10:00

Искатель @сокровищ
Пишет  Мамадрекья:

История заварочного чайника
История чайника значительно короче истории самого чая, а все потому, что в далекие времена в чайнике просто не было необходимости.
В VIII в. н. э. чайные листья скручивали вручную, сушили, а затем измельчали в порошок. После в порошок добавляли соль и клали в кипящую воду, чтобы получить густую смесь, которая и называлась чаем. Со временем процедура немного изменилась: в чайный порошок стали добавлять горячую воду и взбивать до образования пены. Этот метод приготовления чая впервые применили в Японии в IX веке.
Традиционный же метод заваривания чая стал популярен в начале правления династии Мин (Китай, 1368 - 1644). Именно тогда листья стали заливать кипятком, а для того, чтобы напиток настоялся и оставался теплым, понадобилась закрытая посуда. Этим же периодом датируются самые ранние образцы чайников. Изготавливались они из особого сорта пористой глины, называемой зиша, которая добывалась и добывается в небольшом городке Исин, Китай. Гончарное производство развивалось там еще со времен династии Сун (960-1279 гг.).
Первые чайники из зиши и являются, по сути, предтечами современных заварочных чайников...
Ну, и набор чайных красивостей в довесок... Всё кликабельно


URL записи

(подборка)

Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
107  (100%)
Всего:   107

@темы: Картинки, Подборка, Интересные факты, Текст

Комментарии
07.02.2011 в 10:14

Каждый новый вдох - будет дороже!
Не на правах хамства, просто хочу поделиться что мне известно:
Чай попал в Японию и был завезён из Китая (следовательно он пришел из Китая вместе с монахами, а способ заваривания в следствии войн Японии) как и метод заваривания измельчением слегка отличается и считается самым древнем в Китае и в чайной церемонии не применяется. В отличии от японской чайной церемонии.
О пористой глине:
"Цветная исинская глина издревле использовалась для производства чайников и глиняной посуды. Исинь месторождение глины известное более 500 лет. Глина живой природный материал, обладающий пористой структурой. Со временем, стенки чайника пропитываются эфирными маслами, содержавшимися в чае и чайник «оживает». Через несколько лет использования, чайник впитает в себя такое количество масел, что даже при налитии в него простой горячей воды, вы получите лёгкий, но все же «чайный настой». Чай, заваренный в таком чайнике, раскрывает весь свой вкус и аромат." (С)www.cofeland.ru
***
Спасибо вам за информацию! :vo:
Кстати ещё когда повилсь чайники об них сначало грели руки
07.02.2011 в 13:05

Логика? К чёрту логику, у меня есть Дриллер ))))
ня! какие заварнички:inlove:
07.02.2011 в 13:05

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Прошу прощения, но в "Чацзин тушо" Лу Юя описан несколько иной способ приготовления чая.
тык
это немного не порошок... принципиально иной эффект для организма
07.02.2011 в 15:31

Не хватайте с неба чужие звезды. (с)
Прелестные чайнички!:)
07.02.2011 в 16:02

relax my beloved
с таких чайников наверно даже простая вода вкуснее))
07.02.2011 в 17:40

просто изумительные чайники
07.02.2011 в 18:44

клятый либерал
Восхитительные чайники *__*