БТД-2018URL записи
- Мы на Ваське, скоро подъедем. Пакуйтесь компактнее, места в багажнике уже почти нет.
- Эм. Вообще, я упаковалась...
Смотрю на два рейдовых рюкзака с биваком, два штурмовых рюкзака с медициной, сумку с 4 кг будущего шашлыка и сопутствующей едой, рулон пенок с двумя "боевыми" поясами в обвесе из подсумков, и уверенно добавляю:
- Будем трамбовать ногами.
Так мы стартовали на Большой Тренировочный День 2018.
Построение перед началом БТД-2018: вступительное слово от организаторов
(все фото в посте увеличиваются по клику)
Что такое БТД и зачем он нужен
БТД - это тренинг-практикум по оказанию медицинской помощи, шестой год подряд организуемый Санкт-Петербургским учебным центром медицины чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности при содействии Центра обучения первой помощи "First Aid" в окрестностях поселка Лосево в Приозерском районе.
Орги подготавливают полтора десятка сценок-ситуаций, в которых участники будут обнаруживать пострадавших и раненых, нуждающихся в медицинской помощи. Диапазон ситуаций самый широкий: утопающая девушка, ДТП с горящими машинами, бабушка с инфарктом и её покусанный лисой внук, подростки нашли в лесу старую мину, на туристов упало подрубленное дерево, женщина поссорилась с мужем и огребла психосоматики, ожоги, переломы, астматические приступы, шоки и истерики, торчащие в ноге шампуры, оторванные конечности... Все ситуации красочно моделируются: у статистов очень реалистичные грим и отыгрыш, стоят машины, разлита "кровища", имитируют пожар дымовые шашки, в людях загадочным образом натурально торчат железки. На каждой сценке-этапе есть инструктор, иногда несколько, которые скажут, сколько вы намерили давление, есть ли пульс и какой, а после этапа по пунктам расскажут, где группа облажалась.)
Сразу предупреждаю, дальше в рассказе будут описания всяческого кровавого травматизма с реалистичными фото.
читать дальше, много текста и фотокИнструктора этапов на построении перед началом
По этапам бегают команды из 4-6 человек, есть три дистанции:
- первая помощь - для ситуаций, когда скорая подъедет в течение максимум получаса, нельзя кормить людей таблетками и что-либо им колоть,
- первая помощь в отдаленных районах - когда до врачебной помощи часы и даже сутки, и у группы с собой должна быть полноценная аптечка и все используемые на этапах лекарства надо будет предъявить инструкторам (мы проходили эту дистанцию),
- и аварийно-спасательные и поисково-спасательные работы, связанные с оказанием первой помощи пострадавшему - для тех, кто будет действовать заместо МЧС или спасателям в помощь.
Заявляться нужно заранее, можно заявлять команду или подавать одиночные заявки, их уже на месте сгруппируют в команды. Участие платное - 2850 рублей с участника при заранее поданной командной заявке. Обедом в день БТД кормят, прочую еду и лагерь участники организуют себе сами.
Палаточный лагерь участников в прекрасном сосновом бору
Нас было две команды от отделения ДОСААФ "Партизан", каждая команда - 5 человек + фотограф (фотографами назначили двух слегка травмированных товарищей, которые не могли принимать полноценное участие, но вписаться в движуху хотели). Экипировались на военный манер - у каждого личный мед.подсумок, рация и штурмовой рюкзак с личными вещами, запасом расходников (бинты, фляга с водой, спас.одеяла) и обязательной экипировкой ("сигнал охотника", компас, нож...). У главного медика группы - общий медицинский рюкзак с таблетками, тонометром, мешком Амбу, инфузионными растворами, носилками и т.п. (а также розовым флисовым пледиком с сердечками, который пользовался особенным успехом у пострадавших девушек ).
Заехали в пятницу вечером, пожарили и съели коллективный шашлык под медицинские баечки нашего единственного врача с образованием, уютно переночевали в палатках. С утра позавтракали, свернули лагерь и провели внутрикомандные планёрки - познакомились с содержимым рюкзаков друг друга, прикинули тактику работы, пробежались по важным обязательным моментам и неотложным состояниям, проверили рации, развели во фляги регидрон.
