Пишет
Крымские долины: ел, пил, спал, купался, снимал.В предыдущих сериях...Первую экскурсию по долинам Крыма, ради которой выезжали в конкретный день, мы благополучно проспали. Перезванивать нам никто не стал, и мы обратились в другую случайную фирму. Программа, напечатанная в проспекте, мало соответствовала действительности, и выбор на конец сезона был уже не большой. На интересующие нашу компанию туры сложно собиралось необходимое количество людей. Нас сразу стали отговаривать от поездки по сакральным местам, какому-то крымскому стоунхенджу и Храму Солнца, предлагая взамен очень плотный график долин. Мол, мы не пожалеем. Больше всего я не люблю заморачиваться, когда заморачиваться совсем не настроен. Долины, говорите? Ладно, пусть будут долины, искупаюсь в легендарном водопаде, только бы разобраться со всем этим поскорее.
Я приготовился к тому, что экскурсия, как сообщают стереотипные байки, будет проходить скучно и впопыхах. Взял с собой ноут, чтобы коротать время в автобусе между остановками. Но мне он не понадобился, поскольку экскурсовод постоянно развлекала группу рассказами обо всем, что только знает, охотно отвечала на вопросы и поддерживала волнующие нас темы. Например, про тот же Храм Солнца, который на самом деле является развалинами древнего православного храма Кара-Ильяс (Черного Ильи), расположенными на вершине горы. Современные язычники, оголодавшие по святым местам, решили объявить эту точку под солнечными лучами своим храмом, и теперь ежегодно собираются там на сходки. Но на самом деле никакого сакрально важного места на Кара-Ильясе нет.
А вообще, если кому-то интересно мистическое и сверхъестественное в Крыму, то недалеко от Судака, на мысе Меганом, регулярно наблюдают НЛО. По словам экскурсовода, в народе это место называется «дорогой в ад» - энергетика там крайне негативная и жуткая, но это не мешает эзотерикам посещать солнечную пустыню на Меганоме и набираться опыта.
Ранее там размещалась советская военная база. Солдаты в полной мере ощутили на себе атмосферу адских врат: состав сменялся каждые полгода из-за постоянных несчастных случаев и болезней. На другом берегу полуострова, напротив, есть мыс Айя – «дорога в рай», где энергетика положительная и располагающая к самопознанию.
Черная река и частные виноградникиПока мы ехали к первому пункту, нас познакомили с центральными улицами города, его окрестностями. Первым пунктом стала река Черная в Чернореченской долине, которая питает водой Севастополь с конца XIX века. На ней сохранились старинные каналы и акведуки – сооружения для перегона воды в город. Местные любят отдыхать на ее берегах, оставляя горы мусора за собой.
Затем нас ждала рекламная, как я ее оценил, экскурсия в частный виноградник... Вообще по дороге встречалось очень много виноградников, государственных и частных. Мы направлялись в принадлежащий потомственному виноделу Акчурину.
Сонный и пригретый через окно солнцем, я нехотя вылез из автобуса, пристроился сзади к группе и слушал со скептической миной хвалебную речь в честь частников. Какое, оказывается, не такое в частных виноградниках отношение к растениям в отличии от государственных. Во-первых, лоза растет плотнее и обвивает крепкие металлические стержни, а не хрупкие бетонные. Во-вторых, используются только натуральные удобрения и лекарства от заболеваний. В конце каждого ряда лозы растет розовый куст: роза и виноград болеют одними и теми же болезнями, но цветок они поражают на несколько недель раньше. Так вовремя замечают заражение и предотвращают проблемы с лозой. Я очень рад за Акчурина, который вот уж начинает выпуск собственной винной марки, а то раньше плоды отсюда поставлялись другим винзаводам. Но с тех пор, как я узнал, что все настоящее молоко либо объедки, либо дешевые и опасные заменители, меня очень тяжело заставить поверить во взрощенные с особой любовью виноградные гроздья для дорогих сердцу соотечественников. Ну ладно, если они настолько чудесны, то мне очень хочется спиздить на пробу наполненную сахаром под крымским солнцем гроздочку. Я все мостился поближе спиной к лозе, отставал от группы, но в конце гид сам предложил каждому попробовать виноград, а со мной даже поделился салфетками, чтобы можно было завернуть добычу. Гид, ты мне начинаешь нравиться
Гигантский платанПривезли на 5 минут в поселок Терновка (Шульская долина). Причиной был гигантский платан Палласа. Дерево в конце XIX века посадил исследователь Крыма академик Петр-Симон Паллас, которому за заслуги в историографии подарила часть крымских земель Екатерина II. Сомневаюсь, что его можно сравнить с тем же баобабом, но высота платана составляет около 50 м, а диаметр предлагаю оценить по фотографии. Вон рядом бегают маленькие людишки.
Обнять дерево сможет только такой же большой кракен или Тонкий человек. Эдвард, по совместительству Хеймдалль, прижимался к морщинистой коре с благостным лицом, но тоже обнимашки не осилил. Сказал потом, что ствол теплый. Ну, хоть пообжимался с эквивалентом Иггдрасиля
Я тоже люблю контактировать с деревьями, особенно, если им лет эдак 200. Мне на мгновение показалось, что это дерево нашептывает странные вещи старческим голосом, когда смотришь вверх на крону.
Я взял с собой на память два листика, очень похожие на кленовые.
Проездом посетили старый добрый Мангуп. Мы вышли, как хозяева этих мест, важно огляделись вокруг, никуда не пошли, ничего снимать не стали.
Ха, да мы тут жили и спускались ночью с гор, салаги!
читать дальшеТам, как и следовало ожидать, ничего не изменилось. По прежнему зеленеет озеро, ржут лошади, продают всякую сувенирную всячину, чаи и варенье. Я взял на пробу ореховое, барбарисовое и еловое варево. Еловым мне уже доводилось угощаться для лечения простуды в суровые времена моего пребывания в России. Ореховое мне нахваливал Харви, только не попадалось настоящее. О барбарисе наслышан исключительно благодаря конфетам "барбарискам". Из всех отечественных леденцов я мог взять в рот только эти, потому доверяю выбранному варенью. Хуже "барбарисок" быть не должно.
После короткой остановки у Мангупа группу ожидала кульминация поездки... Нас везли к водопадам в Большом Каньоне.
Много красивых фотографий в тенистом лесу и из окна несущегося автобуса не вышло, но парочку эпичных моментов для своего опыта я получил.
Купание номер 1Большой Каньон Крыма – это огромная трещина в земле, образовавшаяся вследствие движения тектонических плит. В низинах каньона протекают горные речки, создающие водопады и пороги. Весной, во время таяния снега, реки разливаются так, что заполняют почти всю долину и ломают древние деревья. А осенью горная река по колено и водопады мельчают. Но температура в реке всегда одинакова - от 10 до 13 градусов. Холодно, поэтому не все туристы норовят промокнуть.
Чтобы дойти до водопада Серебряные струи нужно двигаться вверх около 900 м от туристической стоянки Большой Каньон. После отсыпания в автобусе я бежал наверх, как олень, обгоняя группу и подбираясь поближе к незамолкающему гиду
Дорога оборудована деревянными ступеньками, перилами, статуями и урнами. Есть куда выбросить свои влажные салфетки. По пути можно спускаться к реке, бегущей по каменным порогам, и освежать руки и лицо.
