Искатель @сокровищ
Пишет Laeri:
Правила жизни
Определенно, Стив Джобс что-то понимает в этой жизни. Возможно, если бы к нашим выпускникам обращались такие люди с такими напутствиями, мы жили бы в немного иной стране. Впрочем, верным будет и обратное.
Текст обращения
«Для меня большая честь быть с вами сегодня на вручении дипломов одного из самых лучших университетов мира. Я не оканчивал институтов. Сегодня я хочу рассказать вам три истории из моей жизни. И всё. Ничего грандиозного. Просто три истории.
Первая история – о соединении точек.
Я бросил Reed College после первых 6 месяцев обучения, но оставался там в качестве “гостя” ещё около 18 месяцев, пока наконец не ушёл. Почему же я бросил учёбу?
Всё началось ещё до моего рождения. Моя биологическая мать была молодой, незамужней аспиранткой и решила отдать меня на усыновление. Она настаивала на том, чтобы меня усыновили люди с высшем образованием, поэтому мне было суждено быть усыновлённым юристом и его женой. Правда, за минуту до того, как я вылез на свет, они решили, что хотят девочку. Поэтому им позвонили ночью и спросили: “Неожиданно родился мальчик. Вы хотите его?”. Они сказали: “Конечно”. Потом моя биологическая мать узнала, что моя приёмная мать – не выпускница колледжа, а мой отец никогда не был выпускником школы. Она отказалась подписать бумаги об усыновлении. И только несколько месяцев спустя всё же уступила, когда мои родители пообещали ей, что я обязательно пойду в колледж.
И 17 лет спустя я пошёл. Но я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все накопления моих родителей были потрачены на подготовку к нему. Через шесть месяцев, я не видел смысла моего обучения. Я не знал, что я хочу делать в своей жизни, и не понимал, как колледж поможет мне это осознать. И вот, я просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь. Поэтому я решил бросить колледж и поверить, что всё будет хорошо. Я был поначалу напуган, но, оглядываясь сейчас назад, понимаю, что это было моим лучшим решением за всю жизнь. В ту минуту, когда я бросил колледж, я мог перестать говорить о том, что требуемые уроки мне не интересны и посещать те, которые казались интересными.
Не всё было так романтично. У меня не было комнаты в общаге, поэтому я спал на полу в комнатах друзей, я сдавал бутылки Колы по 5 центов, чтобы купить еду и ходил за 7 миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов. Мне он нравился. И много из того, с чем я сталкивался, следуя своему любопытству и интуиции, оказалось позже бесценным.
Вот вам пример:
Reed College всегда предлагал лучшие уроки по каллиграфии. По всему кампусу каждый постер, каждая метка были написаны каллиграфическим почерком от руки. Так как я отчислился и не брал обычных уроков, я записался на уроки по каллиграфии. Я узнал о serif и sans serif, о разных отступах между комбинациями букв, о том, что делает прекрасную типографику прекрасной. Она была красивой, историчной, мастерски утонченной до такой степени, что наука этого не смогла бы понять.
Ничто из этого не казалось полезным для моей жизни. Но десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый Макинтош, всё это пригодилось. И Мак стал первым компьютером с красивой типографикой. Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Мака никогда бы не было несколько гарнитур и пропорциональных шрифтов. Ну а так как Windows просто сдули это с Мака, скорее всего, у персональных компьютеров вообще бы их не было. Если бы я не отчислился, я бы никогда не записался на тот курс каллиграфии и у компьютеров не было бы такой изумительной типографики, как сейчас.
Конечно, нельзя было соединить все точки воедино тогда, когда я был в колледже. Но через десять лет всё стало очень, очень ясно.
Ещё раз: вы не можете соединить точки, смотря вперёд; вы можете соединить их только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – что угодно. Такой подход никогда не подводил меня и он изменил мою жизнь.
Моя вторая история – о любви и потере.
