Конкурс на лучшую запись недели!

Пишет  Darian Kern Rannasy:

Дети пшеницы и дети риса
Надо, в конце концов, и выполнять обещания. По ходу вот этого треда я обещал рассказать о том, как повлияли на менталитет европейцев и японцев те основные зерновые культуры, которые они выращивали. Сейчас я это и сделаю.

Основной источник, которым я пользуюсь - это "Структуры повседневности" Ф. Броделя. Сразу предупреждаю - научный труд в один пост НЕ вместить, так что здесь будет дано ОЧЕНЬ краткое и довольно упрощенное изложение материала - без огромного количества деталей, которые просто необходимы при рссмотрении такого серьезного и сложного вопроса. Но если он вас действительно заинтересует, начните с упомянутой мной книги - это очень серьезная работа, притом написанная достаточно доступным для широкого читателя образом.

Итак - ПШЕНИЦА.
И сопутствующие ей зерновые и не только зерновые культуры.

Что можно о них сказать?

Самое первое - пшеница чудовищно истощает почву. Дважды подряд на одном поле ее сеять нельзя. К тому же она требует ненормально много удобрений, особенно органических. Все помнят еще со школьных времен, чтотакое подсечно-огневое земледелие: вырубить делянку, выжечь, отсеяться... и снова искать подходящую делянку. До появления хотя бы приличного троеполья Европа вполне успешно сводила свои леса - и назвать ее жителя оседлым в те времена можно разве что в сравнении с какими-нибудь кочевниками-монголами. Да, и лет тридцать спустя название у деревни то же самое. и люди в ней живут те же самые - но за эти годы она "ушла" весьма далеко от первоначального местоположения. И только с началом хотя бы примитивного севооборота Европа действительно может считаться сколько-нибудь оседлой. Запомним это.
Далее - пшеница ОЧЕНЬ плохо кормит своих людей. На хорошей плодородной земле урожай один к пяти считался ХОРОШИМ урожаем!!! А что тогда такое плохой урожай? А если вообще дожди или засуха?

читать дальше

Ну а теперь - РИС.

Точнее, поливной рис. Что он собой представляет в сравнении с пшеницей?

читать дальше


URL записи