12:00

Искатель @сокровищ
Пишет  Шорох:

практически головоломка )
это реальное фото, не коллаж.


URL записи

(не свое)

Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
214  (100%)
Всего:   214
Комментарии
31.08.2010 в 14:09

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Лия Васильева Временные формы идеологической нагрузки не несут никакой, наоборот, даже понятнее, о чем идет речь. А тут нам черта рекомендуют считать совестным, человечным, сердечным, сильным... Мне не хочется. Если у человека нет совести - он безсовестный. Это логично и понятно. А Вы предпочитаете называть его совестливым бесом. Нелогично и не понятно.
31.08.2010 в 14:10

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Delinom С чего Вы это взяли?
31.08.2010 в 14:16

By the power of the Spirits I will use this sword!
Mara_Jade_Palpatyne потому что пытаетесь игнорировать уже устоявшиеся нормы речи.
А из-за чего, собственно? Ваша логика слишком утрирована и узконаправлена. Как у ребенка.
31.08.2010 в 14:24

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Delinom Те же претензии к Вашему Совнаркому. С какой радости он изменил "устоявшиеся формы речи", как Вы это называете? Какой смысл был во введении подобной языковой нормы, оскорбительной для людей? Допустим, я назову Вас "бескомпромиссным человеком" - выходит, я обозвала Вас чертом, склонным к компромиссам? Другое дело, если бы я сказала, что Вы - безкомпромиссный. Тогда ясно - в вопросе защиты грамотности Вы компромиссов не приемлете. Так что с логикой у меня как раз все в норме. А у тов. Луначарского - не очень.
31.08.2010 в 14:34

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
вот нашла статью по тому же поводу:

Смущенные и возмущенные чувства верующих можно понять. Значительный интерес представляют также богословские и философские аргументы. Однако пришло время спокойно и трезво разобраться в этой ситуации и дать ей сугубо лингвистическую оценку.

Итак, в случае с отождествлением приставки бес- и существительного бес имеет место так называемая народная этимология. В ее основе лежит принцип семантического притяжения (аттракции) созвучных слов, независимо от их реального этимологического родства и исходных значений. В восприятии многих носителей языка любые звуковые сходства сигнализируют о сходствах смысловых. При этом слова воспринимаются не в лингвистических и исторических связях, а видятся как ассоциативный комплекс на основе паронимии (случайной внешней похожести). Это нередко рождает ошибки в употреблении: двойной - двойственный - двоякий. На таком механизме может строиться игра слов: замужество - за мужество. Подобными примерами пестрит речь детей и сельских жителей. Так, песенная строчка "Трутся спиной медведи о земную ось" у пятилетней девочки звучит как "Трутся спиной медведи, а зимою - лось"; название села Троекурово, восходящего к фамилии Троекуров, объясняется следующим образом: трое сидели и курили, вот и Троекурово вышло.

Не вызывает сомнений, что лексические значения префикса и существительного не содержат ни одной общей семы, ни одной точки соприкосновения. Бес - это самостоятельная часть речи, имя существительное, называющее нечистую силу, злого духа. Это слово формирует вокруг себя большое словообразовательное гнездо, являясь его вершиной: беситься, бесноватый, беснование и т.д.

...

Приставка же бес- является звуковым вариантом без-. И данный вариант возник уже очень давно - задолго до прихода большевиков к власти. Дело в том, что приставка без-, а также из- раз-, въз- (первые две, как уже было сказано, могли выступать и в роли предлогов) исконно, еще в старославянском языке, писалась без буквы ер на конце. Это повлекло за собой раннее оглушение звука [з] и превращение его в [с]. И в "Старославянском словаре", основанном на рукописях X-XI вв., можно найти 41 (!) слово с префиксом бес-: бесконьчьнъ, беспечаленъ, бесхрамьникъ и др. (Старославянский словарь. М., 1999. С. 81-83).


взято отсюда
31.08.2010 в 14:49

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Убийца матрешек В рукописях X-XI вв., можно много чего найти, включая матерные слова. К тому же учитывайте тогдашний уровень грамотности, доступной единицам.
Зачем что-то выдумывать, если можно просто отказаться от применения безсмысленной приставки и вернуться к логически обьяснимой? Вышеприведенный текст, мне кажется, притянут за уши: если мы "пишем как слышим", то давайте тогда введем официальным языком олбанский. Ведь говорим мы не "ругаться" а "ругацса", может, так и писать будем?
31.08.2010 в 14:49

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
как далеко от муниципальных образований ушла дискуссия...
31.08.2010 в 14:50

Пойми, бояться - глупо (с)
а чем тогда, по-вашему занимается чертежник :lol: :lol:
31.08.2010 в 14:50

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
Убийца матрешек
зато как весело, согласитесь? :)
31.08.2010 в 14:52

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
чем тогда, по-вашему занимается чертежник? представить страшно....