Помимо рукотворных деревянных рож, туристы умудряются увидеть различные образы в огромных глыбах и в искореженных деревьях. То ли им подсказывают это гиды ради смеха и повышения интересности места, то ли справляется собственная больная фантазия. Но люди еще и решают, кто именно улыбается им в скале. Кому-то видится домовёнок Кузя, кому-то львенок... Нам показывали и череп (хотя это было больше похоже на голову в шлеме, но попугать-то надо), и бабу Ягу и еще каких-то едва угадываемых уродов. Туристам игра на проверку творческого мышления, похоже, нравилась. А я, обычно существо с довольно буйной фантазией, даже начал ощущать себя каким-то ущербным среди близких знакомых алкогольной белочки. ![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Но не буду забывать о главной причине похода. Водопад Серебряные является большой скалой, которая образует под собой таинственный глубокий грот, сплошь покрытой густым зелёным мхом. В зависимости от времени года и погоды, по мху тонкими струйками стекает вода в жаркие дни лета, целые потоки после обильных дождей или таяния снегов весной и осенью, либо ледяной занавес в зимние морозы. Вообще водопад Серебряные струи выглядит очень загадочно и утончённо, но у меня на фотографиях этого не заметно, так что за великолепием Крыма к настоящим фотографам
.
Согласно легенде, если пройти под водопадом и остаться сухим, сбудется загаданное желание. Впрочем, есть специальное место для прохода, где вода не опускается на землю из-за скального выступа. Это все не внушает доверия, слишком простые условия. Мы пойдем своим путем
В то время, как основная часть группы уже протиралась и одевалась в сторонке, я нырнул под струями и проник в грот. Тут можно устроить очень захватывающую игру в Питера Пена и пиратов, но времени на все про все нам дали аж 15 минут. Оглядевшись по сторонам, я заметил, что грот таит в себе второй узкий выход - наверх по круглым и гладким, похожим на лесные грибы уступам; по ним струилась холодная вода. Вроде не должен ебнуться. Исполнение желания того требует, и я полез. Руки-ноги слушались, потому что уровень воды не доходил и до щиколотки. Вылез на солнце из грота, засвидетельствовал собственное исполнение задуманного на видео, выдохнул и стал спускаться обратно. Гид велел на водопад не взбираться, конечности и шею не ломать. Вторую часть веленого я удачно исполнил.
Вышел через те самые серебряные струи, как под ледяным душем, но холод практически не ощущался. То ли от кишащих в крови эндорфинов, то ли от зашкаливающего ЧСВ, то ли от слабенького сентябрьского солнца. Состояние бодрое, мозг полон надежд, тело желает двигаться и экспериментировать еще. В общем, греться было не нужно. Но наверху нас ждал дяденька с пышащим жаром блестящим самоваром (а я уже много лет не пил чай из самовара). Купили у него по стаканчику чая, на кой-то хер твикс, видать, расчувствовались. И пошли к новому пункту назначения не переодеваясь.
Купание номер 2Дальше по буковому лесу – Тисовый водопад с температурой воды не больше 10 градусов. В него поступает вода не только из горной речки, но и из целебного источника Пания, так что купание в ваннах водопада считается омолаживающим. Это место менее известно туристам, чем Ванна Молодости в другой части каньона, поэтому здесь меньше мусора и людей.
Дорога пролегала через навесной деревянный мост. Наконец-то мне посчастливилось ощутить его под своими ногами. Совсем не то, что показывают в фильмах, когда дохленькая дощечка срывается и исчезает в бесконечной туманной глубине. Но и мне пока далеко до Индианы Джонса.
Вокруг растут древние тисы – деревья с самой ядовитой древесиной и листьями. У скандинавов и других древних народов Европы тис символизировал смерть и переход в Нижний мир. Уникальная для наших территорий тисовая роща сохранилась только в Крымской долине.