Брифинг команды «Партизаны-1»
Команда (по порядку на фото ниже):
- я с пачкой пройденных курсов,
- Пётр в должности капитана и главного медика с его боевым медицинским опытом,
- Маша, вторая девушка в команде, с ощутимо меньшим набором курсов, но большИм энтузиазмом,
- Сергей, проходивший обучение на курсах ЦТОП "Партизан" и в поисково-спасательном отряде "Экстремум",
- Миша, вписавшийся нас выручать в последний момент за отпавшего утром в день старта человека, и бывший даже не очень в курсе, во что, собственно, вписывается, зато надёжный и верный боевой товарищ ещё по курсу штурмовой мед.подготовки у Спешела,
- и Влад, старший сын Миши, тоже товарищ по ШМП, в качестве фотографа и незримого духа (как и положено духу, его нет на фото).
Наша команда перед стартом
Обе "партизанские" команды вместе
В 12:00 - на старт. Правда, по факту стартовали ближе к 13 часам, у оргов были проблемы с логистикой, задержавшие начало.
Ждём старта, как опытные воины - пользуясь паузой для отдыха
Первый этап: незадачливые копатели
После линейки и короткого вводного слова от оргов, координаторы дают номер этапа - 13, идём по маркировке.
Встречает наш любимый инструктор Юра Скорик, который сам нас и учил на курсах в клубе, ехидно улыбается, даёт вводную: шли по лесу, наткнулись на ребят, которые выкопали старую мину и решили выплавить из неё тол. Бабах - шарашит дымом шашка, кто-то кричит, кто-то бежит...
- Действуйте! - отходит с дороги Юра.
Кровавую движуху я на этом этапе пропустила: капитан отрядил меня присматривать за двумя вполне целыми на вид ребятами - парнишка жалуется, что плоховато соображает, девушка пытается то бить его, то рыдать и бежать смотреть, что происходит с остальными, а потом начинает задыхаться в астматическом приступе. Девочке нахожу в её рюкзаке ингалятор, потом угощаю пустырничком, парня осматриваю на предмет ЧМТ, спрашиваю, помнит ли имя, дату и что было утром, предполагаю возможную лёгкую контузию, оставляю полежать пока в тенёчке. Опрашиваю и записываю имена всех персонажей, кто и что они. Спросить про "могу ли вам помочь", "можно ли вас осмотреть" и "есть ли аллергии" не забыла, забыла уточнить возраст - девочка оказалась несовершеннолетней и надо было звонить маме, прежде чем что-то с ней делать.
Вводная от инструктора перед этапом
Работаем: пострадавший раз
Работаем: пострадавший два
А у этих двоих пострадавших всё и без нас неплохо
Грим выше всяких похвал
Звучит "стоп этап!" - идём на разбор полётов. Как и предполагалось, с "военной" травмой мы справились отлично, правда, парни не нашли у одной из пострадавших здоровенный синяк на рёбрах и получили минусов в таблицу за слишком нежно проведённый вторичный осмотр, но других ошибок не допустили. Пообещали Юре бонус от второй команды (потом оказалось, что вторую команду на этот этап так и не отправили), и двинулись обратно на координаторскую поляну за следующим квестом.
И понеслось...
Бабушка, бурные отношения и любитель лис
Бабушка выгуливала в лесу внука и его друзей - парня и девушку. Но молодые люди затеяли выяснять отношения, и теперь парень сидит под деревом с шампуром в ноге, девушка лежит возле бревна в отключке, бабушка скорчилась в центре поляны у костра, ибо ей сильно поплохело, а внук свалил в лес, нашёл там под кустом лису, полез к ней и она его тяпнула.
Я на этом этапе занималась парнем с шампуром, повязку мы с Машей ему наложили, шампур зафиксировали, чтобы не шевелился, обезбол вкололи. Укушенному обработала и забинтовала руку, сообщила о необходимости сделать уколы от бешенства.
Шампур в ноге. И как его так закрепили?..