Мне повезло – я нашёл то, что я люблю по жизни делать довольно рано. Woz и я основали Apple в гараже моих родителей, когда мне было 20. Мы усиленно трудились, и через десять лет Apple выросла из двух человек в гараже до $2–миллиардной компании с 4000 работников. Мы выпустили наше самое лучшее создание – Макинтош – годом раньше и мне только-только исполнилось 30. И потом меня уволили. Как вас могут уволить из компании, которую вы основали? Ну, по мере роста Apple мы нанимали талантливых людей, чтобы помогать мне управлять компанией и в первые пять лет всё шло хорошо. Но потом наше видение будущего стало расходиться и мы в конечном счёте поссорились. Совет директоров перешёл на его сторону. Поэтому в 30 лет я был уволен. Причём публично. То, что было смыслом всей моей взрослой жизни, пропало.
Я не знал, чего делать несколько месяцев. Я чувствовал, что я подвёл прошлое поколение предпринимателей – что я уронил эстафетную палочку, когда мне её передавали. Я встречался с David Packard и Bob Noyce и пытался извиниться за то, что натворил. Это было публичным провалом и я даже думал о том, чтобы убежать куда подальше. Но что-то медленно стало проясняться во мне – я всё ещё любил то, что делал. Ход событий в Apple лишь слегка всё изменил. Я был отвергнут, но я любил. И, в конце концов, я решил начать всё сначала.
Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение с Apple было лучшим, что могло было произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чём-либо. Я освободился и вошёл в один из самых креативных периодов своей жизни.
В течении следующих пяти лет я основал компанию NeXT, другую компанию, названную, Pixar и влюбился в удивительную женщину, которая стала моей женой. Pixar создал самый первый компьютерный анимационный фильм, Toy Story, и является теперь самой успешной анимационной студией в мире. В ходе поразительных событий, Apple купила NeXT, я вернулся в Apple, и технология, разработанная в NeXT стала сердцем нынешнего возрождения Apple. А Laurene и я стали замечательной семьёй.
Я уверен, что ничего из этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло. Иногда жизнь бьёт вас по башке кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело была то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете. Если вы ещё не нашли своего дела, ищите. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдёте. И, как любые хорошие отношения, они становятся лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдёте. Не останавливайтесь.
Моя третья история – про смерть.
Когда мне было 17, я прочитал цитату – что-то вроде этого: “Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы.” Цитата произвела на меня впечатление и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: “Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?”. И как только ответом было “Нет” на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.
Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.
Около года назад мне поставили диагноз: рак. Мне пришёл скан в 7:30 утра и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали мне, что этот тип рака не излечим и что мне осталось жить не больше трёх-шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок (что у врачей означает приготовиться к смерти). Это значит попытаться сказать своим детям то, что бы ты сказал за следующие 10 лет. Это значит убедиться в том, что всё благополучно устроено, так, чтобы твоей семье было насколько можно легко. Это значит попрощаться.
Я жил с этим диагнозом весь день. Позже вечером мне сделали биопсию – засунули в горло эндоскоп, пролезли через желудок и кишки, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли несколько клеток из опухоли. Я был в отключке, но моя жена, которая там была, сказала, что когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, они стали кричать, потому что у меня оказалась очень редкая форма рака поджелудочной железы, которую можно вылечить операцией. Мне сделали операцию и теперь со мной всё в порядке.
Смерть тогда подошла ко мне ближе всего, и надеюсь, ближе всего за несколько следующих десятков лет. Пережив это, я теперь могу сказать следующее с большей уверенностью, чем тогда, когда смерть была полезной, но чисто выдуманной концепцией:
Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса не хотят умирать. И всё равно, смерть – пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать её. Так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она –причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое – это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) – вы станете старым и вас очистят. Простите за такой драматизм, но это правда.
Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.
