09:27 

Зрительный контакт

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет А. Кришан:

Все о зрительном контакте


Переводчик: Анна Осипова

Невозможность поддерживать глазной контакт – одна из самых известных, и в то же время самых малопонятных особенностей людей с РАС.

Что такое зрительный (глазной) контакт?
Визуальных или зрительный контакт – это нечто большее, чем просто возможность посмотреть кому-то в глаза.

Лицо — это не просто важная часть нашего образа, лица дают нам возможность получать и транслировать информацию при помощи мимики. Возможность без страха смотреть собеседнику в лицо помогает нам обмениваться информацией, наблюдая за реакцией собеседника, и давать ему понять, насколько его слова интересны для нас.


Вопреки расхожему мнению, отсутствие зрительного контакта у собеседника – совсем не повод для немедленной диагностики аутизма. Согласно Руководству по диагностике и статистике психических расстройств, взгляд глаза-в-глаза — лишь один из способов невербального общения, наряду с мимикой и языком тела, в области которых при аутизме могут наблюдаться некоторые нарушения.

Таким образом речь идет не о том, умеет ли ребенок смотреть в глаза, а о том, как он использует это умение: умеет ли он инициировать глазной контакт, удерживать его и прерывать, знает ли, какие нормы этикета существуют для этих действий и как их придерживаться. Другими словами, чрезмерно пристальный, «сверлящий» взгляд в глаза не менее показателен, чем его отсутствие, а способность смотреть в глаза собеседнику еще не говорит о том, что у человека нет расстройства аутистического спектра.

Считается, что для многих людей с аутизмом необходимость поддерживать зрительный контакт представляет большую проблему. Описывая свои ощущения, многие говорят о мучительном напряжении.

Почему может быть сложно?

Чужой взгляд подавляет
Когда вы невольно отмечаете все, даже самые мелкие детали, чужое лицо обрушивает на вас лавину информации: движения глаз, расширяющиеся на свету зрачки, моргание, алые капилляры в глазном яблоке, ну а кроме этого брови, рот, который то закрывается, то открывается, губы, зубы- каждый своего размера и формы. Информации так много, что единственным способом не погибнуть под ее лавиной остается отвести взгляд.
Держать все под контролем не просто
Инициирование, поддержание и управление зрительным контактом — части большой комплексной задачи. Нужно одновременно держать под контролем сенсорные каналы, по которым поступает и обрабатывается информация, удерживать в памяти нормы поведения, принятые в обществе, успевать не только обрабатывать чужие высказывания, но и формулировать подходящий ответ. Решение всех этих вопросов требует умения работать в режиме многозадачности и быстро переключать внимание.У аутичного ребенка все эти навыки отнимают очень много сил.
Это смущает
Социальные нормы и нормы приличия бывает практически невозможно объяснить. Если ребенку сложно улавливать нюансы чужого настроения, страх сделать что-нибудь не так и обидеть собеседника может быть настолько велик, что кажется проще избегать проблемной ситуации.
В этом нет необходимости
Многие люди с аутизмом испытывают сложности с распознаванием чужих лиц. А ведь вряд ли кому-то придет в голову идея поддерживать длительный зрительный контакт с незнакомцем.
Это бессмысленно
Выражение лица собеседника может передавать самую разную информацию, но для того, кому трудно считывать мимические сигналы и распознавать эмоции, она окажется бесполезной. В действительности необходимость смотреть в лицо может даже помешать понять, о чем собеседник говорит.
Это пугает
Мозжечковая миндалина — часть человеческого мозга, отвечающая за связь наших воспоминаний с эмоциями, что в конечном итоге формирует наш опыт. Ученые считают, что при аутизме в работе миндалины наблюдаются некоторые нарушения, суть которых еще предстоит выяснить — например, мозговые реакции и движения зрачков свидетельствуют о том, что некоторым аутичным людям действительно страшно смотреть другим в глаза.

