Как делают картофельные чипсы Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay's, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.
Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.
Чипсы Lay's производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay's в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире. читать дальше Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля 2. Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.
Очистка, сортировка и резка картофеля 3. Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.
4. Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.
5. Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.
6. Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.
7. Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.
Обжарка
8. После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.
9. Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.
10. На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.
11. Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.
Добавление специй
12. На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.
13. Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.
Упаковка
14. Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.
15. По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.
16. Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.
17. Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.
18. Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.
19. Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.
20. Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.
21. Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.
22. Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.
23.
Параллельно находится линия по Производству сухариков
24. Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.
25. Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.
26. Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.
27.
28. Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.
29. Готовые сухарики.
30. Производительность одной линии - 12 тонн готовой продукции в сутки.
31. Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.
32. Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.
33.
34. Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.
Евгений, принглс сделаны из хлопьев, а не из целого картофеля, так что их не режут вообще
Известные и разрекламированные чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, так что их производитель даже долго был избавлен от уплаты необходимых налогов. Просто чипсы Pringles не считались изделием из картофеля, а скорее родственниками выпечки, так как производитель использовал для их приготовления дрожжевое тесто.
Евгений, да, они в тубусах) вы присмотритесь к ним получше в следующий раз, у них совершенно однородная структура, а в тех же лейсах отчетливо просматриваются волокна и прожилки, да и разный размер (ну и попадающиеся червоточины) как бы намекают, что режутся они таки из картошки)
50 тысяч тонн "жаренного масла с примесью картошки" в год и это только с одного завода одной фирмы... И ведь это не "на ветер" производится, а только под существующий спрос, значит, люди действительно всё это сжирают.Меня сейчас стошнит.
*-*, почему сразу реклама? многие любят передачи о том, как что-то устроено и как работает, типа "галилео". не вижу разницы между этим постом и недавним, где рассказывалось об изготовлении фигурных свечей, например.
не вижу разницы между этим постом и недавним, где рассказывалось об изготовлении фигурных свечей, например Например, не фигурировало название конкретной торговой марки, а характер текста не носил столь явного рекламного характера? (а-ля "у нас всё очень качественно, эксклюзивно, натурально и чуть ли не полезно") Но дело даже не в этом. Здесь, на мой взгляд, как раз то, что могло бы быть интересно ("как устроено и работает") не особенно и видно - Разве что так, мимоходом что-то затесалось между "Качественным маслом с Качественной картошкой" и "Улучшенной рецептурой". Есть разница между тем, чтобы рассказывать "как оно есть" и "как у нас всё хорошо".
Ooh ooh ooh I did a twisty Ooh ooh ooh A tiny twisty Twist him up, Twist him down Twist him all around like the cobra Dancing to the music of the pipe The pipe, the pipe, the pipe of life
Никогда не любила чипсы. Не понимаю, как люди могут их есть, у них же жуткий химический привкус. Там же глутамината натрия больше, чем картошки
В маленькой пачке чипсов каллорий не много, раз в месяц перед телеком с пивом самое оно... Но вот чего реально после этого поста захотелось, так это чтобы продавали эти самые чипсы только без приправ и с минимумом соли. Может и продают такие, я не в курсе.
Но вообще любопытно.)
да так же, только картофель по другому фильтруют (более крупный берут) и нарезка по другому проходит
Известные и разрекламированные чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, так что их производитель даже долго был избавлен от уплаты необходимых налогов. Просто чипсы Pringles не считались изделием из картофеля, а скорее родственниками выпечки, так как производитель использовал для их приготовления дрожжевое тесто.
или я опять чтото перепутал?
вот, почитайте)
www.foodclub.ru/blogs/group/46/blog/121/
50 тысяч тонн "жаренного масла с примесью картошки" в год и это только с одного завода одной фирмы...
И ведь это не "на ветер" производится, а только под существующий спрос, значит, люди действительно всё это сжирают.Меня сейчас стошнит.
Нечто подобное в "Галилео" показывали.
Например, не фигурировало название конкретной торговой марки, а характер текста не носил столь явного рекламного характера? (а-ля "у нас всё очень качественно, эксклюзивно, натурально и чуть ли не полезно")
Но дело даже не в этом. Здесь, на мой взгляд, как раз то, что могло бы быть интересно ("как устроено и работает") не особенно и видно - Разве что так, мимоходом что-то затесалось между "Качественным маслом с Качественной картошкой" и "Улучшенной рецептурой". Есть разница между тем, чтобы рассказывать "как оно есть" и "как у нас всё хорошо".
Не понимаю, как люди могут их есть, у них же жуткий химический привкус. Там же глутамината натрия больше, чем картошки
Пустите меня на этот завод работать! Проверяльщиком качества чипсов
g a l a r i n a вместе пойдём?
Скорее возьмут тех, кто здесь говорит, какая какашка эти чипсы)
Плюсадин. Мелкая была, траванулась ими, в больнице лежала. 14 лет их после этого не ела О_О
Спасибо автору, весьма любопытный пост...
Но вот чего реально после этого поста захотелось, так это чтобы продавали эти самые чипсы только без приправ и с минимумом соли. Может и продают такие, я не в курсе.
есть такие, но в упор не помню, как называются