Когда я был молод, я прочитал удивительную публикацию The Whole Earth Catalog (“Каталог всей Земли”), которая была одной из библий моего поколения. Её написал парень по имени Stewart Brand, живущий тут недалеко в Menlo Park. Это было в конце шестидесятых, до персональных компьютеров и настольных издательств, поэтому она была сделана с помощью пишущих машинок, ножниц и полароидов. Что-то вроде Google в бумажной форме, 35 лет до Google. Публикация была идеалистической и переполненной большими идеями.
Steward и его команда сделали несколько выпусков The Whole Earth Catalog и, в конце концов, издали финальный номер. Это было в середине 70–х и я был вашего возраста. На последней странице обложки была фотография дороги ранним утром, типа той, на которой вы, может быть, ловили машины, если любили приключения. Под ней были такие слова: “Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными”. Это было их прощальное послание. Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными. И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.
Всем большое спасибо.»
Видео обращения
URL записиОпределенно, Стив Джобс что-то понимает в этой жизни. Возможно, если бы к нашим выпускникам обращались такие люди с такими напутствиями, мы жили бы в немного иной стране. Впрочем, верным будет и обратное.
Текст обращения
«Для меня большая честь быть с вами сегодня на вручении дипломов одного из самых лучших университетов мира. Я не оканчивал институтов. Сегодня я хочу рассказать вам три истории из моей жизни. И всё. Ничего грандиозного. Просто три истории.
Первая история – о соединении точек.
Я бросил Reed College после первых 6 месяцев обучения, но оставался там в качестве “гостя” ещё около 18 месяцев, пока наконец не ушёл. Почему же я бросил учёбу?
Всё началось ещё до моего рождения. Моя биологическая мать была молодой, незамужней аспиранткой и решила отдать меня на усыновление. Она настаивала на том, чтобы меня усыновили люди с высшем образованием, поэтому мне было суждено быть усыновлённым юристом и его женой. Правда, за минуту до того, как я вылез на свет, они решили, что хотят девочку. Поэтому им позвонили ночью и спросили: “Неожиданно родился мальчик. Вы хотите его?”. Они сказали: “Конечно”. Потом моя биологическая мать узнала, что моя приёмная мать – не выпускница колледжа, а мой отец никогда не был выпускником школы. Она отказалась подписать бумаги об усыновлении. И только несколько месяцев спустя всё же уступила, когда мои родители пообещали ей, что я обязательно пойду в колледж.
И 17 лет спустя я пошёл. Но я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все накопления моих родителей были потрачены на подготовку к нему. Через шесть месяцев, я не видел смысла моего обучения. Я не знал, что я хочу делать в своей жизни, и не понимал, как колледж поможет мне это осознать. И вот, я просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь. Поэтому я решил бросить колледж и поверить, что всё будет хорошо. Я был поначалу напуган, но, оглядываясь сейчас назад, понимаю, что это было моим лучшим решением за всю жизнь. В ту минуту, когда я бросил колледж, я мог перестать говорить о том, что требуемые уроки мне не интересны и посещать те, которые казались интересными.
Не всё было так романтично. У меня не было комнаты в общаге, поэтому я спал на полу в комнатах друзей, я сдавал бутылки Колы по 5 центов, чтобы купить еду и ходил за 7 миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов. Мне он нравился. И много из того, с чем я сталкивался, следуя своему любопытству и интуиции, оказалось позже бесценным.
Вот вам пример:
Reed College всегда предлагал лучшие уроки по каллиграфии. По всему кампусу каждый постер, каждая метка были написаны каллиграфическим почерком от руки. Так как я отчислился и не брал обычных уроков, я записался на уроки по каллиграфии. Я узнал о serif и sans serif, о разных отступах между комбинациями букв, о том, что делает прекрасную типографику прекрасной. Она была красивой, историчной, мастерски утонченной до такой степени, что наука этого не смогла бы понять.
Ничто из этого не казалось полезным для моей жизни. Но десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый Макинтош, всё это пригодилось. И Мак стал первым компьютером с красивой типографикой. Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Мака никогда бы не было несколько гарнитур и пропорциональных шрифтов. Ну а так как Windows просто сдули это с Мака, скорее всего, у персональных компьютеров вообще бы их не было. Если бы я не отчислился, я бы никогда не записался на тот курс каллиграфии и у компьютеров не было бы такой изумительной типографики, как сейчас.
