Про Вьетнам
Пост про Вьетнам. Вроде бы ничего не делала, а впечатления накопились)))
Начну с начала — с визы. У России с Вьетнамом безвизовый режим, так что если вы не планируете оставаться в стране долее пятнадцати дней, можете забронировать номер, купить билет на самолёт и ехать прямо сразу. Многие отправляются во Вьетнам «дикарями» — как в Крым, только лететь дольше.
Я не люблю морочиться с резервированием и утрясанием бытовых проблем, мне лучше заплатить больше, зато чтобы всё за меня сделали. Так что и я путевку брала через «Пегас», и экскурсии через него же, и было мне счастье, не омрачённое никакими неприятными сюрпризами.
Перелёт из Уфы занимает девять с половиной часов.
Сам перелёт дался мне легко — мне нравится летать. Загвоздка в том, что в моём городе аэропорта нет, до Уфы нужно добираться на машине три-три с половиной часа. В ту сторону нормально. По возвращении в аэропорту я была в полночь. Потом три с половиной часа на такси. Доехала полудохлая. Жители городов с аэропортами — вы счастливчики, ответственно вам заявляю.
Летела «Боингом» компании «Икар». Мне понравились и самолёт, и обслуживание, и еда. «Боинг» был большой, народу летела масса, но с багажом, насколько я заметила, проблем не возникло ни у кого.
На всякий случай по совету бывалых путешественников я положила в чемодан поверх вещей копию своего загранпаспорта и карточку с номером своего телефона, названием и адресом отеля и номером рейса. Не пригодилось, и слава богу.
Во время посадки непременно посмотрите в иллюминатор. Самолёт делает эффектный круг над морем и островами — очень красиво.
Прилетели мы в час по местном времени (разница с Уфой — 1 час, а после перехода на зимнее время вообще разницы не стало))), паспортный контроль и таможню прошли быстро. На выходе представители Пегаса быстренько рассадили всех по автобусам, вручили по конверту с визитками магазинов и салонов со скидками и повезли в Нячанг.
Для тех, кто едет сам: аэропорт расположен в Кямрани, в сорока километрах от города. Такси поймать просто, можно также сесть на обычный рейсовый автобус, билет на который продается рядом с зоной выдачи багажа. Стоянка такси расположена прямо напротив входа в пассажирский терминал. Стоимость проезда до Нячанга в районе 15 долларов.
читать дальшеКогда выбираете такси — что в аэропорту, что по городу — обращайте внимание на вместимость машины и цвет. Если едете вдвоём или в одиночку, выбирайте маленькую машину, в них проезд дешевле. Цена за посадку в такси и первые 700 метров пути будет 10 тыс. донгов (15 рублей). А дальше уже зависит от класса машины: в Матизе километр будет стоить 14 тыс.донгов, в машине побольше — 17 тыс. Лучше выбирать государственные такси — они ярко-зелёного цвета. Прямо над счётчиком приклеены расценки. Билет на автобус берите в официальной кассе. На территории аэропорта пасётся множество самозваных помощников, которые продадут вам билет на автобус за 15 долларов вместо двух с половиной. Посылайте всех лесом. Если что-то непонятно, обратитесь лучше к милиционеру.
Как пользоваться такси: напишите адрес на бумажке и покажите таксисту (если едете в магазин, название магазина).
Национальная валюта — донг. Меньше тысячи донгов купюр я не видела. Чтобы перевести донги в рубли, уберите три нуля и умножьте получившееся на 1,8. 10 000 донгов — 18 рублей.
Купюры делают из полиэтилена. Их можно мять, с ними можно купаться — ничего им не сделается. Но от жары они легко слипаются, поэтому, рассчитываясь, будьте внимательны и не отдайте лишнего. Не давайте деньги в руки продавцу, чтобы он сам выбрал нужные дензнаки, особенно на рынке. Ни в коем случае не соглашайтесь на настойчивые предложения местных жителей помочь выбрать товар. В большинстве случаев либо переплатите, либо вас обсчитают.
С мобильной связью нет никаких проблем. Я пользовалась роумингом Билайна. Всё было хорошо, но в последний день пропала связь с Россией. Мне такси заказывать, а связи нет, очень мило. Для местных звонков выгоднее приобрести вьетнамскую сим-карту. Есть три ведущих оператора: Mobifone, Vinaphone и Viettel. Стоимость звонков примерно одинакова: 0,1 $ за минуту местных разговоров и 0,2 $ за международную связь. Купить сим-карты и карты пополнения баланса можно повсеместно. Во всех отелях, ресторанах и туристических автобусах есть вай-фай.
Нячанг — в целом спокойный город, но мелкое воровство тут развито чрезвычайно. Не берите с собой на прогулки больших сумм денег и храните все ценности, включая документы, в сейфе. Не носите мобильники и деньги в сумке. Если уж взяли сумку, зажмите её под мышкой — перекинутую через плечо сумку или камеру запросто подрежут, и милиция потом в жизни вора не найдёт — они все на байках, лица замотаны, все в одинаковой одежде, как этого ниндзю искать? Не забывайте взять туристический ваучер, в котором указано, в какой гостинице вы остановились и когда улетаете. Других документов не берите, этот ваучер будет вместо удостоверения личности, если вдруг что. К тому же с ваучером вы никогда не заблудитесь в городе.
Я носила деньги, мобильник и ваучер в сумке-кошельке, которая надевается на шею.
Отелей в Нячанге множество, на любой вкус и кошелёк.
