Пишет
Бля-семпай:
Про нехороший вирус и рак
Я, как известно, служу рабом в лаборатории онковирусологии.
Всё началось с того, что в 1974 году Харальд цур Хаузен, вот этот улыбчивый дядька, открыл связь вируса папилломы человека с образованием опухолей (далее канцерогенез) рака шейки матки. И это была прям таки революция. Вирус, который вызывает рак! Это ж офигеть! Практически заразный рак!
По сути рак, конечно, не заразный. Но суть в том, что 14 типов ВПЧ способны так изменять жизненный цикл клетки, что в ней появляются и накапливаются мутации, да еще нарушается механизм выбраковки клеток. Наши клетки, хоть и маленькие, но не тупые. Природой задумано так, что во время жизненного цикла клетка проходит несколько контрольных точек (check-point), во время которых специальные внутриклеточные механизмы смотрят: "а всё ли у нас в порядке?"; и если что-то не в порядке, то запускается механизм апоптоза, т.е. клеточной смерти. И это происходит постоянно. А в раковых клетках нет, и причин этому несколько: во-первых, может быть так, что мутация произошла в участке ДНК, который и контролирует апоптоз, во-вторых, может быть, как в случае с ВПЧ, что внешние факторы влияют на белки, которые осуществляют апоптоз. И клетка становится "бессмертной" - иммортализация клетки происходит. Слово-то какое умное знаю, сам собой горжусь! И таким образом наличие высококанцерогенного типа ВПЧ в организме говорит о том, что риск развития рака повышен. Причем очень нехило.
Но с этим уже давно разобрались. Но потом, в 1982 году дядька (или тётька), чью фамилию на русском я не нашел, пусть будет на английском (Syrjanen K) сделал/а вывод, что в 36% случаев рак гортани ассоциирован с ВПЧ.
Тут все должны понять, что передается он всё еще половым путем, в гортань он попадает одним, всем понятным способом - через оральный секс. В России эту информацию подтвердить толком не удалось, но не по причине, что ВПЧ прилетает на летающей тарелке и десантируется человеку в рот, а потому что наши доблестные люди стесняются написать в анкете, что они таки сосут/лижут. При том, что я, лично, вижу их карточки, вижу их анкеты, но не их лица. Я, предположим, буду знать, что некая Иванова А.А. сосет. И чо, я буду бегать по отделению, искать её, чтобы ткнуть пальцем и громко возвестить, что она сосёт? Мне искренне всё равно.
Из всего этого вывод такой - если вам не делали прививку в детстве, то можно заказать себе анализ на эти самые типы высокого канцерогенного риска. Очень полезная штука. А если у вас есть дети, то сделайте им прививки. Их надо делать до начала половой жизни. А у моих ПЧ вообще есть дети?.. Ниважна. Найдите кого-нибудь с детьми и заставьте сделать прививку!
читать дальшеИ, собственно, наша лаборатория именно это и изучает - ассоциацию и влияние ВПЧ на опухоли головы и шеи. Что туда входит? Рак гортани, рак альвеолярных отростков челюстей (зубы из них растут), рак черепных пазух, рак языка, твердого нёба и так далее. Их объединяет то, что все они эпителиального происхождения (эпителий = кожа, слизистая).
На самом деле в лаборатории сделали много. Таки доказали, что весь этот рак действительно связан с ВПЧ. Сейчас еще идут исследования по многим направлениям. Например, о влиянии зараженности ВПЧ на лимфогенное метастазирование (то есть когда клетка опухоли попадает в лимфатические сосуды и по ним путешествует до лимфоузла и там дает вторичную опухоль), на лечение (если есть ВПЧ, то ответ на лучевую и химию гораздо лучше), на рецидивы и прочее. Внезапно выяснилось, что высокодозная лучевая терапия повышает риск рецидива почти в 2 раза. Предположительно это связано с тем, что при высоких дозах клетки рака действительно погибают, но остается одна (а одну раковую клетку определить очень сложно), которая оказывается устойчивой к излучению. Ну вот устойчивая она и всё. И начинает радостно плодить кучу таких же устойчивых клеток. Но это надо проверять.
Конкретно я буду делать диплом по немножко другой теме.
В НИИ нашем морфологи смогли выделить пять морфологических структур в опухолях головы и шеи. И мой научник решил, что нужно посмотреть, а есть ли связь между тем, какими структурами представлена опухоль и определенными белками. И есть ли связь метастазирования с этими белками. Там, оченно сложно, я пока еще не садился разбираться, но суть в том, что мы будем смотреть два класса(возможно есть специальное слово типа "семейство", но я его не знаю) белков - белки кодгезии и белки эпителиально-мезенхимального перехода(белки ЭМП).
Белки кодгезии отвечают за связи между клетками. По идее, если будет много таких белков, то структура плотная, ну и чем меньше белков, тем свободнее, что ли, расположены опухолевые клетки. И тем легче им начать путешествовать.
А белки ЭМП отвечают за такую штуку: эпителиальные клетки высоко специализированы - они не способны к движению; обладают массой свойств, характерной только для них; имеют крайне тесную связь друг с другом и так далее. А вот мезенхимальные клетки наоборот, они низко дифференцированы и, по сути, похожи на стволовые. А главное, они могут двигаться. Таким образом, если мысли моего научника подтвердятся, то получится, что чем больше белков ЭМП в клетке, тем активнее она переходит из эпителиальной (а мы помним, что опухоли головы и шеи из эпителия, то есть там эпителий с ума сходит и начинает перерождаться в раковые клетки) в мезенхимальную, приобретая способность к движению. А раковая клетка, способная к движению - это почти 100% метастаз.
Вот таким делом я и занимаюсь
Дополнение: На тему анализа. Во-первых стандартным анализом является цитология. Когда берут соскоб и смотрят на клетки - изменились они или не изменились, а если изменились, то как. Но этот тест довольно сомнителен (лично для меня), потому что его всё таки делают люди. То есть человек глазами смотрит на то изменились ли клетки. Более разумным вариантом мне кажется ПЦР (полимеразная цепная реакция) на все типы. Это подразумевает по собой, что у вас берут клетки (тот же соскоб), выделяют из них ДНК, потом туда добавляют набор кусочков ДНК вируса со специальными метками. Если у вас в ДНК (а вирусы встраиваются в ДНК клетки-хозяина) есть вирус, то эти кусочки с ними в экстазе спариваются, а потом специальный прибор смотрит эти самые флуоресцентные метки - есть они или нет. Если не спарилось, то их не будет. А если спарилось, то светятся. И это значит, что у вас ВПЧ.
Есть еще какой-то Дайджин тест. Я про него только что прочитал на сайте лаборатории, которая его делает (лаборатория считается хорошей). Вроде как он более адекватен в клинических целях, потому что выявляет значимую вирусную нагрузку (т.е. концентрацию вируса в тканях). Но я про него ничего не знаю, а ПЦР сам делал. Но вроде как вирус находится в тканях в двух состояниях - активном, тогда его много и на поверхности, и неактивном, тогда он сидит поглубже и не отсвечивает. И вот этот Дайджин находит даже неактивный вирус. Но я не знаю. Короче, за что купил, за то и продаю х)
URL записиCвое | Не Бест? Пришли лучше!