Пишет
Дарине:
океан непознанного
Рыба-капляНаучное название Psychrolutes marcidus. Обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, встречается в глубинных водах (около 2800 м) берегов Австралии и Тасмании. Рыбы-капли обитают на глубинах, где давление в несколько десятков раз выше, чем на уровне моря, и чтобы сохранять жизнеспособность, тело рыбы-капли состоит из гелеобразной массы с плотностью несколько меньше, чем воды; это позволяет рыбам плавать выше морского дна без расходования энергии на плавание. Максимальная длина тела составляет около 65 см. Отсутствие мускулов не является недостатком, поскольку рыба-капля питается добычей, которая плавает вокруг нее.
читать дальше
Морская звезда.
Среди животных, доживших до наших дней, морские звезды — одна из наиболее древних групп. В ископаемом состоянии они известны с нижнего палеозоя — с ордовикского периода, отстоящего от нашего времени примерно на 400 млн. лет. Само название aster, то есть звезда, было дано этим удивительным животным еще древними греками. Аристотель более 2000 лет назад включил их в созданную им классификацию животных, и ему было известно, что "они, нападая, высасывают многие раковины".Сначала может показаться, что морские звезды совсем неподвижны. Фактически же они постоянно ползут по морскому дну, только очень медленно. Столь неспешный образ жизни объясняется тем, что мускулатура звезд развита относительно слабо. Движутся они с помощью ножек с присосками, ряды которых находятся на нижней стороне лучей.
Бородавчатка
Самая опасная из всех ядовитых рыб. Она ведет малоподвижный образ жизни и держится обычно вблизи берега. Из-за большого сходства с прибрежными камнями заметить ее практически невозможно, даже на суше, куда она попадает в большие отливы. Рыба-камень обладает способностью вырабатывать яд и впрыскивать его в жертву через 12 толстых колючек спинного плавника. Свои шипы бородавчатка поднимает при малейшем раздражении — острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в мышцы. Обычно несчастный теряет сознание почти сразу по причине нестерпимой боли и поражения жизненно важных нервных центров. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2–3 часа
Иглобрюх.
Другое название фугу, рыба-собака. Яд содержится во многих тканях рыбы. В случае угрозы рыба раздувается, втягивая в себя воду и принимая шарообразное состояние. По статистике больше половины отравившихся этой рыбой погибают. Хотя, как ни странно, эту рыбу употребляют в пищу и она даже считается деликатесом. Но малейшая ошибка повара может стоить кому-то жизни. Сама рыба не является агрессивной, на человека не нападает. Основная опасность заключается в том, что, несмотря на высокую смертность от отравлений этой рыбой, многие по-прежнему употребляют ее в пищу.ссылка на источник URL записи(не свое)