Я останавливалась в «Барселоне». Отель трёхзвёздочный, чистый, хорошо оборудованная душевая комната, кровать кинг-сайз, удобные подушки и матрасы. Полотенца меняют каждый день, постель — по требованию. В комнате есть чайник, кружки, стаканы, чай, кофе, сахар, литр воды каждый день (воду из-под крана лучше не пить, козлёночком станешь). Чайный набор ежедневно пополнялся. Ценные вещи я хранила в сейфе в номере. Вся сантехника работала исправно, горячая вода была действительно горячей и напор сильный. Хороший шведский стол: семь-восемь видов горячего, салаты, много разнообразных фруктов, соки, отличный кофе. Бассейн, правда, маленький и убирали его только около десяти утра. Неудобно для тех, кто любит окунуться с утра пораньше.
Если едете сами, имейте в виду: владельцы отелей могут предоставить совершенно не ту комнату, о которой договаривались, могут внезапно повысить цену за номер. Как от этого уберечься, не знаю.
Земля в Нячанге дорогая, поэтому отели, расположенные в городе, высокие, очень узкие по фасаду, очень длинные вглубь. Вплотную лепится второй такой же отель, рядом — третий. Поэтому, бронируя номер, не забудьте уточнить, как в нём обстоят дела с окнами. Если номер ниже седьмого этажа и расположен не со стороны фасада, вы рискуете оказаться в комнате без окон. Балконы в отелях — редкость.
Столба опутаны толстенными беспорядочными связками проводов. Не знаю, как оно всё держится, выглядит жутковато.
Остальные дома такие же. Первый этаж, даже во вьетнамской части города, занимает магазинчик, ресторан или прокат байков, выше — комнаты хозяев.
Деревья растут в кадках или бетонных кубиках — как у нас, в асфальте для них вырезают квадратик. Нячанг - зелёный город, здесь много парков. Я не особенно разбираюсь в тропической флоре. Баньяны узнала, пальмы всякие, разные гибискусы, хлебные и рожковые деревья. В горах — сосны восточного вида, из прудиков повсюду торчат лотосы.
Жёлтый гибискус
Банан
Вьетнамцы очень рано встают. Если вам хочется приобщиться к местному образу жизни, встаньте в пять утра (во Вьетнаме это легко) и пойти на пляж. Там вы застанете весь Нячанг — вьетнамцы занимаются йогой или национальной гимнастикой Тхиен Дыонг и вовсе не против, когда к ним присоединяются иностранцы. Зимой в это время, кстати, лучше всего купаться — волны не такие высокие.
После гимнастики вьетнамцы завтракают — на улицы выносят низкие пластиковые столы и группками усаживаются за них, байки стоят рядом. Едят суп фо, который хозяйки начинают готовить с четырёх, что ли, часов утра. Когда будете выезжать из города на экскурсии, эти пластиковые столики с завтракающими горожанами будут стоять через каждые десять метров.
С двенадцати дня до двух у горожан сиеста. Она натурально спят, часто прямо на рабочих местах. В это время лучше покупок не делать. Пусть люди отдыхают)))
Воскресенье — всеобщий выходной. Рабочий день заканчивается в 16.30, и это логично: в пять вечера уже темнеет, а в шесть стоит тьма кромешная. Впрочем, в туристических кварталах многие работают допоздна.
В Нячанге кажется, что вернулся в Советский Союз. На всех государственных и административных зданиях можно увидеть символику СССР. Вдоль дороги установлены плакатные щиты в советском стиле (вперемешку с рекламными). Имеется Дом Культуры, украшенный уродливыми гипсовыми статуями. Возле него в районе семи вечера всегда какой-нибудь самодеятельный концерт или ещё что-нибудь — прогуляйтесь, будет весело)))
(фото не мои)
В городе всегда шумно. «Бип-бип» байков начинается в половине шестого утра и не замолкает до ночи. Вьетнамская часть города засыпает в десять, но европейская зона шумит до утра. Днём помимо «бип-бип» вы будете слышать опостылевшие в России дрели, отбойные молотки и прочие строительные трели: Нячанг беспрестанно строится.
Если вас раздражают подобные шумы, выбирайте отель за городом. Там тишина и птички поют. Минусы: сразу за территорией отеля начинается вьетнамская деревня (в лучшем случае): ни погулять, ни сувениров с фруктами купить. Однако — природа и собственные пляжи.
В самом Нячанге собственные пляжи только у некоторых пятизвёздников. Пляж в Нячанге городской, он тянется на протяжении семи километров и неплохо оборудован лежаками и зонтиками. Если у вашего отеля нет собственного пятачка с лежаками, просто пройдитесь по берегу — есть места, где лежаки бесплатные.
Песок очень мелкий — не то что ни одного камешка, но даже и какой-нибудь крупной песчинки. Этот песок забьётся в такие места вашего купальника, в которые, кажется, забиться невозможно, и вы ещё долго не сможете от него избавиться.
Сразу за пляжем — улица с кафе и магазинами, отделенная от пляжа аллеями и парками. Надоело загорать — можно пообедать, посидеть на скамеечке, покататься на арендованном велосипеде или прикупить сувениров, а потом — обратно к морю.
Вода у побережья всегда теплая, но с октября по декабрь в Нячанге — сезон дождей. Купаться сейчас не очень хорошо — слишком большие волны. Когда я вошла в воду в первый раз, волна сбила меня с ног и таскала туда-сюда, пока я не плюнула на это дело и не вышла на берег. Потом я приспособилась подныривать под волну и лежать на воде метрах в пятнадцати от берега, но после того, как увидела на берегу довольно большую медузу, перешла на купание в бассейне. Волны приносят не только медуз, но и морских ежей, а то ещё хуже — смертельно ядовитых крылаток и рыб-камень. Про несчастные случаи на городских пляжах я не слышала, но всё-таки лучше не рисковать и на морскую живность любоваться в Музее Океанографии (куда в легко доберетесь на автобусе №4, курсирующем вдоль набережной).
Лучшее время для отдыха в Нячанге — с февраля по апрель. В эти месяцы море спокойное, как озеро — идеально и для купания, и для дайвинга.
