четверг, 06 сентября 2012
Пишет
Toivo~:
Чемодан собран, мне лениво.
Поэтому да будет спам фотками японской еды. В этот раз - не моими, а взятыми из фэйсбука со страниц моих знакомых японцев, преимущественно у Ниси-сан из Молодежной палаты, классного мужика, который любит Россию.))
Вообще у японцев существует нечто вроде такой традиции: поехал куда-то, будь это командировка или туристическая поездка, - обязательно сделай много-много фотографий местной еды и хотя бы часть из них выложи на всеобщее осмотрение. Все любят на это любоваться, ставить лайки и восторженно комментировать.
А если давно в командировки не ездил - выложи фото своего сегодняшнего обеда. А что? Все это любят и вообще см. выше.
К сожалению, название блюд в 99% случаев под фото указано не было, кроме комментариев о том, до чего это было божественно вкусно
одной Тойво это всё неаппетитным кажется. Так что это будет просто пост из картинок.)
Да, суши - это очень, оочень малая часть японской еды.)
читать дальше




















Вторая часть.Я снова испытываю желание поделиться впечатлениями о японской еде, а посему решила поднять старый пост по мотивам августовской поездки того года.
И заодно дополнить это новыми фотографиями. *3*
Во-первых, я опробовала новые виды суши!
Наибольшее впечатление на меня произвели суши с половинкой кальмара. Т.к. кальмар сырой, к нему прилагается и слизь, которой он покрыт. А еще кальмар довольно большой и не очень жуётся. Главное - подавить рвотный рефлекс и заглотить его в стиле удава. >:3

И еще!

смотреть и дивиться на вкусности дальшеЩупальце большого кальмара. *3*

Мясо моллюсков. Слева akagai, справа nihotate.

Кусочек меню.

Тяван с чем-то очень вкусным, название забыла. Что-то типа такого своеобразного омлета, внутри была одна креветка, одна мидия и крошечный кусочек мяса.

Божественная закусь из осьминожков. Соленая и вкусная.

Что про Китай, что про Японию я слышала, что часто заведение, где лучше всего готовится какое-либо блюдо и которое с дифирамбами занесено в путеводители, выглядит не особо презентабельно. Слышала это про места с самой вкусной пекинской уткой и про знаменитый рамен Саппоро. Ну так вот, эта унаги-я с божественным, просто божественным угрем была из этой же серии.
До чего же это было прекрасно.

Всё мечтала заглянуть в японский макдак и вкусить гамбургер с креветочным мясом. Вкусила. хD
В котлете, что интересно, не однородная масса креветочного мяса, а тесно-тесно прижатые друг к другу маленькие креветки. *3*

Один поход в комбини - и маленький холодильник в номере забит под завязку.

Кстати, не помню, говорила ли я, но комбини - это такое васэйэйго (придуманное японцами слово а-ля инглиш, другой пример - тот самый "косупурэ") от convenience store, там есть всё или почти всё. Надо потом как-нибудь хорошо пофоткать внутренности комбини и поделиться прекрасным. Я как вижу вывески с их характерными полосочками, так сразу моё сердце начинает биться чаще.
Это парочка примеров того, что из еды стоит в холодильных отделениях комбини.



До чего же они невкусные. На мой взгляд. ><
Существует много разных видов, и они достаточно популярны. Есть специальные для красоты, для молодости.))

Забыла название блюда, в общем, жареные говяжьи языки. В пиалке в левом верхнем углу - тороро, известная и популярная штука. Делается из мелко протертого (до жидкообразного состояния) ямса. Отлично тянется, чем мне (а также цветом) очень сильно напомнило тесто. На вкус так себе.

Вот это было супер. Потрясающе вкусно всё. *О*
А еще мне очень понравилась сетевая сеть Big Boy, очень дешево, если сравнивать с нашими ценами, а как вкуснооо! Европейская еда с японскими вкраплениями. Оочень.

Ох уж эти японские сладости. До чего дешево, по сравнению с нашими-то ценами на них. Съесть невозможно.


