Пишет  Ольга Климовская:

Источники душевных сил

Когда человек крутится, словно белка в колесе, согнувшись под тяжестью забот, страхов, неуверенности в завтрашнем дне, очень важно найти спасительную соломинку, которая позволит не утонуть в пучине стресса. А лучше - не соломинку, а целый плот. Или корабль. А то и вовсе спасительную твердую землю.

Первое и главное - если вы чувствуете, что стресса много, а вас уже мало, попробуйте уменьшить те стрессовые факторы, которые вы уменьшить в состоянии. Да, придется отказаться от чего-то. Возможно - снять с себя ответственность или хотя бы ее часть. А то и - спрятаться вовсе. Это не стыдно, это нужно. Потому что если вы свалитесь, не в силах справиться со всем, что на вас навалилось, лучше не будет никому.
Иногда ответственность снимать очень страшно, мы вцепляемся в нее онемевшими пальцами и пытаемся говорить, что разжать не сможем, иначе... Как правило, о трезвой оценке ситуации здесь уже речи не идет. О том, что делать в таких случаях - в следующий раз.

А пока - о том, что можно и нужно делать помимо рационализации усилий и уменьшения стрессовых факторов. Ведь подойти же можно и с другой стороны - не только убавлять плохое, а и добавлять хорошее.

Первая и главная штука - базовые потребности. Да-да, самая что ни на есть приземленная и телесная бытовуха. Сколько вы спите и удобно ли ваше спальное место? Что и как часто едите? Помните вообще, что ели-то сегодня? Удобно ли и по погоде ли одеты? Есть ли у вас возможность умыться... и вообще помыться? Как оборудовано, освещено, отапливается/кондиционируется ваше рабочее место? Это банальность, но от этого не стоит отшучиваться фразой "аааа, такое происходит, а вы тут о еде и сне". Потому что базовые потребности на то и базовые, что на них держится все остальное. А один из первых признаков того, что человек в стрессе - это как раз то, что он забывает о них. Что ему кажется все равно, что он ел, как спал, что он не по погоде одет и отсидел больную ногу. Если это кажется неважным и вообще "не до того" - это тревожный сигнальчик. И начать снова заботиться о своих базовых потребностях - один из шагов по преодолению стресса. Что, начались отговорки "нет денег на автономное отопление и норковую шубу, нет времени, и вообще такое происходит"? Стоп, все проблемы имеют разные решения, и если у вас нет возможности применить радикальное, не значит, что проблему нужно игнорировать совсем. Сам факт того, что вы задумываетесь о том, что чувствует ваше тело, и в меру сил о нем заботитесь - уже огромный плюс. А если рядом с вами находится человек в стрессе, забывающий о своих базовых потребностях заботиться - помогите ему с этим. Да, накормите, предложите обогреватель/вентилятор/одеяло, отправьте спать... только не гоняйтесь за ним, как пионер за старушкой, которая не хотела переходить дорогу.

Вторая штука - читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!