В Нячанге множество дайвинг-центров. Здешнее побережье славится своим кораллами и живописным морским дном. Можно плавать с аквалангом, можно отправиться на прогулку на яхте, а можно поехать на рыбалку и самим наловить себе морской живности на ужин.
В июне-сентябре сочетание повышенной влажности и сорокоградусной жары может испортить вам отдых. В августе сами вьетнамцы ездить в Нячанг не советуют — это время тайфунов.
Меня тут спрашивали про влажность — да, разумеется, влажность в Нячанге очень высокая. Это же Вьетнам))) Но зимой, когда небо затянуто облаками, она переносится довольно легко.
Дожди бывают разные — от мелкой мороси до бурных, но коротких ливней. В ливень улицы вьетнамской части Нячанга превращаются в реки. Тем кто боится дождя, можно на месте купить дождевик (вьетнамцы в них и на байках ездят, завернулись, и вперёд, что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной))), а можете не беспокоиться — все дожди тёплые, и через полчаса после того, как они закончатся, всё уже высохнет.
Для загара сезон дождей — самое то. Солнце не палит, так что не обгорите — если воспользуетесь солнцезащитным кремом и не будете лежать под открытым небом без зонтика. Тропики всё-таки. Вьетнамцы даже купаются в специальной одежде — штанишках и тунике, и на европейцев, которые лежат на пляже, как куры-гриль, смотрят с тихим ужасом.
Кстати, не надо ходить по городу в купальнике — и выглядит дико, и местные обижаются.
Сами они носят закрытую одежду. В основном — чтобы не обгореть, а сейчас ещё и потому что холодно, зима. В Нячанге ровная температура и ниже двадцати пяти не падает практически никогда. Когда температура опускается ниже плюс пятнадцати, занятия в школах отменяют. Это мороз.
Сразу по приезду меня удивило не то, что вьетнамцы экипированы в брюки и курточки, а то, что у многих лица закрыты повязками, как у ниндзя. Эти повязки местные жители носят не потому, что боятся эпидемий.
Во-первых, повязки предохраняют лицо от загара. Для вьетнамцев идеал — белая кожа. Большинство кремов и лосьонов для лица и тела имеют отбеливающий эффект. Желание европейцев прожариться до золотистой корочки с точки зрения местных жителей — явление загадочное. Прибыльное, но загадочное.
Во-вторых, повязки на лице защищают от выхлопных газов.
Весь Вьетнам ездит на «мотобаях», на байках, то есть (местный гид рассказывал, что, когда начал ухаживать за своей будущей женой, она первым делом спросила, есть ли у него «мотобай». Есть — велкам, нет — нечего делать))) При приёме на работу тоже первым делом спрашивают о байке. Это как у нас прописка: есть — работаешь, нет — горе тебе, несчастный).
Машины дороги, кроме того, при покупке машины вы должны уплатить налог в размере стоимости автомобиля. Машин на улицах сравнительно немного, в основном, такси. Пробок в городе нет, но если вы думаете, что на дорогах хорошо и свободно, то ничего подобного. Движение интенсивное и довольно хаотичное. Нячанг оборудован четырьмя светофорами (на весь город). При этом красный свет вовсе не означает, что мотоциклисты остановятся. Красный цвет во Вьетнаме означает удачу, и вьетнамец всегда рад проехать на такой удачный сигнал светофора.
Бояться этого не следует. Когда вам надо перейти улицу, вы поднимаете руку и переходите. «Мотобаи» обогнут вас, как вода огибает камень. Только идти надо спокойно — не дёргаться, не бежать, но и не тормозить. Ездят байки и по тротуарам (опять же не волнуйтесь — никто вас не задавит). Через дом — прокат этих самых байков, ими заставлены все тротуары, и чтобы обойти их, вам придётся сходить на проезжую часть. Если вы опытный водитель, можете арендовать байк и кататься по городу самостоятельно. Можно взять велосипед — это будет стоить примерно 5 долларов в день.
По тротуарам разъезжают молодые люди на велосипедах, на голове подносы с пирожками с и фруктами, на байках перевозят габаритные грузы, какие-то тюки, едва не мебель. Ничего не падает.
Туристический Нячанг довольно компактный, поэтому часто проще дойти до места пешком, чем объезжать полгорода. Можно воспользоваться и автобусом. По городу проложено несколько маршрутов. Автобусы вполне современные, с кондиционерами.
Вся эта благоустроенность вводит в заблуждение, легко позабыть, что вы находитесь в тропиках. Живность здесь вполне себе тропическая, и весьма бойкая при том. Когда я нежилась в бассейне в горячей минеральной водой в Тхап Ба, на втором этаже гостинички из номера с воплем выскочила дама из нашей группы. Отправилась в душ ополоснуться после грязевой ванны и обнаружила на коврике очень недовольную древесную змею. Следом вышел счастливый муж дамы с фотокамерой. Змея в душе — зачёт по экзотике)))
В номер немедленно отправилась спасательная экспедиция из радостно галдящих вьетнамцев, но змею так и на нашли. Пришлось оставить номер ей, а супружескую пару переселять в другой. Видимо, змея заползла с дерева в приоткрытое окошко ванной, а куда девалась потом — непонятно.
Так что сохраняйте бдительность и не ходите по траве босиком. Крестьяне, работающие на рисовых полях вокруг города, и фотографы в развлекательных парках, несмотря на жару, все ходят в резиновых сапогах.
Вообще-то животные не торопятся общаться с туристами. На водопадах можете смело ходить по туристическим тропам — змеи на них не суются. А вот шнырять по зарослям не стоит: съесть не съедят, но могут понадкусывать.