От первого лица

Поддержание глазного контакта очень, очень трудно мне дается! Это настолько неприятно и тревожно, что приносит боль. Вы слышали, что говорят будто глаза – это зеркало души? Позволяя кому-то поймать мой взгляд, я чувствую, будто разрешаю этому человеку проникнуть внутрь себя. Поэтому заставлять меня встречаться взглядом – это все равно, что обезоружить и ранить мою душу.
Я хочу бороться с этим чувством незащищенности, поэтому не буду смотреть на лица, а буду отводить взгляд, как тургеневская девушка, что может быть расценено окружающими, как стыд, застенчивость или неуверенность в себе. Т.е. получается, что общество диктует мне «надо смотреть в глаза» – от этого еще меньше хочется с кем-то общаться.
С годами я научился фокусироваться и смотреть во время разговора исключительно на рот собеседника, бросая пару беглых взглядов в глаза, чтобы не выглядеть грубым. В результате я отлично научился читать по губам, что очень удобно, когда приходится смотреть телевизор в шумном аэропорту.


Важно ли умение смотреть в глаза?

Если человек отводит взгляд, то это может создавать проблемы в общении и привести к недопониманию: отсутствие важных сигналов и эмоционального контакта выглядят как отсутствие интереса.
Хотя визуальный контакт является очень эффективным способом невербального общения, он далеко не единственный. Есть множество других способов взаимодействовать и контактировать с собеседником, не встречаясь взглядом.
Также есть множество ситуаций, в которых отвести взгляд – типичное и ожидаемое поведение. Во многих культурах пристальный взгляд может быть расценен как грубость или агрессия. Кроме этого, нормальным считается отвернуться или сфокусироваться на чем-то, когда человек задумался и пытается решить какую-то проблему.
Взгляд в глаза – это что-то очень личное и даже интимное. Принуждать кого-то смотреть в глаза, когда человеку это неприятно, это все равно, что посадить его перед собой и кричать ему в ухо. В результате получаемый стресс и перевозбуждение только помешать общению.

Как можно помочь?

