В последнее время хочется музыки. А тут как раз урожай подоспел на даче... Как это все связано?
Свистулька из перца, дудка из огурца, скрипка из лука, флейта из баклажана, барабан из тыквы – Венский овощной оркестр изобрел новое музыкальное направление: овощную акустику. Больше десяти лет 12 «овощных» гениев колесят по миру и исполняют на своих невероятных инструментах джаз, электронику и даб.
далее...
Музыканты оркестра утверждают, что у овощей большая карьерная перспектива, и в будущем они могут стать серьезными конкурентами специальных музыкальных инструментов.
Идея создать Венский овощной оркестр (First Vienna Vegetable Orchestra) появилась в 1998 году, когда несколько друзей собрались на кухне и пока стругали салат, прислушались к тому, как чудно звучат на кухне нарезаемые овощи.
Оркестранты говорят, что им удалось добиться нового звука, который невозможно извлечь, пользуясь обычными музыкальными установками. Их инструменты состоят исключительно из овощей, хотя кухонная утварь – ножи, вилки или миксеры – используется там, где это необходимо. Оркестрантам требуется около получаса, чтобы произвести «морковную флейту» и менее 15 минут, чтобы создать «огурцефон» с «перцовым колокольчиком» и «огуречной трубой». В числе других инструментов – «баклажанные цимбалы» и «тыквенный барабан». Специальные микрофоны усиливают звук.
![картинка](http://img12.nnm.ru/7/3/2/2/0/961982c1791d631cf9a35e3ebca_prev.jpg)
– Сложно ли играть на инструментах из овощей?
– Также сложно, как и на любых других музыкальных инструментах. Формула успеха исполнительского мастерства везде одинаковая: чем больше практикуешься, тем лучше получается, выше качество исполнения. Поэтому играть на инструментах из овощей так же легко и сложно одновременно, как и на любых других. Однако есть особенность, которая состоит в том, что овощные инструменты имеют срок годности. На них можно играть, пока они свежие. Мы делаем новые инструменты перед каждым концертом. Если они высохнут или увянут, то потеряют нужное звучание.
– Кто делает инструменты?
– Мы их делаем сами. Инструменты мы изготавливаем непосредственно перед концертом. Однако они не все одинаковые. Например, инструмент из баклажана легко ломается, и часто приходится делать новый. Большинство флейт, ксилофонов и другие инструменты выдерживают весь концерт без проблем. Несколько наших инструментов делаются из высушенных овощей. Например, разные виды из семейства тыквенных могут сохраняться годами.
– Звучание овощей отличается от классических инструментов?
– Наши инструменты всегда звучат по-разному в зависимости от размера и качества овощей. Еще имеет значение место и климатические условия – это также сильно влияет на звук. В то время как классические инструменты везде звучат одинаково.
– Какое блюдо изготовит повар оркестра в конце выступления?
– Шеф-повар – это один из музыкантов оркестра. Он готовит суп из овощей, которые будут необходимы для изготовления инструментов. Суп будет подан зрителям сразу после нашего выступления. Кстати, некоторые наши инструменты мы дарим публике в качестве сувениров.
27 мая Венский овощной оркестр дал единственный концерт в Москве в рамках Гастрономического фестиваля «Фуд-Шоу»
а вообще классно
И? Я не вижу смысла снова изобретать велосипед
А вы сможете из морковки сделать флейту? Тут ещё и знания нужны как бэ.
Думаю, дело просто в любви к музыке и экспериментам) Плюсую
Как бы понимаете в чем суть (ну ИМХО естественно). Если б вот, скажем, пошли люди в поход... ну, просто в поход без всякой левой мысли. А потом уже там выяснили, что ступили, не взяв с собой даже гитары, а без музыки как-то скучно и тоскливо... и сделали бы себе инструменты из подручных средств, то вот это было бы здорово и креативно.
А когда музыканты просто вдруг решили: "А давайте на овощах сыграем!", пошли на рынок и купили овощи, то не вижу в этом ничего интересного. Возникают мысли только о том, что им, как музыкантам, видимо, больше нечем привлечь зрителя, кроме как игрой на морковках. Вот только их музыка от того, что будет сыграна хоть на овощах, хоть на фруктах, все равно лучше не станет.
на фруктах играть априори невозможно, исключение - на персиковых косточках.
Чтобы изготовить инструмент нужно много времени и знаний.
Поэксперементируйте с морковкой ради интереса.
morrigann, можно с Вами, мм, немного не согласиться?) Ту же флейту из морковки, имхо, можно сделать и без каких-либо уж очень углубленных знаний) Главное, чтоб внутренняя часть морковки была с минимальным количеством шероховатостей, плюс еще дырочки надо на определенном расстоянии сделать (это уже можно поэкспериментировать, благо никогда не пробовала)) Я и морковок таких огроменных у нас на рынках не видела ^^). А некоторые из тех шумовых инструментов, которые нам были здесь представлены, делаются вообще на одном дыхании)
Но ребятам, конечно, честный такой плюсище. Креативно))
Морковок не видели? На моей даче ни раз такие вырастали и вырастают - большие и сладкие) Дырочки нужно делать на определенном расстоянии - если не знаешь, ошибёшься.
Вопрос - зачем тогда существуют мастера по изготовлению инструментов, если все так просто? Чтобы из предмета извлечь достойный звук (как с той же пресловутой морковкой в этом видео) нужно попотеть. Всем сомневающимся предлагаю просто попробовать (если есть время и желание, в противном случае, ваше мнение не обосновано)
Видела-видела, что Вы!)) Что ж я, по-Вашему, совсем дикий человек?) Но таких больших - честно, нет. Так что искренне Вам завидую, большие и вкусные морковки - это здорово))
Мастера по изготовлению инструментов делают их, во-первых, явно не из овощей, а из металлов и дерева. Сильно сомневаюсь, что у обычного среднестатистического человека может в доме стоять печь для плавки металлов)) Да и дорогой это материал, у того же обычного человека просто может не оказаться денег, чтоб попытаться сделать себе настоящий саксофон, например)) И сразу говорю, я не имею в виду, что духовые инструменты делаются на "раз-два") Да, безусловно, сначала надо испробовать несколько вариантов, чтоб достичь какого-то нужного именно тебе результата. А шумовые мне, правда, кажется, что легко делать. Единственное, не могу понять, как баклажаны у них не ломаются сразу же))
Я - флейтистка) И поверьте, после просмотра этого видео мне жутко захотелось попробовать сделать себе морковную флейту. Чего я, собственно, в своем прошлом, да и в этом, комментариях так вздыхала, что, де, таких больших не видела)
Надо вам морковку из нового урожая выслать)))
Неет, Вы меня не поняли!) Ребята действительно молодцы, и огромное им спасибо за такую прелесть. Не каждый человек сможет выйти на сцену с овощем и начать играть на нем - это понятное дело) К тому же, это ж еще надо договориться, кто что играет, когда и зачем. Хотя, может они на месте импровизируют - не знаю. В любом случае, конечно же, браво им!)
Я спорить стала не из-за того, что считаю, что им делать нечего. А из-за Ваших слов, что обычные люди не смогут сделать что-либо подобные. Все же кажется мне, что человек, обладающий большой фантазией и желанием что-то определенное сделать, обязательно сможет)
Присылайте!) Лучше две ^^ Я морковки еще и есть люблю Х))
Все же кажется мне, что человек, обладающий большой фантазией и желанием что-то определенное сделать, обязательно сможет)
Ну, это уже не совсем обычный человек)))
*пошла полоть морковки)))*