Собственно, тропической живности я и не видела, только белых цапель на рисовых полях. Медведей, оленей, крокодилов — исключительно в вольерах. Даже обыкновенная кошка мне попалась только раз — в развлекательном парке в Далате.
На робкие вопросы группы гид снисходительно ответила, что кошек здесь полно, просто они не выходят на улицы, а обретаются в этих самых длинных домах и на задворках. Весьма разумно с их стороны, учитывая все эти «мотобаи», беззаботно шныряющие по тротуарам — тут никаких девяти жизней не хватит.
Собак действительно полно — самые обычные дворняги рыжеватых оттенков, малой упитанности и довольно шелудивые на вид. Вообще вьетнамские животные, как и вьетнамские люди, полнотой не отличаются. Вьетнамская кура стройна и подтянута и походит скорее на фазана, чем на округлую отечественную квочку. Рыжие коровы выглядят так, словно их вот-вот поведут участвовать в забеге. Вот свинки, как обычные — так и участницы поросячьих бегов — вполне себе округлы.
Куры в тени дерев
Вьетнамцы и сами маленькие, по крайней мере — старшее поколение. Это не столько национальная особенность, сколько следствие недостаточного питания. До 90-х годов — до объявления правительством радикальных реформ и снятия эмбарго США — жили впроголодь. Питались в основном рисом, два раза в день. Завтраков не было. Мяса выделяли на семью – 30 грамм в месяц. Не триста, тридцать. Отец нашего гида работал в Советском Союзе и присылал семье сухое молоко. На деньги, вырученные от продажи этого молока, они купили дом в Ханое.
Коровьего молока Вьетнам вообще не знал, только кокосовое и соевое. Местные, рыжие коровы — это мясная порода. Сейчас молоко появилось, хотя и не дешевое. Тем не менее современные, хорошо кормленные подростки ростом и комплекцией догоняют европейцев. Очередное доказательство тезиса, что если человека не кормить и не лечить, то он, значить, будет несчастлив, и даже скорее всего помрёт.
Кто спрашивал про воробьев? Воробьи есть, и, на мой непросвещённый взгляд, ничем не отличаются от отечественных. Во многих лавочках над входом висит клетки с птичками — воробьями, канарейками, попугайчиками, майнами. В лавках их держат скорее для себя, а на территории храма — на продажу. Птичку следует выпустить и тем самым улучшить свою карму. Подозреваю, что выпущенные птички попросту возвращаются к хозяевам. Круговорот птичек в туристическом бизнесе.
Если вы не учили вьетнамский язык, не рекомендую пытаться на нём говорить с местными жителями. Вьетнамский — тональный язык. Если вы неправильно произнесёте слово на каком-нибудь другом языке, вас в худшем случае не поймут. Вьетнамцы могут понять вас совершенно превратно. Одно и то же слово, произнесённое с тремя разными интонациями — это три разных слова. Скажем, заказывая национальный суп фо, вы можете нечаянно заказать продажную девицу. Вьетнамский гид пытался объяснить нам разницу между «фо», которое суп, и «фо», которое проститутка, и не слишком преуспел.
Так что, делая заказ в кафе, просто возьмите меню и показывайте на приглянувшиеся блюда пальцем, а «Спасибо», «Пожалуйста» и «Не, блин, это дорого» говорите по-русски, вас поймут. Если хотите попробовать определённое блюдо, найдите в Интернете название, запишите на бумажке и покажите официанту.
Рестораны Нячанга специализируются не только на вьетнамской кухне — есть японская, итальянская, испанская, индийская, даже русская. С голоду точно не умрёте.
Но в первую очередь, конечно, следует попробовать вьетнамские блюда — борща можно и дома поесть.
На завтрак вьетнамцы едят суп фо. Встают они рано, основная нагрузка приходится именно на утренние часы, поэтому хороший завтрак необходим. Я тоже ела суп на завтрак, и вполне, знаете ли, вполне! Фо — это суп с рисовой лапшой и проростками бобов мунг, в который при сервировке добавляют говядину (фо бо), курятину (фо га) или креветки. Блюдо украшают базиликом, мятой и лаймом.
Чао или тяо — густая рисовая каша с мелко нарубленными кусочками курицы или говядины. Затем туда добавляется для вкуса ныок мам (рыбный соус) и лимонник.
Мнэээ… не советую. Впрочем, на вкус и цвет.
Местный фаст фуд — бань-ми — багеты с начинкой из ветчины, колбасы, паштета, жареного яйца и каких-нибудь овощей, поливается все это соусом. Начинку выбираете сами — показываете на то, что вам приглянулось. Продаётся на улицах. Я покупала — вкусно, недорого (20-30 тыс. донгов), не отравилась ни разу.
Хороши соте из баклажанов, голубцы «тянь» и фаршированные блинчики (вьетнамцы обозначают их в меню как «спринг-роллы). Они маленькие, с мизинец, из очень тонкого теста, начинка — мясо, рыба, креветки.
Попробуйте знаменитый вьетнамский рыбный соус ныок мам. Только на себя нечаянно не капните, долго потом будете благоухать))) Гиды будут вам рассказывать, что делают его так: чугунный чан, врытый в землю под открытым небом, заполняют мелкой свежей рыбой, придавливают сверху камнем и оставляют в таком виде на полгода под солнцем. Может быть, когда-то так и было, но сейчас технология изготовления облагородилась. Бочки из дерева, выстилают чистыми циновками и засыпают кораллами, наполняют рыбой (типа нашей тюльки), сверху засыпают крупной морской солью, кладут циновку и придавливают массивной деревянной крышкой. В таком виде оставляют на целый год. Бочки стоят в темном сарае. Именно такой соус поставляют в хорошие рестораны. В бутылках, которые поступают в торговлю, крепость соуса не превышает двадцати пяти процентов от первоначальной. Вкус… своеобразный, но не неприятный. Особенно с рисом. Ныок мам (и вообще все соусы) запрещён к вывозу — по тем же причинам, что и дуриан — если прольётся, им пропахнет всё и навсегда.