А вот дальше налажали изрядно... Во-первых, у бабушки оказалась гастралгическая форма инфаркта с иррадиацией боли в область живота на фоне адреналового гипертонического криза от стресса (оцените название - сразу понятно, что жесть какая-то). Я про такой вариант боли не знала, Сергей, занимавшийся бабушкой - тоже, как и другие участники, поэтому при жалобах на боль в животе до инфаркта никто не додумался, а когда бабушка сказала, что диабетик - все и вовсе растерялись, поскольку про диабетиков знали мало и плохо. В общем, бабушка пополнила наше виртуальное кладбище...
У девушки оказалась тяжёлая ЧМТ (упала, ударилась головой о бревно), стабилизировали её более-менее, ошибку совершили, когда решили эвакуировать к скорой. Не надо было её вообще никуда тащить. И парня с шампуром тоже. А укушенного мы отпустили в палатку за документами, не уследили (да и не очень следили - ходячий, адекватный) и он куда-то ушёл и продолбался.
По ЧМТ детали наших ошибок я не запомнила, уяснила только, что церукал в аптечку нужно обязательно заводить в ампулах, а не в таблетках, а то когда человека уже тошнит нон-стоп, таблетку ему не съесть. По инфаркту - учить симптоматику (дифференциальная диагностика, жди нас). Ну а главная ошибка была в тактике: в идеале, надо было вызвать скорую на станцию Лосево, отправить человека туда её встречать и заодно увести с собой укушенного, потому что ему надо срочно в больницу за уколами от бешенства. Транспортировка что инфарктницы, что человека с тяжелой ЧМТ - плохая идея, да и парню с шампуром в ноге на мягких носилках будет очень больно.
В общем, после этого этапа мы осознали, что тактические медики из нас ничего, а вот до гражданских нам ещё ой-ёй... Что ж, сделали выводы, решили назначать на этапах командиров (поочерёдно, чтобы каждый попробовал себя в этой роли), которые не будут сами заниматься оказанием помощи, а будут собирать информацию, контролировать общую ситуацию и думать про тактику.
И двинули дальше.
Вуокса за холмом. Хотели сходить искупаться после финального построения, но так и не сложилось
Русалка
Третий этап был попроще и, казалось бы, не про думать.)
При входе на этап мы получили от инструктора вводную, что за выгородкой - озеро, мелководье, и видим мы вот что:
Ну что, всё просто - парни вынимают девушку из "воды", проверяем пульс и дыхание, ни того, ни другого нема - начинаем СЛР (сердечно-лёгочную реанимацию). На старте каждому участнику дали в подарок кружку, авторучку и брелок - маленький чехольчик с двумя кармашками, в одном - одноразовые перчатки, в другом - маска для ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких), проще говоря, для дыхания рот-в-рот, чтобы не целоваться с кем попало.
Очень заботливая надпись на брелке!
Но маски мы не тратили, поскольку у нас была классная штука - мешок Амбу военного образца, этакая здоровенная груша с маской, которая прижимается к лицу пострадавшего и гонит в него воздух, как меха.
Я взялась за мешок Амбу, Сергей встал качать сердце, Миша стал звонить в скорую, Пётр контролировал пульс - и пошёл отчёт 25-ти положенных на этап минут: 30 нажатий - 2 вдоха, уставшие сменялись.
Ошибку в этом моменте мы сделали одну - при звонке в скорую не оставили контактный номер телефона, но догадались через 25 минут перезвонить - и скорая сказала, что не может к нам доехать, кажется, из-за непроходимого участка дороги. Тем временем пострадавшая наконец задышала сама, и мы взялись готовить носилки. Однако дышала она как-то странно, с хрипами...
Тут прозвучал "стоп, этап!", так что дальнейшее развитие событий уже шло в обсуждении с инструктором. Оказалось, у девушки начал развиваться отёк лёгких, и нам бы предстояло его купировать. Придать по возможности сидячее или полусидячее положение, накрыть нос и рот спиртовой салфеткой, чтобы дышала парами спирта - спирт осаживает пену в лёгких, вколоть наш любимый дексаметазон как противошоковое и противо-отёчное, и лазикс/фуросемид в вену, чтобы уменьшить венозный отток. Ну а за технику СЛР нас похвалили.)
