Искатель @сокровищ
Пишет Sibylla:
>
>
Victorian Tea Recipes
Сколько помню пьесы Оскара Уальда, так все герои вместе с традиционным чаем с удовольсвтием уминали сэндвичи с огурцом, да так залихватски, что хотелось бежать со всех ног на кухню, хотя по-началу могут возникнуть сомнения – а не слишком ли это пресно?
Но обо всем по порядку.
Традиционное английское чаепитие – еще один щедрый подарок Викторианской эпохи. Его прародительницей считается Герцогиня Анна Бедфордская, одна из фрейлин королевы Виктории. В те процветающие времена было принято плотно завтракать, затем устраивать легкий обед, и далее ждать ужина, который обычно проходил очень поздно вечером. Но после полудня герцогиню Анну нередко охватывало чувство некой слабости, отчего каждый раз она просила слуг принести ей чашку чая и крохотные пирожные в будуар. Многие «страдальцы» последовали ее примеру и тем ознаменовалось начало традиции послеполуденного чаепития.
А почему бы в начале декабря и в преддверие праздников не последовать традиции Империи «над которой никогда не садится солнце» и не заглушить свое легкую «слабость» настоящим викторианским чаепитием?
Приступим.
Благо советов о чае давать не надо, разнообразие позволяет, и нет никакой преимущественной разницы, будет ли в вашем чайничке томится черный ассам, ароматный ерл грей, насыщенный красный, нежный зеленый с лепестками жасмина или серебристый белый. Главное, помните неукоснительное английское правило – молоко добавлять можно только после того, как вы налили в чашку чай и никак иначе!
А теперь то самое «к чаю». Поделим его на две части: сэндвичи и выпечка.
Часть 1. Рецепты Викторианских «сэндвичей к чаю».
Главные параметры таких сэндвичей - небольшой размер
(как у нас говорят «на один укус») и отсутствие хлебной корочки (она аккуратно срезалась ножом). Традиционная форма – маленькие треугольнички, т.е. стандартный кусочек хлеба разрезался по диагонали на 4 части.
Итак, рецепты классических Викторианских сэндвичей к чаю:
Сэндвич с огурцом
=>
Сэндвичи с тунцом
>
Сэндвич с лососем
>
Сэндвич с яйцом (классика!)
>
Ну что, уже ищете рождественскую речь Королевы на ютьюбе? Не спешите, в следующей части займемся выпечкой.
Часть 2. Выпечка
Сконы с лимонным кремом и сливочным варенцом
>
Лимонный крем
>
Сливочный варенец
>
Викторианские поцелуи
>
Приятного аппетита и викторианского настроения!
Если кто-то хочет отполировать свой английский, то здесь собраны разные традиционные английские рецепты, в том числе и те, перевод которых я сделала для этого поста. Mostly welcome!
URL записиСколько помню пьесы Оскара Уальда, так все герои вместе с традиционным чаем с удовольсвтием уминали сэндвичи с огурцом, да так залихватски, что хотелось бежать со всех ног на кухню, хотя по-началу могут возникнуть сомнения – а не слишком ли это пресно?
Но обо всем по порядку.
Традиционное английское чаепитие – еще один щедрый подарок Викторианской эпохи. Его прародительницей считается Герцогиня Анна Бедфордская, одна из фрейлин королевы Виктории. В те процветающие времена было принято плотно завтракать, затем устраивать легкий обед, и далее ждать ужина, который обычно проходил очень поздно вечером. Но после полудня герцогиню Анну нередко охватывало чувство некой слабости, отчего каждый раз она просила слуг принести ей чашку чая и крохотные пирожные в будуар. Многие «страдальцы» последовали ее примеру и тем ознаменовалось начало традиции послеполуденного чаепития.
А почему бы в начале декабря и в преддверие праздников не последовать традиции Империи «над которой никогда не садится солнце» и не заглушить свое легкую «слабость» настоящим викторианским чаепитием?
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/9/9/9999/63157400.jpg)
Приступим.