Кофе во Вьетнаме очень хорош. Пожалуй, единственное, чего мне будет не хватать. Можно купить его с собой впрок, можно готовить так же, как это делают во Вьетнаме, но вкус у него всё равно будет другой. Может быть, дело в воде (приправленной живительными тропическими микробами))) Не забудьте только сказать «без сахара», а то вам живо в него набухают сгущёнки.
Многие ресторанчики предлагают блюда из крокодила и страуса.
Мясо у крокодила очень нежное и не походит ни на курицу, ни на рыбу — возможно, потому, что домашних крокодилов не кормят рыбой.
Рыба, лангусты и креветки совершенно роскошные, но лучше их есть в ресторанчиках на набережной. Особенно лангустов. Лангуста вам должны показать живого и приготовить прямо при вас. Если попадётся несвежий, можете сильно отравиться. Хороша лягушатина.
Крабовый суп мне не понравился, вкус у него чисто рыбный. Сначала я подумала, что это мне так не повезло, но по отзывам тех, кто пробовал этот суп в других местах — то же самое. Видимо, это была молекулярная кухня — краба разварили до исходных атомов.
Много ресторанчиков, где подают блюда из кобры. Кобру я не пробовала.
Страусятина мне не особенно понравилась. Возможно, я попросту не разобрала вкус из-за обилия специй. Кататься на страусе верхом гораздо приятнее, чем его есть)))
Фруктов множество разных. Мне больше всего понравилась питахайя или драконов фрукт — это плод кактуса, похож на большую, с кукурузный початок, розовую или красную шишку. Внутри белая или красная мякоть с зёрнышками, похожие на маковые. Красная питахайя похожа на варёную свёклу. И ещё — сахарное яблоко (Аннона сетчатая). Вкуснейшая штука, обязательно попробуйте. Вкус — даже не знаю, с чем сравнить. На какой-то крем похожа.
Рамбутан и питахайя
Если берёте экскурсии у туроператора, обеды (если тур на два-три дня, то и ужины) включают в стоимость тура. Подают около восьми блюд. В меню обязательно суп, креветки, рыба, тушеные овощи, жареное мясо, рис (в огромных количествах), блинчики, фрукты. После этих обедов я не ужинала, потому что некуда.
В мини-маркетах А-март делают вкусные соки и коктейли. Прямо при вас, без добавления воды и льда — чистые фрукты. На улицах тоже делают, но у лоточников я не покупала из санитарных соображений.
В Нячанг стоит ехать не только ради моря и еды, но и ради массажа.
Салонов множество. Массаж стоит где-то четыре доллара локальный — головы, лица, ног, спины, от шести до десяти — всего тела. Самый дорогой — горячими камнями.
Вам будут предлагать «массаж слепых». Трудно сказать, насколько слепые эти слепые. На всех туристов слепых не напасёшься. В основном слепые — подлинные или мнимые — практикуют точечный массаж. Если вас одолеет любопытство, можете навестить Массажный центр слепых (Hoa Lu 34A); Счастье слепых (53A Huynh Thuc Khang street) или Matxa Nguoi Mu (Huynh Thuc Khang street).
Берите обыкновенный, не пожалеете, и лучше в первые дни пребывания — практически все салоны предлагают курсы массажа, где пятый или седьмой массаж идёт бесплатно. Если цены слишком низкие, лучше найти другой салон — в этом работают новички. Классический массаж лучше делать в салонах при отелях — дороже, но там работают профессионалы.
После наступления темноты многие массажные салоны переходят на другие услуги. Наслаждайтесь массажем днём. А то, по рассказам гидов, некоторые туристам, заказавшим массаж ног или шеи в тёмное время суток, принимались массировать совсем другие части тела. Неловко может получиться.
Идеально сочетание массажа и минеральных или грязевых ванн. В городе три грязелечебницы, я выбрала Тхап Ба. Эти источники находятся примерно в 4 км от центра Нячанга, их еще называют "старые источники". Новые называются I-Resort, там я не была.
В зависимости от цены услуги разные. Цена пакета зависит от количества человек, от температуры грязевой ванны. В минимальный пакет за 6 долларов входит: грязевая ванна (в одной ванне может быть от 2 до 6 человек), минеральная ванна, гидротерапия в циркулярном душе, бассейны с теплой и прохладной водой, шезлонги с навесами у бассейнов, джакузи, водопады. Всё это на общей территории (вещи сдают в камеры хранения).
Мне не хотелось тесниться в ванне с посторонними людьми, так что я взяла ВИП-пакет: отдельный номер в благоустроенной гостиничке, в нём грязевая ванна с подогревом (те, кто был на общей территории, жаловались, что в ванне много людей, и она быстро остывает), джакузи с травами и выходом к бассейну с горячей минеральной водой, сауной и душем Шарко. В пакет входил массаж всего тела — 65 минут с маслами, полчаса с травами, на выбор — массаж лица или маникюр, обед, чай, минералка и фрукты, которые приносят прямо в шезлонг, и баночка с грязевой маской в подарок. Всё это на целый день стоит два миллиона донгов — около 4 000 рублей. В этот же пакет входит проезд на такси — в гостинице забирают, потом отвозят обратно. Бассейн чудесный, я за день просто пропиталась минералкой. Вообще чудное место, я бы там жить осталась)))
По поводу чаевых: в государственных гостиницах, ресторанах и кафе чаевые уже включены в счет. В частных заведениях чаевые даются на усмотрение клиента. Вьетнамцы вежливые, если вы не оставите чаевых, кричать и скандалить не будут.