Если хотите помочь собеседнику, который отводит взгляд, снизьте его тревожность – есть множество способов этого достичь.
Не давите и не требуйте
Для людей, которые не любят смотреть в глаза крайне важно заранее знать, что их не заставляют это делать. Просто позвольте им быть естественными, никогда не хватайте их за подбородок со словами: «Смотри в глаза, когда с тобой разговаривают!»
Не судите по глазам о внимании собеседника
Некоторым людям нет необходимости смотреть на собеседника, чтобы сконцентрироваться на его словах: в действительности то, что собеседник на вас не смотрит, позволяет ему сосредоточиться на том, что вы говорите.
Думайте, что говорите
«Смотри на меня!» – достаточно смутное указание. Смотреть куда? На ваше лицо? В книжку, которую вы держите? На доску, где рисуете маркером? Чего вы хотите этим достичь? Заполучить внимание? Убедиться, что вас слушают? Поощряете внимание к вам? Или улучшаете обратную связь? Если вы заставляете кого-то поднять взгляд, подвергая при этом человека стрессу, ни к чему хорошему это не приведет.
Разъясните, что и зачем вам нужно
Посмотреть человеку в глаза – это не то же самое, что поддерживать с ним зрительный контакт, несмотря на то, что мы учим наших детей, что это оно и есть. Те, кому это кажется затруднительным или неудобным, часто осознают, что «что-то в них не так», но без понимания причин, почему это важно для других. Потратив время на объяснение пользы визуального контакта, вы вместе с собеседником можете добиться более конструктивного общения.
Разъясните также, когда это не нужно
Также очень важно знать, когда не следует смотреть собеседнику в глаза. Принятые касательно этого в обществе нормы и правила достаточно сложны, и ожидать от людей с аутизмом, которые весьма ранимы, понимания этих правил без подробных предварительных разъяснений было бы не правильно. Например, если девушка пристально смотрит на незнакомца в автобусе, это может быть ненароком неправильно истолковано, равно как закрытые глаза мужчины в баре могут заставить его казаться враждебным.
Создайте безопасную обстановку
Только если дети чувствуют себя в безопасности, у них появляется желание взаимодействовать и исследовать мир. Заставляя кого-то смотреть в глаза, когда ему страшно и неуютно , мы не способствуем тому, человек он чувствовал себя в безопасности, не позволяя, тем самым, ему расширить зону взаимодействия и контактов с другими людьми.
Сделайте так, чтобы лица не смущали
Помогите вашим детям научиться понимать выражения лиц: показывайте картинки в книжках, используйте карточки и играйте в соответствующие игры.
Помогите найти другие способы
Мы можем получать и отправлять невербальные сигналы собеседнику не только заглядывая ему в глаза. Сфокусировать внимание на губах говорящего – хороший способ показать свою заинтересованность и улучшить взаимопонимание без лишнего напряжения, которое может доставить пристальный взгляд. Кроме этого, солнечные очки могут стать определенной зоной безопасности, которая упрощает зрительный контакт.
Практикуйтесь
Предоставьте более простые в реализации способы построить зрительный контакт. Если собеседнику комфортно смотреть на лицо, когда вы отвели взгляд, потихоньку возвращайте взгляд: чуть ближе каждый раз. Даже простое наблюдение за лицами на ТВ экране может принести большую пользу, особенно за ведущими новостей, которые смотрят прямо в камеру. Обеспечивайте некую буферную зону, позволяя держать физическую и эмоциональную дистанцию: например, во время диалога, посвященному просто обмену информацией, позвольте не строить эмоционального контакта, а просто находится в одной комнате.
Ставьте реальные цели
Умение держать контакт глазами никогда не должно быть самоцелью. Не стоит требовать от кого-то поддерживать общение в стрессовой для него ситуации: визуальный контакт – не единственный способ установления контакта. Это умение требует понимания социальных норм и правил, объяснить которые может быть не просто. Чтобы достичь успеха, разбейте эту большую задачу на много маленьких, и начинайте тренироваться.

Резюме

Если вы будете заставлять собеседника смотреть вам в глаза во время разговора в ситуации когда ему это не приятно — это только усложнит ваше общение. Если собеседник отводит взгляд — это сигнал, что смотреть в лицо ему трудно или неприятно. И если вы хотите помочь, лучшее, что вы можете сделать, это признавать и уважать за собеседником право не смотреть вам в глаза.

Ссылка на первоисточник



URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
69  (100%)
Всего: 69

@темы: Свое

URL
Комментарии
2018-02-26 в 10:52 

Ver/o/nika
Хлебушек ХЬ
Ура! Наконец-то что-то интересное, а не эти дурацкие сказки! (Серьезно, не надо их больше, пожалуйста :weep3: )

2018-02-26 в 11:24 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Прочла объяснения. У меня аутизм? :) Вот так и узнаешь на шестом-то десятке! :) :) :)

2018-02-26 в 11:42 

bbgon
We're all just stories in the end.
ehwaz,
Прочла объяснения. У меня аутизм? :) Вот так и узнаешь на шестом-то десятке! :) :) :)

>>> Вопреки расхожему мнению, отсутствие зрительного контакта у собеседника – совсем не повод для немедленной диагностики аутизма.

2018-02-26 в 11:45 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
ehwaz, существует куча легких РАС, которые не диагностируются просто потому, что люди не видят проблемы, "просто характер такой".
Аутизм вы бы точно заметили)

2018-02-26 в 12:00 

Battleweaver
Североамериканский кролик зануда
Кристалл хрусталя,
Аутизм вы бы точно заметили)
Для начала, Руди Симон: "Аспи-девочки. Расширяя права и возможности женщин с синдромом Аспергера".
Три или четыре попытки диагностировать и вылечить эту фигню, веер диагнозов, трудный путь доказательства, что это именно Аспергер.
А у вас откуда инфа про то, что это можно заметить?

