Искатель @сокровищ
Пишет TrashTank:
22.09.1939 - парад или только видимость???
«22 сентября Советские войска достигли Бреста. На следующий день в Бресте состоялся совместный Советско-немецкий парад “победителей”». Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. М., 2001
А может всё было по другому?
Документальные свидетельства
14 сентября город, а 17 сентября и крепость Брест были заняты 19-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гудериана. 20 сентября к Бресту подошли части 29-ой танковой бригады комбрига Кривошеина и начались переговоры о передаче Бреста и Брестской крепости. Переговоры продолжались и на следующий день, а уже в 10 часов утра 22 сентября германский военный флаг, развевавшийся над крепостью ровно пять суток, был под звуки немецкого оркестра спущен, и подразделения 76-го пехотного полка вермахта покинули Брестскую крепость. Во второй половине дня 22 сентября так же организованно и без эксцессов немцы вышли и из Бреста, уступив город советским войскам.
Гудериан действительно хотел провести полноценный совместный парад, однако затем согласился на процедуру, предложенную командиром 29-й танковой бригады С.М. Кривошеиным: «В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши».
Приказ по 20-й немецкой дивизии на 21 сентября гловорит: «1. По случаю принятия Брест-Литовска советскими войсками 22.9.1939 г. во второй половине дня предварительно между 15.00 и 16.00 состоится прохождение маршем у здания штаба 19-го армейского корпуса перед командиром 19 АК Гудерианом и командиром советскими войсками… В прохождении маршем участвуют германские и советские подразделения».
Как можно видеть, используются весьма обтекаемые формулировки. «Прохождение маршем», «в походной колоне» и т.д. Такие оговорки не могут быть случайны, дело в том, что для военных любых стран участие в парадах, порядок прохождения войск, кто и как принимает парад и прочие пункты данного ритуала строжайшим образом прописаны в Уставе. И практически ни одно из требований Устава в данном случае не выдержано. Строго говоря, уже по формулировкам приказов становится ясным, что парадом произошедшее назвать нельзя. В лучшем случае - совместное шествие. Но было ли и такое шествие? К этому вопросу мы вернемся при обсуждении фотоматериалов.
Договоренность с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска
В бундесархиве находится документ «Vereinbarung mit sowjetischen Offizieren über die Überlassung von Brest-Litowsk» («Договоренность с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска»)


/Перевод текста 1-й страницы документа/
Копия
Брест-Литовск, 21.9.1939.
Договоренность о передаче города Брест-Литовк и дальнейшее продвижение русс.[ких] войск.
1.) немецкие войска уходят из Брест-Литовска 22.9 в 14:00.
В частности:
8:00 Подход русского батальона для принятия крепости и земельной собственности города Брест.
10:00 Заседание смешанной комиссии в составе:
с русской стороны: капитан Губанов
бат.[альонный] комисс.[ар] Панов /Panoff/
с немецкой стороны: подп.[олковник] Голм /Holm/ (коменд.[ант города])
подп.[олковник] Зоммер /Sommer/ (устный переводчик)
14:00 Начало прохождения торжественным маршем русских и немецких войск перед командующими с обеих сторон со сменой флага в заключении. Во время смены флага играет музыка национальных гимнов.
2.) не транспортабельные немецкие раненые передаются под надзор русской армии и при достижении транспортабельности отправляются.
3.) В настоящее время не транспортабельные немецкие приборы оружие и боеприпасы временно оставляются немецкими подразделениями (Nachkommando) и по мере возможности доставки транспортируются.
4.) Все оставшиеся после 21.9, 24:00 часа запасы передаются русским войскам.
5.) автомашины, ставшие из-за поломки на пути ухода следуют после починки к немецким воинским частям. Забирающие группы должны уведомить о себе офицеру связи при штабе русских войск в Бресте.
6.) Передача всех пленных и трофеев осуществляется по предъявлению справки о получении.
/пометка - копия бундесархива /
/Перевод текста 2-й страницы документа/
7.) сворачивание полевой телефонной сети осуществляется 24.9 посредством подразделений (Nachkommando), только днем.
8.) Для урегулирования всех еще открытых вопросов остается выше упомянутая смешанная комиссия.
9.) Договоренность действует только для территории нахождения армейских частей в северо-восточном напр.[авлении] к Бугу.
10.) Дальнейшее наступление русских войск согласуется смешанной комиссией на основании директив командования с обеих сторон.
подп.[исал] Неринг /Nehring/ собств.[енноручно] подп.[исал] Губанов собств.[енноручно]
с немецкой cтороны, с русской стороны,
полковник, с.[лужба в] Г.[енштабе] капитан
Роздано:
Русс.[кий] командующий 1. экземпляр
Немецкий командующий 2. -
Капитан Губанов 3. -
Бат[альонный] Ком.[иссар] Панов 4. -
Подполк. Голм 5. -
Подполк. Зоммер 6. -
20. /неразборчиво/ 7. -
резерв 8. -
Для правильность копии: /неразборчиво, запись от руки/
Ритмайстер
/пометка - копия бундесархива/
Обращает на себя использование в тексте документа термина «Vorbeimarsch». «Vorbeimarsch» (торжественное шествие) и «Parade» (парад) являются разными словами и не являются синонимами. Торжественное шествие - одна из составляющих парада, но может выполнятся и без всякого парадного контекста.
Давайте же внимательно рассмотрим эти фотографии. Нас сразу же будет ожидать ряд сюрпризов:
Прохождение немецких войск
С немецкой стороны прохождение осуществили два дивизиона артиллерии, усиленный полк 20-й моторизованной дивизии и в качестве замыкающего разведывательный батальон.


Обращает на себя внимание наличие многочисленных наблюдателей прохождения.
Прохождение советских войск
При прохождении советских войск в кадр попадают только отдельные стронние наблюдатели. Куда делась толпа наблюдающая немецкое шествие не понятно.
Крайне странно, что в кадры хроники не попало ни одного кадра, где бы на фоне трибуны с Гудерианом и Кривошеиным были засняты советские танки. Это заставляет внимательнее приглядется к тем кадрам, где советские войска одновременно с немецкими попадают в кадр.
Такие снимки есть. (Вот один танк Т-26 идет мимо колонны немецких мотоциклистов.)

Но что же это? При прохождении немецких войск, то есть в начале парада у флагштока был небольшой помост, на котором стояли офицеры. Сейчас же его нет. И это явно события не после «парада», когда помост могли бы уже и убрать.
Ведь завершением немецкого прохождения войск, в 16:45, был торжественный спуск этого флага. Затем несколько фраз произнес Кривошеев, оркестр, в роли которого выступал обученный игре на духовых инструментах взвод регулировщиков, заиграл советский гимн, и на том же флагштоке был поднят красный флаг. Если в кадр с прохождением Т-26 попал флакшток с немецким флагом, то это яркое доказательство, что снимок был сделан до «парада»

А вот и колонна Т-26 идет по той же площади, мимо той же колонны немецких мотоциклистов. И снова нет ни принимающих парад офицеров, ни помоста на котором они должны бы стоять. Обращаю внимание, что тени от проходящей немецкой техники отбрасываются вперед и налево, от советской техники - вперед и направо.

Часто высказывается мнение, что кроме Бреста также проходили парады в Белостоке, Гродно, Львове. Однако после событий под Львовом, когда немецкая и советская армии имели ряд боевых столкновений, а сам отход немцев из-под Львова сопровождался постоянными артиллерийскими перестрелками, «советским и германским частям после львовского инцидента вообще старались не давать возможности сближаться на расстояние более половины дневного перехода, т.е. 20 км». Не могло быть парада и в самом Львове, так как «21 сентября 1939 г., в день капитуляции польского гарнизона перед Красной Армией, в городе не было ни одной немецкой части. Они были отведены на 10 км западнее Львова и готовились к отходу на рубеж р. Сан».
Из всего этого напрашиваются такие выводы:
Немецкие документалисты умело перемешали кадры немецкого парада с кадрами проxодящих советских танков, относящимися к времени, не совпадающим со временем «парада». Так же они «разбавили» свой репортаж кадрами стоящих на боковых улицах советских войск, ожидающих, когда немцы выведут войска.
URL записи
Причем, передача города и крепости была отнюдь не произволом Гудериана и Кривошеина, хотя они и имели определенные полномочия "оговаривать детали" на месте. читать дальшеСогласно отданному утром 19.09 приказу штаба 4-й армии 29-я лтбр к вечеру этого дня заняла район г. Пружаны, остановившись там на стоянку. Задачей на день 20.09, поставленной С.М. Кривошеину приказом № 04/оп командующего 4-й армией комдива В.И. Чуйкова от 23:55 19.09, являлось: «29 тбр, усиленной батальоном 8 сд, удерживать Пружаны, выбросив разведку для наблюдения Купичи, Поддубно. Организовать тыл и ремонт материальной части». Бригада освещала ничейную местность перед фронтом и на правом фланге, т.к. сосед у нее был только слева, 32-я лтбр.
Соседняя 32-я лтбр в этот день продвигалась восточнее, в районе Березы-Картузской, в южном направлении на Кобрин, которого передовой подвижной отряд бригады полковника И.И. Грызунова и достиг к 21:00 20.09. О том, что район Бреста занимают немецкие войска, советскому командованию было известно: германское коммюнике сообщило о захвате города еще 14.09, хотя крепость была оставлена поляками после двухдневных боев только 17.09. В приказе штаба Украинского фронта от 18.09 отмечалось следующее расположение частей вермахта к исходу дня 17.9.1939: "19-й корпус — Словагище (40 км южнее Брест-Литовска), большими частями в самом Бресте".
А XIX моторизованный корпус вермахта получил 18.09 приказ командующего группой армий "Север" фельдмаршала Ф. фон Бока об отходе в течение 19-21.09 за демаркационную линию, установленную в соответствии с распоряженим фюрера от 17.09, т.е. в данном случае - на западный берег Буга. Согласно этому приказу отход должен был состояться к 0.00 21.09. Таким образом, фактический отвод немецких войск начался еще за трое суток до передачи Бреста Красной Армии.
Судя по донесению комбрига С.М. Кривошеина в штаб 4-й армии от 15:30 20.09 «Высланная мною разведка установила связь с частями немецкой армии, двигавшимися с Брест-Литовска на Семятичи. Обнаружена мотоколонна в количестве 400 машин», наша разведка установила факт отхода 10-й танковой дивизии на запад за демаркационную линию (Семятычи находится примерно в 80 км к северо-западу от Бреста по правому берегу Буга).

Комдив В.И. Чуйков отдал в 1:30 21.09 приказ № 05/оп, согласно которому 29-й лтбр предписывалось «оставаясь в занимаемом районе, выслать танковый батальон с стрелковой ротой на автотранспорте по шоссе Пружаны, Видомля до восстановления связи с германской армией». 32-й лтбр приказывалось, соответственно, «оставаясь в занимаемом районе, выслать танковый батальон с стрелковой ротой на автотранспорте по шоссе Кобрин, Брест до восстановления связи с германской армией». Т.е. то же самое, но по минскому шоссе.
Как свидетельствует «Журнал боевых действий XIX моторизованного корпуса», советские делегаты прибыли в его штаб в Бресте около 12:00 21.09. Это были батальонный комиссар Панов и капитан Губанов, представившиеся командирами из танковой бригады комбрига Кривошеина. Возможно, это был капитан Б.С. Губанов, который командовал передовым отрядом 32-й лтбр. Около 14:30 из 10-й танковой дивизии в штаб поступило сообщение об обнаружении в районе Видомли русских, которые продвигались в сторону Бреста.

Скорее всего, это и был 165-й танковый батальон 29-й лтбр под командованием капитана В.П. Приходько, выполнявший поставленную перед ним задачу. Когда передовое охранение в 13 часов сообщило об обнаружении немецких частей в районе Видомли, батальон в это время был в колонне километром западнее поселка. Немецкие и советские командиры вступили в переговоры, в результате которых первые убрали с позиций противотанковую артиллерию, но сообщить, когда уйдут, не смогли «т.к. этот вопрос должен был разрешиться немецким командованием в Бресте. До 20:00 21.9.39 батальон находился в 500 метрах от передовых позиций немецких войск в боевой готовности. Было усилено наблюдение и охранение. В 20:00 получен приказ комбрига о сосредоточении в лесу в 4 км восточнее Видомля, где батальон расположился на ночь, приняв меры охранения».
Подписав с советскими представителями «Договоренность о передаче города Бреста…», немцы стали готовить саму церемонию торжественного прохождения. Ее план был определен приказом командования 20-й моторизованной дивизии, отданным 21.09 в ее штабе в Бресте.
Приказ гласил, что принятие Бреста-Литовского частями Красной Армии произойдет 22.09 между 15:00 и 16:00 в форме торжественного прохождения перед командующим XIX моторизованным корпусом и командующим частями Красной Армии, у здания, где размещается штаб корпуса. Затем наряжались части дивизии для мероприятия: 90-й моторизованный полк, штаб 56-го артиллерийского полка, 1-й дивизион этого полка и 2-й дивизион 20-го артиллерийского полка. Кроме того, 90-й полк выставлял свой оркестр, причем специально оговаривалось - транспорт для него должен находиться поблизости, чтобы оркестр мог отбыть за колонной 1-го дивизиона 56-го полка. Далее определялась последовательность церемонии. Сперва проходил 90-й моторизованный полк, за ним штаб артполка со 2-м дивизионом 20-го и 1-м 56-го. После этого перед зданием штаба происходила смена флага, во время которой оркестр играл германский гимн «и – в меру возможности – русский. Точно не ясно, будет ли у частей Красной Армии собственный оркестр».

Четвертый пункт таков: «Совместно с русскими подразделениями в торжественном прохождении участвует 20-й разведывательный батальон, голова колонны которого затем останавливается на уровне лиц, принимающих прохождение. После прощания командующего корпусом с русским командующим, командующий корпусом и командир 20-й моторизованной дивизии маршируют во главе 20-го разведывательного батальона, который является последней немецкой частью».

20-21.09 в Москве шли переговоры между советскими и германскими военными о сроках и порядке отвода войск, соответственно те и другие стояли на месте. В 22:15 21 сентября в штабы Белорусского и Украинского фронтов поступил приказ наркома обороны № 156, в котором излагалось содержание советско-германского протокола.
Имея на руках согласованный с немцами план передачи района Бреста, командующий 4-й армией в ночь на 22.09 принял решение. Приказом № 06/оп, отданным в 2:45, 32-й лтбр со стрелковым полком было приказано «оставаться на рубеже Кобрин-Городец», т.е. фронтом на юг, в сторону Полесья. В то же время 29-й лтбр в 2:00 комдивом В.И. Чуйковым дан устный приказ занять Брест к 14:00, что подтверждается «Отчетом о действиях 29-й танковой бригады». Между тем передовой батальон первой находился от города в 15 км по минскому шоссе, тогда как даже 162-му батальону второй от Видомли было 25 км, а главным силам из района Пружан и вовсе около 80 км. Однако перед фронтом бригады С.М. Кривошеина противника не было, а справа от нее, далеко к западу, в тот же день был принят у немцев Белосток. Таким образом, по замыслу командарма-4, 32-я лтбр должна была обеспечить левый фланг и тыл 29-й лтбр от возможной атаки поляков. Тем более что поддерживавшая подвижные части пехота отставала.
Бригада С.М. Кривошеина выступила из района Пружан в 5:00 22.09. В 8:30 в немецком ЖБД появилась запись о том, что Брест покинул штаб XIX корпуса. Для передачи города остались Гудериан, начальник штаба Неринг, адъютант, начальник разведотдела и заместитель начальника оперативного отдела. Тут же отмечено: «Русский батальон, который должен был в 8:00 прибыть для занятия города и цитадели, еще не прибыл». В 9:00 Брест покинули последние части 3-й танковой дивизии, за ними двинулись колонны частей 20-й моторизованной дивизии. Около 10:00 этой дивизии был отдан приказ содержавшихся во Влодаве (порядка 70 км от Бреста к югу вдоль Буга) пленных поляков передать местным властям или просто распустить, а находившемуся там батальону радиограммой сообщено распоряжение отходить к Бресту. По имеющимся данным, там содержалось около 4 тысяч пленных и еще 7 тысяч в Брестской крепости. В 11:00 в журнал занесена запись: «Русских по-прежнему нет».
«11:15 – Прибыл командир находящейся на марше к Бресту русской танковой бригады – комбриг Кривошеин. Он принят командующим корпусом и начальником штаба. Производит впечатление человека хорошо воспитанного, сдержанного и уверенного в себе. Вторично подробно обсуждена принятая днем ранее договоренность относительно передачи города. Во время разговора относительно сценария публичного мероприятия русский генерал выразил пожелание, чтобы его танки не принимали участия в торжественном прохождении, поскольку из-за этого их экипажи не будут иметь возможности увидеть марш немецких частей. Это пожелание вызвало соответствующие изменения во всем ходе церемонии; решено, что прохождения русских танковых частей не будет, но оркестр и экипажи танков займут места рядом с оркестром 20-й моторизованной дивизии напротив генералов принимающих парад. В заключение переговоров командующий корпусом пригласил русского командующего на скромную трапезу».

Согласно донесению С.М. Кривошеина в штаб 4-й армии от 11:50 23.09 «к 13:00 22.9.39 бригада после 90 км марша сосредоточилась у входа в Брест-Литовск». 29-я лтбр опоздала по сравнению с указанным в «Договоренности…» временем именно потому что подошла к городу всеми силами, не став выдвигать туда находившийся с минувшего дня в паре часов марша 162-й тб, хотя последнее и предусматривалось подписанным с немцами 21.09 документом. Всего на преодоление порядка 90 км главные силы бригады потратили 8 часов, что вполне соответствует реальной скорости движения танков этого типа на марше.
Журнал боевых действий XIX моторизованного корпуса далее свидетельствует: «Предусмотренное на 14:00 начало торжественного прохождения задержалось на полчаса по причине опоздания русских, которые вовремя не сменили находившийся во Влодаве батальон 20-й моторизованной дивизии. Кроме того, ввиду отсутствия организованности с их стороны, дороги к Бресту были запружены стоящими ротами русских танков».
«В 14:30 Началось торжественное прохождение двух дивизионов артиллерии, усиленного полка 20-й моторизованной дивизии, с замыкающим разведывательным батальоном 20-й моторизованной дивизии. Прохождение принимал командующий корпусом; по левую руку от него стоял русский командующий. Во время марша попеременно играли немецкий и русский оркестры. Очень хорошую, возвышенную и впечатляющую картину прохождения несколько испортили заторы, вызванные большими разрушениями на улице, ведущей в направлении Видомли. Участвовавшие в мероприятии экипажи русских танков и насчитывавший 8 человек оркестр производили очень посредственное впечатление. Бросалось в глаза разномастное и неряшливое обмундирование. По окончании прохождения, когда последний немецкий автомобиль проехал перед трибуной, командующий корпусом в коротком выступлении передал от лица немецкой армии русскому командующему «русскую крепость» Брест. Затем был дан приказ к спуску немецкого военного флага. При звуках национального гимна в 16:45 в Бресте был спущен немецкий флаг. Затем выступил русский командующий. После его выступления при звуках «Интернационала» один из политических комиссаров поднял на флагштоке красный флаг. Это завершило церемонию передачи. Для урегулирования оставшихся дел в Бресте остался его бывший немецкий комендант и переводчик. Ход всего мероприятия был заснят взводом пропаганды. Командующий корпусом с начальником штаба, попрощавшись с русскими офицерами, тотчас же уехали к новому месту расположения штаба корпуса в Замброве».
"Парад" по факту начался с того момента, когда народ собрался перед зданием комендатуры смотреть на советские танки, въезжающие в Брест и на немецкие машины и мотоциклы, выезжающие из него. Потом поставили трибуну, потом исполняли гимны и меняли флаги на флагштоке. Между делом мимо трибуны двигались войска обеих стран: сначала прошли наши танки "эскорта" Кривошеина, потом немецкая техника, потом вновь танки Кривошеина. Это событие обычно и называют "совместным парадом". Сами немцы, кстати, предпочитали оперировать обтекаемыми выражениями типа "торжественное прохождение" и "публичное мероприятие".
Кривошеин наблюдает прохождение своего танкового эскорта.

Зрителей пока немного (часть белорусов вышла из домов)

Гудериан и Кривошеин уже на трибуне

Мимо них проходят немецкие части

Наши бойцы в комбинезонах стоят как-то не "парадно". У обочины почему-то пристроилась машина с гражданскими.

Четвёртый батальон прошёл по улице до "парада", покинул свои танки и спокойно смотрел, как проходят другие батальоны.



Смешанный оркестр. Несколько советских музыкантов пристроились сбоку к немцам

Советский танк Т-26 проходит мимо оркестра (музыканты не играют - ?)

На броне прицепился кто-то не из экипажа. Возможно, зампотех или штабной.

Спуск немецкого флага

Кривошеин стоит по стойко "смирно", но без отдания воинского приветствия

Наши танки в Бресте








Не парад. Вход с марша. Ходовая вся грязью залеплена. Помыться/почиститься не успевали. Видимо, поэтому Кривошеин и отказался ставить своих в парадный строй с немцами, и в итоге спас от позора. Сам он кстати нацистов к тому моменту уже бил - командовал танковыми подразделениями испанской республиканской армии, а там Легиону "Кондор" от советских Т-26 очень ощутимо доставалось.
Во Львове 19-20 сентября РККА и вермахт пытались одновременно прорваться в город. Дело дошло до боевых столкновений.
24-я лтбр под командованием полковника П.Фотченкова, имея в своем составе 205 танков БТ-7, 8 БХМ Т-26 и 28 бронеавтомобилей, находилась в 1-м эшелоне 2-го кк. Командарм О.Городовиков отдал бригаде приказ к 2:00 19 сентября захватить г.Львов. 80 танков БТ-7 под личным командованием полковника П.Фотченкова в 19:30 18 сентября выступили на Львов, разоружая по пути сопротивлявшиеся польские части под Езерней, Зборовом и Злочевом. Совершив 145-км ночной марш, танки бригады ворвались во Львов, разрушив 2 баррикады и уничтожив 2 ПТО, вышли в центр города, после чего был получен приказ О.Городовикова об отводе бригады в район Злочева. Ввиду неясности причин такого приказа комбриг оставил во Львове разведывательный батальон, а остальные части к 6:00 были выведены в район Винник.
В 8:30, окружавшие Львов немецкие части 2-й горнострелковой дивизии, предприняли неожиданную атаку города с юга. Разведбатальон, оставленный в городе, оказался между немцами и поляками. Немцы, приняв советские танки за польские, открыли по ним артиллерийский огонь, поляки также открыли огонь по советским танкам. Выброшенные танкистами белые флаги не остановили огня с двух сторон, и тогда танкисты открыли ответный огонь. В результате боя бригада потеряла 6 БА-10 (4 подбитыми и 2 сгоревшими) и один танк БТ-7, 3 человека были убиты и 4 ранены. Немцы в этом бою потеряли 3 противотанковых орудия, 2-х офицеров и 1 унтер-офицера убитыми и 9 солдат ранеными.

В течение 19 и 20 сентября командованием велись переговоры с немцами о выводе их войск из Львова. Вечером 20-го немцам пришел приказ остановить боевые действия и отвести войска с восточной стороны города. На 9:00 21-го был назначен штурм города КА с восточного направления, но поляки предложили начать переговоры о сдаче, которые закончились подписанием в 11:00 22 сентября соглашения «о передаче города Львова войскам Советского Союза».
URL записи21.09.2011 в 12:35
Пишет N.K.V.D.:«22 сентября Советские войска достигли Бреста. На следующий день в Бресте состоялся совместный Советско-немецкий парад “победителей”». Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. М., 2001
А может всё было по другому?
Документальные свидетельства
14 сентября город, а 17 сентября и крепость Брест были заняты 19-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гудериана. 20 сентября к Бресту подошли части 29-ой танковой бригады комбрига Кривошеина и начались переговоры о передаче Бреста и Брестской крепости. Переговоры продолжались и на следующий день, а уже в 10 часов утра 22 сентября германский военный флаг, развевавшийся над крепостью ровно пять суток, был под звуки немецкого оркестра спущен, и подразделения 76-го пехотного полка вермахта покинули Брестскую крепость. Во второй половине дня 22 сентября так же организованно и без эксцессов немцы вышли и из Бреста, уступив город советским войскам.
Гудериан действительно хотел провести полноценный совместный парад, однако затем согласился на процедуру, предложенную командиром 29-й танковой бригады С.М. Кривошеиным: «В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши».
Приказ по 20-й немецкой дивизии на 21 сентября гловорит: «1. По случаю принятия Брест-Литовска советскими войсками 22.9.1939 г. во второй половине дня предварительно между 15.00 и 16.00 состоится прохождение маршем у здания штаба 19-го армейского корпуса перед командиром 19 АК Гудерианом и командиром советскими войсками… В прохождении маршем участвуют германские и советские подразделения».
Как можно видеть, используются весьма обтекаемые формулировки. «Прохождение маршем», «в походной колоне» и т.д. Такие оговорки не могут быть случайны, дело в том, что для военных любых стран участие в парадах, порядок прохождения войск, кто и как принимает парад и прочие пункты данного ритуала строжайшим образом прописаны в Уставе. И практически ни одно из требований Устава в данном случае не выдержано. Строго говоря, уже по формулировкам приказов становится ясным, что парадом произошедшее назвать нельзя. В лучшем случае - совместное шествие. Но было ли и такое шествие? К этому вопросу мы вернемся при обсуждении фотоматериалов.
Договоренность с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска
В бундесархиве находится документ «Vereinbarung mit sowjetischen Offizieren über die Überlassung von Brest-Litowsk» («Договоренность с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска»)


/Перевод текста 1-й страницы документа/
Копия
Брест-Литовск, 21.9.1939.
Договоренность о передаче города Брест-Литовк и дальнейшее продвижение русс.[ких] войск.
1.) немецкие войска уходят из Брест-Литовска 22.9 в 14:00.
В частности:
8:00 Подход русского батальона для принятия крепости и земельной собственности города Брест.
10:00 Заседание смешанной комиссии в составе:
с русской стороны: капитан Губанов
бат.[альонный] комисс.[ар] Панов /Panoff/
с немецкой стороны: подп.[олковник] Голм /Holm/ (коменд.[ант города])
подп.[олковник] Зоммер /Sommer/ (устный переводчик)
14:00 Начало прохождения торжественным маршем русских и немецких войск перед командующими с обеих сторон со сменой флага в заключении. Во время смены флага играет музыка национальных гимнов.
2.) не транспортабельные немецкие раненые передаются под надзор русской армии и при достижении транспортабельности отправляются.
3.) В настоящее время не транспортабельные немецкие приборы оружие и боеприпасы временно оставляются немецкими подразделениями (Nachkommando) и по мере возможности доставки транспортируются.
4.) Все оставшиеся после 21.9, 24:00 часа запасы передаются русским войскам.
5.) автомашины, ставшие из-за поломки на пути ухода следуют после починки к немецким воинским частям. Забирающие группы должны уведомить о себе офицеру связи при штабе русских войск в Бресте.
6.) Передача всех пленных и трофеев осуществляется по предъявлению справки о получении.
/пометка - копия бундесархива /
/Перевод текста 2-й страницы документа/
7.) сворачивание полевой телефонной сети осуществляется 24.9 посредством подразделений (Nachkommando), только днем.
8.) Для урегулирования всех еще открытых вопросов остается выше упомянутая смешанная комиссия.
9.) Договоренность действует только для территории нахождения армейских частей в северо-восточном напр.[авлении] к Бугу.
10.) Дальнейшее наступление русских войск согласуется смешанной комиссией на основании директив командования с обеих сторон.
подп.[исал] Неринг /Nehring/ собств.[енноручно] подп.[исал] Губанов собств.[енноручно]
с немецкой cтороны, с русской стороны,
полковник, с.[лужба в] Г.[енштабе] капитан
Роздано:
Русс.[кий] командующий 1. экземпляр
Немецкий командующий 2. -
Капитан Губанов 3. -
Бат[альонный] Ком.[иссар] Панов 4. -
Подполк. Голм 5. -
Подполк. Зоммер 6. -
20. /неразборчиво/ 7. -
резерв 8. -
Для правильность копии: /неразборчиво, запись от руки/
Ритмайстер
/пометка - копия бундесархива/
Обращает на себя использование в тексте документа термина «Vorbeimarsch». «Vorbeimarsch» (торжественное шествие) и «Parade» (парад) являются разными словами и не являются синонимами. Торжественное шествие - одна из составляющих парада, но может выполнятся и без всякого парадного контекста.
Давайте же внимательно рассмотрим эти фотографии. Нас сразу же будет ожидать ряд сюрпризов:
Прохождение немецких войск
С немецкой стороны прохождение осуществили два дивизиона артиллерии, усиленный полк 20-й моторизованной дивизии и в качестве замыкающего разведывательный батальон.


Обращает на себя внимание наличие многочисленных наблюдателей прохождения.
Прохождение советских войск
При прохождении советских войск в кадр попадают только отдельные стронние наблюдатели. Куда делась толпа наблюдающая немецкое шествие не понятно.
Крайне странно, что в кадры хроники не попало ни одного кадра, где бы на фоне трибуны с Гудерианом и Кривошеиным были засняты советские танки. Это заставляет внимательнее приглядется к тем кадрам, где советские войска одновременно с немецкими попадают в кадр.
Такие снимки есть. (Вот один танк Т-26 идет мимо колонны немецких мотоциклистов.)

Но что же это? При прохождении немецких войск, то есть в начале парада у флагштока был небольшой помост, на котором стояли офицеры. Сейчас же его нет. И это явно события не после «парада», когда помост могли бы уже и убрать.
Ведь завершением немецкого прохождения войск, в 16:45, был торжественный спуск этого флага. Затем несколько фраз произнес Кривошеев, оркестр, в роли которого выступал обученный игре на духовых инструментах взвод регулировщиков, заиграл советский гимн, и на том же флагштоке был поднят красный флаг. Если в кадр с прохождением Т-26 попал флакшток с немецким флагом, то это яркое доказательство, что снимок был сделан до «парада»

А вот и колонна Т-26 идет по той же площади, мимо той же колонны немецких мотоциклистов. И снова нет ни принимающих парад офицеров, ни помоста на котором они должны бы стоять. Обращаю внимание, что тени от проходящей немецкой техники отбрасываются вперед и налево, от советской техники - вперед и направо.

Парады в других городах
Часто высказывается мнение, что кроме Бреста также проходили парады в Белостоке, Гродно, Львове. Однако после событий под Львовом, когда немецкая и советская армии имели ряд боевых столкновений, а сам отход немцев из-под Львова сопровождался постоянными артиллерийскими перестрелками, «советским и германским частям после львовского инцидента вообще старались не давать возможности сближаться на расстояние более половины дневного перехода, т.е. 20 км». Не могло быть парада и в самом Львове, так как «21 сентября 1939 г., в день капитуляции польского гарнизона перед Красной Армией, в городе не было ни одной немецкой части. Они были отведены на 10 км западнее Львова и готовились к отходу на рубеж р. Сан».
Из всего этого напрашиваются такие выводы:
Немецкие документалисты умело перемешали кадры немецкого парада с кадрами проxодящих советских танков, относящимися к времени, не совпадающим со временем «парада». Так же они «разбавили» свой репортаж кадрами стоящих на боковых улицах советских войск, ожидающих, когда немцы выведут войска.
URL записи
Причем, передача города и крепости была отнюдь не произволом Гудериана и Кривошеина, хотя они и имели определенные полномочия "оговаривать детали" на месте. читать дальшеСогласно отданному утром 19.09 приказу штаба 4-й армии 29-я лтбр к вечеру этого дня заняла район г. Пружаны, остановившись там на стоянку. Задачей на день 20.09, поставленной С.М. Кривошеину приказом № 04/оп командующего 4-й армией комдива В.И. Чуйкова от 23:55 19.09, являлось: «29 тбр, усиленной батальоном 8 сд, удерживать Пружаны, выбросив разведку для наблюдения Купичи, Поддубно. Организовать тыл и ремонт материальной части». Бригада освещала ничейную местность перед фронтом и на правом фланге, т.к. сосед у нее был только слева, 32-я лтбр.
Соседняя 32-я лтбр в этот день продвигалась восточнее, в районе Березы-Картузской, в южном направлении на Кобрин, которого передовой подвижной отряд бригады полковника И.И. Грызунова и достиг к 21:00 20.09. О том, что район Бреста занимают немецкие войска, советскому командованию было известно: германское коммюнике сообщило о захвате города еще 14.09, хотя крепость была оставлена поляками после двухдневных боев только 17.09. В приказе штаба Украинского фронта от 18.09 отмечалось следующее расположение частей вермахта к исходу дня 17.9.1939: "19-й корпус — Словагище (40 км южнее Брест-Литовска), большими частями в самом Бресте".
А XIX моторизованный корпус вермахта получил 18.09 приказ командующего группой армий "Север" фельдмаршала Ф. фон Бока об отходе в течение 19-21.09 за демаркационную линию, установленную в соответствии с распоряженим фюрера от 17.09, т.е. в данном случае - на западный берег Буга. Согласно этому приказу отход должен был состояться к 0.00 21.09. Таким образом, фактический отвод немецких войск начался еще за трое суток до передачи Бреста Красной Армии.
Судя по донесению комбрига С.М. Кривошеина в штаб 4-й армии от 15:30 20.09 «Высланная мною разведка установила связь с частями немецкой армии, двигавшимися с Брест-Литовска на Семятичи. Обнаружена мотоколонна в количестве 400 машин», наша разведка установила факт отхода 10-й танковой дивизии на запад за демаркационную линию (Семятычи находится примерно в 80 км к северо-западу от Бреста по правому берегу Буга).

Комдив В.И. Чуйков отдал в 1:30 21.09 приказ № 05/оп, согласно которому 29-й лтбр предписывалось «оставаясь в занимаемом районе, выслать танковый батальон с стрелковой ротой на автотранспорте по шоссе Пружаны, Видомля до восстановления связи с германской армией». 32-й лтбр приказывалось, соответственно, «оставаясь в занимаемом районе, выслать танковый батальон с стрелковой ротой на автотранспорте по шоссе Кобрин, Брест до восстановления связи с германской армией». Т.е. то же самое, но по минскому шоссе.
Как свидетельствует «Журнал боевых действий XIX моторизованного корпуса», советские делегаты прибыли в его штаб в Бресте около 12:00 21.09. Это были батальонный комиссар Панов и капитан Губанов, представившиеся командирами из танковой бригады комбрига Кривошеина. Возможно, это был капитан Б.С. Губанов, который командовал передовым отрядом 32-й лтбр. Около 14:30 из 10-й танковой дивизии в штаб поступило сообщение об обнаружении в районе Видомли русских, которые продвигались в сторону Бреста.

Скорее всего, это и был 165-й танковый батальон 29-й лтбр под командованием капитана В.П. Приходько, выполнявший поставленную перед ним задачу. Когда передовое охранение в 13 часов сообщило об обнаружении немецких частей в районе Видомли, батальон в это время был в колонне километром западнее поселка. Немецкие и советские командиры вступили в переговоры, в результате которых первые убрали с позиций противотанковую артиллерию, но сообщить, когда уйдут, не смогли «т.к. этот вопрос должен был разрешиться немецким командованием в Бресте. До 20:00 21.9.39 батальон находился в 500 метрах от передовых позиций немецких войск в боевой готовности. Было усилено наблюдение и охранение. В 20:00 получен приказ комбрига о сосредоточении в лесу в 4 км восточнее Видомля, где батальон расположился на ночь, приняв меры охранения».
Подписав с советскими представителями «Договоренность о передаче города Бреста…», немцы стали готовить саму церемонию торжественного прохождения. Ее план был определен приказом командования 20-й моторизованной дивизии, отданным 21.09 в ее штабе в Бресте.
Приказ гласил, что принятие Бреста-Литовского частями Красной Армии произойдет 22.09 между 15:00 и 16:00 в форме торжественного прохождения перед командующим XIX моторизованным корпусом и командующим частями Красной Армии, у здания, где размещается штаб корпуса. Затем наряжались части дивизии для мероприятия: 90-й моторизованный полк, штаб 56-го артиллерийского полка, 1-й дивизион этого полка и 2-й дивизион 20-го артиллерийского полка. Кроме того, 90-й полк выставлял свой оркестр, причем специально оговаривалось - транспорт для него должен находиться поблизости, чтобы оркестр мог отбыть за колонной 1-го дивизиона 56-го полка. Далее определялась последовательность церемонии. Сперва проходил 90-й моторизованный полк, за ним штаб артполка со 2-м дивизионом 20-го и 1-м 56-го. После этого перед зданием штаба происходила смена флага, во время которой оркестр играл германский гимн «и – в меру возможности – русский. Точно не ясно, будет ли у частей Красной Армии собственный оркестр».

Четвертый пункт таков: «Совместно с русскими подразделениями в торжественном прохождении участвует 20-й разведывательный батальон, голова колонны которого затем останавливается на уровне лиц, принимающих прохождение. После прощания командующего корпусом с русским командующим, командующий корпусом и командир 20-й моторизованной дивизии маршируют во главе 20-го разведывательного батальона, который является последней немецкой частью».

20-21.09 в Москве шли переговоры между советскими и германскими военными о сроках и порядке отвода войск, соответственно те и другие стояли на месте. В 22:15 21 сентября в штабы Белорусского и Украинского фронтов поступил приказ наркома обороны № 156, в котором излагалось содержание советско-германского протокола.
Имея на руках согласованный с немцами план передачи района Бреста, командующий 4-й армией в ночь на 22.09 принял решение. Приказом № 06/оп, отданным в 2:45, 32-й лтбр со стрелковым полком было приказано «оставаться на рубеже Кобрин-Городец», т.е. фронтом на юг, в сторону Полесья. В то же время 29-й лтбр в 2:00 комдивом В.И. Чуйковым дан устный приказ занять Брест к 14:00, что подтверждается «Отчетом о действиях 29-й танковой бригады». Между тем передовой батальон первой находился от города в 15 км по минскому шоссе, тогда как даже 162-му батальону второй от Видомли было 25 км, а главным силам из района Пружан и вовсе около 80 км. Однако перед фронтом бригады С.М. Кривошеина противника не было, а справа от нее, далеко к западу, в тот же день был принят у немцев Белосток. Таким образом, по замыслу командарма-4, 32-я лтбр должна была обеспечить левый фланг и тыл 29-й лтбр от возможной атаки поляков. Тем более что поддерживавшая подвижные части пехота отставала.
Бригада С.М. Кривошеина выступила из района Пружан в 5:00 22.09. В 8:30 в немецком ЖБД появилась запись о том, что Брест покинул штаб XIX корпуса. Для передачи города остались Гудериан, начальник штаба Неринг, адъютант, начальник разведотдела и заместитель начальника оперативного отдела. Тут же отмечено: «Русский батальон, который должен был в 8:00 прибыть для занятия города и цитадели, еще не прибыл». В 9:00 Брест покинули последние части 3-й танковой дивизии, за ними двинулись колонны частей 20-й моторизованной дивизии. Около 10:00 этой дивизии был отдан приказ содержавшихся во Влодаве (порядка 70 км от Бреста к югу вдоль Буга) пленных поляков передать местным властям или просто распустить, а находившемуся там батальону радиограммой сообщено распоряжение отходить к Бресту. По имеющимся данным, там содержалось около 4 тысяч пленных и еще 7 тысяч в Брестской крепости. В 11:00 в журнал занесена запись: «Русских по-прежнему нет».
«11:15 – Прибыл командир находящейся на марше к Бресту русской танковой бригады – комбриг Кривошеин. Он принят командующим корпусом и начальником штаба. Производит впечатление человека хорошо воспитанного, сдержанного и уверенного в себе. Вторично подробно обсуждена принятая днем ранее договоренность относительно передачи города. Во время разговора относительно сценария публичного мероприятия русский генерал выразил пожелание, чтобы его танки не принимали участия в торжественном прохождении, поскольку из-за этого их экипажи не будут иметь возможности увидеть марш немецких частей. Это пожелание вызвало соответствующие изменения во всем ходе церемонии; решено, что прохождения русских танковых частей не будет, но оркестр и экипажи танков займут места рядом с оркестром 20-й моторизованной дивизии напротив генералов принимающих парад. В заключение переговоров командующий корпусом пригласил русского командующего на скромную трапезу».

Согласно донесению С.М. Кривошеина в штаб 4-й армии от 11:50 23.09 «к 13:00 22.9.39 бригада после 90 км марша сосредоточилась у входа в Брест-Литовск». 29-я лтбр опоздала по сравнению с указанным в «Договоренности…» временем именно потому что подошла к городу всеми силами, не став выдвигать туда находившийся с минувшего дня в паре часов марша 162-й тб, хотя последнее и предусматривалось подписанным с немцами 21.09 документом. Всего на преодоление порядка 90 км главные силы бригады потратили 8 часов, что вполне соответствует реальной скорости движения танков этого типа на марше.
Журнал боевых действий XIX моторизованного корпуса далее свидетельствует: «Предусмотренное на 14:00 начало торжественного прохождения задержалось на полчаса по причине опоздания русских, которые вовремя не сменили находившийся во Влодаве батальон 20-й моторизованной дивизии. Кроме того, ввиду отсутствия организованности с их стороны, дороги к Бресту были запружены стоящими ротами русских танков».
«В 14:30 Началось торжественное прохождение двух дивизионов артиллерии, усиленного полка 20-й моторизованной дивизии, с замыкающим разведывательным батальоном 20-й моторизованной дивизии. Прохождение принимал командующий корпусом; по левую руку от него стоял русский командующий. Во время марша попеременно играли немецкий и русский оркестры. Очень хорошую, возвышенную и впечатляющую картину прохождения несколько испортили заторы, вызванные большими разрушениями на улице, ведущей в направлении Видомли. Участвовавшие в мероприятии экипажи русских танков и насчитывавший 8 человек оркестр производили очень посредственное впечатление. Бросалось в глаза разномастное и неряшливое обмундирование. По окончании прохождения, когда последний немецкий автомобиль проехал перед трибуной, командующий корпусом в коротком выступлении передал от лица немецкой армии русскому командующему «русскую крепость» Брест. Затем был дан приказ к спуску немецкого военного флага. При звуках национального гимна в 16:45 в Бресте был спущен немецкий флаг. Затем выступил русский командующий. После его выступления при звуках «Интернационала» один из политических комиссаров поднял на флагштоке красный флаг. Это завершило церемонию передачи. Для урегулирования оставшихся дел в Бресте остался его бывший немецкий комендант и переводчик. Ход всего мероприятия был заснят взводом пропаганды. Командующий корпусом с начальником штаба, попрощавшись с русскими офицерами, тотчас же уехали к новому месту расположения штаба корпуса в Замброве».
"Парад" по факту начался с того момента, когда народ собрался перед зданием комендатуры смотреть на советские танки, въезжающие в Брест и на немецкие машины и мотоциклы, выезжающие из него. Потом поставили трибуну, потом исполняли гимны и меняли флаги на флагштоке. Между делом мимо трибуны двигались войска обеих стран: сначала прошли наши танки "эскорта" Кривошеина, потом немецкая техника, потом вновь танки Кривошеина. Это событие обычно и называют "совместным парадом". Сами немцы, кстати, предпочитали оперировать обтекаемыми выражениями типа "торжественное прохождение" и "публичное мероприятие".
Кривошеин наблюдает прохождение своего танкового эскорта.

Зрителей пока немного (часть белорусов вышла из домов)

Гудериан и Кривошеин уже на трибуне

Мимо них проходят немецкие части

Наши бойцы в комбинезонах стоят как-то не "парадно". У обочины почему-то пристроилась машина с гражданскими.

Четвёртый батальон прошёл по улице до "парада", покинул свои танки и спокойно смотрел, как проходят другие батальоны.



Смешанный оркестр. Несколько советских музыкантов пристроились сбоку к немцам

Советский танк Т-26 проходит мимо оркестра (музыканты не играют - ?)

На броне прицепился кто-то не из экипажа. Возможно, зампотех или штабной.

Спуск немецкого флага

Кривошеин стоит по стойко "смирно", но без отдания воинского приветствия

Наши танки в Бресте








Не парад. Вход с марша. Ходовая вся грязью залеплена. Помыться/почиститься не успевали. Видимо, поэтому Кривошеин и отказался ставить своих в парадный строй с немцами, и в итоге спас от позора. Сам он кстати нацистов к тому моменту уже бил - командовал танковыми подразделениями испанской республиканской армии, а там Легиону "Кондор" от советских Т-26 очень ощутимо доставалось.
Во Львове 19-20 сентября РККА и вермахт пытались одновременно прорваться в город. Дело дошло до боевых столкновений.
24-я лтбр под командованием полковника П.Фотченкова, имея в своем составе 205 танков БТ-7, 8 БХМ Т-26 и 28 бронеавтомобилей, находилась в 1-м эшелоне 2-го кк. Командарм О.Городовиков отдал бригаде приказ к 2:00 19 сентября захватить г.Львов. 80 танков БТ-7 под личным командованием полковника П.Фотченкова в 19:30 18 сентября выступили на Львов, разоружая по пути сопротивлявшиеся польские части под Езерней, Зборовом и Злочевом. Совершив 145-км ночной марш, танки бригады ворвались во Львов, разрушив 2 баррикады и уничтожив 2 ПТО, вышли в центр города, после чего был получен приказ О.Городовикова об отводе бригады в район Злочева. Ввиду неясности причин такого приказа комбриг оставил во Львове разведывательный батальон, а остальные части к 6:00 были выведены в район Винник.
В 8:30, окружавшие Львов немецкие части 2-й горнострелковой дивизии, предприняли неожиданную атаку города с юга. Разведбатальон, оставленный в городе, оказался между немцами и поляками. Немцы, приняв советские танки за польские, открыли по ним артиллерийский огонь, поляки также открыли огонь по советским танкам. Выброшенные танкистами белые флаги не остановили огня с двух сторон, и тогда танкисты открыли ответный огонь. В результате боя бригада потеряла 6 БА-10 (4 подбитыми и 2 сгоревшими) и один танк БТ-7, 3 человека были убиты и 4 ранены. Немцы в этом бою потеряли 3 противотанковых орудия, 2-х офицеров и 1 унтер-офицера убитыми и 9 солдат ранеными.

В течение 19 и 20 сентября командованием велись переговоры с немцами о выводе их войск из Львова. Вечером 20-го немцам пришел приказ остановить боевые действия и отвести войска с восточной стороны города. На 9:00 21-го был назначен штурм города КА с восточного направления, но поляки предложили начать переговоры о сдаче, которые закончились подписанием в 11:00 22 сентября соглашения «о передаче города Львова войскам Советского Союза».
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! | 49 | (100%) | |
Всего: | 49 |
@темы: Не свое