли, однако на холме нарушителей поджидали два молодых ментёнка. Развалились на солнышке и то ли дань собирали, то ли честно несли свою службу.
Несколько сомневаясь, мы взобрались на узкий высокий забор. С одной стороны каменистый берег, с другой – бетонные плиты. Я очень не люблю ходить по таким парапетам на высоте больше полутора метров. А возвращаться назад, чтобы попасть в Херсонес цивилизованным способом, уже поздно и далеко.
Перебрались на безопасное место, неминуемо наступаем на ментов, а они, знай, ухмыляются и крутят на пальцах наручники, предвкушая прилюдную демонстрацию бдсм-приемов. Очень вежливо была предложена 20-ка за всех. Ментики не долго капризничали, согласились нас пустить и попросили оставить денежку сзади, в укромном месте. Так я впервые дал взятку представителю органов власти. Нарушение номер раз. Можно поздравить меня с начинанием. Незаконное попадание на территорию считать не будем

читать дальше
+3


Далее следовало бурное ликование по поводу древнегреческих развалин, духа эллинской культуры, который, несомненно, все еще делил территорию с битыми бутылками, общественным туалетом и никак не ожидаемыми граффити RAP… Моральная проповедьОткровенно признаться, был удивлен, увидав, что народ (уж не знаю, местный или приезжий) настолько не уважает историю, достояние родного края и древние реликвии. Какое дерьмо творится в голове у того ушлепка, который забирается на хер знает какую высоту, чтобы криво написать на стене крепости 12 века даже не «Здесь был Вася дата такая-то», а блядь рэп? Какой в этом смысл? Тупость непроглядная… И еще интересный момент – памятник истории изобилует урнами. Нет ничего проще, чем выбросить тару из-под повсеместно заебавшего пива в специально предназначенное для этого место. Но нашему человеку невмоготу заботиться о чем-то, кроме своих примитивнейших потребностей.
Мы начали путешествие с колонн средневековой христианской базилики, построенной на обломках античного храма.
После того, как в войнах со скифами и жителями Боспора греки утратили некоторые территории, Херсонес был вынужден стать частью Римской империи, попросив помощи у Гая Юлия Цезаря. До I века нашей эры Херсонес был свободным античным городом под протекторатом Рима. В этом типичном греческом полисе поклонялись богине-Деве (то ли Артемиде, то ли Персефоне) и активно занимались рыбной ловлей, производством керамики, стекла и благовоний.
В I веке в Херсонесе появляются последователи христианства, которые перестраивают храмы и улицы под себя. Именно здесь крестили князя Владимира, который впоследствии сделал православной всю Русь. А началось все с того, что...А началось все с того, что византийский император Василий II обратился за помощью в подавлении мятежа к киевскому князю Владимиру, пообещав ему взамен династический брак с принцессой Анной. Владимир восстание подавил, но невеста решила его прокидать. Так и не дождавшись суженой, князь киевский осадил Херсонес и овладел городом (не так, как хотел бы овладеть византийской принцессой, я думаю. Хотя формулировка подходящая случаю). Делать нечего: император Василий II был вынужден выдать Анну замуж за князя Владимира, но все равно остался жлобом, потому потребовал от него принятия христианства. Владимир никак не мог обойтись без византийской жены и выполнил условие к ужасу всех русских язычников и их богов. Свадьбу сыграли, город возвратили Византии. Но в будущем это имело мало значения, потому что потом пришли турки-османы, имели в виду эту византийскую религию, античную культуру, историческую важность. Просто превратили Херсонес в каменоломню и увозили в свою новую столицу колонны и тесаные камни. Постепенно жители покинули город. Вот такая печалька постигла центр распространения христианства (именно этому городу выпала историческая миссия главного проводника новой религии и культуры для народов Восточной Европы и Руси, несколько столетий он играл роль связующего звена между Киевом и Константинополем).

Античные останки и переделки
Колонны базилики были перенесены сюда из центра города уже в наше время. От некоторых из них остались только остовы: иногда на Херсонес совершают набеги вандалы. В 2007 году четыре колонны были разрушены до основания.



Даже было замечено лавровое дерево. Из его ветвей получился ... ну, почти царский венок.

А царь почти в царском одеянии. По крайней мере, соблюдены основные цвета: красный, золотой и белый 

Когда руссо туристо разбежались, я тоже успел до захода солнца кое-что отснять.





Да... Справа торчат колонны и развалины города, слева живописный дикий пляж и закат. Где-то на горизонте стоят корабли. Жаль, только, не те, которые много веков назад заходили в эту бухту. Местные жители очень любят купаться в море у обрыва, нырять с больших валунов в прибрежные волны и нежно обниматься под лучами садящегося солнца.