Новое место купания было гораздо глубже. Нас стращал неимоверным холодом гид и предостерегал. Расхваливали непередаваемые волшебные ощущения бабоньки. Но нет ничего лучше, чем самому испытать все неведомое в объятиях холодных струй и вынести собственный вердикт. Я опять поставил для себя определенную задачу: войти в реку трижды. Первый раз показался удивительным. Камни скользкие, между ними есть места, где воды в твой полный рост. Я зашел до середины реки, окунулся и внезапный холод сразу же выбил из меня дыхание, сводя все мышцы. Даже по лицу пробегает заметная судорога, как не старайся. Ноги успевают сильно окоченеть, пока добираешься до глубокого места и находиться в реке становится опасно. Когда выбираешься обратно, конечности уже не чувствуются. Я пару раз натыкался бесчувственной ногой на камни и терял въетнамки, но вовремя вылавливал их из потока рукой. После выхода на берег все тело начинает мелко покалывать, становится горячо, температура воздуха не ощущается. Приятное состояние белого медведя, вылезшего из вод Ледовитого океана на согретую солнцем летнюю землю. Гид переживал, а я изготовился повторить заход. Остальная группа все больше фотографировалась на камнях. Второе купание уже не походило на стресс, и я ощущал себя, будто каждый день запросто купаюсь в проруби, как в домашней ванне. Третий раз был совершенным блаженством и долгожданным охлаждением.
Я не хотел вытираться и переодеваться, желая сохранить лихорадочное состояние и бешеную жару в теле. Казалось, любой холод ни по чем. Но гид торопился, к реке подходили бесстыжие новые группы, которым было абсолютно похуй, что мы тут переодеваемся. Так и хотелось кого-нибудь пихнуть в спину, чтоб он поплавал прям во всей своей дурацкой летней одежде и с "мыльницей" в холодной водичке. ![:fire:](http://static.diary.ru/picture/1168.gif)
На очереди - необязательный перекус в кафе. Для туристов предложено отдельное меню. Набор быстрых блюд, так сказать. Мы набрались своих овощных салатов, лепешек и домашнего щербета. Щербет был ярко красной пряной холодной жидкостью, сваренной из базилика, мелиссы, мяты и каких-то еще вкусных трав. Я так им вдохновился, что попросил налить с собой дополнительный литр.
Кафе "Три пескаря" довольно симпатичное, с цветами, водопадом, беседками, деревянной обшивкой... Можно сказать, хозяева добились эффекта сказочности посреди горного леса. В заведение нужно взбираться по длинной кирпичной лестнице, что после продолжительной прогулки пешком и автобусом и освежающей процедуры в реке делает посещение особенно желанным, и, может, в твоей голове и правда рождаются фантазии. Вот сейчас поднимешься, а там Карабас Барабас и Дуремар насилуют пойманного в пустом кувшине Буратино. Но нет, ничего такого я в таверне не встретил. ![:tease2:](http://static.diary.ru/picture/1144.gif)
А встретил два чучела невинно убиенных мишек, с которыми все хотят сфотографироваться ![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Наскальные пророчестваСледующим пунктом нашего путешествия стала стоянка древних поселенцев. Сейчас, думаю, приеду, а там бегающие с копьями человечки, бизоны, тигры.
Взбираемся под гигантский каменный навес, смотрим на предполагаемое расположение рисунков... Что такое? Ничего не видно. Практически ничего. Кое-где на оранжевом песчанике, ярко освещенным солнцем, слабо проглядывают красноватые линии. Гид печально пытался нам объяснить, что здесь можно увидеть, водил ручкой, как указкой. Я вслепую поснимал камни. Вот, что вышло после обработки.
Наскальные рисунки первобытных людей на стоянке Таш-Аир считаются уникальными во всем мире. Изображают они, скорее всего, сцены бытовой жизни крымских неандертальцев или же свод правил поведения в первобытном обществе. Есть версии, что тут нарисовано послание потомкам или древнее пророчество. Сейчас от рисунков красной охрой на песчанике пещеры почти ничего не осталось. Виной тому не только время и ветер, но и туристы, которые обливают водой камень в надежде что-нибудь рассмотреть. От охлаждения нагретая солнцем поверхность трескается и осыпается, остатки рисунков разрушаются. Я и сейчас видел умные советы у кого-то на странице - будете идти на стоянку, возьмите с собой водички, чтобы рисунки проступили. Вот такие долбоебы. Одни долбоебы не охраняют должным образом уникальные свидетельства истории, другие помогают расправиться со всем, что не является пивом, обжираловкой и возможностью примитивно развлечься.