И отправили дальше по этапам.
Сергей проверяет наличие дыхания
Качаем
Пока мы спасаем манекен, статист нежится в тенёчке
Гречка, маркировка и прочая красота
Мы пришли на координаторскую поляну и нам объявили: "Обед!" Ну и отлично.)
На обед - гречка с мясом (или без мяса, на выбор), чай. Пока мы едим, дополняя выданную еду своими запасами, скажу пару слов про организацию мероприятия - она была прекрасной. Все маршруты провешены маркерами. Оборудование работало без сбоев, все инструктора были с рациями и координировали действия с центром. Обед вкусный. На центральной поляне всегда стоял кулер с водой. Сувениры - приятные и логичные (брелок отличный, например). Бейджи, таблицы оценки действий команд подготовлены заранее. Схема распределения участников по маршрутам продумана. На этапах всё подготовлено и заантуражено на пять с плюсом, ситуации отличаются разнообразием, грим выше всяких похвал, статисты знают, что они должны делать и адекватно реагируют на действия участников, есть запас расходников и мед.средств. Инструктора после этапа подробно и охотно отвечают на вопросы и объясняют ошибки. Стартовая и финальная линейки - по делу, без лишней болтологии. Кроме задержки старта, произошедшей под влиянием внешних обстоятельств, ни одной претензии к оргам и не придумать - редко такое встретишь.
Обед подходит к концу
И... следующий этап.
Дочки-матери
На подходе инструктор сообщает, что время этапа смещено на 4 утра сегодняшнего дня. Походим, видим лежащую девочку и сжавшуюся в комок женщину рядом. Обе замёршие, женщина до ступора, девочка плачет и говорит, что больно ногу.
Женщину кутаем в плед и спас-одеяло, девочку начинаем расспрашивать и аккуратно осматривать... Она что-то не очень внятное рассказывает про "плохого Лёшу", которого мама стукнула сковородкой. На всякий случай отправляем одного бойца посмотреть окрестные кусты на предмет Лёши, но всё чисто. Похоже, их пытался обидеть какой-то мужик, за что получил, а потом они всю ночь бегали по лесу, пока девочка не сломала ногу.
В общем, сперва всё шло хорошо. А вот потом Маша взялась фиксировать девочке ногу, и совершенно зря начала этой ногой шевелить - девочка потеряла сознание от боли. А тут отогрелась мама... вот к агрессивной истерике женщины, которая кидалась с кулаками на парней и орала, мы были несколько не готовы. Впрочем, Серёга ловко и аккуратно её оттащил в сторону и держал, пока она не устала и не пошла на контакт. Наш косяк, надо было с самого начала как-то аккуратнее с ней общаться. Но в итоге ей удалось накапать пустырника и объяснить, что никто девочку обижать не будет.
Что мы сделали правильно: не стали тащить девочку к станции, а отправили человека встречать там скорую, девочку укутали на месте. Что неправильно: вообще не надо было трогать её ногу, поскольку мы не собирались ребёнка переносить, даже в шине не было необходимости. Положить лёд, обезболить и всё. Ну и по идее, без разрешения мамы, мы вообще не имели права к ребёнку прикасаться.
По комментарию инструктора ещё мы не молодцы, что не подумали о потенциальной небезопасности человека рядом с ребёнком сразу, но как-то с трудом я себе представляю тех, кто в такой ситуации первым делом включит подозреваку...
Наших фото с этапа нет, поэтому прикреплю фото второй команды: мама с дочкой у сосны, "партизаны" - зелёные и пятнистые.)
Туристы и древопад
Следующая вводная: мы группа туристов, горный Алтай, перед выходом нам сообщили, что где-то в районе нашего маршрута потерялась группа - не вышла к контрольной точке и на связь. На них мы, разумеется, и наткнулись. Имеем: одну девочку в шоке без повреждений, одну девочку в яме, одного парня с ногами, придавленными деревом.
