12:07

Искатель @сокровищ

Пишет  Упырёнок:

Эффект свидетеля: история Китти Дженовезе (синдром Дженовезе)
Жертва, тщетно взывавшая о помощи: история Китти Дженовезе

Тринадцатого марта 1964 года двадцативосьмилетняя Кэтрин Дженовезе возвращалась домой с работы. Это возвращение оказалась последним в ее жизни: Дженовезе получила удар в спину ножом от неизвестного нападавшего, а затем была изнасилована и убита. Подобные ужасные происшествия не являются в Нью-Йорке чем-то необычным, но об этом преступлении стало известно во всем мире. Ее нечеловеческие страдания продолжались в течение получаса на глазах тридцати восьми соседей, из которых никто не удосужился вызвать полицию. Случай «Китти Дженовезе» (так ее обычно называли знакомые) послужил катализатором исследований феномена поведения свидетелей. До сегодняшнего дня социальные психологи продолжают спорить о причинах того, что иногда называется «синдромом Дженовезе» или «эффектом свидетеля».

Как заметил профессор психологии из Нью-Йорка Стэнли Милгрэм (Stanley Milgram), «этот случай затрагивает фундаментальную проблему человеческого состояния... Если мы нуждаемся в помощи, то будут ли окружающие пассивными свидетелями нашей гибели или же они попытаются спасти нас?»
читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
344  (100%)
Всего:   344

@темы: Не свое

Комментарии
04.06.2012 в 12:28

По ту сторону
Жутковато это все читать.
читать дальше
04.06.2012 в 12:36

Мы перестаем бояться чудовищ под кроватью, когда обнаруживаем их внутри себя.
Волкозайка, и что, кроме вас и правда больше никто?

Мне тут крайне неприятно то,что убийца еще может выйти на свободу, да еще и с дипломом психолога..он психически болен! Кто вообще выдал ему такой диплом?
04.06.2012 в 12:38

[Кровососище Ростиксовое] Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
Тут помимо описанного есть ещё один момент - люди не любят выходить из своих домов туда, где кого-то убивают. То есть среднестатистический человек, не являющийся Брюсом Уиллисом, скорее всего не побежит отбивать тебя у вооруженного психа из вполне логичного страха быть убитым заодно.
Поэтому если на тебя, к примеру, в подъезде или во дворе напали, лучше кричать не "Помогите, убивают, у него топор!", а "ПОЖАААААР!". На крики о пожаре народ выскакивает куда охотнее - тушить или спасаться от дыма. И по 01 звонят быстрее, потому что пожар в доме касается каждого жильца в той или иной степени.
04.06.2012 в 12:57

Как только один человек начинает оказывать помощь, социальная норма в экстренной ситуации меняется с «не помогать» на «помогать». Вполне вероятно, что другие люди начнут воспринимать ситуацию как чрезвычайную и будут прилагать усилия, чтобы вам помочь.
Вот это совершенно верно. Как-то выхожу из магазина вечером. На ступеньках стоит девочка лет 6ти и ревет. Мимо ходят люди и как будто не видят. Подхожу.
- Чего плачешь?
- Мама куда-то ушла а меня бросила.
Дите приличненькое, чистое. Не маргинальное в общем, вряд ли правда бросили.
- Где вы были?
- В магазине.
- Пойдем назад, мама без тебя никуда не уйдет, наверное ищет тебя.
Тут налетает какая-то тетка, орет что-то вроде "бедное дите, иди ко мне, иди-иди..." Еще народ набежал Бггг!! :lol: Пришлось отойти)) Мать, конечно, тоже уже искала и бегала с вытаращенными глазами :)
04.06.2012 в 12:59

Тимми будет жить в Алжире.
И по 01 звонят быстрее, потому что пожар в доме касается каждого жильца в той или иной степени.
приежает пожарка, а там труп. и чувак безумный с окровавленным топором доедает лицо. и что прикажете им делать?
04.06.2012 в 13:01

[Кровососище Ростиксовое] Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
Ыть, а мне какое дело, что им делать, я же с точки зрения трупа пишу. Мне надо, чтобы кто-нибудь прибежал, не суть важно кто, а уж потом я извинюсь за свой циничный обман, если жива останусь.
По моим личным наблюдениям пожарка приезжает быстрее милиции, ребята они крепкие и у них есть ломы. Если выбирать между пожаркой и милицией я бы выбрала пожарку.
04.06.2012 в 13:22