Конечно, нельзя было соединить все точки воедино тогда, когда я был в колледже. Но через десять лет всё стало очень, очень ясно.
Ещё раз: вы не можете соединить точки, смотря вперёд; вы можете соединить их только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – что угодно. Такой подход никогда не подводил меня и он изменил мою жизнь.
Моя вторая история – о любви и потере.
Мне повезло – я нашёл то, что я люблю по жизни делать довольно рано. Woz и я основали Apple в гараже моих родителей, когда мне было 20. Мы усиленно трудились, и через десять лет Apple выросла из двух человек в гараже до $2–миллиардной компании с 4000 работников. Мы выпустили наше самое лучшее создание – Макинтош – годом раньше и мне только-только исполнилось 30. И потом меня уволили. Как вас могут уволить из компании, которую вы основали? Ну, по мере роста Apple мы нанимали талантливых людей, чтобы помогать мне управлять компанией и в первые пять лет всё шло хорошо. Но потом наше видение будущего стало расходиться и мы в конечном счёте поссорились. Совет директоров перешёл на его сторону. Поэтому в 30 лет я был уволен. Причём публично. То, что было смыслом всей моей взрослой жизни, пропало.
Я не знал, чего делать несколько месяцев. Я чувствовал, что я подвёл прошлое поколение предпринимателей – что я уронил эстафетную палочку, когда мне её передавали. Я встречался с David Packard и Bob Noyce и пытался извиниться за то, что натворил. Это было публичным провалом и я даже думал о том, чтобы убежать куда подальше. Но что-то медленно стало проясняться во мне – я всё ещё любил то, что делал. Ход событий в Apple лишь слегка всё изменил. Я был отвергнут, но я любил. И, в конце концов, я решил начать всё сначала.
Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение с Apple было лучшим, что могло было произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чём-либо. Я освободился и вошёл в один из самых креативных периодов своей жизни.
В течении следующих пяти лет я основал компанию NeXT, другую компанию, названную, Pixar и влюбился в удивительную женщину, которая стала моей женой. Pixar создал самый первый компьютерный анимационный фильм, Toy Story, и является теперь самой успешной анимационной студией в мире. В ходе поразительных событий, Apple купила NeXT, я вернулся в Apple, и технология, разработанная в NeXT стала сердцем нынешнего возрождения Apple. А Laurene и я стали замечательной семьёй.
Я уверен, что ничего из этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло. Иногда жизнь бьёт вас по башке кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело была то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете. Если вы ещё не нашли своего дела, ищите. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдёте. И, как любые хорошие отношения, они становятся лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдёте. Не останавливайтесь.
Моя третья история – про смерть.
Когда мне было 17, я прочитал цитату – что-то вроде этого: “Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы.” Цитата произвела на меня впечатление и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: “Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?”. И как только ответом было “Нет” на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.
Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.
Около года назад мне поставили диагноз: рак. Мне пришёл скан в 7:30 утра и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали мне, что этот тип рака не излечим и что мне осталось жить не больше трёх-шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок (что у врачей означает приготовиться к смерти). Это значит попытаться сказать своим детям то, что бы ты сказал за следующие 10 лет. Это значит убедиться в том, что всё благополучно устроено, так, чтобы твоей семье было насколько можно легко. Это значит попрощаться.
Я жил с этим диагнозом весь день. Позже вечером мне сделали биопсию – засунули в горло эндоскоп, пролезли через желудок и кишки, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли несколько клеток из опухоли. Я был в отключке, но моя жена, которая там была, сказала, что когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, они стали кричать, потому что у меня оказалась очень редкая форма рака поджелудочной железы, которую можно вылечить операцией. Мне сделали операцию и теперь со мной всё в порядке.