Я давала десять-двадцать тысяч донгов массажистам, в кафе — примерно пять процентов от суммы счёта.
В городе множество турагентств, устраивающих туры любого рода. В пределах Нячанга вполне можно обойтись вообще без них.
Основной ориентир на набережной — так называемый «Лотос» (вообще-то это цветок аквиларии). Так вот, напротив этого самого Лотоса располагается Русский информационный центр, и ещё один — чуть подальше. Зайдите, там вам бесплатно дадут карту города с полезными обозначениями и объяснят, как и куда можно добраться.
Достопримечательности — в основном, по нашим меркам, новодел.
Настоящая древность — чамские башни По Нагар. Этим башням больше тысячи лет, а сохранились они на удивление хорошо.
Когда–то центральную и южную часть современного Вьетна ма занимало царство чамов или тямов, князья которого вели свой род от героев «Махабхараты». Нячанг был столицей чамского княжества Каутхара. Башни По Нагар — это прибрежное святилище чамов. Его считают «женским». Правящие кланы чамов делились на «мужской» (горный) клан со своим святилищем в Мишоне и «женский» (прибрежный) с храмом на территории современного Нячанга.
Изначально башен было восемь, сейчас осталось четыре. Они стоят на горе Ку Лао. С обзорной площадки открывается замечательный вид на реку и город.
Ряд колонн ведёт к центральной лестнице. Эта лестница закрыта: во-первых, для сохранности древних кирпичей, во-вторых, лестница настолько крутая, что туристы, бывало, падали с неё, особенно при спуске, и калечились. На небольшой площадке в окружении колон располагается алтарь. До сих пор к нему возлагают дары, цветы и воскуривают благовония.
Башни строились в разное время, поэтому отличаются по размеру и архитектуре. Каждая посвящена своему божеству: северная башня посвящена десятирукой богине Уме, над входом в башню изображен танцующий на быке Шива; южная посвящена Шиве, главная её достопримечательность — лингам. Центральная башня привлекательна серебряными алтарями. Северо-западная башня, посвящённая Ганеше, частично разрушена. Возле северной башни расположен музей. К сожалению, все надписи в музее на вьетнамском языке.
Внутри башен тесно и очень душно: многолетний чад от ароматических палочек впитался в закопчённые кирпичи.
К слову, терпеть не могу эти палочки и их запах, ужасное изобретение. Наверное, я злой северный демон)))
На территории комплекса продают сувениры (как без этого) и обязательно кто-нибудь выступает — самодеятельный ансамбль поёт и танцует, или циновки плетут, или что-нибудь ещё.
Башни находятся недалеко от центра, входной билет стоит 22 тысячи донгов. Для осмотра они открыты с 6 утра до 6 вечера.
При осмотре можно обойтись без гида. Территория маленькая, вся необходимая информация о башнях есть в интернете.
Что нужно знать при посещении любых храмов во Вьетнаме: одежда должна закрывать плечи и колени, голова должна быть непокрыта. Это касается и мужчин, и женщин. При входе в храм нужно разуться, а в самом храме нельзя поворачиваться спиной к статуе Будды или другого божества. Фотографировать можно.
Стоит взглянуть на пагоду Лонг Шон — самая большую пагоду в Нячанге. Первоначально она была построена в 1886 году на вершине горы Чаитху, но в 1900 году пагоду повредил шторм, её перенесли к подножию горы и отреставрировали. Возле пагоды находится статуя Будды высотой в 21 метр, в основании которой выделяются высеченные фигуры буддистских монахов, совершивших акт самосожжения в 1963 году.
Статуя расположена на холме позади пагоды и видна из любой точки города.
Кто ездил сам, рекомендуют делать это вечером, так как Будда, который расположен на самом верху, на смотровой площадке, очень красиво подсвечен.
Чтобы взобраться на холм, нужно преодолеть 193 каменные ступени. Это не так уж много, если не учитывать того, что на каждой ступеньке стоит вьетнамская бабушка с веерами, картинами на шёлке, палочками, шапочками и прочей дребеденью, и приходится на пути к Будде отбиваться от этих мирских (и довольно разорительных) соблазнов. Говорят, если пройдешь все ступени, спишутся все грехи. Не знаю, не знаю)))
На сорок четвёртой ступеньке есть площадка, на которой находится статуя спящего Будды. На пятках статуи — свастика, означающая «закон Будды».
На всякий случай: внизу, на воротах продают ароматические палочки по 10 000 донгов связка. Купите их там. В самой пагоде и в храме внутри статуи Будды с вас за одну палочку могут стрясти от 50 до 100 тысяч донгов.
В промежутке на лестнице есть огромный колокол. Можно забраться под него, и монах, становясь у тебя за спиной, читает мантру, постукивая легонько по колоколу. После этого или карма очистится, или желание сбудется.
Попрошаек тут как-то очень много, не реагируйте на них. Территория вокруг пагоды была бы очень красивой, будь она почище. За пределами туристических лестниц какой-то мусор валяется, в нём роются куры. А так — пагода красивая, мозаика и драконы живописные, хороший вид на город и впечатляющий Будда.
В городе есть красивый католический собор святой Марии, построенный в готическом стиле, со стилизованными под средние века витражами, колокольней и курантами. Строительство собора было начато в сентябре 1928 года. Архиепископ Луи Вале снёс минами вершину скалы — на получившейся площадке собор и построен.
Он находится в центре города и дойти до него можно даже пешком. Вход, естественно, бесплатный. Собор действующий, месса проходит каждый день в 5 утра и в 16.30. Если главные ворота закрыты, можно войти через боковой вход. Храм стоит на возвышенности, с которой открывается красивый вид, по периметру площадки — статуи святых. Территория ухоженная — клумбы, лавочки, вечером включается подсветка, но лучше всё-таки собор осматривать днём, чтобы полюбоваться витражами. Приятное место.