Про девочку в яме с ЧМТ ничего толком не скажу, с ней не взаимодействовала. А вот парень был мой и Петра.) Классический СДС - синдром длительного сдавления. Жгуты на обе ноги, обезболить, противошок, напоить, осмотреть на прочие повреждения. Жалуется на "что-то со спиной" - переносить строго на жёстком щите, благо на этапе такой имеется. Тем временем, вертолёт вызвали (по спутниковому телефону, т.е. очень короткое время связи, и надо было подготовить заранее все сведения и говорить сжато - с этим справились) - надо транспортировать обоих пострадавших до места его посадки, посадка через 20 минут. Бревно с ног снимаем коллективно, коллективно же перетаскиваем на щит, придерживая голову и сохраняя прямой спину. Заворачиваем, пристёгиваем - полетели! Не забываем трепаться с "Мишаней" по пути - чтобы быть уверенными, что он в сознании и ему норм. Что забыли - так это померить давление, тонометр-то был, девочке даже померили. Обнаружили бы, что низкое - можно было таблетку кофеина под язык. И холод на ноги неплохо бы.
Девочка из ямы превращается в правильную шаверму
Общительный Мишаня с СДС
Переноска. Однако, щит удобнее, чем мягкие носилки...
Перенесли парня, оставили меня с ним, сходили за девочкой. И - позор - опять забыли про ходячую потерянную барышню. Надо было её тоже к вертолёту пригнать...
Услышали стрёкот вертушки - дали вверх "светлячка" из сигнала охотника. Сказали инструктору, что будь у нас шашка - запалили бы шашку, чтобы вертолёт садился с учётом ветра, а мы могли уйти из-под траектории посадки, упомянули, что опускаемый фал нельзя трогать, пока он земли не коснётся.
В общем, не забыли бы девочку - были бы молодцы, а так не очень.
«…А у Юли — не боли!»
Следующий этап снова дал нам прикурить.
Идём мы, значит, по лесу, и видим - сидит барышня посреди пустого лагеря, съёжилась. Спрашиваем:
- Девушка, с вами всё в порядке?
- Ой, что-то нехорошо мне, - отвечает девушка...
В лагере висят весьма привлекательные гамаки, но нам не до них
Давление - в норме, жалуется на сильную слабость и онемение конечностей, периодически начинает дрожать (завернули в пледик). В лес приехала с мужем, сейчас муж уехал в город. Не падала, вернее, падала вчера и несерьёзно, а перед тем, как ей поплохело, ничего не случалось. Сидит так уже навскидку часа два. Хронических заболеваний нет. Осмотрели - повреждений нет. Предынфарктное?.. Дали таблетку нитроглицерина под язык, вызвали скорую. Подумав, на вский случай вкололи декса, ПОТОМУ ЧТО
Простите, не удержалась.)
В общем, мы перебрали кучу версий, так и не поняли, что с ней. Решили больше ничего не делать, отправили человека встречать скорую, пострадавшую положили, и Пётр применил старое санинструкторское заклинание: погладил её по голове и сказал "у кошки боли, у собаки боли, у Юли не боли".
- Стоп, этап! Дорогие партизаны, этот этап у нас проходит под кодовым названием "Симулянт..."
Такой подставы мы не ждали!))) Ну, не совсем симуляция - психосоматика. Поссорилась с мужем, нервы, мысли "вот умру, пусть он страдает" - тело выдало реакцию. Всё, что мы ей скормили-укололи - пошло нам в минусовые баллы. ((
Не всегда надо вообще хоть что-то делать, мда.
"Пострадавшая" смотрит на нас выразительно.)
Крепче за баранку держись, шофёр…
На последний этап (больше пройти мы явно уже не успевали, жалко) нас внезапно объединили с другой командой. Координаторы, прежде чем выпустить нас с поляны, ехидно спросили "готовы поработать?" Мы всегда готовы, но чую, ждёт какая-то засада...
Как потом выяснилось, этот этап обозначался в инструкторских таблицах кодовым названием "Фарш". На каком-то там километре трассы легковушка-фордик резко затормозила перед выскочившей под колёса девочкой на велосипеде, но всё-таки сбила её, а сзади в фордик влетел фургон. До кучи, машины загорелись. Кто-то из пострадавших вылез и бегает вокруг, кто-то валяется на земле, трое девчонок рыдают и истерят в кузове фургона, в форде надрывается плачем младенец - полный треш.