Смерть тогда подошла ко мне ближе всего, и надеюсь, ближе всего за несколько следующих десятков лет. Пережив это, я теперь могу сказать следующее с большей уверенностью, чем тогда, когда смерть была полезной, но чисто выдуманной концепцией:
Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса не хотят умирать. И всё равно, смерть – пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать её. Так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она –причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое – это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) – вы станете старым и вас очистят. Простите за такой драматизм, но это правда.
Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.
Когда я был молод, я прочитал удивительную публикацию The Whole Earth Catalog (“Каталог всей Земли”), которая была одной из библий моего поколения. Её написал парень по имени Stewart Brand, живущий тут недалеко в Menlo Park. Это было в конце шестидесятых, до персональных компьютеров и настольных издательств, поэтому она была сделана с помощью пишущих машинок, ножниц и полароидов. Что-то вроде Google в бумажной форме, 35 лет до Google. Публикация была идеалистической и переполненной большими идеями.
Steward и его команда сделали несколько выпусков The Whole Earth Catalog и, в конце концов, издали финальный номер. Это было в середине 70–х и я был вашего возраста. На последней странице обложки была фотография дороги ранним утром, типа той, на которой вы, может быть, ловили машины, если любили приключения. Под ней были такие слова: “Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными”. Это было их прощальное послание. Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными. И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.
Всем большое спасибо.»
Видео обращения
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! | 266 | (100%) | |
Всего: | 266 |
Не, про Гейтса я знала, что он - талантливый программист, и тоже не лыком шит. Но эта речь тов. Джобса... После нее я как-то новыми глазами посмотрела на apple (: Хотя на самом деле на жизнь, конечно.
Вот я знала! Знала, что институт - это зло))) И даже бросила его. Но в итоге променяла шило на мыло, пришлось восстановиться уже в другом. Вот теперь и не знаю, что интереснее - информатика или экономика. А в душе ремесленник, ага..
так шла бы в ремесленное училище, потом на техническую специальность какую-нибудь.
У меня вот мечта - делать самой предметы интерьера: светильники, полки.... Желание есть, умения нет. 25 лет, у меня прекрасная работа, но не работа мечты. Мне бы семьёй обзаводиться уже, а не начинать чему-то учиться и строить жизнь заново....
Если чего-то хочется, не трать время на другое.
Дорога возникает по шагами идущего, как завещал нам Фримен, а ему - еще кто-то.
дело в том, что я хочу как можно больше лет прожить мамой, а потом и бабушкой.
А значит, заводить семью, на которую нужна уйма времени и сил, надо как можно раньше.
Я уже стою на ногах в жизни, и меня она почти устраивает. Я не жалуюсь, а просто рекомендую Беата-Воля не соглашаться на "почти")) и это не крайность ни в коем случае.
Мой институтский препод начала новую жизнь в 46. До этого она сидела дома с детьми, дети выросли и выпорхнули из гнезда. Она восстановилась и доучилась в своём вузе, пошла преподавать туда и в другой вуз, защитила диссертацию, сдала на права и стала водить.
В 50 лет её муж умер от инфаркта, и она через какое-то время стала жить с коллегой с её кафедры, на 10 лет её моложе.
Сейчас катается в турпоездки по Европам с внуками и всячески радуется жизни.
А продолжала бы сидеть дома - оказалась бы у разбитого корыта: без образования, работы, достатка и личной жизни.
Жалко институт бросать, чуть больше года осталось)) Да и учиться больше времени нет. Нужна уже нормальная работа, а совмещать работу и учёбу мне сложно.
как это будет происходить, с какими трудностями, лишениями, сюрпризами, открытиями....это секрет. Но! В этом и заключается вся прелесть жизни.)
Да и учиться больше времени нет
я тоже так решила в 21.