уж не знаю, чем он занимается, но выглядеть должен примерно так:

черт-ежник


прямо вот вглядываюсь в картинку и думаю - надо бы взять на аватарку...
31.08.2010 в 14:54

Sans une révolution Red Lady of the Sith
AneJlbSuHoBblu_Pe6eHok Одно дело, когда преобразование не несет смысловой нагрузки. Другое дело - когда оно нарушает конституционные права гражданина на свободу вероисповедания, навязхывая ему, по сути, восхваление нечистой силы. Это все равно, что, допустим, обязать неверующего человека вместо "спасибо" говорить полную формук "спаси, Боже". Верующие люди именно так благодарят друг друга, но не навязывают это неверующим. Отчего же верующие люди должны придерживаться дискриминирующей их языковой нормы? Вам не кажется это несправедливым?
И никакие обьяснения об "оглушении" звука не заставят верующего назвать беса сильным или человечным. Это принципиально.
31.08.2010 в 14:55

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Ryuuko чертежник чертит. Он же не чёртежник. Так что мимо кассы.
Ох, забанят меня модераторы, чует мое сердце...
31.08.2010 в 14:56

«Божий зверь, господень волк, моли за нас царицу небесную».
Mara_Jade_Palpatyne
Предупреждение, п.5, сворачивайте это.
31.08.2010 в 14:57

Мне наплевать что вы думаете обо мне. Вот я о вас вообще не думаю.
Mara_Jade_Palpatyne учитывая, что ни одна из приставок не образована из существительных, как то странно считать, что для данной сделано исключение...
31.08.2010 в 14:57

Sans une révolution Red Lady of the Sith
.примус Принято. Больше не холиварим.
31.08.2010 в 14:58

Мне наплевать что вы думаете обо мне. Вот я о вас вообще не думаю.
как не холиварим? это ж святое! :D
убрала

и все таки бюрократическое фразообразование - это просто отдельная наука) чуть не свихнулась, когда сдавала право, это ж не то что выговорить - это запомнить невозможно)
31.08.2010 в 15:08

Sans une révolution Red Lady of the Sith
AneJlbSuHoBblu_Pe6eHok Тем не менее это я по теме поста уже. По-другому нельзя. У всякой формальности есть свои причины, а для запоминания есть аббревиатуры, вроде того же совнаркома.
У меня был случай, когда я сама себе выдавала доверенность на получение денег по чеку. А еще я, как СПД заключала с собой же, как с гендиректором ООО договор на оказание услуг. Это нормально, у меня есть знакомые, которым пришлось самого себя штрафовать за невыполнение условий договора с собой же в полном объеме. Или самому себе отказывать в предоставлении финансовой помощи (речь шла о процедуре банкротства). Хочешь жить - умей вертеться.
31.08.2010 в 15:08

Пойми, бояться - глупо (с)
С друзьями пришли к выводу, что на все тексты законов и прочие чудеса юридической лексики наложены Отупляющие чары и заклятие Рассеивания внимания=) Читать дольше 5 минут невозможно, равно как и понять с первой попытки=)
31.08.2010 в 15:13

Мне наплевать что вы думаете обо мне. Вот я о вас вообще не думаю.
Mara_Jade_Palpatyne причины плясок с бубном неведомых бюрократических ритуалов вышеописанных действий, равно как и чрезвычайно длинных и перегруженных наименований госструктур можно понять, но все же, согласитесь, это выглядит как то нелепо, если не вдаваться в подробности и не искать смысл.
Ryuuko Отупляющие чары и заклятие Рассеивания внимания точно)
31.08.2010 в 15:17

Sans une révolution Red Lady of the Sith
AneJlbSuHoBblu_Pe6eHok В том-то и дело, что "если не вдаваться в подробности и не искать смысл". Может, все-таки стоит поискать смысл и понять, что он есть? И что по-другому нельзя.
Хорошо, для Вас, дамы и господа юмористы, задание: назовите эту структуру по-другому.
31.08.2010 в 15:20

Пойми, бояться - глупо (с)
Пожалуйста=) "Центр обеспечения деятельности Управления образования Администрации города Краснодар" потому как они не просто деятельностью занимаются, а обесепчивают нормальное функционирование Управления образования (а не только администрации этого Управления)
31.08.2010 в 15:26

Мне наплевать что вы думаете обо мне. Вот я о вас вообще не думаю.
по другому, может, и нельзя, но центр деятельности (сущ., родительный падеж) по обеспечению администрации(сущ., р. п.) управления(сущ., р. п.) образования(сущ., р. п.) администрации(сущ., р. п.) муниципального образования(сущ., р. п.) или все таки центр деятельности (глагол) по обеспечению(глагол) администрации(глагол) управления(глагол) образования(глагол) администрации(сущ., р. п. или все таки глагол?) муниципального образования(глагол) сложно для понимания. Поди разберись, какие связи между словами. То ли глагол, то ли отглагольное существительное... Ну вот приехали вы из деревни какой глухой, с государственным аппаратом незнакомы, вы сможете понять по этому названию, чем организация занимается? хоть бы существительные с большой буквы писали - а то весь текст прописью..
31.08.2010 в 15:43

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Центр обеспечения деятельности Управления образования Администрации города Краснодар
Во-первых, не обозначена принадлежность центра (в данном случае - обьект муниципальной собственности). А это необходимо указывать, т.к. к разным формам собственности - разные требования.
Во-вторых, Центр обезпечивает не всю Администрацию Муниципального образования, а исключительно администрацию управления образования (которое просвещение) администрации управления образования (которое район)
В-третьих, муниципальное образование - это не город Краснодар, а, очевидно, городской конгломерат, скорее всего, включающий в себя города-спутники и/или поселки, станции и т.д.
Так что ваше определение не отражает сути учреждения. В отличие от оригинального.