Благо советов о чае давать не надо, разнообразие позволяет, и нет никакой преимущественной разницы, будет ли в вашем чайничке томится черный ассам, ароматный ерл грей, насыщенный красный, нежный зеленый с лепестками жасмина или серебристый белый. Главное, помните неукоснительное английское правило – молоко добавлять можно только после того, как вы налили в чашку чай и никак иначе!
А теперь то самое «к чаю». Поделим его на две части: сэндвичи и выпечка.
Часть 1. Рецепты Викторианских «сэндвичей к чаю».
Главные параметры таких сэндвичей - небольшой размер
(как у нас говорят «на один укус») и отсутствие хлебной корочки (она аккуратно срезалась ножом). Традиционная форма – маленькие треугольнички, т.е. стандартный кусочек хлеба разрезался по диагонали на 4 части.
Итак, рецепты классических Викторианских сэндвичей к чаю:
Сэндвич с огурцом
=>
Сэндвичи с тунцом
>
Сэндвич с лососем
>
Сэндвич с яйцом (классика!)
>
Ну что, уже ищете рождественскую речь Королевы на ютьюбе? Не спешите, в следующей части займемся выпечкой.
Часть 2. Выпечка
Сконы с лимонным кремом и сливочным варенцом
>
Лимонный крем
>
Сливочный варенец
>
Викторианские поцелуи
>
Приятного аппетита и викторианского настроения!
Если кто-то хочет отполировать свой английский, то здесь собраны разные традиционные английские рецепты, в том числе и те, перевод которых я сделала для этого поста. Mostly welcome!
Свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! | 150 | (100%) | |
Всего: | 150 |
Этот дессерт называется Pavlova в честь балерина Анны Павловой, которая в 1926 году с туром была в Новой Зеландии. Австралийцы доказывают, что это они в 1934 году дали название этому безе. В Англии название прижилось чуть позже.
Сейчас вряд ли вас поймут(во всяком случае в Англии), если вы закажете Викторианские поцелуи к чаю.
Но за пояснение спасибо, очень интересный комментарий.
вот эта фраза удивила! я читала, что все в точности наоборот. сначала молоко, потом чай, т.к. если первым чай лить - фарфор желтеет.
на правильность не претендую, просто удивляюсь.
Молоко наливается вначале, а уж потом чай.
Особенно, если в гостях у какой-нибудь леди за 70.
asenkij1002 дискуссия про чай и молоко - это как про курицу и яйцо, добиться истины в этом вопросе очень трудно) встречала много мнений именно за последовательность чай - молоко, в т.ч. и автора книги, отрывки из которой я привела в этом посте. Еще было очень интересное эссе о чайный воззрениях Джорджа Оруэлла, который спорил с (как он выразился) "устаревшей традицией добавлять чай в молоко" и всецело ратовал за обратную последовательность (если интересно, то эссе можно прочестьздесь).
Mimi-Tan gina w да-да, отсутствие корочки - это прямо пунктик)
1. фарфор был не лучшего качества и желтел от крепко заваренного чая (помним, это была не та пыль с индийских дорог, что продают сейчас в супермаркетах))))
2. когда фарфор стал лучше и тоньше, чай все равно продолжали вливать в молоко, потому что от горячего чая тонкая, почти прозрачная чашечка могла треснуть или даже лопнуть, облив кипятком.
3. вкус!!! может быть можно привыкнуть к вкусу жидкости, которая получается при влитии молока в заварку. Но попробовав одни раз в правильной пропорции чай влитый в молоко - отказаться от этого невозможно всю оставшуюся жизнь!)))))
Такой же чай, кстати, пьют и в Казахстане! Вкуснее нет!
Эта дискуссия бесконечна, прочтите предыдущий комментарий. Но утверждать, что кто-то что-то переврал - это вы погорячились.
да мне-то всё равно, просто если берутся люди что-то утверждать, то пусть утверждают с аргументами в руках, а не просто повторять "так принято".
если следовать логике, тот же Дж. Оруэлл выступал против традиции "чай в молоко", следовательно - она и является изначальной.
но мне не хотелось быть резкой - так что сорри))))
А какие правильные пропорции? 1 к 3м?
