14:00

Искатель @сокровищ
Пишет  Sibylla:

>
Victorian Tea Recipes
Сколько помню пьесы Оскара Уальда, так все герои вместе с традиционным чаем с удовольсвтием уминали сэндвичи с огурцом, да так залихватски, что хотелось бежать со всех ног на кухню, хотя по-началу могут возникнуть сомнения – а не слишком ли это пресно?

Но обо всем по порядку.

Традиционное английское чаепитие – еще один щедрый подарок Викторианской эпохи. Его прародительницей считается Герцогиня Анна Бедфордская, одна из фрейлин королевы Виктории. В те процветающие времена было принято плотно завтракать, затем устраивать легкий обед, и далее ждать ужина, который обычно проходил очень поздно вечером. Но после полудня герцогиню Анну нередко охватывало чувство некой слабости, отчего каждый раз она просила слуг принести ей чашку чая и крохотные пирожные в будуар. Многие «страдальцы» последовали ее примеру и тем ознаменовалось начало традиции послеполуденного чаепития.
А почему бы в начале декабря и в преддверие праздников не последовать традиции Империи «над которой никогда не садится солнце» и не заглушить свое легкую «слабость» настоящим викторианским чаепитием?


Приступим.
Благо советов о чае давать не надо, разнообразие позволяет, и нет никакой преимущественной разницы, будет ли в вашем чайничке томится черный ассам, ароматный ерл грей, насыщенный красный, нежный зеленый с лепестками жасмина или серебристый белый. Главное, помните неукоснительное английское правило – молоко добавлять можно только после того, как вы налили в чашку чай и никак иначе!

А теперь то самое «к чаю». Поделим его на две части: сэндвичи и выпечка.

Часть 1. Рецепты Викторианских «сэндвичей к чаю».
Главные параметры таких сэндвичей - небольшой размер
(как у нас говорят «на один укус») и отсутствие хлебной корочки (она аккуратно срезалась ножом). Традиционная форма – маленькие треугольнички, т.е. стандартный кусочек хлеба разрезался по диагонали на 4 части.
Итак, рецепты классических Викторианских сэндвичей к чаю:

Сэндвич с огурцом
=>
Сэндвичи с тунцом
>
Сэндвич с лососем
>
Сэндвич с яйцом (классика!)
>

Ну что, уже ищете рождественскую речь Королевы на ютьюбе? Не спешите, в следующей части займемся выпечкой.

Часть 2. Выпечка
Сконы с лимонным кремом и сливочным варенцом
>

Лимонный крем
>

Сливочный варенец
>

Викторианские поцелуи
>

Приятного аппетита и викторианского настроения!
Если кто-то хочет отполировать свой английский, то здесь собраны разные традиционные английские рецепты, в том числе и те, перевод которых я сделала для этого поста. Mostly welcome!

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
150  (100%)
Всего:   150
Комментарии
15.04.2011 в 14:13

Reacher said nothing (c)
Викторианские поцелуи?? Только в старых энциклопедиях.
Этот дессерт называется Pavlova в честь балерина Анны Павловой, которая в 1926 году с туром была в Новой Зеландии. Австралийцы доказывают, что это они в 1934 году дали название этому безе. В Англии название прижилось чуть позже.
Сейчас вряд ли вас поймут(во всяком случае в Англии), если вы закажете Викторианские поцелуи к чаю.
15.04.2011 в 14:19

an abstract piece of art
gina w Так речь и идет о старых рецептах и названиях из Викторианской эры.
Но за пояснение спасибо, очень интересный комментарий.
15.04.2011 в 14:33

ква
Главное, помните неукоснительное английское правило – молоко добавлять можно только после того, как вы налили в чашку чай и никак иначе!
вот эта фраза удивила! я читала, что все в точности наоборот. сначала молоко, потом чай, т.к. если первым чай лить - фарфор желтеет.
на правильность не претендую, просто удивляюсь.
15.04.2011 в 14:43

Reacher said nothing (c)
asenkij1002Кстати, по этому моменту некоторые определяют истинную "англичанность"!
Молоко наливается вначале, а уж потом чай.
15.04.2011 в 14:45

Reacher said nothing (c)
Sibylla рада, что Вы нормально восприняли )
15.04.2011 в 14:46

À toutes les gloires de la France!
Я видела такие сэндвичи с лососем в одной из серий "Пуаро Агаты Кристи", но не знала, что это традиционное блюдо. Спасибо за пост!
15.04.2011 в 14:59

ква
gina w, да в том то ж и дело! а в посте написано неукоснительное английское правило – молоко добавлять можно только после того, как вы налили в чашку чай потому я и удивилась.
15.04.2011 в 15:48