Существует схема рисунков Таш-Аира и несколько старых фото. Сейчас из всего этого полотна можно рассмотреть только лошадь и человека в круге справа.
Оставалось совсем немного. Дорога обвивает горы, струится между ними, лихо заворачивает. Мимо проносятся пещерные города, удивительные скалы. Гид делает остановку и немного рассказывает о жизни и судьбе городов. Те выдолбленные в скалах комнаты - все, что осталось от жилищ, которые когда-то дополнялись полноценными деревянными и каменными постройками. Сейчас в некоторых их них живут жаждущие дикости туристы и монахи.
Меня то и дело клонило в сон. С тех пор, как мой рост стал превышать 120 сантиметров, а точнее с тех пор, как я пошел в школу, нет для меня худшего наказания, чем подъем в 7 утра. 10 лет учился и ненавидел каждое утро. И обещал себе, что никогда не пойду на работу с подобным идиотским графиком. 10 лет я мечтал о том, чтобы навсегда распрощаться с этой жуткой необходимостью вставать ни свет ни заря или в очередной раз врать родителям, что я отчаянно болен. Потом я просто спал на уроках, будучи не в состоянии что-либо переварить. Но в данной экскурсии я ничего важного не проспал.
Инкерман Будет не лишним упомянуть о других участниках поездки. Кроме нас на экскурсию отправились две пары монстроидной наружности и содержания, как на подбор. Нашу команду разбросали по автобусу, и мне в соседство достались два неописуемых по моим меркам урода. Я даже боялся повернуться в их сторону и уткнуться взглядом в абсолютно красное лицо, не дополняющее мир прекрасными чертами и, к тому же, усеянное бугристыми воспаленными прыщами с белыми головками. За этой краснотой совершенно не читались глаза и сероватые брови парня. Все это великолепие дополнялось нескладным худющим телом с заросшими черным мехом ногами в резиновых тапках. Я ничего не буду говорить о его пальцах. Тут и так все ясно. Он все время молчал. Она тоже. Девушка была нехороша собой еще больше, чем ее парень, хоть и без участия прыщей. Общая неухоженность, очень странная форма лица, кривые больные зубы. Я старался не думать о них и не смотреть в их сторону. Обычно всяческие изъяны вызывают интерес, эта парочка - исключительно отвращение и стыд.
Но других "голубков" мне наоборот хотелось разглядывать. Всю поездку я силился понять причину, по которой они вместе. Мужчина был молод, лет до 30, коренаст, стрижен почти налысо. Ничего особенного. Парень как парень, можно даже сказать, местами симпатичный. Возраст его спутницы определить оказалось сложнее. Правильнее было бы сказать, что он ее спутник. Я сначала не обратил внимания на их сексуальную связь, мне бы в голову не пришло. Мальчик обратился к маме "кисюня", и мое внимание возросло многократно. ![:eyebrow:](http://static.diary.ru/picture/620531.gif)
Итак, женщина имела приемлемые габариты в области талии, но выпирающий живот, складки, обвисшая кожа все же были. Она была высокой, с низким голосом, грубыми повадками и опытом рыночной торговки. Морщинистое лицо украшали синюшные нарисованные карандашом толстые брови, отражающие солнышко своим жирным блеском. В целом макияж был достоин травести-дивы. Только на отдыхе. Мадам наверняка считала, что попыталась сохранить естественную "красоту", но уровень неотразимости при этом не убавлен. И, конечно же, черная коса. Такие дамы бывают только жгучими брюнетками или выжженными блондинками. Женщина была значительно выше парня и походила на неудачного траснвестита не только макияжем, но и всем своим существом. Отличалась также бурной общительностью. Каждый раз заговаривая с гидом, она заставляла меня вздрагивать. Спокойно, Джей, это женщина. При чем из тех, кто себя считает квинтэссенцией таковой. Это просто голос, Джей, мужской, грубый голос. И женщина просто похабная, это не трансвестит. А тот парень просто гей латентный или недоцелованный мамашей в детстве псих.