А сейчас думаю "было бы мне 21 - вот бы я учиться пошла обязательно" ))))
ну у меня знакомая программистка в 30 лет пошла учиться на художника)) так что наверно никогда не поздно. Просто я имела ввиду, что у нас с работой и так туго, надо диплом получить, чтоб устроиться куда-то. Не могу же я вечно на шее родителей сидеть. Поэтому надо получить диплом, устроиться на работу, а потом уж думать об остальном..
Возрастной ценз работодателей тебя ещё не коснулся, огромных финансовых обязательств, скорее всего, нет. До пенсии далеко, о будущем можно не думать.
В 46 получить диплом и работу после 20-летнего статуса домохозяйки - задача едва ли выполнимая. Тем более меня восхищает опыт этой женщины.
Никого не хочу вызывать на агрессивные ответы, сугубо мой личный опыт и мнение.
не буду спорить, так как пока не знаю, каково жить с детьми и сколько ухода им нужно.
Мне просто хотелось бы призвать всех и каждого делать в жизни то, что дейсвтительно хочется, к чему лежит душа, иначе чем дальше, тем сложнее, тем больше затягивает, и сложно на что-то решиться. Воть ))
...сказал человек, стоящий за компанией, создавшей один из самых пустышечных мозгопромывательных имиджевых культов последних десятилетий.
компания не учит жить, а предлагает комфорт и удобство. Культ начали создавать гики, на этом дальше выстроилась маркетинговая коммуникация. Грамотно выстроилась)
Мозгопромывка не касается личности потребителя в данном случае.
А вот общество и догмы проникают в глубину личности, в дебри сознания.
поэтому Ваш тезис сродни возмущению в метро "чего толкаешься? а ещё очки одел"
компания не учит жить, а предлагает комфорт и удобство. Культ начали создавать гики, на этом дальше выстроилась маркетинговая коммуникация. Грамотно выстроилась)
Мозгопромывка не касается личности потребителя в данном случае.
Весь современный "грамотный маркетинг" (и Эппл, как Вы же правильно и подметили тоже) предлагает не просто "удобство", не просто "технику", он предлагает определённый "образ потребителя", предлагает этому потребителю образ жизни.
Вы действительно считаете, что можно предлагать образ жизни, не касаясь при этом личности?
Или что, рекламируя определённый образ потребителя, компания не связывает так или иначе потребление товара с (уже имеющимися или возникающими впоследствие покупки/потребления) теми или иными характеризуемыми как положительные личностными качествами?
Чёрт, да "Мак и ПК", персонализировав в общем-то обеличенные железки, прямым текстом связали потребление товара с индивидуальными особенностями, разделив их на "желаемые" и "нет". И это они не лезут в мозг?
А вот общество и догмы проникают в глубину личности, в дебри сознания.
Ну. можно, конечно, задаться вопросом о том, насколько "личность" в нашем её понимании может существовать вне общества и догм. Ещё можно задаться вопросом о том, так ли в наше время отличаются "уровнем проникновения" в мозг догмы маркетинговые (а это-таки догмы) и догмы традиционно-социальные.
Ещё можно вспомнить классическую культурную мульку последних лет про то, что чем дальше, тем более мегакорпорации претендуют в капиталистическом обществе на место, ранее занимаемое государственными и общественными институтами ("...And that means money, which the company never parts with unless forced to by a government stronger than they are. And there's only three of those left," - Better Off Ted)
Ваш тезис сродни возмущению в метро "чего толкаешься? а ещё очки одел"
Я всего лишь подмечаю лицемерие, которое и так-то присуще абсолютно любому "ищи свой путь" произносимому с трибуны в сочетании с любыми иными советами (Be yourself unless you suck, сам выбирай свой путь... и вот тебе заодно указания относительно того, каким именно этот путь должен быть, сам решай где твоё счастье, но искать его надо там и так, как я тебе говорю), а в данном случае особенно подчёркнуто тем, что эту довольно избитую речёвку выдаёт один из основателей компании, сознательно успешно делающей из своих потребителей секту =).