Среди вьетнамцев довольно много католиков и буддистов, но подавляющее большинство населения числятся атеистами. Атеисты они своеобразные — почти у всех в домах есть алтари, посвящённые предкам. На Новый год для умерших предков готовят специальное угощение. В загробную жизнь не верят — коммунисты всё-таки, но угощение готовят, так принято.
Страшная сила традиций проявляется и в проведении свадеб. Свадьбу гуляют три дня — как у нас примерно. Но гостей там — куда там грузинским свадьбам! Гид сказал, что на его свадьбу приехала тысяча родственников. Группа дружно икнула. А со стороны жены, грустно прибавил он, полторы тысячи. Бедолага. Надеюсь, подаренных денег хватило чтобы хоть расходы отбить.
Что ещё порекомендовать из достопримечательностей?
Мыс Хончонг или «Сад камней» — просто большие валуны. Пофотографироваться на них можно, но ничего особенного, в любом приморском городе найдётся, наверное, что-то похожее. Интересен мыс связанной с ним легендой.
К северо-западу от мыса находится гора Нуй Котиен (Волшебная гора), чьи три вершины, как считают, похожи на лежащую фею. Пик справа — лицо, обращённое к небу, средний пик — грудь, а левый — скрещенные ноги. К северо-востоку от мыса находится остров Хон Руа (Остров Черепахи), который действительно похож на черепаху. Два других острова Хон Йен находятся в отдалении на востоке. Примерно в 300 м к югу от Хончонга (то есть по направлению к Нячангу) и в нескольких десятках метрах от пляжа расположен крошечный островок Хон До (Красный Остров), на вершине которого находится буддийский храм.
На массивном валуне на конце мыса имеется отпечаток гигантский руки. Согласно местной легенде, его оставил пьяный волшебник-великан, когда он упал, подсматривая за голой феей, купающейся на берегу Байтиена (Волшебном Пляже). Слегка протрезвев от падения, великан сумел подняться и изловить фею. Они поженились, но боги наказали волшебника, сослав его для перевоспитания в неопределённое место на неопределённое время. Подобная суровость была совершенно излишней, поскольку фея не только не имела претензий к волшебнику, но и терпеливо ждала его возвращения своего мужа. Отчаявшись дождаться, она впала в печаль и превратилась в гору Нуй Котиен. Когда волшебник возвратился и увидел, что случилось с женой, он упал рядом с валуном, где отпечаталась его рука, и превратился в камень, который можно видеть и сегодня. Вот такие вьетнамские Ромео и Джульетта.
В самом центре Нячанга находится парк Горького. Как не сходить?))) Для детей в парке есть аттракционы, для взрослых — собственный пляж с шезлонгами, будками для массажа и неплохими массажистами, ресторан русской кухни — готовят вкусно и недорого. Аттракционы — как в Советском Союзе — карусели, колесо обозрения. Лежаки платные, но, заплатив один раз, можно занимать его целый день, только ставить табличку «Занято», если уходишь. Есть бассейны для детей и взрослых, пляжный кинотеатр.
Обязательно съездите в Далат — курортный город, расположенный на плато Лубанг на высоте 1475 метров над уровнем моря. Французы построили этот город, чтобы спасаться от летней вьетнамской жары. Климат здесь приятный, воздух сухой, множество цветов и удивительной красоты природа. Ехать далеко, но оно того стоит. Посмотрите на рисовые поля, на вьетнамские деревни (бедно живут), в горах — на деревни раглайцев (малая народность группы горных тямов, известная в основном матриархальным строем), на необычные кладбища с нарядными домиками для приношений духам.
Вид на реку
В деревне
В каждом населённом пункте вы увидите жёлтое здание, размерами и ухоженностью выгодно отличающееся от прочих. Это на райком, это школа. С 6 до 11 лет образование во Вьетнаме обязательное и бесплатное. Затем ребёнок должен обучаться на платной основе. После одиннадцати бесплатно обучают детей из горных племён, тех же раглайцев, иначе они просто перестанут отдавать детей в школу. Вьетнамцы стараются не просто найти деньги на обучение, но и после окончания школы отправить детей в заграничные институты. Не спрашивайте гидов и других случайно знакомых вьетнамцев, сколько они получают. Это очень невежливо. Мало они получают, если перевести на рубли — где-то 8-9 тысяч в месяц. Цены во Вьетнаме, конечно, ниже российских, зимнюю одежду покупать не надо, но всё равно тяжело. Тем не менее как-то выкручиваются, в основном — непрерывно работая.
Демографическую проблему вьетнамское правительство решило так: двух детей регистрируют бесплатно, за регистрацию третьего нужно заплатить налог. В Ханое он составляет 1000 долларов. Нету денег — рожайте двух детей и успокойтесь. Оно, конечно, логично, однако пенсии платят только тем вьетнамцам, которые работают на госпредприятиях, а остальных стариков должен содержать сын. А если две девки родились? Дилемма, однако.
Примерно на середине пути джунгли превращаются в сосновый лес. Серпантин узкий — еле разъехаться двум машинам, не слишком крутой и не страшный, однако на обратном пути всё-таки доставил: пошёл дождь и опустился густейший туман, ни зги не видно. Временами из мглы выплывала верхушка тропического дерева, и становилось ясно, что рядом с дорогой — джунгли. Дополнительный волнующий аттракцион))) Водителя только жаль, тяжело вести в таких условиях большой пассажирский автобус по узкой мокрой дороге вдоль пропасти. Он ещё и маленькую дочку с собой взял. Стойкий народ — вьетнамцы.
По скалам, вдоль которых идёт дорога, стекают живописные водопады. На самом деле это искусственные стоки для дождевых вод: чтобы вода не заливала дорогу, вода стекает по этим руслам и уходит в прорубленную дыру. Красиво и полезно.
