Птицы счастья.Если спросить у англичанина, как долго, по его мнению, просуществует британская монархия, он, не задумываясь, ответит: «Так долго, как долго в Тауэре будут находиться шесть воронов». Пока они живы, гласит легенда, ничто не может случиться с британской монархией…
читать дальшеИстория воронов Тауэра восходит к XVII веку, когда они были самой распространенной птицей в Лондоне. В 1667 году случился великий лондонский пожар, во время которого выгорела большая часть города. Вороны покинули Лондон, а когда вернулись, оказалось, что их прежние гнезда сохранились главным образом только в Тауэре. Агрессивные птицы буквально осадили замок, нападали на людей и ожесточенно дрались друг с другом. Эти бесконечные вороньи баталии привели к тому, что власти Тауэра решили их уничтожить. В то время король Карл II из династии Стюартов лишь недавно был восстановлен на престоле. Кто-то из придворных напомнил ему о легенде, которая гласит, что, если все во’роны покинут Тауэр, британская монархия падет, а сам Тауэр обратится в прах. То ли Карл II был человеком суеверным, то ли свое положение казалось ему неустойчивым — ведь его отец был казнен Кромвелем, но он приказал навсегда сохранять в Тауэре шесть воронов ради безопасности монархии.
Так шесть живущих в Тауэре воронов стали своего рода талисманами британской короны. Сегодня по приказу королевы к воронам приставлен специальный йомен-хранитель, а из государственной казны на их содержание тратятся немалые средства.
Шесть воронов, плюс еще несколько запасных, все еще живут в Башне. Ныне живущая группа включает в себя трех самцов, которых зовут Гвиллум, Бран и Седрик, и трех самок, - Хьюджин, Мунин и Бранвен.
Опекаемые посвятившим себя этой службе привратником – йоменом – они получают здоровую и весьма недешевую пищу в виде сырого мяса, специальных бисквитов, яиц и кроличьих тушек. Питание воронов обходится королевской казне в 120 фунтов (более 200 долларов) в месяц. В прошлые столетия в качестве новичков привозили диких особей, но с недавних пор вороны на замену поступают из питомников, а Тауэр имеет свою собственную программу размножения. Учитывая, что вороны теперь – национальный символ для британцев, и что многие туристы приходят специально посмотреть на них, некоторые из непослушных птиц были заменены на более спокойных. Зафиксировано и несколько случаев побега. Например одного из знаменитых воронов по имени Грог видели недалеко от лондонского паба.
Официально вороны непрерывно присутствуют на башнях Тауэра, начиная с эпохи правления Чарльза II. С тех пор лишь во время Второй мировой войны окрестности не оглашались криками этих птиц, ставших полноправными жителями архитектурного памятника. Тауэр в то время подвергался тяжелым бомбежкам и лишь один ворон по имени Грип был оставлен охранять бывшую крепость.