понедельник, 08 ноября 2010
Пишет
Mrs Lennon:
Решётка с восемью концамиРешила порадовать ПЧей каким-нибудь интересным постом.
Вообще я узнавала об этой штучке уже давно. Узнала об этом недели три назад делая домашнее задание. Меня заинтересовало, я накопала побольше инфы.А вы знаете, где на вашем телефоне октоторп?===
"#"
Всем нам знаком такой символ: #. Знак номера, решётка, хеш, диез, шарп, клоп – так этот символ мы называем в обиходе. Однако мало кто задумывается о том, как он называется на самом деле. Знаете ли вы, какое официальное название имеет знакомая нам «решётка»?
Официально этот незамысловатый знак называется вовсе не решёткой и не знаком номера, а октоторпом (в переводе на русский «восемь концов). У него нет ничего общего с музыкальным знаком диеза, а использование в качестве знака номера – далеко не единственное его применение.
Происхождение такого названия и английская орфография написания данного термина (возможны варианты octothorp, octothorpe, octatherp) спорны. По одним сведениям, этот символ происходит из средневековой картографической традиции, в которой таким образом обозначалась деревня. Название «octotorp» вполне возможно может обозначать восемь полей вокруг этой деревни.
По другим данным, это слово является шутливым неологизмом работника «Bell Labs» Дона Макферсона, появившийся в начале 1960-х годов. Неологизм был образован от корня «octo» («восемь), говорящего о восьми «концах» символа, и корня «thorpe», отсылающего к Джиму Торпу, медалисту Олимпийских игр, которым интересовался Макферсон. Однако Дуглас Керр в своей статье «The ASCII Character Octatherp» говорит, что «octatherp» создан им самим, а также инженерами «Bell Labs» Джоном Шааком и Гербертом Утлаутом. Издание «The Merriam-Webster New Book of Word Histories» дает вариант английского написания написания этого слова «octotherp» как оригинальный, и считает тех инженеров его авторами.
Вообще надо сказать, что касается вариантов англоязычного названия термина, то сейчас вполне равночильно существуют все три упомянутые выше варианта: octothorp, octothorpe и octatherp. Ни один из них не стал универсальным и широко используемым, в разных местах можно видеть разные версии написания.
В типографике октоторп возник в конце XIX века в биржевой практике США с появлением телеграфа, когда надо было очень быстро записывать мелом на доске котировки. До середины 1960-х годов использование знака было характерно для газетно-рекламных дел. В литературных изданиях этот символ употребляется редко и принят скорее в технических текстах.
Наиболее общим и наверняка знакомым нам использованием октоторпа является обозначения номера. Изначально это использование было распространено в США. Сейчас же такое применение октоторпа можно встретить по всему миру: в Канаде, а Австралии, в странах Европы, а так же в России, где знак # часто используется вместо знака №. Название октоторпа в Unicode так же звучит как «знак номера» (Number sign).
Наверняка многим из нас данный символ известен прежде всего как обозначение номера, и из-за этого мы привыкли связывать октоторп именно со словом «номер».
В США октоторп кроме обозначения номера является ещё знаком фунта. Интересно, что в Штатах «решетка» на телефоне называется кнопкой фунта. Когда-то этот знак действительно использовался для обозначения «фунта эвердьюпойс».
В большинстве англо-говорящих стран за пределами Америки, к примеру в Англии октоторп называют «хешем» (hash), а соответствующую клавишу на клавиатуре именуют «хеш-клавишей» (hash-key). В Англии октоторп никогда не использовался для обозначения фунтов, как в значении единицы веса, так и в значении валюты. Там он никогда не именовался знаком фунта, поскольку термин "знак фунта" закреплён там за символом £.
Не следует путать октоторп со знаком диеза, для которого в системе Unicode существует свой собственный символ: ♯. Внешний вид этих знаков довольно схож: две пары параллельных прямых, две из них вертикальные, две горизонтальные. Ключевым отличием в написании знаков является то, что октоторп имеет два обязательно прямых горизонтальных штриха, в то время как знак диеза имеет две наклонные параллельные линии, которые плавно поднимаются в направлении слева-направо. Оба знака имеют так же две вертикальные черты, но у октоторпа они могут быть наклонные, в то время как у диеза они строго прямые.
Примечательно, что Microsoft, используя октоторп в названии языка программирования C#, настаивает на произношении «Си Шарп» (C Sharp), ссылаясь на трудности набора на клавиатуре оригинального знака диеза. Хотя одно из значений слова sharp — именно «диез».
В настоящее время октоторп обязательно присутствует на компьютерной и телефонной клавиатуре и активно используется в компьютерных языках, сообщениях, Интернете, играх. Например, октоторп используется в HTML-файлах, в ссылках, ставится перед названием метки некоторого раздела, части и т. п. внутри файла. В языке программирования Visual Basic октоторп используется для указания типа данных «дата» (например, #2/27/06#). На Интернет-форумах октоторп часто ставится перед номером комментария (например, Reply #26).
У решётки с восемью концами есть и другие применения. Например, в пресс-релизах обозначения в три октоторпа "###" означает "конец", т.е. что в будущем больше не будет ни одного экземпляра. В языковой фонетике октоторп указывает границы слова. Например, запись /d/ -> [t] / _# означает, что /d/ становится [t], если это является последним сегмент в слове, то есть когда он появляется перед граница слова.
Ещё одно, на этот раз не очень стандартное и вообще, можно сказать, неформальное применение октоторпа. Иногда он используется дневниководцаими и пользователями форумов как жест, который я в целях эстетики опишу как "средний палец". Считается, что это использование связано с практикой замены букв в ненормативных словах в журналах и газетах символами октоторпа «#», тильды «~», восклицательного знака «!» и так далее.
Вот какой интересный значок, этот октоторп. А вы «решётка», «решётка»…
Источники info:
www.paratype.ru/help/term/terms.asp?code=243
ru.wikipedia.org/wiki/Октоторп
en.wikipedia.org/wiki/Number_sign
otvet.mail.ru/question/12895331/
www.evgenysamsonov.ru/2009/11/blog-post_230.htm...
URL записи(подборка)
Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
84 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
84 |
Аналогично)) =}