Когда мы добрались до Инкермана, гид предложил нам самостоятельно посетить монастырь по желанию. Чудовищной женщине привычка проламывать пол лбом и смиренно креститься в намоленном месте была не чужда. Парень последовал за ней. Вторая парочка все время производила впечатление каких-то заговорщиков. Шушукались они только промеж собой, также хотели стащить виноград у Акчурина и сейчас были не менее муторными. Все они надели фартуки и косынки, предлагаемые напрокат разнузданным туристам, и двинулись в свой монастырь.
Меня и компанию могло заинтересовать посещение подобных мест, но только не в православном обличье. Упасите меня боги от гендерных обязанностей в виде юбок и косынок. Мы пошли изучать древние развалины на вершине горы.
Крепость Каламита в городке Инкерман, известном своими винзаводами, была построена херсонесскими византийцами для защиты путей в город. В средние века ее перестроило и усилило княжество Феодоро с центром на Мангуп-Кале, после – турки, которые переименовали Каламиту в Инкерман (в переводе – «пещерная крепость»). Оборонные стены, выбитый в скале ров и удобное расположение на вершине горы делали крепость практически неприступной. С ее стен было очень удобно обстреливать подходящие войска.
Набрели на какую-то лестницу в скале, она вела к православному современному образованию. На ступенях валялись окурки. Монахи балуются или монахи не убирают за неуважающими туристами?
Остатки крепости и вид на Инкерман, наверное... ![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
Весьма милые домики, вырубленные в камне. Наполненные всяческим мусором. Я не знаю, запрещается ли монахам заниматься честным трудом, наводить порядок и гонять нехороших людей, или им просто впадлу, но кто тут вообще должен следить за порядком? ![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)
Возможно, в этих милых домиках теперь живут бродяги ![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Еще склон горы служит пастбищем для коров. Наверное, монахи любят парное молочко. Также древние развалины навещают юные любовники, испытывающие острое желание и не имеющие собственного места для перепихона. Вот книгами некто поделился. Приходи полежать в тени крепости, поебаться, надоить прямо себе в рот молока из монастырской коровы, почитать о героической жизни народных революционеров или выучить несколько страниц новых английских слов.
На другом склоне горы располагается действующий тот самый пещерный монастырь. На его территории – старинное кладбище с лежащими в беспорядке надгробиями, каменными крестами, зловонием общественного туалета и мелким мусором. Там мы узрели нетронутую могилу некоего статского советника Василия Тархова. Будучи падким на статских советников и могилы, запечатлел на память скромное надгробие.
Бродили мы дольше, чем все остальные, но ждали нас терпеливо, без нервов. Завершалось путешествие в Севастополе дегустацией вин. Я был такой уставший, сонный и впечатленный, что только вина мне и не хватало. Но, раз есть возможность нахлебаться бесплатных крымских вин в красивом магазине на столе из деревянной бочки, отказываться грех. Не разбирая никакого аромата, меда, миндаля, цветов или кураги, я с трудом глотал белые, красные, крепленые. А бокалы все меняли и меняли. Наливали щедро, передохнуть не давали, торопились. Женщина-трансвестит совсем разошлась, повествуя о том, как сама подделывала вина и продавала на туристических стоянках от имени винзавода. Сомелье старались предостеречь от покупки якобы домашнего вина на розлив и спровоцировать покупку в фирменном магазине. Гид уже попрощался и покинул нас. И когда это безобразие наконец закончилось, я едва выбрался под солнце на свежий воздух из подвального помещения. Теперь бы домой, помыться и отоспаться.
![](http://cs402122.userapi.com/v402122093/223f/mWjWBcugGUE.jpg)
To be continued...
туда регулярно приезжают как йоги, так и представители не столь безобидных практик )
сам хотел с ними повидаться, но в этот раз не свезло