***
Приближается новый год и самое время закрывать гештальты.)
Хочу рассказать, как я, в одиночку, этой осенью, за 3 недели съездил автостопом доехал до Турции, где впервые в жизни поднялся в горы на 3960 и по ходу восхождения 1.5 раза чуть не сдох.
Дисклеймер: не стоит повторять то, что сделал я.
Здравомыслящие люди считают, что это не оправданный риск и в некотором смысле странный способ самоубийства.
Краткое содержание поста:
>46 км пройдено по горам
32 спички, было у меня в первый горный день
21 день заняло всё путешествие
15к рублей стоило оно
11 дней провёл в горах
7 дней прошли автономно, без продуктов из вне.
2.5 книги было прочитано
2 дня ехал назад в поезде полным чеченов
1.5 раза был риск не вернуться из поездки
1км/ч(30см/с) средняя скорость перемещения в горах
Узнать всё!
Почему именно "Качкар"?
Критерии по которым я выбирал гору:
а) технически не сложные подходы, категория сложности не больше 1А (т.е. проходятся без страховки)
б) без снежной шапки и по южнее, что бы не брать кошки и минимум тёплой одежды, т.к. дело было уже в сентябре
в) высота >3000м, чтобы ощутить высотные эффекты
г) так же хотелось, чтобы гора была локальным максимумом и все соседние вершины были ниже
д) находится в безвизовой стране
Конкурс не прошли Алтай(холодно), Хибины(холодно и низко), Кавказ хорошо подходил но "Качкар", по совокупности критериев, победил.
Так-же некоторое время рассматривал Турецкий "Арарат" на там фигня с пропусками и гидами.
Горная часть маршрута.
Посмотреть
Вещи взятые с собой.
Список!!Список!!
1. Рюкзак.
2. Обувь:
2.1. Кроссовки (на мне)
2.2. Трекинговые ботинки (в горах без них не очень, а внизу исжаришься)
2.3. Тапки (для любителей комфорта на стоянках, наверное не возьму)
3. Одежда:
3.1. Термобелье 1 шт.
3.2. Футболки 4шт.
3.3. Шорты 1 шт.
3.4. Носки 4 шт.
3.5. Флиски 2 шт. (в горах может быть прохладно, а пуховик тащить – не охота)
3.6. Штормовка 1 шт.
3.7. Шапка 1 шт.
3.8. Бандана-баф 1 шт.
3.9. Очки
4. Для кемпинга:
4.1. Палатка на 1,5 человека
4.2. Спальник (+3 лимит)
4.3. Пенка
4.4. Пенопопа
4.5. Налобник
4.6. Горелка + газ + спички
5. Гигиена:
5.1. Мыло (и рожу и посуды мыть)
5.2. Зубная паста, щётка, бритва, туалетка
5.3. Аптечка
6. Другое:
6.1. Нож (не очень удобный, зато не жалко банки вскрывать)
6.2. Пара пластиковых контейнеров (один для сахара, второй для хранения еды и как тарелка)
6.3. Трекинговые палки
6.4. Документы
6.5. Полотенце
6.6. Блокнот и ручка
7. Девайсы:
7.1. Планшето-телефон (в гермочехле)
7.2. Читалка
7.3. Наушники
7.4. Фотоаппарат
7.5. Повербанк + mini и micro USB провода
7.6. Зарядки
8. Еда:
8.1. САХАР!, чай, крупы, тушня
8.2. Вода
8.3. Витамины
Всё это упаковались так:
Само добирание было не особо интересным.
На Кавказе автостоп отстой! 6 часов куковал на оживлённой трассе, но впервые в жизни прокатился на фуре.
В маршрутке из Тбилиси в Батуми, крутили Бригаду на !Грузинском! языке, а вообще грузины испытывают не объяснимую тягу к русскому шансону.
Ночевал в полях.
3 дня тупил, под Батуми, на пляже.
После чего, перешёл Турецкую границу, что бы не разговаривать с людьми неделю(с этим не вышло >_< и ползать по горам.
Первый горный день начался с крепости Зел-Кале.
Иногда спрашивают, не страшно ли мне ездить одному.
Нет, не страшно пока ты не начинаешь идти по горной дороге, при свете луны.
Которая, как дальний свет фар, ослепляет и заставляет прятаться в тени скал.
Справа, с белым грохотом течёт река, она не опасна, но тем не менее пугает своей силой.
Машины попадаются только на встречу, предлагая подбросить вниз и пугают медведями.
Дорога не уютна и гонишь медведей из головы.
В какой-то момент, за спиной начинают слышаться звуки похожие на речь.