Готовлю так: Керамический чайник ополаскиваю кипятком, насыпаю заварку- 11 чайных ложек (потому что в чайник помещается 10 чашек плюс еще одна). Заливаю кипятком до половины, через пять минут доливаю доверху. В зависимости от сорта настаиваю 15 или больше минут. Молока по правилам должно быть в чашке 2-3 столовые ложки, но каждая хозяйка ведь знает, сколько это в чашке, поэтому наливает сразу из молочника. Если молоко возьмете подогретое, но не горячее, то вкус будет еще лучше.
Приятного чаепития!
Спасибо, эти сендвичи с огурцом идут красной нитью через всю мою жизнь, наконец-то я их сделаю:-)))
Ну это ещё смотря какая чашка
И конечно,спаисбо Sibylla за пост.Люблю englishness
www.britain4russians.net/culture_British-Aftern...
Виктоианская эпоха случилась несколько позже, да и Оруэлл тоже)))
Что же касается способа чай в молоко, так тут никаких однозначных правил заваривания нет. В Тибете делают одним способом, в Казахстане другим, в Киргизии третьим, в Узбекистане вообще так не делают:-)
Я лично всегда завариваю чай так, как это принято в том месте, где я в данный момент нахожусь, ибо вкус чая, хоть с молоком, хоть без, зависит от миллиона мелких факторов, сложившихся для данной местности тем или иным способом.
))))))) ну да - конечно, имелась в виду чайная чашечка. А не то ведро, которым мой супруг кофе хлещет))))
Liit_I эти сендвичи с огурцом идут красной нитью через всю мою жизнь тоже через литературу? наконец-то они материализуются)
JuliaDream Люблю englishness
asenkij1002 спасибо за ссылку, вроде теперь все на своих местах.
Городская Волчица стимулом к написанию послужила похожая ситуация) надеюсь, ваш вечер удастся.
Молодежь, возможно, поступает по-другому.
Но опять же я говорю за традиционную Англию. Моя свекровь все 94 свои года так делает.
Сдается мне, ваша свекровь не единственная англичанка в Англии. И не единственная, кто пьет чай не из пакетиков:-).
А мой опыт основывался на обширных знакомствах в области поставок бакалеи, и, Вы не поверите, но англичане чай закупают!!! И даже те, кто его закупают, чай разливают по-разному!А некоторые, о ужас, пьют вообще без молока!:-))))))) А отдельно взятые лица были замечены мною за распитием зеленого чая!!!:-))))))
Но в одном Вы совершенно правы, им точно не по 94 года. Но отказывать им в отсутствии традиций я бы все-таки не стала:-)))
ПыСы. А я вообще чай с молоком не люблю. У моего народа свои каноны чаепития, кстати, несравнимо более древние:-)))
Именно. И если чай для меня традиция и любовь, то "сэндвич с огурцом" это нечто нематериальное, из детства и книжек:-)))
Liit_I ,вы тогда нам пост о своих традициях
- С чем мы будем пить чай? С молоком или лимоном?
- Это зависит от сорта чая.
А потом, через некоторое время:
- "Эрл Грей"?
- С лимоном.
Так что традиции и личный вкус дополняют друг друга.
Да, чай в Англии не растет. И пьют черный,а также черный с сахаром и лимоном, но если говорить о традициях, то тут как бы немножко другой аспект. В стране огромными темпами идет смешение культур и национальностей, и традиции уходят в прошлое.
Кстати, чай с молоком я не пью нигде, кроме Англии. Дома только с лимоном и черный!
Щас, подумала ленивая Азия в моем лице:-)
Кстати, чай с молоком я не пью нигде, кроме Англии. Дома только с лимоном и черный!
Да ладно, Будда с ним:-)
Я очень люблю и уважаю этот напиток, но, имея в свое время дело с чайными компаниями, невольно экстраполирую недовольство на окружающих.
А чай с молоком, бал, луми и иже с ними - вопрос скорее для этнографов, нежели для кулинаров :-).
А я люблю просто чай.
Хороший свежий чай, поданный в той местности, где он выращен.