сложно для понимания. Поди разберись, какие связи между словами. То ли глагол, то ли отглагольное существительное... Ну вот приехали вы из деревни какой глухой, с государственным аппаратом незнакомы, вы сможете понять по этому названию, чем организация занимается?
Да. Запросто. Передо мной - муниципальная (т.е. - финансируемая за счет месных налогов муниципального образования) организация, которая занимается обезпечением всем необходимым администрации (которая дирекция) управления образованием (которое просвещение), структуры, известной как администрация (экс-горисполком) муниципального образования (город с пригородами) г. Краснодар.
Тоже мне бином Ньютона.
31.08.2010 в 16:00

Пойми, бояться - глупо (с)
Mara_Jade_Palpatyne Видимо, кто-то решил наложить чары, рассеивающие внимние, и на ваш последний комментарий.. Никак не могу заставить себя прочитать его до конца и осмыслить. Сорри=)
31.08.2010 в 16:25

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Ryuuko Вы не привыкли к казенщине. огда с этим работаешь, быстро привыкает.
Ну хорошо, признаю. Запутанное определение, но по-другому (в рамках действующего законодательства) не скажешь.
Кстати, вот Вам ответ на мою загадку: Муниципальное учреждение "Центр обезпечения дирекции управления просвещением горисполкома административной единицы г.Краснодар".
31.08.2010 в 16:46

Forever and ever
Mara_Jade_Palpatyne
Вы не привыкли к казенщине. огда с этим работаешь, быстро привыкает.
Вот! Вот! Именно это и смешно.

Ваш ответ на вашу загадку при условии правильной орфографии намного легче читаем и не смешон.
31.08.2010 в 16:48

Чтоб оно сдохло это управление образования вместе с банками
31.08.2010 в 17:04

Пойми, бояться - глупо (с)
Mara_Jade_Palpatyne Вы не привыкли к казенщине. Когда с этим работаешь, быстро привыкает
Не поверите - работаю. И не с этим, а внутри этого. и уже не первый год. Просто главное - это состояние души. Если у тебя в душе казенщина проходит фильтрацию здравым смыслом - то все в порядке. А если казенщина стала частью души - то с этим ничего не поделаешь. Тогда и в шутках каждое слово скурпулезно разбирается, и в дисскуссиях казенщиной попахивает.

А слово "горисполком" в свете ваших предыдущих протестов против всего, что принесла советская власть - это мило=)))
31.08.2010 в 18:18

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Moon Orion Я с удовольствием приму предложение сотрудничества от Российского правительства.
Поймите, название - далеко не самая большая проблема госструктур. На них очень мало обращают внимания. Потому и появляется, например, Научно Исследовательский Институт Химикатов, Удобрений и Ядов, ВСЕсоюзный ГЕодезический Институт и т.д.
А у нас в Украине Ассоциацию Инвестиционного Бизнеса хотели назвать Национальная Ассоциация Инвестиционного Бизнеса Украины. Но вовремя спохватились.


Mara_Jade_Palpatyne Вы не привыкли к казенщине. Когда с этим работаешь, быстро привыкает
Не поверите - работаю. И не с этим, а внутри этого. и уже не первый год. Просто главное - это состояние души. Если у тебя в душе казенщина проходит фильтрацию здравым смыслом - то все в порядке. А если казенщина стала частью души - то с этим ничего не поделаешь. Тогда и в шутках каждое слово скурпулезно разбирается, и в дисскуссиях казенщиной попахивает.

Потому что в этой шутке ничего смешного нет, а неумение понять смысл элементарной вывески, простите, попахивает непрофессионализмом.

А слово "горисполком" в свете ваших предыдущих протестов против всего, что принесла советская власть - это мило=)))
Чем Вам не нравится исполнительный комитет? Между прочим, в современном демократическом обществе одна из ветвей власти именуется исполнительной. При том, это именно та ветвь, в сфере деятельности которой муниципальное управление. Так что Ваша ирония неуместна.
31.08.2010 в 19:34

Forever and ever
Потому что в этой шутке ничего смешного нет, а неумение понять смысл элементарной вывески, простите, попахивает непрофессионализмом.
Опять двадцать пять. Вернулись к тому, с чего начали.
В общем, не знаю, как с точки зрения украинского, но с точки зрения русского языка (благодаря лингвистическому образованию я, к счастью, его знаю) надпись на этой вывеске является громоздкой, трудной для прочтения и восприятия конструкцией, что делает явление смешным.
Непрофессионализм тут абсолютно не при чем.