Включаешь фонарик, оборачиваешься, а там лишь только слуховая апофения.
Глюк, вызванный белым шумом отражённым от скал, который кажется незнакомой речью.
Вот тогда было страшно.
Заночевал в заброшенной деревни.
Ревизия показала, что у меня есть:
32 спички, на 7 дней,
планшет-навигатор заряженный на 50%,
забытость солнцезащитного крема,
долбоебизм и непоколебимое желания идти вперёд.
По итогам ревизии, поджаренной скорее собиралась стать моя рожа, чем мой обед.
Утром второго дня попытался влезть в заборошенные дома за спичками и электричеством, безуспешно.
Нашёлся не запертый щиток, но без розетки. В следующий раз беру с собой обрезки проводов и кусачки.)
Вышёл только в 16.00, после захода солнца ощутимо задуло.
В последней деревне встретил турка который больше 20 лет живёт в Америке, с которым отлично поболтали и у которого я завис на 1 день.
Йаха! Спички! Зарядка! Горячая вода, чтоб помыться! Можно попрактиковаться в английском.
Спать пришлось в коровнике, но снаружи был такой ветрило, что казалось стальные листы крыши возомнят себя крыльями.
За день поднялся на 1850 - 2430 = 580 метров.
Весь третий день тупил, ел, болтал.
Посмотрел небольшой сериал Olive Cattrige, всем не закрывшим тему отношений с родителями горячо рекомендую.
Как оказалось, эти деревни к осени полностью пустеют, т.к. зимой всё заносит 2х метровым слоем снега.
Четвёртый, пятый и шестой дни были обычными ходовыми.
Повезло наткнуться на склон с черникой.
Каждый день набор высоты около 600м, 6 ходовых часов и пройденный путь в районе 5 км.
Ни какие эффекты от высоты не ощущались, было вполне терпимо.
Обычный пейзаж выглядел как-то так:
А утро:
Из происшествий: ночью в палатку врезалась птица! Заставив чуть-ли не пересраться.
В другой день, в палатку "постучался" вот такой гад, не знаю как зовётся его вид, но сам факт их существования стал меня напрягать.
Седьмой день был полон овощения.
Высота 3500м, рис за 4 часа вообще не приготовился, а любые физические нагрузки давались значительно тяжелее.
И жопа случилась с палаткой.
Ещё в Москве я подозревал, что будут проблемы с установкой её на каменистый грунт. И да, эти проблемы случились, после чего свою палатку я нарёк коффин(т.е. гроб), что описывает её внутренний объём.)
Ночью стал подмерзать, т.к. температура падала ниже 0, а спальник рассчитан лишь на +3.
День восьмой - непосредственно восхождение.
День главной жопы. Если до этого, местами было физически тяжело, то я знал, что это из-за рюкзака.
Но тут я шёл с минимумом вещей и всё равно жопа.
Рельеф можете оценить по панораме:
Каменная пустыня, без примеси грунта.
Один раз пришлось повиснуть на руках и раз ползти обнимая скалу с отрицательным уклоном.
Совет: не делайте так! Это не оправданный риск, гораздо разумнее вернутся назад и поискать обход.
Склон горы - супыха(множество наваленных камней, размером от щёбёнки и до 20 см в диаметре).
Без альпинистских палок была-бы вообще печаль!
Сыпуха буквально стаскивает тебя вниз и чем крупнее камни, тем удобнее по ним ходить.
За пару сотен метров до вершины, погода начала портиться, пошёл град.
Это был ещё один момент когда стоило повернуть назад и я подумывал над этим, т.к. скорость была до не приличного маленькой, но вершина манила.
Прям сразу я на неё не попал, вышел на гребень по которому ещё нужно было пробраться и на нём очко делало жим-жим.
Из-за того, что скалы блин разрушаются, и некоторые можно было прям рукой отломать.
Сам гребень узкий и не ровный, а с каждой стороны вниз лететь >50м и отставив гордость, в позе рака двигался к вершине(выпрямиться просто страшно, в случае порыва ветра, полёт вниз был обеспечен).
Добравшись до вершины, обнаружил пару флагов и стальной ящик.
Пруф: мой рожа на фоне ящика и гор.
Внутри лежит куча всяких вещей, флаг, обломки очков, ручка и книжка в который записываются все взошедшие.
И я использовал возможность обратиться к целевой аудитории.))
Пока я придумывал, что писать в книжку, погода окончательно испортилась, пошёл град, слышались удары молний.
Я начал утепляться, для чего откинул капюшон.
В тот момент голова буквально ощутила атмосферное электричество, окружающая туча разряжалась через меня и были ощущения как при электрофорезе.
