Конкурс на лучшую запись месяца!
Пишет  ФАДДЭ:

Костюм XVII века
По просьбе  Kadzy. То издание, о котором я тебе говорило, организовано бестолково, разобраться я в нём никак не могу, поэтому обойдёмся... тем более, что художественные достоинства там посредственные.
Разобью на две части, чтобы пост не получился громоздким и акцент сделаю на Европе...
Итак, 17 век...
Эстетический идеал красоты
Мужчина-рыцарь, воин постепенно превращается в светского придворного. Обязательное обучение дворянина танцам, музыке придает его облику пластичность, изящество. Мужественность XVII в. — это и величественность осанки, и галантное обращение с дамами. Во Франции, которая начиная с XVII в. становится законодательницей моды в Европе, таким идеалом мужской красоты признается Людовик XIV — «король-солнце» — высокого роста, с правильными чертами лица, пышными и длинными белокурыми волосами. Король был искусным танцором, наездником, стрелком и охотником.

Идеал женской красоты — величественность, парадность, жеманство. Женская фигура характеризуется высоким ростом, «лебединой» шеей, покатыми откинутыми назад плечами, узкой талией, пышными бедрами. Волнистые длинные волосы дополняли представительный и декоративный женский облик.
Королева Генриетта-Мария Французская, жена Карла I


читать дальше

Продолжение - в комментариях (женский костюм во Франции и голландский костюм)

URL записи

(не свое)