Примерно такая картина нам предстала
Ох, описывать этот этап сложно, потому что пострадавших было много, а порядка мало.
Я жгутовала культю девочке с велосипедом (неправильно жгутовала, по вбитой военной привычке - у плеча, а при отрыве конечности надо прямо у культи, исключение - если человек на мину наступил, там другая история) и начинала её качать, аж ухитрилась пропустить дым и вообще всю вводную, что машины горят. Потом переносила кого-то подальше от машин, потом ставила инфузию девушке с внутренним кровотечением (а вколоть транексам забыла, хотя в подсумке он у меня был), потом пристраивала одну более-менее целую пострадавшую присматривать за другой пострадавшей без сознания, потом наконец перестала кипешить, взяла блокнотик и пошла регистрировать и опрашивать всех пострадавших, а потом случился "стоп, этап!"
Извлекаем девочку с велосипедом. Когда я успела надеть перчатки — не помню…
Эта хоть сидит, а большинство статистов бодро изображали тараканов и расползались
Работаем: Маша
Работаем: я. Уже без перчаток, куда их дела — не помню...)
Работаем: Сергей. Эту девочку он спас
Работаем: Пётр и Миша
Работаем, иногда замечаем фотографа
Хит сезона среди пострадавших девочек - розовый пледик с сердечками!
Жаль, что второй командой были не наши «партизаны», с назначенными нам напарниками не успели ни толком скоординироваться, ни, тем более, сработаться. Капитан вообще одну из участниц второй команды какое-то время принимал за пострадавшую из-за слегка потерянного вида.)
Но надо сказать, что мы и сами могли работать организованней. Стоило закрепить за каждым пострадавшим одного участника команды, чтобы мы не бегали кругами от одного раненого к другому. Однозначно стоило стащить всех пострадавших в одно место - было бы проще и за ними следить, и друг другу помогать.
Из правильного: у обеих машин были выключены двигатели и заблокированы колёса, был выставлен хороший аварийный знак на шоссе и вызваны спасатели. Да и по самим действиям в ходе оказания помощи замечаний было меньше, чем я предполагала.
Финальное фото с этапа
Собственно, на этом наш БТД подошёл к концу. Осталась только финальное построение, аплодисменты инструкторам и статистам, общее фото и завершающий салют из оставшейся пиротехники.
Результаты соревнований объявят 31го мая на разборе полётов - но мы туда приезжали не ради соревнований, а ради практики. И уж чего-чего, а практики было по уши.))
"Партизаны" с любимым инструктором
Та часть команды, которая проходила в январе 2017го курс штурмовой медицинской подготовки у Спешела. Лично для меня с ШМП началась медицина в моей жизни.)
Все-все-все
Немного пиромании
Ну и в качестве резюме процитирую кусочек итогового сообщения капитана в командный чат:
"Для себя сделал вывод, что спасать бойцов на поле боя намного проще, чем всех этих бабушек, умирающих в лесу от диабета, укушенных бешеной лисой юношей, истерящих пианисток, ищущих в кузове горящего грузовика рояль Кузю. А от мам, защищающих в лесу в четыре утра честь и невинность юной дочки вообще лучше держаться подальше)))
Надеюсь, что это не последнее наше приключение, и, устранив пробелы в области гражданской медицины, мы вновь встретимся вместе и на осеннем тренинге всех порвём)))"
Так и есть.) Будем ждать осенней тренировки и устранять пробелы в знаниях.
От себя ещё добавлю - какой же кайф работать в слаженной команде! А команда у нас получилась очень слаженная, даже инструктора отмечали.
Лично про меня капитан команды в подведении итогов написал: "Спасибо Юле, за невозмутимость и хладнокровие, с которыми она первая шла на контакт с пострадавшими, давая время остальным членам команды придти в себя и сообразить, что надо делать." Ну фиг знает, сама бы я про себя такого не сказала.)) На мой взгляд, мне не хватает умения отстраняться и включать логику, а еще навыка вовремя включать командира.
А вообще - классно с пользой провели время.)
Свое | Не Бест? Пришли лучше!