Тут я начал немножко трусить, вспоминать инструкцию по поведению при грозе в горах, скорость сваливания выросла раза в два.
К этому моменту града уже навалило, он стал закрывать камни, таять и увеличивать в разы опасность спуска.
К сожалению фотография сделана поздно, когда град подтаял и не передаёт того ощущения жопы.
Место с отрицательным наклоном скалы я вроде преодолел.
Но старая дорога уже стала слишком опасна.
И когда я искал обход случалась настоящая, крупная, большущая ЖОПА!
Все камни вокруг мокрые, немного скользкие и по/под ними журчит вода.
Я пытался проползти по скальному склону, на пределе возможностей, пришлось буквально лечь на него, что вода начала затекать в рукава.
Полз помогая себе горными палками и неожиданно палка начала складываться(она телескопическая), а на 3х держался ели-ели и по сути застрял, от каждого чиха сползая по чуть-чуть вниз.
Первым делом выкинул весь мусор, наплевав на экологию.
Осмотрелся в поисках опоры, вниз сползать - не вариант, после пары метров склона пришлось-бы пролететь вниз метров 20.
Я вроде как понимал, что в случае не успеха могу разбиться, но не вспоминал ни друзей, ни родственников, ни ЛММ, подумалось "что не весело, было-бы разбиться".
Не буду расписывать подробности вылезания из этой жопы, раз написал всё это, значит вылез.)
Мораль: не ходите в горы без более опытных товарищей! Иначе рискуете не вернуться.
А в остальном без происшествий.))
Девятый и десятый день оказались самыми простыми, шёл преимущественно под горку.
С 3500м спустился до 2200м, рюкзак, по ощущениям полегчал раза в 2.
К ночи десятого дня вышел в деревню, где накрыла мгла и послышались звуки выстрелов!
Я не знаю кто стрелял. >_<
Познакомился с чуваками, снимавшими туристические видео про Турцию.
Благодаря им, на халяву, заночевал в гостинице.
Одиннадцатый день.
В кафе, рассерженный Сирийский парень-беженец жаловался на Американцев.
А после - автостоп до Владикавказа.
Где сел на чеченский поезд Грозный-Москва, довёзший меня до дома.
Конец.
URL записиПриближается новый год и самое время закрывать гештальты.)
Хочу рассказать, как я, в одиночку, этой осенью, за 3 недели съездил автостопом доехал до Турции, где впервые в жизни поднялся в горы на 3960 и по ходу восхождения 1.5 раза чуть не сдох.
Дисклеймер: не стоит повторять то, что сделал я.
Здравомыслящие люди считают, что это не оправданный риск и в некотором смысле странный способ самоубийства.
Краткое содержание поста:
>46 км пройдено по горам
32 спички, было у меня в первый горный день
21 день заняло всё путешествие
15к рублей стоило оно
11 дней провёл в горах
7 дней прошли автономно, без продуктов из вне.
2.5 книги было прочитано
2 дня ехал назад в поезде полным чеченов
1.5 раза был риск не вернуться из поездки
1км/ч(30см/с) средняя скорость перемещения в горах
Узнать всё!
Почему именно "Качкар"?
Критерии по которым я выбирал гору:
а) технически не сложные подходы, категория сложности не больше 1А (т.е. проходятся без страховки)
б) без снежной шапки и по южнее, что бы не брать кошки и минимум тёплой одежды, т.к. дело было уже в сентябре
в) высота >3000м, чтобы ощутить высотные эффекты
г) так же хотелось, чтобы гора была локальным максимумом и все соседние вершины были ниже
д) находится в безвизовой стране
Конкурс не прошли Алтай(холодно), Хибины(холодно и низко), Кавказ хорошо подходил но "Качкар", по совокупности критериев, победил.
Так-же некоторое время рассматривал Турецкий "Арарат" на там фигня с пропусками и гидами.
Горная часть маршрута.
Посмотреть
Вещи взятые с собой.
Список!!Список!!
1. Рюкзак.
2. Обувь:
2.1. Кроссовки (на мне)
2.2. Трекинговые ботинки (в горах без них не очень, а внизу исжаришься)
2.3. Тапки (для любителей комфорта на стоянках, наверное не возьму)
3. Одежда:
3.1. Термобелье 1 шт.
3.2. Футболки 4шт.
3.3. Шорты 1 шт.
3.4. Носки 4 шт.
3.5. Флиски 2 шт. (в горах может быть прохладно, а пуховик тащить – не охота)
3.6. Штормовка 1 шт.
