Памятники Остапу Бендерусегодня углядела
у любимого автора в яндексе, что в Екатеринбурге появились памятники Остапу и Кисе. В руке у Остапа яблоко, а Киса как всегда с протянутой рукой.





©s42upd/



это я нашла
тутОказывается, они стоят около сохраненного фасада старинного дома, к которому просто пристроено новое здание из стекла и бетона.
и там же в комментариях пишут: «Забавность состоит в том, что уральские купцы, чтобы выглядеть богаче, из камня строили только фасадную стенку. И это сплошь и рядом было. Нигде больше такого не встречал. Отсюда и уникальность реставрации. Сзади просто нечего было реставрировать — труха и новодел.»
2007 год )По ссылке ещё замечательная галерея фотографий. А автора скульптуры выяснить пока не удалось.
Остапа понесло
___________________________________________________________________________________________________________
Покопалась в сети и нашла еще несколько памятников Остапу:
2.Санкт-Петербург. Памятник Остапу Бендеру. Установлен 25 июля 2000 года в Петербурге в «день рождения» Остапа. Скульптор — А.С. Чаркин. Адрес — улица Итальянская, 4, у ресторана «Золотой Остап». Скульптор снабдил бронзовую фигуру двумя характерными атрибутами: стулом и папкой “Дело”, в которую сын турецко-подданного аккуратно собирал информацию о подпольном миллионере Корейко. Есть примета — для исполнения задуманного нужно потереть нос Остапа

3. Старобельск. «В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный..» Этими словами начинается пятая глава романа. Ученые утверждают, что Великий комбинатор входил именно в Старобельск. 2008 г. Скульптор Боровой А. В.
©
© официальный сайт автора скульптуры
4. Харьков. Памятник Остапу Бендеру. Открыт 22 августа 2005 года. Скульптор Эльдениз Курбанов. Прототип - Сергей Юрский.
©
Эллочка. Автором скульптуры является местный скульптор Катиб Мамедов. Эллочку он лепил по фотографиям актрисы Елены Шаниной, которая сыграла образ жены инженера Щукина в одноименной постановке Марка Захарова. Хотя прообраз знаменитой людоедки — Елена Шанина, но, по словам автора, некоторые черты лица он позаимствовал у своих землячек. На создание памятника у скульптора ушло около трех месяцев и 300 килограммов бронзы. Эллочка получилась изящной и гламурной дамой – ростом 1 метр 60 сантиметров. Эллочка стоит на пешеходной дорожке, одной рукой опираясь на стул, а во второй держит ситечко. В романе именно на ситечко Остап Бендер выменял у Эллочки один из стульев. За спиной у Эллочки Щукиной висит табличка: "Эллочка-людоедка (словарный запас 30 слов)".
©
©
если присмотреться, то увидим, что за Эллочкой стоит Паниковский.
©
5. Элиста. Калмыкия. (Нью Васюки). 1999 г. Первый в России памятник литературному герою И. Ильфа и Е. Петрова. Скульптор - А. Хачатурян. Прототип - Арчил Гомиашвили.
Фигура одинокого человека – Остапа Ибрагимовича Бендер-бея, сына турецкоподданного, стоит почти без постамента, вровень с ростом обычного человека. Полукругом расположена беседка с вьющимися растениями и двенадцатью стульями и столиками для сеанса одновременной игры в шахматы.
©
6. Пятигорск. Возле «Провала». Ставропольский скульптор Георгий Мясников.
©
©
о судьбе рядом стоявшего памятника Кисе.
7. Одесса. Городской сад. 2009 г. Как передает ИА "УНИАН", оба памятника изготовлены из гипса на средства местных предпринимателей. Поэтому работники ресторана заносят их под крышу здания в случае ненастной погоды, а также вечером, чтобы предотвратить возможные попытки охотников за металлоизделиями отбить и украсть части скульптур.
©
© Там же, во время снегопадов.
8. Краснодар. Исторический центр. Скульптор – А. Фарисеев. Остап указывает на 350-литровый жбан с пивом – деньги на бочку!
©
9. Жмеринка. Винницкая область. Скульптор – Н. Крыжановский. Находится перед входом в здание вокзала узловой станции Жмеринка — сам вокзал стиля модерн, кстати, является архитектурным памятником мирового значения. «Вокзал для двоих». Отчего Жмеринка? Оказывается, здесь жил в 20-е годы некий Борис Григоришин, следователь особого отдела, имевший прозвище Бандер и бывший, по преданию, одним из прототипов Остапа. Подойти к памятнику может любой из проезжающих пассажиров: даже самые солидные из поездов стоят в Жмеринке не меньше 20 минут.
©
10. Бердянск. Памятник детям лейтенанта Шмидта Остапу Бендеру и Шуре Балаганову открылся в Бердянске (Запорожская область, Украина) в 2002 году. В руке у Балаганова бокал с пивом или квасом, а рядом с Остапом — пустой стул с надписью «Пиво отпускается только членам профсоюза». Этот памятник находится недалеко от памятника самому мятежному лейтенанту Шмидту, который учился в бердянской гимназии. Пётр Шмидт, отец известного морского офицера, в конце XIX века был начальником города Бердянска и его порта на Азовском море. Новой достопримечательности уже дали неофициальное название «Третьим будешь?..» Как известно, Паниковский также был «сыном лейтенанта Шмидта». Присядь на стул. Почувствуй себя Паниковским!
Памятник появился благодаря стараниям владельца паба «Леон» Леонида Уманского, выступившего в роли заказчика, и непосредственно автора и исполнителя композиции — бердянского художника Николая Мироненко.
©
11. Одесса. Дворик Литературного музея.« Антилопа Гну и её экипаж». Открыт 1 апреля 1999 года. Скульптор: заслуженный художник Украины А. Токарев.
©
©
12. Кострома. Кофейня «Рога и Копыта». В больших окнах – витринах стоят персонажи всеми нами любимого фильма. При входе висит перевернутая табличка «Местов нет », но пусть вас это не смущает, проходите дальше. А дальше вы попадаете в эпоху НЭПа, где все до последнего гвоздя, на котором висит портрет сеятеля, выдержано в духе фильма.Есть даже общежитие алхимиков с раскладушкой и скелетом, на который О. Бендер повесил свою легендарную кепку.
©
Тут ещё чудесная подборка фотографий этого интерьера.
тык
и как здорово что Киса в Пятигорске теперь цел. Там по ссылке написано, что его восстановили и им очень дорого это обошлось, но ведь пока своими глазами не увидишь.. Спасибо за снимок)
В Екатеринбурге памятники на ул. Белинского, 61. Как мне сказали «Когда идешь от Атриума в сторону Малышева по правой стороне эти скульптуры».