+8






Вот, мистер Джей исправно заходит в дайри, где бы он ни был. Даже сидя посреди морских волн на валуне.

Далее открывался вид на город: от некоторых домов остались только подвалы, другие радовали воображение несостоявшихся археологов сохранившимися стенами и постройками.
Пустующие дома, храмы и улицы
Я, разумеется, обошел, сколько успел, каменные лабиринты с отшлифованными обувью лесенками, глубоченными колодцами, нишами в стенах и арками. Сложно было угадать, какая здесь была комната или кто здесь жил, но скорее всего, нам достались подвальные помещения и ничего романтического. А все те выдолбленные в камне бассейны - сосуды для засолки рыбы, винодельни и ванны. Чтобы сфотографировать данную печь (это ведь печь
), мне пришлось малость походить по стенам. А по стенам в Херсонесе ходить нельзя - табличка просит. Нарушение номер два. Но я же не валял колонны и не метил, подобно псу, памятники 
Улицы Херсонеса в греческие времена украшали статуи известных граждан. Нам попался один из квадратных пьедесталов на предполагаемом перекрестке. И даже видна была часть мощеной улицы. Фрагмент мозаичного пола христианской базилики с античными узорами:
+1
Оставил себе на память один отвалившийся оранжевый камушек. Вполне можно заводить специальный кейс для хранения артефактов, привезенных из важных мест.
Почти сразу после захода солнца на небе объявилась здоровенная красная лунища. Я такого монстра видел за всю жизнь раза три. Интересно, можно ли наблюдать с поверхности Земли такую луну, на фоне которой обычно возникала Сейлормун?
Если подобный гигант восходит в Японии, я хотя бы ради этого туда смотаюсь 
Стемнело довольно быстро, ничего уже не получалось толком разобрать, а уж сфотографировать - тем более. Мне очень не хотелось выбираться, я понимал, что многого увидеть не успел. Мы прошли мимо огромного современного храма, похожего на многослойный торт из шоколадных и пшеничных коржей. Тогда купола - это кремовые вершины, а разные там окошки, кресты и фонари - цукаты, орехи и марципановые фигурки. Я бы съел кусочек. Территория храма напоминала аллеи санатория. Мы запутались, куда идти(наверное, потому что не хотелось уходить мне
), и тут наше внимание привлекли звуки музыки. Ага, одно агентство, желая нас заманить на экскурсию, обещало, что поход в Херсонес закончится представлением в древнем театре. Должно быть, это оно и есть. Мы двинулись на звук и вскоре вышли к освещенному желтыми огнями сооружению.
С приходом христианства на месте театра, в котором в древнем Херсонесе проводились представления и гладиаторские бои, появилась базилика (сейчас античный театр, единственный на территории СНГ, восстановлен в первоначальном виде). Сегодня севастопольские актеры демонстрируют здесь античные пьесы и современные спектакли на греческую тематику, а нам достался какой-то неопознанный балет без слов.