3.7. Шапка 1 шт.
3.8. Бандана-баф 1 шт.
3.9. Очки
4. Для кемпинга:
4.1. Палатка на 1,5 человека
4.2. Спальник (+3 лимит)
4.3. Пенка
4.4. Пенопопа
4.5. Налобник
4.6. Горелка + газ + спички
5. Гигиена:
5.1. Мыло (и рожу и посуды мыть)
5.2. Зубная паста, щётка, бритва, туалетка
5.3. Аптечка
6. Другое:
6.1. Нож (не очень удобный, зато не жалко банки вскрывать)
6.2. Пара пластиковых контейнеров (один для сахара, второй для хранения еды и как тарелка)
6.3. Трекинговые палки
6.4. Документы
6.5. Полотенце
6.6. Блокнот и ручка
7. Девайсы:
7.1. Планшето-телефон (в гермочехле)
7.2. Читалка
7.3. Наушники
7.4. Фотоаппарат
7.5. Повербанк + mini и micro USB провода
7.6. Зарядки
8. Еда:
8.1. САХАР!, чай, крупы, тушня
8.2. Вода
8.3. Витамины
Всё это упаковались так:
Само добирание было не особо интересным.
На Кавказе автостоп отстой! 6 часов куковал на оживлённой трассе, но впервые в жизни прокатился на фуре.
В маршрутке из Тбилиси в Батуми, крутили Бригаду на !Грузинском! языке, а вообще грузины испытывают не объяснимую тягу к русскому шансону.
Ночевал в полях.
3 дня тупил, под Батуми, на пляже.
После чего, перешёл Турецкую границу, что бы не разговаривать с людьми неделю(с этим не вышло >_< и ползать по горам.
Первый горный день начался с крепости Зел-Кале.
Иногда спрашивают, не страшно ли мне ездить одному.
Нет, не страшно пока ты не начинаешь идти по горной дороге, при свете луны.
Которая, как дальний свет фар, ослепляет и заставляет прятаться в тени скал.
Справа, с белым грохотом течёт река, она не опасна, но тем не менее пугает своей силой.
Машины попадаются только на встречу, предлагая подбросить вниз и пугают медведями.
Дорога не уютна и гонишь медведей из головы.
В какой-то момент, за спиной начинают слышаться звуки похожие на речь.
Включаешь фонарик, оборачиваешься, а там лишь только слуховая апофения.
Глюк, вызванный белым шумом отражённым от скал, который кажется незнакомой речью.
Вот тогда было страшно.
Заночевал в заброшенной деревни.
Ревизия показала, что у меня есть:
32 спички, на 7 дней,
планшет-навигатор заряженный на 50%,
забытость солнцезащитного крема,
долбоебизм и непоколебимое желания идти вперёд.
По итогам ревизии, поджаренной скорее собиралась стать моя рожа, чем мой обед.
Утром второго дня попытался влезть в заборошенные дома за спичками и электричеством, безуспешно.
Нашёлся не запертый щиток, но без розетки. В следующий раз беру с собой обрезки проводов и кусачки.)
Вышёл только в 16.00, после захода солнца ощутимо задуло.
В последней деревне встретил турка который больше 20 лет живёт в Америке, с которым отлично поболтали и у которого я завис на 1 день.
Йаха! Спички! Зарядка! Горячая вода, чтоб помыться! Можно попрактиковаться в английском.
Спать пришлось в коровнике, но снаружи был такой ветрило, что казалось стальные листы крыши возомнят себя крыльями.
За день поднялся на 1850 - 2430 = 580 метров.
Весь третий день тупил, ел, болтал.
Посмотрел небольшой сериал Olive Cattrige, всем не закрывшим тему отношений с родителями горячо рекомендую.
Как оказалось, эти деревни к осени полностью пустеют, т.к. зимой всё заносит 2х метровым слоем снега.
Четвёртый, пятый и шестой дни были обычными ходовыми.
Повезло наткнуться на склон с черникой.
Каждый день набор высоты около 600м, 6 ходовых часов и пройденный путь в районе 5 км.
Ни какие эффекты от высоты не ощущались, было вполне терпимо.
Обычный пейзаж выглядел как-то так:
А утро:
Из происшествий: ночью в палатку врезалась птица! Заставив чуть-ли не пересраться.
В другой день, в палатку "постучался" вот такой гад, не знаю как зовётся его вид, но сам факт их существования стал меня напрягать.
Седьмой день был полон овощения.
Высота 3500м, рис за 4 часа вообще не приготовился, а любые физические нагрузки давались значительно тяжелее.
И жопа случилась с палаткой.