2018-02-26 в 12:54 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Тоже не люблю смотреть в глаза, хотя эмоции считываю и лица распознаю. Тоже, может, легкий РАС

2018-02-26 в 14:02 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
А я в детстве сознательно разучилась в глаза смотреть) Прочла где-то, что правильно смотреть в точку между глазами, с тех пор это у меня на автомате выходит. Вроде как и смотрю в глаза, но не сверлю взглядом.

2018-02-26 в 14:14 

Хэльги
"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее:всё или семья." Фаина Раневская
«И если вы хотите помочь, лучшее, что вы можете сделать, это признавать и уважать за собеседником право не смотреть вам в глаза».
Вот именно.

И сказки, пожалуйста, публикуйте тоже ;-)

2018-02-26 в 15:11 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Не помню, как в детстве, но с подросткового возраста вроде не могу смотреть людям в глаза. Вот только мужу могу смотреть и родителям.

2018-02-26 в 15:38 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Battleweaver, для начала, не путайте Аспергера с РДА, который аутизм в общем понимании.

2018-02-26 в 15:50 

Need in magic
Обо мне: бесконечное упрямство в достижении поставленной цели. (с)
Есть варианты.
Был знаком с одной дамой, которая спокойно поддерживала зрительный контакт с людьми, которые не испытывали к ней сексуального интереса: родственниками, друзьями, коллегами, начальством, без проблем.
Собственно, проблемы начинались в обществе незнакомых людей, в частности мужчин. В метро, на улице, в любых общественных заведениях у нее прям фобия была на то, чтобы встретиться с кем-то глазами. Как будто это могло спровоцировать нападение или нежелательное внимание по крайней мере. Она говорит, что ненавидит с кем-то встречаться взглядом, потому что сразу перестает чувствовать себя в безопасности. Взгляд провоцирует личный контакт. И этого она боится. Во всех других, например, рабочих ситуациях, где сексуальный подтекст исключен, она совершенно нормально себя чувствует, глядя кому-то в лицо или в глаза.
Я к чему... Не обязательно сразу грешить на аутизм, если у человека проблемы со зрительным контактом. Есть инстинкты, комплексы, психологические травмы, фобии и куча всего помимо.

2018-02-26 в 16:02 

Battleweaver
Североамериканский кролик зануда
Кристалл хрусталя,
Аспер не РАС? Потому как РДА - РАС.

2018-02-26 в 16:19 

HousemAnka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
Не помню, как в детстве, но с подросткового возраста вроде не могу смотреть людям в глаза. Вот только мужу могу смотреть и родителям.

То же самое! Родственникам и хорошо и давно знакомым людям могу (но и то не всем).

2018-02-26 в 17:51 

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Напомню, что отказ смотреть в глаза другому не единственный и не главнейший признак РАС.

2018-02-26 в 19:20 

Собакин_ужас
пожил бы этот профессор в краях, где только задержи взгляд на человеке - сразу агрессия - "сглазить хочешь!!!!" быстро бы аутистом заделался.... ))))

2018-02-26 в 19:52 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Battleweaver, аспер - легкая форма РАС. Самая распиаренная из дофига вариантов.
О чем я, собственно, изначально и писала: существует куча легких РАС, которые не диагностируются просто потому, что люди не видят проблемы, "просто характер такой".

2018-02-26 в 20:19 

Battleweaver
Североамериканский кролик зануда
Кристалл хрусталя,
А я возражаю примером личного опыта человека, у которого были серьезные проблемы, и которому не помогало лечение от слова никак. Причиной же ситуации была неверная диагностика.
Про легкую форму вообще не понял. Какой критерий оценки этой самой формы РАС? Если можно, с источниками.

