Загранпаспорт через интернетДавно об этом говорили, и вот, наконец-таки, мы дождались.
Возникают, разумеется, вопросы и сомнения - а оно вообще хорошо?..
Нам
говорят, что такая возможность существенно облегчит процедуру и сократит время, уходящее на очереди.
Ну что ж, давайте посмотрим.
Итак, если вы желаете получить загранпаспорт, вы должны иметь
следующие документы (рассматриваю лишь выезд за границу на каникулы):
1. Анкета-заявление о выдаче заграничного паспорта (оригинал, 2 шт.)
2. Паспорт гражданина Российской Федерации (оригинал, 1 шт.)
3. Трудовая книжка, выписка из нее или справка с места работы (заверенная копия, 1 шт.)
4. Военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы, либо соответствующая справка военного комиссариата по месту регистрации (оригинал, 1 шт.; для военнообязанных)
5. Заграничный паспорт, выданный ранее (оригинал, 1 шт.; если есть)
6. Фотографии заявителя (оригинал, 4 шт.)
7. Квитанции об уплате государственной пошлины (оригинал, 1 шт.)
читать дальшеСо всеми этими документами вы отправляетесь в ОВИР - либо в районный, либо в центральный. Везде свои правила, свои проблемы, расскажу о собственном опыте.
В ОВИРе моего района мне сказали "приходите месяца через два, народу уже сейчас слишком много, мы не успеваем". Я поехала в центральный, чтобы узнать там, что все желающие получить загранпаспорт должны приехать к 7 утра, после чего дадут номерок на этот же день - время, соответственно, любое, день потерян с концами. Но после 7 утра - никаких номерков, кто много спит, тот сидит в России.
Моя подруга съездила туда безрезультатно трижды - в 7 утра там уже такая очередь, что ей ни разу номерок не достался. Переночевав у знакомого и прискакав туда к 5(!) занимать очередь, она ещё раза три переделывала анкету, ибо у неё всякий раз находили ошибку - то неверно заполнен какой-то пункт, то не отметила, что в том месяце, какой был между окончанием школы и началом учёбы в университете, она была безработной, то ещё какая мелочь. На её вопросы ей не отвечали, просто бухали злобное "Переделывайте!". Наконец кошмар завершился, документы приняли, после чего она приезжала несколько раз в указанные числа, а паспорт всё ещё не был готов.
Насмотревшись на её страдания, я не стала даже пытаться идти в ОВИР. Я сразу отправилась в понравившееся мне агентство, заплатила на тысячу больше и через десять дней получила у них паспорт. Всё, что мне потребовалось - приехать к ним, где милая девочка заполнила за меня анкету в считанные минуты, распечатала и отправила меня ставить на неё печать. Вернув им анкету с печатью, я приехала уже через десять дней в центральный ОВИР и забрала свой паспорт. Всё. Никаких мучений, очередей, хамства.
А теперь посмотрим на предлагаемую нам новую систему:
"Жителю РФ, желающему получить загранпаспорт, необходимо заполнить электронную анкету на портале госуслуг, после чего документ поступает в ФМС. Сотрудники ведомства пересылают ее в электронном виде в территориальный отдел ФМС. Оттуда анкета направляется на проверку и согласование в ФСБ и МВД.
Заявителю остается прийти в отделение ФМС, чтобы предъявить заверенные подлинники документов и сфотографироваться. Второй раз он приходит в ведомство за готовым паспортом".
Звучит неплохо, хотя количество посещений не больно-то сокращается. Впрочем, на другом сайте информация подана несколько иначе, более радостно:
"В качестве одного из способов приема документов ФМС должно обеспечить следующие операции с использованием информационных и телекоммуникационных технологий: подачу через интернет заявления о выдаче, замене паспорта (иного документа, удостоверяющего личность) с приложением электронных документов; уведомление о результате рассмотрения заявления; приглашение для получения паспорта; уплату платежей".
Ну и что в конечном итоге мы видим? Единственное, что идёт в плюс - ваша анкета, в случае неверного оформления, будет прислана вам обратно для перезаполнения, и вам не придётся бегать взад-вперёд, разыскивая ошибки и начиная всё сначала.
Посмотрим, конечно, что выйдет в итоге, но я пока радужных надежд не питаю.