Шушечка - Мушушечка
Смотрела какое-то кулинарное шоу, так там дама-кулинар срезала кожицу с огурца, перед тем, как положить его в сэндвич. Да и корочку срезала с уже готового сэндвича, чтобы и корочки не было, и огурчик нигде не выпирал, и уже только после этого разрезала квадратный сэндвич на треугольнички. По-моему так удобнее :)
15.04.2011 в 15:51

Reacher said nothing (c)
Mimi-Tan ага! именно так они и делаются )))
Особенно, если в гостях у какой-нибудь леди за 70.
15.04.2011 в 16:23

an abstract piece of art
Elizabetha спасибо вам, рада, что понравилось!

asenkij1002 дискуссия про чай и молоко - это как про курицу и яйцо, добиться истины в этом вопросе очень трудно) встречала много мнений именно за последовательность чай - молоко, в т.ч. и автора книги, отрывки из которой я привела в этом посте. Еще было очень интересное эссе о чайный воззрениях Джорджа Оруэлла, который спорил с (как он выразился) "устаревшей традицией добавлять чай в молоко" и всецело ратовал за обратную последовательность (если интересно, то эссе можно прочестьздесь).

Mimi-Tan gina w да-да, отсутствие корочки - это прямо пунктик)
15.04.2011 в 16:48

Всем хорош сад камней. Жаль, цветет редко.
прочла только начало - и просто возмутилась: так уверенно и, можно сказать, нагло переврать устоявшиеся традиции. Чай - только в молоко, и не иначе! Для этого изначально были три причины:
1. фарфор был не лучшего качества и желтел от крепко заваренного чая (помним, это была не та пыль с индийских дорог, что продают сейчас в супермаркетах))))
2. когда фарфор стал лучше и тоньше, чай все равно продолжали вливать в молоко, потому что от горячего чая тонкая, почти прозрачная чашечка могла треснуть или даже лопнуть, облив кипятком.
3. вкус!!! может быть можно привыкнуть к вкусу жидкости, которая получается при влитии молока в заварку. Но попробовав одни раз в правильной пропорции чай влитый в молоко - отказаться от этого невозможно всю оставшуюся жизнь!)))))

Такой же чай, кстати, пьют и в Казахстане! Вкуснее нет!
15.04.2011 в 16:55

an abstract piece of art
Julcherry Чай - только в молоко, и не иначе!
Эта дискуссия бесконечна, прочтите предыдущий комментарий. Но утверждать, что кто-то что-то переврал - это вы погорячились.
15.04.2011 в 17:01

Всем хорош сад камней. Жаль, цветет редко.
Sibylla
да мне-то всё равно, просто если берутся люди что-то утверждать, то пусть утверждают с аргументами в руках, а не просто повторять "так принято".
если следовать логике, тот же Дж. Оруэлл выступал против традиции "чай в молоко", следовательно - она и является изначальной.
но мне не хотелось быть резкой - так что сорри))))
15.04.2011 в 17:10

WTF HP-swans 2016
Но попробовав одни раз в правильной пропорции чай влитый в молоко - отказаться от этого невозможно всю оставшуюся жизнь!)))))

А какие правильные пропорции? 1 к 3м?
15.04.2011 в 17:11

an abstract piece of art
Julcherry Я повторюсь, что автор книги, которую я частично цитировала, утверждал так. И когда уж эта традиция изменилась, до Викторианской эпохи или после, там не оговаривается. Так что, до появления каких-то иных фактов, остается только гадать)
15.04.2011 в 17:38

Всем хорош сад камней. Жаль, цветет редко.
JuliaDream

Готовлю так: Керамический чайник ополаскиваю кипятком, насыпаю заварку- 11 чайных ложек (потому что в чайник помещается 10 чашек плюс еще одна). Заливаю кипятком до половины, через пять минут доливаю доверху. В зависимости от сорта настаиваю 15 или больше минут. Молока по правилам должно быть в чашке 2-3 столовые ложки, но каждая хозяйка ведь знает, сколько это в чашке, поэтому наливает сразу из молочника. Если молоко возьмете подогретое, но не горячее, то вкус будет еще лучше.
Приятного чаепития!
15.04.2011 в 17:46

Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.
Текст про бутерброды, способный вызвать такую бурную реакцию - однозначно бест:-)
Спасибо, эти сендвичи с огурцом идут красной нитью через всю мою жизнь, наконец-то я их сделаю:-)))
15.04.2011 в 17:51

WTF HP-swans 2016
Молока по правилам должно быть в чашке 2-3 столовые ложки, но каждая хозяйка ведь знает, сколько это в чашке
Ну это ещё смотря какая чашка ;-) Я,собственно,не сильно белёный люблю..А вот что подогревать надо,не знала.Спасибо.

И конечно,спаисбо Sibylla за пост.Люблю englishness :rolleyes:
15.04.2011 в 17:52

ква
Чай впервые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания (The English East India Trading Company) преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай. Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.
www.britain4russians.net/culture_British-Aftern...

Виктоианская эпоха случилась несколько позже, да и Оруэлл тоже)))
15.04.2011 в 17:53

Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.
Кстати, о чае. На данный момент в Англии все-таки преимушественно добавляют молоко в чай, а не наоборот. Это я по собственным наблюдениям говорю.
Что же касается способа чай в молоко, так тут никаких однозначных правил заваривания нет. В Тибете делают одним способом, в Казахстане другим, в Киргизии третьим, в Узбекистане вообще так не делают:-)
Я лично всегда завариваю чай так, как это принято в том месте, где я в данный момент нахожусь, ибо вкус чая, хоть с молоком, хоть без, зависит от миллиона мелких факторов, сложившихся для данной местности тем или иным способом.
15.04.2011 в 17:58

Всем хорош сад камней. Жаль, цветет редко.
Ну это ещё смотря какая чашка

))))))) ну да - конечно, имелась в виду чайная чашечка. А не то ведро, которым мой супруг кофе хлещет))))
15.04.2011 в 18:00

Большое спасибо за рецепты! Как раз собиралась устроить вечер классической английской литературы. Книжки книжками, но ведь и атмосфера нужна! :)
15.04.2011 в 18:22

an abstract piece of art
Julcherry спасибо за рецепт, надо будет обязательно попробовать)
Liit_I эти сендвичи с огурцом идут красной нитью через всю мою жизнь тоже через литературу? наконец-то они материализуются)
JuliaDream Люблю englishness :friend2:
asenkij1002 спасибо за ссылку, вроде теперь все на своих местах.
Городская Волчица стимулом к написанию послужила похожая ситуация) надеюсь, ваш вечер удастся.
15.04.2011 в 19:59

Reacher said nothing (c)
Liit_I если используют чай в пакетиках, то да. А уж если чай из из чайничка, то традиционно молоко первое. И очень любят прокомментировать этот момент. :-D
Молодежь, возможно, поступает по-другому.
Но опять же я говорю за традиционную Англию. Моя свекровь все 94 свои года так делает.
15.04.2011 в 20:19

Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.
gina w

Сдается мне, ваша свекровь не единственная англичанка в Англии. И не единственная, кто пьет чай не из пакетиков:-).
А мой опыт основывался на обширных знакомствах в области поставок бакалеи, и, Вы не поверите, но англичане чай закупают!!! И даже те, кто его закупают, чай разливают по-разному!А некоторые, о ужас, пьют вообще без молока!:-))))))) А отдельно взятые лица были замечены мною за распитием зеленого чая!!!:-))))))
Но в одном Вы совершенно правы, им точно не по 94 года. Но отказывать им в отсутствии традиций я бы все-таки не стала:-)))
ПыСы. А я вообще чай с молоком не люблю. У моего народа свои каноны чаепития, кстати, несравнимо более древние:-)))
15.04.2011 в 20:23

Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.
тоже через литературу? наконец-то они материализуются)

Именно. И если чай для меня традиция и любовь, то "сэндвич с огурцом" это нечто нематериальное, из детства и книжек:-)))
15.04.2011 в 20:30

WTF HP-swans 2016
А я вообще чай с молоком не люблю. У моего народа свои каноны чаепития, кстати, несравнимо более древние:-)))
Liit_I ,вы тогда нам пост о своих традициях :rolleyes:
15.04.2011 в 20:31

À toutes les gloires de la France!
Вспоминаю "Код да Винчи" и шутливую дискуссию между героями. Один из них - англичанин до мозга костей.
- С чем мы будем пить чай? С молоком или лимоном?
- Это зависит от сорта чая.
А потом, через некоторое время:
- "Эрл Грей"?
- С лимоном.

Так что традиции и личный вкус дополняют друг друга. :)
15.04.2011 в 21:07

Reacher said nothing (c)
Liit_I извините, что вызвала ваше раздражение.
Да, чай в Англии не растет. И пьют черный,а также черный с сахаром и лимоном, но если говорить о традициях, то тут как бы немножко другой аспект. В стране огромными темпами идет смешение культур и национальностей, и традиции уходят в прошлое.

Кстати, чай с молоком я не пью нигде, кроме Англии. Дома только с лимоном и черный!
15.04.2011 в 22:41

Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.
JuliaDream
Щас, подумала ленивая Азия в моем лице:-)

Кстати, чай с молоком я не пью нигде, кроме Англии. Дома только с лимоном и черный!

Да ладно, Будда с ним:-)
Я очень люблю и уважаю этот напиток, но, имея в свое время дело с чайными компаниями, невольно экстраполирую недовольство на окружающих.
А чай с молоком, бал, луми и иже с ними - вопрос скорее для этнографов, нежели для кулинаров :-).

А я люблю просто чай.
Хороший свежий чай, поданный в той местности, где он выращен.