2018-02-26 в 20:24 

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Про легкую форму вообще не понял. Какой критерий оценки этой самой формы РАС?
Аутистический спектр до крайности широк, фукциональность человека с РАС может быть как высокой, так и низкой. Проявления аутизма очень разнообразны. Об этом можно беседовать вечность.

2018-02-26 в 20:32 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Battleweaver, лечения от РАС вообще не существует, если что. Есть способы коррекции симптомов и социальной адаптации, не более того.
да йопт расскажите про проблемы человеку с eq 20
Если вы - живущий в социуме человек с работой-образованием и учились не в коррекционной школе, то форма легкая. РДА - это диагноз в детсадовском возрасте, инвалидность, 8 вид и при некоторых особо неприятных раскладах ПНИ. Жизнь в социуме, более-менее приближенная к нормальной - очень и очень нефиговыми усилиями и самого человека и его окружения, при чем получается не у всех.
Почувствуйте, как говорится, разницу.

2018-02-26 в 23:04 

Magreta33
Это мы - маленькие серые клеточки...
у моего сына аутизм.

РДА, синдром Аспергера, синдром Каннера, атипичный аутизм - это все РАС (расстройство аутистического спектра). Раньше пытались вычленить разные формы аутизма, но, как здесь заметили выше, аутизм слишком многогранен и невозможно четко описать ту или иную форму, было принято все проявления аутизма называть общим диагнозом РАС.

Аутизм нередко сопровождается умственной отсталостью, но это не значит, что все аутисты имеют этот второй диагноз. Аутизм характеризуется очень неравномерным развитием, и если мерить по стандартам обычных детей, то почти всех аутистов можно записать в умственно отсталые, но это неверно.

Существует такое понятие, как аутистическая триада, это три основных признака, при которых ставится диагноз аутизм. Это нарушение речи, нарушение социальной адаптации и взаимодействия, отсутствие игровой деятельности или ее скудность/однообразность. Все остальное, зрительный контакт, избирательность в еде, одежде, проблемы с туалетом - это второстепенные признаки, каждый из которых по отдельности не говорит ни о чем.

2018-02-27 в 08:58 

Black Queen
Не отравят, так зарежут. Не меня, так другого.
В этих статьях об аутизме всё время узнаю себя в детстве :D Хотя у меня нет аутизма. Ну или это означает, что он отлично лечится воплями "Почему в глаза не смотришь, когда разговариваешь?! Мне перед людьми за тебя стыдно!!!" и тд)))
Впрочем, в глаза людям до сих пор смотреть не люблю. И, более того, ненавижу, когда мне в глаза смотрят.

2018-02-27 в 11:23 

~Artana~
Кровь моя холодна. Холод её лютей Реки, промерзшей до дна. (с)
Не могу смотреть людям в глаза.) И не делаю этого.
Вообще не считаю это какой-то проблемой для себя и никогда не считала.
А что, надо было?)) С фига ли это вообще считается каким-то отклонением от нормы, проблемой, и должно немедля корректироваться?
Вообще не помню ни одной проблемы из-за этого. Или случая, где "смотреть в глаза" было бы чем-то необходимым, без чего вот никак просто.

2018-03-01 в 02:29 

jarsen
Я вот незнакомым людям вообще стараюсь в глаза не смотреть, если только мельком... Даже на знакомых не смотрю, из-за этого получился казус, когда не узнала сына людей, которые снимали у нас комнату, на улице...:facepalm3::facepalm3::facepalm3:прямо как в фильме "Лица в толпе"... Чётко помню только лица людей, с которыми работаю и дружу. Остальные - не более чем размытые пятна...:nope:

2018-03-02 в 14:06 

ludowiga
Мяу - бывает разное!
В некоторых религиозных практиках считается, что смотреть в глаза собеседнику не стоит (трактуется как дерзость). Потому среди причин, помимо различных расстройств, может быть вероисповедание собеседника.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная