Чародей: Александр Абдулов
Я скорее хулиган – в хорошем смысле слова. Немногие способны на «красивое хулиганство», для этого фантазия нужна.
А. Абдулов
"Это самое страшное, что может быть, когда актера ставят в рамки, - говорил
Александр Абдулов. - Арчил Гомиашвили до сих пор ходит в кепке Остапа, а Миша Боярский в шляпе д'Артаньяна. Поймите, на этом заканчивается профессия. Насколько себя нужно не любить, чтобы отказывать себе в других ролях. Если завтра мне предложат сыграть Гитлера, я сыграю Гитлера. Послезавтра мне предложат сыграть женщину, я с удовольствием сыграю женщину".
Александр Гаврилович Абдулов родился 29 мая 1953 года в театральной семье. Детство провел в Фергане. Его отец был режиссером театра в Фергане, а мать работала гримером. Они ожидали, что хоть один из трех сыновей станет актером. Оба брата поступали в театральный, но так и не стали актерами. Старший стал химиком, средний - педагогом. "Только я один, младший сын-идиот, поступил и стал актером", - иронизирует Абдулов, припоминая известную русскую сказку о трех братьях, младший из которых был Иван-дурак. Правда, сразу поступить в театральный институт ему не удалось, поэтому в течение года он учился в педагогическом институте. Одновременно он работал рабочим сцены у отца в театре. Вторая попытка оказалась более счастливой: Александр поступает в ГИТИС, закончив который, становится актером Московского театра имени Ленинского комсомола.
Самые его известные театральные роли - в спектаклях "Юнона и Авось", "Жестокие игры", "Оптимистическая трагедия", "Поминальная молитва". За роль в спектакле "Варвар и еретик" он удостоился "Хрустальной Турандот" и премии Фонда Станиславского. "Я никогда не зацикливался на своей внешности, - говорит Александр. - Я уродовал себя, сыграв Менахема, так, что Гриша Горин сказал: "Ты сыграл еврея, не будучи евреем, лучше, чем любой еврей". Когда ты можешь сделать то, что никто не сумеет, - это самая лучшая награда. Вообще, актер - это большая губка, которая впитывает в себя разные впечатления. Все впитывает, впитывает, и, когда она уже не может больше держать, и из нее начинает течь, в этот момент умный режиссер берет актера и просто его выжимает. Вот тогда и получается что-то".
Дальше...
Однако большинству зрителей Александр Абдулов известен как киноактер. Первая роль в кино - десантник Козлов в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту" (1973). Важным этапом в своей творческой биографии актер считает работу в фильме режиссера Соловьева "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" (1989). Как и многие другие молодые актеры, Абдулов начинал с массовки, потом снялся в своем первом эпизоде, даже не отмеченном в некоторых справочниках, - роли жениха в картине "Москва - любовь моя". Однако основные свои творческие удачи Абдулов связывает с режиссером Марком Захаровым. В частности, результатом их творческого содружества стала роль Медведя в "Обыкновенном чуде" (1978), за ней последовали роли в фильмах "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Формула любви".
В 2000 году Александр Абдулов поставил фильм "Бременские музыканты". "Правильно говорят: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, - говорит он. - Мне было интересно снимать фильм "Бременские музыканты". На этих съемках было очень много сложностей. И непогода была, и бури песчаные. К тому же у меня снималось дикое количество актеров и несметное число животных - бегемоты, орлы, обезьяны, удавы. Это были два года труда, пота, но и два года счастья. Эта чудесная сказка и про меня: как некогда поехал я в Москву из Ферганы, полный тщеславия, готовый покорить весь мир. И, оглядываясь в прошлое, я очень хорошо отношусь к мальчику, желавшему завоевать столицу, он мне нравится".
Трудно сказать, к какого рода героям актер тяготеет прежде всего. Он достаточно пластичен и многогранен и, подобно многим театральным актерам, способен, кажется, сыграть любую роль. Только в кино Абдулов сыграл более 140 ролей. Разносторонность таланта актера проявляется и в том, что он играет в картинах различного жанра.
Одним из самых ярких образов, воплощенных Абдуловым на экране, стала его роль криминального авторитета Лавра в сериале Алексея Тимма "Next". "Я видел такого человека в жизни, - рассказывает актер о своем герое. - Он был седой, с седыми усами, коротко стриженный, в темных очках. Очень серьезный человек. Я ведь играю нормального человека - не урода, не дебила, не отморозка. Среди них есть очень умные люди, с мозгами замечательными. Просто наше общество (я понял это еще тогда, когда снимался в фильме "Гений" ) безумно тоскует о Робине Гуде. Люди хотят, чтобы им хоть кто-то сказал правду, хоть кто-то их защитил. Поэтому, хотите или нет, но мой Лавр - это своего рода Робин Гуд. Когда мы закончили снимать первый сезон, я сказал, что продолжение будет только в том случае, если мой герой станет депутатом. Я даже подумать не мог, что автор сценария эту шутку воспримет всерьез. Кстати, сценарист ничего не выдумал: это вполне реальная карьера моего героя. Таких, как он, в Думе, по-моему, процентов пятьдесят. А возможно, и больше. С другой стороны, бывают ситуации, когда, кроме таких вот Лавров, абсолютно некому вступиться за беззащитного человека. Потому как в стране сейчас полный беспредел. Раньше у воров был закон: нельзя трогать артистов, педагогов, врачей, детей. Это в принципе очень интересный мир! Нет, я его не восхваляю, но там была своя порядочность".
Кстати, так же, как и Лавр, Абдулов баллотировался в депутаты. Но, по воле случая, депутатом не стал. "Я сотворил глупость, - признается он. - Меня уговорили. И просто Господь меня спас. Потому что в день выборов был 41 градус мороза, никто не вышел из дома. И когда мне на следующий день предложили еще раз, я отказался".
Вместо депутатской деятельности, Абдулов активно занимается подготовкой и проведением Московского международного кинофестиваля и даже был генеральным продюсером на юбилейном XX кинофестивале.
О своей личной жизни Абдулов предпочитает не говорить, тем более что журналисты его откровенно раздражают, он "нежно" называет их "папарацци". Были в его жизни неприятные случаи, в которых были виноваты нечистоплотные журналисты. Так что сам актер не видит ничего плохого в том, чтобы немного разыграть журналистов и читателей заодно. В частности, так появилась история о том, что у него есть сестра Поля Абдулова, которую якобы отправили за границу, и там она стала известной певицей и поменяла имя: теперь ее зовут Пола Абдул. Эту шутку опубликовали, и многие даже на нее купились. На самом деле, конечно, никакой сестры у Александра нет, зато есть замечательная дочь Ксения, которая вышла замуж за молодого актера Егора Бероева, известного телезрителям по сериалам "Семейные тайны" и "Пятый угол". Ксения и Егор познакомились на пресс-конференции "Первого канала", посвященной представлению новых сериалов. Ксения имеет непосредственное отношение к телевидению, хотя и закончила юридическую академию, - она работала в роли одной из ведущих передачи "Взгляд", потом была соведущей "Бинго-шоу" и, наконец, оказалась в сериале "Московские окна".
"Это была замечательная свадьба, - вспоминает Абдулов. - Я чуть не сошел с ума. Я не думал, что буду так переживать. Я никогда не переживал другие свадьбы, потому что у нас с Ириной Алферовой была гениальная свадьба: нас было двое. Мы были в загсе, потом в церкви, потом мы пришли в общежитие и отмечали свадьбу вчетвером. Егор - чудный малый. Просто замечательный, но я с трудом пережил ситуацию, когда у меня как будто забирают дочь. Егор - талантливый актер. Я очень рад, что все так сложилось, потому что они прекрасная и очень красивая пара. Ксения - очень талантливый человек, умный и добрый. Она снялась в американской картине в Голливуде: сыграла главную роль на английском языке. Она замечательная девочка. Я часто ловлю себя на том, что ревную ее к другим мужчинам".
Своей дочери Александр Абдулов не желал актерской профессии. "Артист - это диагноз, - говорит он. - В какой еще профессии так может быть: чем больше расшатаны нервы, тем лучше артист? Есть замечательное выражение Ежи Гротовского: "Все выдающееся в мире может сделать человек на пике болезненности. Ничего великого здоровый человек создать не может, потому что эталон здоровья - корова". Я вообще считаю, что актер должен раздражать, а не вызывать умиление. Я мечтаю добиться, чтобы зрители шли смотреть не на Абдулова, а на то, что на сей раз выкинет артист Абдулов".
Актер планировал сыграть и короля Лира, и великого хулигана - булгаковского Коровьева. "Да, я - идеальный Коровьев! - восклицает Абдулов. - Это просто сто-, миллионнопроцентно моя роль. Коровьев - чародей, маг, виртуоз, профессионал... Такое в нем невероятное количество есть чего играть! И придумывать ничего не надо: за тебя все автор сочинил. А финал!.. Коровьев - мотор, мозги, юмор всей команды Воланда. Я считаю, что с киноролями мне вообще не очень везло: думаю, не сыграл и сотой доли того, что сыграть мог и был должен".
2007 год, как и все предыдущие, для Александра Гавриловича был напряженным: работа в театре, съемки в фильмах «Капкан» (где Абдулов вновь появился в паре с Ириной Алферовой), «Артистка», «Ленинград». В июле Александр Гаврилович приступил к экранизации романа Александра Беляева «Гиперболоид инженера Гарина».
Тем неожиданней стало известие о его болезни, впервые сообщенное СМИ в конце августа. Ему сделали операцию, но общее состояние после этого лишь ухудшилось. Добавились проблемы с сердцем и давлением. Александр Гаврилович отправился на консультацию в Израиль, где прозвучал страшный приговор – рак легких четвертой стадии.
В своем последнем фильме «Ниоткуда с любовью или веселые похороны» режиссера Владимира Фокина Александр Абдулов играл роль художника-эмигранта Алика, умирающего от рака... Режиссер фильма, после того как у Абдулова обнаружили рак, заметил, что это не судьба, а просто совпадение. Какое чудовищно страшное совпадение!
Исход был предрешен, но в это просто не хотелось верить. Миллионы людей слали слова поддержки, надеялись на чудо. Сам Александр Гаврилович, славящийся своим жизнелюбием и сильным характером, до конца своих дней боролся со страшной болезнью. Чудес не бывает. Утром 3 января 2008 года он ушел из жизни...
А. Абдулов на Peoples.ruБлог, посвященный актеруСтатьи и интервьюAbdulovy.ruКраткая биография