Мы перестаем бояться чудовищ под кроватью, когда обнаруживаем их внутри себя.
Byakko, понятно,что они к вооруженному бандиту побоялись выйти - но втихоря полиции звякнуть могли бы.
04.06.2012 в 13:37

Прорвемся, если не порвемся!
Была похожая ситуация. Я шла с электрички в плотном потоке людей. Чтобы попасть в город, надо было пройти по высокому переходу над путями. На лестнице лежал хорошо одетый, молодой парень, видимо уже труп. Может сердце прихватило, может упал и головой ударился. Не пьяный - точно. В общем, толстовка задрана, видно грудную клетку абсолютно неподвижную, и взгляд такой, остекленевший. Толпа весело хихикая обтекала тело и никому даже в голову не пришло, что человеку нужна помощь. Про синдром Дженовезе я узнала только сегодня, но почему-то была уверена, что если не вызову скорую, этого не сделает никто. Зашла в привокзальную аптеку, попросила телефон и вызвала. К сожалению, что было дальше - не знаю, на работу опаздывала.
04.06.2012 в 13:49

[Кровососище Ростиксовое] Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
Этэйн, это конечно.
Мне не понять на самом деле, я в этом смысле, видимо, редкий правильный прохожий - когда вышла из подъезда на жмурика и пару офигевших зевак, я просто спросила, звонил ли кто, и получив отрицательный ответ сама позвонила. А потом ходила вокруг него минут 40, пока полиция, расположенная в 5 минутах пешком, не соблаговолила приехать.
04.06.2012 в 14:06

Мы перестаем бояться чудовищ под кроватью, когда обнаруживаем их внутри себя.
Byakko, Это кстати тоже верно - у нас что полиция, что скорая едут очень долго.

Может еще,думается мне, менталитет у американцев такой,а у нас бы лучше реагировали? Хотя опять-таки-у нас все сваливают на пьянство: дерутся-пьяные, валяются-пьяные и т.д.
04.06.2012 в 14:13

Be Careful What You Wish For
Несколько лет назад я увидел, как по улице перед моим домом идет, шатаясь, пьяный мужчина. ..............
Полицейские прибыли через пять минут и забрали нарушителя. На следующий день они приехали снова, чтобы поблагодарить меня.


Пару лет назад у меня в подъезде под дверью квартиры лежал 120 килограмовый сосед, пьяный в дупель, и я не могла выйти - потому что такую тушу, подпершую дверь мне не сдвинуть. В принципе, это не первый эпизод был, у него чуть ли не каждую пятницу автопилота ровно до площадки хватало.
Милиция приехала чрез 2 (!!!!) часа после того как я позвонила раз 20-й и выразила предположение что он не просто пьяный, а труп, так как долго в себя не приходит, и не издает никаких звуков. Скорая совсем отказалась ехать, сказали что будут ждать подтверждения от милиции - плохо ему или уже все равно.
Наши милиционеры по прибытии горячо "поблагодарили" меня что он всё-таки оказался просто пьяным. :alles:
Я понимаю, что угрозы жизни никому в принципе не было, кроме как самому соседу. Но это факт, что бдительность граждан радости у наших служб не вызывает и особо не поощряется. Столкнувшись с такой реакцией несколько раз по мелочи, в ситуации, когда, возможно, реально требуется срочная помощь, многие решают - "Ну а чо, мне больше всех опять надо?"
04.06.2012 в 14:21

Да что говорит -это современный симптом : кто угодно только не я. У нас когда запускают отопление один стояк самостоятельно никогда не заполняется, надо прийти и полчаса воздух повыпускать, так вот пока я не позвоню и погавкаюсь, ни одна сука не позвонит, а ведь стояк в спальне и соответственно маются много человек, но из года в год звоню я один. Почему? Эти еще отгавкиваются:" А почему другие не звонят?"
04.06.2012 в 14:46