это же не единственное предложение)) это рынок, где каждый волен выбирать, что ему больше нравится, и выбирать с продуктами и образ жизни, или же БЛАГОДАРЯ этим продуктам, но всё же выбирать)) И я в восторге от такого положения дел, мне нравится, что своим выбором продуктов я могу себя саму позиционировать и характеризовать для других. Я просто сама рекламщик, и любая реклама - для меня искусство, хорошее или нет.
Вы же не забывайте, именно спрос определяет предложение, а не наоборот. А вы делаете из человека этакий тюфячок - куда пнули, туда и покатился... Я всё же верю в сильных личностей, способных выбрать для себя, а не поддаться, не развесить уши.
Как в одной презентации говорил московский эксперт на "Деловом Интернете", "раньше вокруг бренда формировался круг потребителей, сейчас - круг брендов вокруг потребителя".
Так же как в соответствии с общественными догмами каждый ровно настолько же волен своим поведением выбирать тот образ жизни, который ему нравится. Если ты ведёшь себя так-то, то ты - такой-то. Ты получаешь тот или иной статус или становишься маргиналом. Тебе также даётся список ролей и проторенные, понятные, прописанные другими людьми дорожки к ним. Твою сущность так же определяют через в общем-то мало относящиеся к ней вещи - от происхождения до марки обуви.
мне нравится, что своим выбором продуктов я могу себя саму позиционировать и характеризовать для других.
То есть я правильно поняла: Вы приглашаете людей судить себя на основании внешнего, "предметного" слоя Вашего потребления?
Вот вам и ответ - сама возможность "характеризовать себя" через продукты означает, что эти продукты имеют Значение. Забрались в мозг. человек в куртке бренда Х больше не просто человек в этой куртке, сам факт ношения присваивает ему в глазах окружающих те или иные личностные свойства. И чем это не догма?
Вы же не забывайте, именно спрос определяет предложение, а не наоборот.
Спрос нельзя создать?
То есть мне нужна сто пятидесятая сумка только потому, что она - из новой коллекции? Моей бабушке нужна кухонная штука со стапятьюдесятью функциями, из которых в быту будут использоваться хорошо если три? Моему коллеге нужен новый айфон каждый год?
Нет, я сама могу рассказать, что всё это очень нужно, легко. Но во всех этих случаях первичен вот ни разу не спрос.
Понимаете, если подходить к соотношению спрос-предложение вот так, то непонятно, зачем вообще нужен маркетинг в его нынешнем виде. Если предложение возникло в ответ на уже существуемую потребность, то для продажи должно быть достаточно рассказать что такая новая штука - удовлетворяющая потребность - есть. Больше ничего не надо!
А вы делаете из человека этакий тюфячок - куда пнули, туда и покатился... Я всё же верю в сильных личностей, способных выбрать для себя, а не поддаться, не развесить уши.
А почему когда речь заходит об общественных догмах вы в них не верите?
Я не считаю людей тюфяками. Я просто считаю сильное давление общества потребления (вот кстати о маркетинге и общественных догмах: оно - их идеальное дитя) реальностью. Вот скажите - стремление к глянцево-обложечной внешности и оценка качества личности (особенно личности женщины) через соответствие "полированному", недостижимому без гиперпотребления товаров и услуг соответствующей направленности стандарту - это общественная догма, маркетологическая, или их уродливый гибрид?
"раньше вокруг бренда формировался круг потребителей, сейчас - круг брендов вокруг потребителя"
Не споря (пока?) с самим утверждением, риторически спрошу: какую там из этих двух концепций исповедует конкретно Эппл?
Я, на всякий случай, не для того тут, чтобы заклеймить общество маркетинг и потреблятство. Я просто пытаюсь сказать, что нельзя одно (общественные догмы) объявлять однозначным ЗЛОМ и мозгопромывкой, а другое аналогичное явление (догмы, провозглашаемые корпорациями-производителяями) нейтральныой а то и положительной штукой. И критика первого из уст одного из успешнейших проповедников второго - конкретное такое лицемерие (при этом, замечу, не обязательно осознанное)