Предыдущая часть.Вообще я, конечно, понимаю, что это хорошая традиция - петь дифирамбы азиатской еде, но я буду описывать свои собственные впечатления, и они по большей части были отрицательными, хотя я (поверив всем этим красивым постам с превознесением японской кухни) изначально ждала чего-то хотя бы съедобного. >_<
Итак, начну с о-бэнто. Этот - самый-самый первый.

В о-бэнто обязательно есть, помимо риса, рыба, мясо, омлет, креветки, цукэмоно (маринованные овощи) и почему-то лимон. оО В этом о-бэнто есть дайкон (желтые "ленточки" посередине), ничего хуже этого на вкус, я уверена, не существует. (Обратите внимание на триумфальное возвращение дайкона во время трапезы в дзен-буддийском храме, о чем ниже, там каждый был обязан съесть энное количество этой вкусняшки).

О-бэнто в парламентском кафетерии. Здесь на месте дайкона горделиво лежит огурец (да, это огурец).
читать дальше
Различные виды тофу. Если классический тофу еще относительно безвкусен и его можно нормально проглотить, то остальное... Взглянув на тарелочку справа с коричневым тофу, вы можете получить представление о том, сколько смогли съесть наиболее стойкие из нас. Тофу, которое а-ля шашлык нанизано на палочки, осилить не смог никто. Ну не считая японцев, конечно, они это дело уминали за обе щеки, ибо это очень дорого, полезно и вкусно (с их точки зрения).

Иногда лучше говорить, чем жевать!

Забегаловка с разъезжающими тарелочками с суши. Тарелочки потом сбрасываются в специальное отделение сбоку от стола (они туда грохаются со страшными звуками, и как только при этом не разбиваются?). Нам было разрешено есть столько, сколько душе угодно, вот мы и разгулялись. :3 Хотя там же всё настолько дешево...)

Наиболее далеко расположенные - это сиротливый суши с натто (изначально их на тарелочке было два, один слопал наш питерец и потом так плевался и выл, что покуситься на второй никто так и не рискнул) и сладкий картофель. :3

Над полочкой с движущейся лентой с суши есть вторая, по ней, если ты оформишь заказ на автомате сверху, к тебе примчится (на какой-то немыслимой скорости, как с него только ничего не падает?) такой вот кавайный "паровозик" с тем, что ты заказал. В данном случае - с обалденно вкусным манговым мороженым. *_______*

А вот так, собственно, выглядит наиболее широко используемый зеленый чай. В концентрированном порошочке, у меня дома теперь тоже такой есть, не надо ждать, пока заварится >:3 (Слева можно увидеть край того самого отсека, куда сбрасываются тарелочки).
Вообще, надо сказать, я не заметила никакой разницы по вкусу между суши в Японии и суши у нас. Наверняка по разнообразию видов, по качеству различия имеются, но по вкусу - нет. Так что я не буду аристократически морщить носик и говорить, что настоящие вкусные суши за пределами Японии изготовить невозможно и что я никогда не переступлю порог какого-нибудь отечественного суши-бара. Конечно, суши а-ля Калифорния гадость и пробовать их не стоит, но даже те же суши с огурцом, лососем, угрем, чем_там_еще есть и в Японии, и вкус этого всего уже полностью знаком :3

Окономияки. В составе одни овощи, но при этом эта штука настолько сытная, что доесть ее не получилось >< На вкус вполне себе ничего :3

Цены на суши и сашими в парламентском кафетерии. (Мисо-суп также уже включен в стоимость).

Maccha karintou. Это сладости к чаю. Божественная вещь, самое вкусное из традиционной японской еды!

А это - самое вкусное из современной японской (хотя и не совсем японской...) еды. Называется крэ:пу. В несколько слоев чего-то, очень напоминающего блины, заворачиваются всякие вкусности. Я себе взяла с бананами, клубникой и взбитыми сливками. *________*

Рамен. Есть можно, но желания попробовать его еще раз не вызывает. Существует много разных видов, на фото - самый популярный.

Ужин в дзен-буддийском храме. (Частичный перепост из записи про дзадзэн, полностью тут). Разговаривать нельзя. Для еды целый ритуал. Пока не съешь всё, что на большой тарелке (там был дайкон) и в двух деревянных кадушках, всё, до последней рисинки, - из-за стола не выйдешь. Серьезно.

Завтрак в дзен-буддийском храме. Все уже знают, что их ждет. Посмотрите на эти обреченные лица.
На завтрак еды немного поменьше, но дайкон тут как тут. Куда ж без тебя, родимый.

Он вернулся!1111111 На пару с не менее прекрасным огурцом.
В традиционном ресторане, где все блюда содержат зеленый чай. Даже соба.

Ну и не без этого. (Умный фотик знает, на чем надо фокусироваться!) Еще одно дико дорогое место, где я ничего не смогла не то что съесть, а просто заставить себя попробовать блюдо больше, чем два раза.(

Автомат с напитками, какие повсюду. Девушка покупает себе напиток со вкусом пшеницы (а на самом деле - пережаренного попкорна). Вон он, красавец, на второй полочке крайний слева. Эх, надо было брать обычный зеленый чай, который здесь пьют все и который нам тоже приходилось пить каждый день (обычный зеленый чай в бутылке, ноль сахара. То-то мне так японки из Аояма пишут, что им очень понравился наш Липтон Зеленый чай, который у них не продается. Ну еще бы он вам не понравился после такого-то .____.).

Безвкусное мороженое за 90 рублей.
В целом на данный момент мои впечатления о японской кухне таковы: всё или безвкусное (никакой там тебе соли или приправ, только натуральный вкус еды, бережно сохраненный) или, ээ, очень непривычное (еще раз пламенный привет дайкону, напитку со вкусом пшеницы и иже). Коробку традиционных знаменитых киотосских печенек, которую мне подарили (сама бы я в жисть такое не купила) мы всей семьей никак не можем осилить (ну, 4 печеньки было героически съедено, осталось еще штук 30 *рукалицо*). Гибрид сладкого бобового пюре с бобовым же желе пришлось выбросить (простите меня
). Но зато всё полезное. И всякое вкусное и уже нам хорошо знакомое типа суши и мисо можно купить за смешные (по нашим меркам) деньги. И это здорово :3 Но только почему самая вкусная жвачка на свете стоит за 100 иен?!11111

P.S. Ждите новых впечатлений и фоток) стажировка в Васэда не дремлет))
URL записиСвое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
176 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
176 |
@темы:
Свое
Но верю, что многие блюда на фотках очень на любителя. Омг, там какое-то блюдо присыпано чьими-то волосами о.О
Но мне всегда нравится, как японцы сервируют стол, что есть, того не отнять.
Для меня это рай.
Как не забавно, но почти все продукты на фото узнаваемы=)
Такое ощущение, что человек побывал в какой-то другой Японии, и ему там специально подавали какую-то другую еду.
А так - мое знакомство с традиционной японской едой состоялось, когда я на Красных воротах зарулила в ресторан, где заведовал японец, жаждущий всем показать, что на самом деле такое японская еда.
Экзотику, конечно, я пробовать не стала, но для себя уяснила - что вкус их еды несколько ээээ инопланетный. В целом - вкусно, наверно, но если привыкнуть. Специи незнакомые, приправы, соусы, способ обработки. Кстати, рыба там была вкуснее, чем курица. Курица была так себе как раз и из-за натурального вкуса.
Как знакомо
Я бы это свойство приписала имбирю Х)
Не знаю на счет true японской кухни, но в российских ресторанчиках действительно можно поверить, что его мариновали в одеколоне.
А так... ну, я могу с уверенностью сказать, что сырые кальмары и осьминоги - это на любителя. В России, и то в итоге выплевываю в мусорку тако-яки (хотя слизь на них, само собой, отсутствует, и присутствует нечто вроде специй, дабы не так пресно было).
alinea, запах у него.... не особо съедобный. А так же зачастую, невыносимо приторно.
Вот захотел ты сладкого, купил пирожное, а оно на вкус, как протертые бобы без соли и сахара.
Мне вообще в японских сладостях не хватало сахара: чай в бутылке без сахара - б-р-р-р-р, тортики и булочки тоже несладкие.
А вот такояки я осилила, правда, переступив через себя.
как тортик может быть несладким?
или подразумевается, что натурпродукт сладкий, но не как сахар?