"В очередь, сукины дети! В очередь!" ©
"Моя хата с краю", таки да.
Причём, тяжело осознавать, что соседи - люди, с которыми у тебя отличные отношения, в трудную минуту просто будут смотреть в глазок своих железных дверей и даже милицию не вызовут.
04.06.2012 в 14:52

наркомань и мимимишность(с)
Я дважды была в такой ситуции, один раз действовала строго по сценарию "эффект свидетеля", второй раз все-таки сбегала за помощью.
Вообще мне кажетсячто помимо "распыления ответственности" еще могут играть роль просто шок и страх. В тот первый раз в доме, где я тогда жила, произошло убийство. От вида тела охватил такой ужас, что страшно было не только подойти к жертве, просто сдвинуться с места. Во второй раз речь шла просто о женщине, которя упала на эскалаторе и сильно разбила голову. Так как ситуация была не из ряда вон, я пошла к дежурной по эскалатору чтобы она вызвала помощь. Кстати, в тот второй раз кто-то уже успел подойти до меня. Так что видимо чем страшнее сама ситуация, тем более люди в ней склонны поддаваться панике и "распылению ответственности".
04.06.2012 в 14:53

А зачем вобще ждать помощи? Почему по умолчанию считается што окружающие должны/обязаны/станут помогать? Зачем придумывать и описывать всякие феномены, эффекты и синдромы если люди просто НЕ ХОТЯТ помогать? Никто такого не подумал не?
04.06.2012 в 14:59

Любой может оказаться на месте тех, кому нужна помощь, а оказать эту помощь не трудно.
04.06.2012 в 15:04

Тимми будет жить в Алжире.
Blackened Nya, подумал. сама задавалась этим вопросом несколько раз, и не только после этой статьи.

Улленшпигель, может, конечно. но почему другие обязаны что-то по этому поводу делать?
04.06.2012 в 15:06

Потому что мы живем в обществе.
и
Любой может оказаться на месте тех, кому нужна помощь, а оказать эту помощь не трудно.
04.06.2012 в 15:15

А в Америке нет, интересно, такого эффекта, что ты вечером помог женщине отбиться от пьяного мужика, а утром за тобой приезжает полиция, потому что она на тебя подала заявление за избиение любимого мужа? Вот и думай, стоит ли помогать?
А по собственному опыту скажу, что 8 из 10 человек к которым подходишь на улице думая что им плохо, оказываются просто пьяными. Не потащу ж я их домой? А сдачу в вытрезвитель они вряд ли примут за помощь.
Да и работа нащих служб помощи тоже очень мотивирует остаться в стороне. Вы пробовали вызвать скорую с мобильного? 112? Не знаю как сейчас, а пару лет назад там просто посылали. МЧС мы, а не скорая. Плюс они чуть не паспортные данные хотят, а чаще всего времени ждать их час просто нет.
Нет, я ни в коем случае не призываю проходить мимо, но у этого эффекта есть крепкие социальные корни...
Взять хоть метро, пока какая-нибудь бабушка беременной место не уступит, никто не шелохнется(
04.06.2012 в 15:27

Архитектура этого района в основом представлена стилями барокко и классицизм... (с)
Спасибо за сведения - я ценную мысль, что на помощь надо звать внятно и кого-нибудь конкретного, утащила к себе в дневник)
*утащила со ссылкой на этот пост в дайри-бесте, естественно))*Взять хоть метро, пока какая-нибудь бабушка беременной место не уступит, никто не шелохнется(
вот это +500! *ворчу)*
04.06.2012 в 16:11

d6ev6il6 --> Буз; "Бузинник - место, где растут Бузики"
У нас не спешат оказывать помощь.
Была свидетелем следующей ситуации: стою в магазине, вбегает девушка и просит и продавца телефон, скорую вызвать. И слышу, как она говорит с диспетчером: "Здравствуйте, на перекрестке таком-то возле детской поликлинике мужчине плохо. Он не пьяный, я проверила, да и одежда чистая, видимо сердце прихватило. Приезжайте быстрее... Кто я? Просто прохожая... Звоню из магазина напротив, я не знаю, какой тут телефон. Просто попросила у продавцов позвонить... Ну как где? Перекресток таких-то улиц! Приезжайте, мужчине же плохо!"
И все в таком духе. Я стояла в магазине минут десять и все это время диспетчер вместо того, чтобы отправлять машину, докапывался до девушки "а что? а как?".
Не знаю, чем закончилась история. Я еще како-е-то время была в том районе, но скорой не видела и не слышала, хотя станция скорой помощи находится в двух кварталах от того перекрестка.
04.06.2012 в 16:23