Ещё в Москве я подозревал, что будут проблемы с установкой её на каменистый грунт. И да, эти проблемы случились, после чего свою палатку я нарёк коффин(т.е. гроб), что описывает её внутренний объём.)
Ночью стал подмерзать, т.к. температура падала ниже 0, а спальник рассчитан лишь на +3.
День восьмой - непосредственно восхождение.
День главной жопы. Если до этого, местами было физически тяжело, то я знал, что это из-за рюкзака.
Но тут я шёл с минимумом вещей и всё равно жопа.
Рельеф можете оценить по панораме:
Каменная пустыня, без примеси грунта.
Один раз пришлось повиснуть на руках и раз ползти обнимая скалу с отрицательным уклоном.
Совет: не делайте так! Это не оправданный риск, гораздо разумнее вернутся назад и поискать обход.
Склон горы - супыха(множество наваленных камней, размером от щёбёнки и до 20 см в диаметре).
Без альпинистских палок была-бы вообще печаль!
Сыпуха буквально стаскивает тебя вниз и чем крупнее камни, тем удобнее по ним ходить.
За пару сотен метров до вершины, погода начала портиться, пошёл град.
Это был ещё один момент когда стоило повернуть назад и я подумывал над этим, т.к. скорость была до не приличного маленькой, но вершина манила.
Прям сразу я на неё не попал, вышел на гребень по которому ещё нужно было пробраться и на нём очко делало жим-жим.
Из-за того, что скалы блин разрушаются, и некоторые можно было прям рукой отломать.
Сам гребень узкий и не ровный, а с каждой стороны вниз лететь >50м и отставив гордость, в позе рака двигался к вершине(выпрямиться просто страшно, в случае порыва ветра, полёт вниз был обеспечен).
Добравшись до вершины, обнаружил пару флагов и стальной ящик.
Пруф: мой рожа на фоне ящика и гор.
Внутри лежит куча всяких вещей, флаг, обломки очков, ручка и книжка в который записываются все взошедшие.
И я использовал возможность обратиться к целевой аудитории.))
Пока я придумывал, что писать в книжку, погода окончательно испортилась, пошёл град, слышались удары молний.
Я начал утепляться, для чего откинул капюшон.
В тот момент голова буквально ощутила атмосферное электричество, окружающая туча разряжалась через меня и были ощущения как при электрофорезе.
Тут я начал немножко трусить, вспоминать инструкцию по поведению при грозе в горах, скорость сваливания выросла раза в два.
К этому моменту града уже навалило, он стал закрывать камни, таять и увеличивать в разы опасность спуска.
К сожалению фотография сделана поздно, когда град подтаял и не передаёт того ощущения жопы.
Место с отрицательным наклоном скалы я вроде преодолел.
Но старая дорога уже стала слишком опасна.
И когда я искал обход случалась настоящая, крупная, большущая ЖОПА!
Все камни вокруг мокрые, немного скользкие и по/под ними журчит вода.
Я пытался проползти по скальному склону, на пределе возможностей, пришлось буквально лечь на него, что вода начала затекать в рукава.
Полз помогая себе горными палками и неожиданно палка начала складываться(она телескопическая), а на 3х держался ели-ели и по сути застрял, от каждого чиха сползая по чуть-чуть вниз.
Первым делом выкинул весь мусор, наплевав на экологию.
Осмотрелся в поисках опоры, вниз сползать - не вариант, после пары метров склона пришлось-бы пролететь вниз метров 20.
Я вроде как понимал, что в случае не успеха могу разбиться, но не вспоминал ни друзей, ни родственников, ни ЛММ, подумалось "что не весело, было-бы разбиться".
Не буду расписывать подробности вылезания из этой жопы, раз написал всё это, значит вылез.)
Мораль: не ходите в горы без более опытных товарищей! Иначе рискуете не вернуться.
А в остальном без происшествий.))
Девятый и десятый день оказались самыми простыми, шёл преимущественно под горку.
С 3500м спустился до 2200м, рюкзак, по ощущениям полегчал раза в 2.
К ночи десятого дня вышел в деревню, где накрыла мгла и послышались звуки выстрелов!
Я не знаю кто стрелял. >_<
Познакомился с чуваками, снимавшими туристические видео про Турцию.
Благодаря им, на халяву, заночевал в гостинице.
Одиннадцатый день.
В кафе, рассерженный Сирийский парень-беженец жаловался на Американцев.
А после - автостоп до Владикавказа.
Где сел на чеченский поезд Грозный-Москва, довёзший меня до дома.
Конец.
Свое | Не Бест? Пришли лучше!