Босые актеры в черных одеждах и косынках плясали и изображали, их искаженные тени плясали над ними по каменным стенам, создавая непередаваемую атмосферу некоего таинства. Музыка лилась из колонок, музыка была неживой записью. Но целое вступление к одному из выходов сыграла вполне живая скрипачка, которая долго походила на черное привидение, пришедшее по чью-то душу, пока ждала своего выступления. Действо, возможно, имело нечто общее с тем, что когда-то происходило в каменных объятиях театра. Сам я представлял себе древние театральные празднества несколько иначе, но из уважения к искусству и античному наследию просто погрузился в созданную современниками атмосферу темной мессы. Мне также неизвестно, по какому принципу много веков назад здесь рассаживались на каменных лавах, но было особенно приятно ощущать духовное единение с предками севастопольцев задницей через вытесанное сиденье. Кажется, я опробовал пятой точкой три таких, мне понравилось сидение с округлой выемкой, куда удобно было прятать ноги. Впрочем, до конца мы досиживать не стали, желая попасть еще в Пиратскую кофейню на ужин.
Не придумав ничего лучше, я пристал к целующейся парочке, чтобы спросить дорогу к выходу. Не мог же я отвлекать достопочтенных граждан от театральной постановки.
Чудесное спасение
Выход был не далеко, но рядом с ним оказался целый комплекс неисследованных нами строений... Я потащил компанию в недра развалин. Разглядеть толком уже было что-то сложно. На некоторые части стен и башен попадал свет фонарей, но в целом это выглядело зловеще. Зияющие дыры таили в себе то ли спящих бомжей, то ли бродячих собак, то ли вековые тайны древних поселенцев, а то и случайного маньяка-педофила
Единственными почитателями руин в столь поздний час кроме нас оказалась очередная парочка.
- Не страшно вам тут гулять в такое время? - спросила мужская половина парочки.
- А вам не страшно? - вопросом на вопрос ответил я.
Руинами была оборонительная крепость. И она все не хотела кончаться. Потом уже я узнал подробности о тех высоких стенах, между которыми пролегал наш путь.
Со стороны суши херсонесский полуостров от набегов кочевых племен защищала передовая крепостная стена протехисма, а за ней – глубокий ров. Те, кому удавалось разрушить стену и перейти к внутренней стене города, попадали под обстрел лучников и обвал, оказавшись в каменном мешке. При постройке протехисмы использовались надгробия со старого некрополя и крупные камни, которые мешали захватчикам даже после разрушения большей части стены. Древние греки относились к своим мертвецам очень трепетно, можно понять, насколько важным для них был этот оборонный комплекс.
Ворота в крепостной стене закрывались подъемной решеткой и двумя двустворчатыми дверями, чтобы усилить защиту от штурма. Сохранилась только половина четырехметровых ворот. Благодаря этим воротам мы сразу поняли, куда направляемся. Рядом с воротами находятся пристенные склепы, в которых хоронили исключительно самых знатных граждан, членов правящей элиты Херсонеса. Так вот, что за дыры зияли в темноте. В гробницах археологи нашли золотые украшения с портретами языческих богов, бусы и монеты, которые предназначались для оплаты пути через реку мертвых Стикс. Теперь эти сокровища хранятся в музее. Должны, во всяком случае. Но где расположен музей, я до сих пор не знаю. Доберусь до него уже в следующий раз. Как и до монетного двора, и до римских бань, и до амфор, о которых я узнал уже после путешествия по Херсонесу.
На пересечении двух городских стен возведена башня Зенона – важнейшее фланговое оборонное сооружение. В средние века она была расширена до 23 метров в диаметре, и внутри организовали помещение для стражи. Через калитку у башни в военное время происходили шпионские вылазки. Наша вылазка закончилась у высокого кованого забора. Возвращаться назад снова между крепостными сооружениями почему-то не хотелось. Лезть у всех на виду через забор и рвать штаны острыми прутьями - тоже. Пошли обратно только по верху вдоль забора, надеясь обойти ров и найти какую-то запасную калитку ближе к выходу. Где там! Никакой калитки, кроме основного прохода мимо охраны, нет. Под самый забор подступают каменные стены с глубоким рвом. Значит, опять возвращаться назад, до упора, а потом идти к выходу по темной дороге меж каменных стен. Я повис на заборе, высунув нос промеж прутьев, как страждущий заключенный в предвкушении неприятных событий. Мы обречены... И тут, я не знаю, откуда она взялась, но мимо меня, только с другой стороны забора по улице шла прекрасная златовласая леди. Увидев мой печальный лик, она остановилась и обратилась ко мне:
- Вы пленники?
Я еще более печально покачал головой в ответ и объяснил ей ситуацию. Златовласая леди с очень тихим спокойным голосом сразу же прониклась и стала искать выход. Оказалось, сочувствующая очень хорошо знает здешние места и догадывается, как можно выбраться, хоть и не без риска. Нужно было перебраться над пропастью на безопасное место, держась за все тот же забор. Я уже говорил, что не люблю высоту или глубину более полутора метров... Ну что делать, я полез первым, чтобы при случае товарищи собирали потом мои кости, а не я их. Леди шла напротив, подстраховывая. Охранники спокойно наблюдали за моими карабканиями, будто для них это обычное дело. Без особого труда я добрался до маленького заборчика и очутился на свободе. Ощущение и вправду было такое, будто меня, как котенка, только что сняли с вершины трехметрового дерева. Мои друзья , пока леди-спасительница благодушно держала переданные через забор сумки и фотоаппарат, выбрались вообще без проблем, у них нет никакого страха высоты, и даже не оценили моего героизма
Не знаю только, стоит ли считать нарушением странный способ покинуть исторический заповедник.
To be continued...
URL записи
Свое | Не Бест? Пришли лучше!
Мы тоже когда-то лазили. Я пять лет жила в Севастополе, и мне даже в голову не приходило, что в Херсонес надо с главного входа заходить. Нафига деньги ещё тратить? Но это давно было и ментов там тогда и в помине не было.
Просто парень так выглядит. Или девушка, которая считает себя парнем. Такое бывает не так уж редко. Загляните к нему в дневник.
очевидно же девушка
А в профиле пол - мужской.
тем, кто интересуется моей половой принадлежностью: это так важно? нельзя человека характеризовать исключительно по половому признаку, тем более, что на тему поста это никак не влияет)