Пишет
Эль Шархи:
[Питерсит] Как оказалось, мне абсолютно противопоказано смотреть на
питерсит. Этот камень однозначно вызывает зависимость, залипание и неконтролируемое слюноотделение. Я уже давно старалась пролистывать их поскорее, дабы избежать соблазна закупиться этими таблетками от жадности, но они меня все-таки догнали. В общем, в коллекции ожидается пополнение, а пока что подробнее об этом минерале.
Для начала немного общих сведений. Питерсит добывается всего в двух месторождениях на Земле - в Африке (Намибии) и Китае. Назван в честь первооткрывателя Сиднея Питерса, обнаружившего этот камень в 1962 г. при разведке земель в Намибии под фермерское хозяйство. В Китае питерсит известен с 1993 года, но не пользовался популярностью на рынке до 1997. Африканские образцы куда ярче и ценятся выше китайских.
читать дальшеРаньше я считала, что питерсит - эдакая смесь из синего соколиного глаза, золотистого тигрового глаза и красного бычьего глаза. Эти минералы, несомненно, являются ближайшими родственниками питерсита, однако между ними существуют и некоторые различия на химическом уровне. Тем, кому интересны детали, я советую прочитать вот эту статью, она подробно и доступно объясняет разницу. А для тех, кому лень вникать в терминологию, поясняю некоторые основные различия. К примеру, питерсит - брекчиевидная (обломочная) порода, в отличии от тех же "глаз". Это различие легко определить по внешним признакам. Глядя на тигровый или бычий глаз, можно различить четко разграниченные шелковистые полосы. Вот такие, к примеру, или такие. Питерсит же представляет из себя мешанину обломков, сцементированных халцедоном. О какой-то упорядоченности речь уже не идет. Языческие африканские племена не зря прозвали его Камень Бурь. Цитируя статью, основной состав питерсита следующий:
Питерсит - брекчиевидная обломочно-метасоматическая горная порода, состоящая из щелочного амфибола разной степени выветрелости и продуктов его окисления, и халцедона, цементирующего обломочный материал и в той или иной степени его замещающего. Иногда рассматривается как разновидность халцедона с включениями волокон минералов надгруппы амфибола с разной степенью изменения. ... Волокнистые обломки в питерсите по виду похожи на соколиный либо тигровый глаз, но если соколиный и тигровый глаз состоят преимущественно из микрокристаллического кварца, то в питерсите волокнистый амфибол замещается халцедоном.
Кроме того, я выделила в цитате еще одно химическое различие между "глазами" и питерситом. А зачем их вообще различать, спросите вы. А различать их необходимо, чтобы не позволить предприимчивым и не слишком честным на руку торгашам вас на...дурить. Питерсит очень недешевый и редкий камень. А вот всевозможные переходные формы между тигровым и соколиным глазом (так называемый тигрово-соколиный глаз) - нет. Тигровый глаз встречается вместе с соколиным, и подобные переходы для них отнюдь не редкость. Вот такие, к примеру, или такие. Или вот пример кабошона. На рынке огромное количество тигрово-соколиного глаза выдается за питерсит. Таким образом продавцы пытаются привлечь внимание к своему товару, подмазываясь под более уникальный бренд. И нередко на эти "глаза" и цену ставят завышенную - а это уже мошенничество. Казалось бы, цвета соколино-тигровой помеси могут соответствовать цветам питерсита. Однако структура у помеси совершенно другая, с ярко выраженными полосами, поэтому смотрите внимательно, что покупаете - копеечный "глаз" или уникальный дорогой питерсит.
Далее можно посмотреть подборку особо зацепивших фотографий питерсита (найдены в сети), а так же видео с моими собственными камнями. URL записиПодборка | Не Бест? Пришли лучше!