Тимми будет жить в Алжире.
Улленшпигель, житие в обществе не обязывает людей хотеть помогать. и уж тем более то, что помощь оказать не сложно и любой может оказаться на их месте, не может обязывать на что-либо тем более.
закон вот, правда, может... чтобы хоть как-то заставить это общество функционировать. а психология... ну вот наплевать людям, что там режут кого-то. просто совершенно начхать. и не потому что никто вокруг ничего не делает, а вот им самим, лично, абсолютно индвидуально, каждому начхать. и всякий синдром свидетеля, вахтёра или Дауна здесь как-то вполне может быть и совершенно не при чём.

кстати, отсюда вопрос. вдруг есть знающие. а разве за бездействие этих самый свидетелей не должны привлечь к ответственности? в УК РФ вот есть, насколько мне известно, что-то типа "Неоказание помощи больному" и "Оставление в опасности". никто не в курсе, как это в Америке? в пост призываются юристы а я не я корова не моя и я только учусь
04.06.2012 в 16:27

redroze, знаете, я когда поняла, что стоять больше не могу, а уступать мне не собираются, начала сама сгонять"спящих" мальчиков с мест для инвалидов, беременных и тд) Потому что сам себе не поможешь, никто не поможет. А вообще да, бывало страшно из дома выходить зная что никто не подойдет если тебе на улице плохо станет(
04.06.2012 в 17:12

Мы перестаем бояться чудовищ под кроватью, когда обнаруживаем их внутри себя.
У нас в стране еще такая ситуация-все привязывается к официальным данным личности,чтобы потом можно было найти/идентифицировать.

Вот взять и позвонить в полицию/пожарку или еще куда-то-надо обязательно называть свои ФИО,адрес, иногда даже паспортные данные. А кто из свидетелй.когда речь идет об убийстве,захочет о себе все выдавать?
04.06.2012 в 17:15

Нащ девиз непобедим - мы не учим, но сдадим!
Ыть, По "Оставлению в опасности" привлекают к ответственности, только если человек сам поставил другого в опасное положение или он несет за него ответственность по закону (родитель, опекун, сиделка так какая-нибудь и т.д.), тогда да. А неоказание помощи больному - та же фигня, к ответственности привлекается только медицинский персонал. Кстати, в предыдущем уголовном кодексе была статья, где вообще любые свидетели привлекались, а в нынешнем убрали её. В Америке, по-моему, примерно так же.
04.06.2012 в 17:22

Травма мозга была нанесена чем-то тяжелым и тупым. Предположительно - вопросом. (с)
Ыть, как специалист с дипломом но средненьким. очень средненьким. но специальным. (с)

Неоказание помощи больному и оставление в опасности в России
04.06.2012 в 17:23

Мы перестаем бояться чудовищ под кроватью, когда обнаруживаем их внутри себя.
Sweet Sweet Gwendoline, как-то передачу смотрела - обязаны помочь,даже если вообще левый человек и не по твоей вине. Например кто-то на дороге сбитый лежит - проехать мимо такое же преступление.

С другой стороны-тяжело наверно доказать потом,что это кто-то другой сбил..
04.06.2012 в 17:26

Нащ девиз непобедим - мы не учим, но сдадим!
Этэйн, ничего подобного. Если сам сбил и уехал - преступление. А если не сам - с тебя вообще взятки гладки.
А в передачах не всегда правильные вещи говорят. Либо эта передача вышла еще до выхода нового кодекса, т.е. до 1996 г.)
04.06.2012 в 17:28

Тимми будет жить в Алжире.
Sweet Sweet Gwendoline, а почему убрали, не знаете?
04.06.2012 в 17:29

Мы перестаем бояться чудовищ под кроватью, когда обнаруживаем их внутри себя.
Sweet Sweet Gwendoline, что-то типа федерального судьи было,года три-четыре назад наверно)