Пишет
Abigail:
Знаете, меня, бывает, спрашивают, какие книжки стоит почитать, чтобы стать программистом. Если честно, я даже не знаю, что ответить, потому что меня-то обучали в универе, а если начинать с самых азов, как говорится, для чайников, то я вообще не знаю, чем помочь. У меня вообще такое ощущение, будто я всегда имела начальные знания в айти, хотя на самом деле я просто не помню, как их получала — учусь всяким мелочам всю жизнь. Уверена, вы тоже многое о компах не изучали специально, просто так вышло в процессе.
Поэтому я сначала интересуюсь, какой язык человек хочет изучать и для чего ему вообще становиться программистом. Мало кто может ответить на эти вопросы, т.к. они попросту не знают и думают, что ответы знаю я, хотя я тем более понятия не имею, чем они хотят заниматься. Всяких разновидностей программистов — пруд пруди, и это лишь небольшая доля из всей сферы айти-специалистов, начиная с сотрудников тех. поддержки и эникейщиков и заканчивая крутыми разработчиками кросс-платформенных систем и топов ИТ-менеджмента, которые в месяц зарабатывают больше, чем я в год.
И тут я наткнулась на
замечательную статью на лайфхакере, которая ну просто ППКС! Прежде чем решить, почему вы хотите стать программистом, узнайте — может вам вообще не стоит им становиться?
читать дальшеЦитировать особо не буду — сходите и почитайте статью, она здорово написана. Но этапы разберу со своей точки зрения.
1. Вы не любите творчество
В программировании действительно не так часто встречаются какие-то готовые решения и алгоритмы, которые можно полностью слизать и применить. Каждый применяется по-своему, и иногда конкретно для своего проекта приходится придумывать что-нибудь своё, изобретать свои алгоритмы, и если дать одну и ту же задачу нескольким программистам, они решат её по-разному. Тут нужно уметь мыслить шире.
2. Вы работаете из-под палки
Не думаю, что это важная причина не быть программистом, потому что я вот тоже не люблю работать, особенно когда стопицот ошибок в компиляторе, и я уже пятый час их ловлю! Но насчёт жгучего желания программировать — правда. Я всегда радуюсь, когда на работе приваливает какая-нибудь задача на программирование. Я люблю бездельничать, но программировать люблю больше) а на ФБ полюбила верстать выкладки)
3. Вы не любите решать головоломки
Вот это — главная причина не быть программистом. Недаром в фильме «Игра в имитацию» главный герой подыскивал себе команду с помощью кроссвордов. У меня на телефоне 8 игр, и из них только 3, в которых не надо думать — Fruit Ninja, Годвилль и ДДР. И я в них почти не играю. Если мне не хочется ничего читать в метро, я с удовольствием выбираю 2048 и судоку. Кто-то любит стрелялки, а я — головоломки и стратегии) и это не значит, что те, кто любит стрелялки, чем-то хуже! Просто я получаю удовольствие от решения какой-нибудь фигни, а другой человек — от сюжета или победы в сражении. Мы ведь все разные! И да, работа программиста иногда сродне с решением головоломок, ведь нужно придумать и найти путь решения той задачи, которая перед тобой поставлена.
4. Вы не можете сидеть долго на одном месте
Тоже не особо важная причина, потому что здесь важно не в принципе долго сидеть на одном месте, а сидеть на месте, пока решаешь задачу. Я сама не люблю переключаться на интернетик, если занята каким-то программерским делом — я по уши в коде, для меня вылезать оттуда — процесс нежелательный и раздражительный.
5. Вы цените нормированный рабочий день
Параллельно вытекает из предыдущего пункта. Я могу неделями каждый день задерживаться на работе, потому что для меня важнее сделать квант задач, нежели бросить всё и уйти ровно в 6. Недавно был случай: за 10 минут до конца рабочего дня у нас сломалась служба почтовой рассылки, и я до 10 вечера сидела на работе, чтобы её починить. И нет, её можно было и завтра починить — пусть работа срочная, но день-два терпит, однако я не могла уйти, зная, что что-то у меня там не так. К тому же интересно, что там сломалось и почему. И пока часть кода не будет компилироваться без ошибок, тоже не уйду. Ну и пусть, что задержусь. Мне за это опаздывать разрешили!
6. Вы хотите быстро разбогатеть
Я считаю, что вся эта статья писалась ради этого пункта. Из всех предыдущих разве что третий можно было принять во внимание, но этот пункт — подавляющее большинство причин, почему люди так стремятся в эту профессию. Своё сыграл и тот факт, что «уровень дохода людей, занятых в этой отрасли, несколько выше средней температуры по больнице», и что нынче модно быть технарём, а не гуманитарием.
От себя: 7. Вы не хотите заниматься самообразованием
Программист постоянно должен учиться, узнавать новые вещи. Не успел HTML5 выйти, как уже анонсировали HTML6. Три года назад был популярен ASP.Net, теперь — ASP.Net MVC. Спрос на программистов Ruby в годы, когда я училась в универе, был высок, сейчас он не такой. Три года назад приложения для Apple писались на Objective-C, а год назад Apple выпустила свой язык Swift, который становится всё популярней и может даже стать открытым. Если не хочешь оказаться за бортом, ты должен постигать новое, хотя бы в рамках своего языка, ведь он постоянно меняется, добавляется что-то новое, появляются новые библиотеки. Мне кажется, нигде так прогресс не бежит вперед, как в этой профессии. Не все к этому готовы.
А так, в принципе, всему можно научиться. И мозг на задачках натренировать, и языки выучить, и опыт набрать на каких-нибудь проектах. Нет какой-то особой черты, которой должны обладать все программисты. Нужно просто действительно получать удовольствие от кодинга, как это происходит в любой другой работе, которая вам нравится. Кто-то любит крафтить, кто-то — считать дебеты с кредитами, кто-то — лечить людей. А я — писать код) URL записиНе свое | Не Бест? Пришли лучше!