В одном месте дорогу автобус затормозило стадо буйволов в сопровождении буколического пастушка (а может, пастушки) в конусообразной шляпе.
Холмы распаханы и засеяны разными культурами до самых вершин. Ближе к Нячангу это были плантации сахарного тростника и ананасов, дальше — кофейные и клубничные, возле самого Далата пошли цветочные теплицы. Далат славится своими цветами — розами, тюльпанами, орхидеями. Оказывается, большая часть наших «голландских» цветов — из Вьетнама. Перекупщики накручивают цену в десять раз, пишут, что цветочки из Голландии, а на самом деле — это коренные вьетнамцы.
Оказывается, кофейные кусты высокие. На кофейной плантации вполне можно заблудиться.
Здесь выращивают множество видов овощей, в том числе артишоки. Суп из артишоков — очень вкусная штука. С собой можно купить артишоковый чай. Продают его и в виде порошка, и в виде концентрата — тёмной массы, похожей на смолу. Считается, что он полезен для печени, снимает отёки, способствует похудению и даже уменьшает пигментацию кожи. Артишоковый чай способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому его советуют пить людям пожилого возраста. Ещё он помогает при ревматизме, сердечной недостаточности и атеросклерозе — прямо панацея какая-то, а не чай))) готовить его просто — четверть чайной ложки концентрата на большую кружку кипятка. На вкус похоже на компот из несладкого чернослива. Я взяла две коробочки концентрата — для себя и мамы. Если вы беспокоитесь за вес багажа, лучше брать порошок — концентрат довольно тяжёлый. Стоит он недорого и купить его можно как в чайных магазинах, так и в аптеках.
Для начала нашу группу привезли на обзорную площадку, на которой стало понятно, почему гиды советовали взять тёплую одежду — ветер на ней пронизывающий. Возьмите лёгкую ветровку или палантин — набросить на плечи, ничего теплее не понадобится.
Потом прокатились по канатной дороге. Из прозрачной кабинки Далат виден как на ладони. Дорога опускается к вершинам сосен, кабинка едва не задевает ветки, и аромат сосен пробивается даже сквозь небольшие форточки, сделанные для того, чтобы можно было сделать фотографии без бликов.
В Далате сейчас клубничный сезон. На выходе на вас набрасываются продавцы клубники, просят по 60—70 тысяч донгов за коробку. Не берите. Будете проезжать деревни в горах, там и купите по 20 тысяч донгов. Клубника не такая душистая, как с родной грядки, но тоже очень вкусная.
На плантациях в Далате не используют гербициды и искусственные стимуляторы роста. Гид обещала нам объяснить почему, но так увлеклась рассказом о многочисленных вьетнамских войнах за независимость, что забыла.
Думаю, это связано с химической войной, которую США вели против Вьетнама. Как известно, для установления демократии нет ничего лучше, чем сначала превратить облагораживаемую страну в руины. С 1961 по 1971 год почти десятая часть территории Южного Вьетнама подверглась обработке дефолиантами и гербицидами, предназначенными соответственно для удаления листвы и полного уничтожения растительности. В результате были почти полностью уничтожены мангровые леса, поражено 60% джунглей и 30% равнинных лесов. В районах поражений гербицидами остались лишь единичные виды деревьев и несколько видов колючих трав, не пригодных в корм скоту. Из 150 видов птиц осталось 18, почти полностью исчезли земноводные и даже насекомые. Кроме того, над Южным Вьетнамом было распылено несколько сотен килограммов диоксина, который является ядовитым для человека в долях миллиграмма. Диоксин до сих пор обнаруживается во Вьетнаме в районах применения оранжевой рецептуры. Этот яд, попадая в организм с водой и продуктами питания, вызывает раковые заболевания, особенно печени и крови, массовые врожденные уродства детей и многочисленные нарушения нормального течения беременности. Фонд помощи жертвам диоксина существует во Вьетнаме по сей день и будет существовать ещё долго: дети с уродствами рождаются до сих пор.
Неудивительно, что вьетнамцы решили отказаться от гербицидов — уже имеющихся хватит на семь поколений. Так что клубника и прочие плоды вьетнамской земли экологически чисты, и есть их можно без боязни. Если, конечно, в неё случайно не попадёт диоксинчик.
Клубнику вряд ли реально довезти до России, но слопать полкило ягод с грядки за такие смешные деньги всегда приятно.
После канатной дороги мы отправились к водопаду Датанла.
Водопад расположен в сосновом лесу. Можно спуститься пешком — широкая, вымощенная камнем тропинка окружена цветами, деревянными скульптурами, и туристическими киосками. Я спускалась на электросанях. Ужасно забавно))) Только меня всё время тормозили едущие впереди вьетнамцы. Говорят, это везде так, в том числе и на Винпёрле — если впереди едут вьетнамцы, не разгонитесь, они пугливые. Я впервые управляла электросанями сама. На повороте выскакивает фотограф, потом на выходе предлагает снимки за 50 тысяч донгов. Если я найду сканер, у вас будет шанс увидеть мою перекошенную физиономию)))
Водопад Датанла еще называют «Потоком фей». По легенде феи приходили купаться и резвиться в водопаде. Сейчас из легендарных существ остался Король Обезьян, кукующий на втором пороге. С ним можно сфотографироваться и там же в бамбуковой хижине купить свистульку, имитирующую птичьи голоса. Народ тут же накупил этих свистулек и жизнерадостно свистел всю дорогу. Есть третий порог, называется Пропасть Смерти, попасть к нему можно, прокатившись по канатной дороге и спустившись потом на лифте. Пропасть Смерти оборудована бесплатной и весьма приличной «комнатой счастья». «Комната счастья», если вы не знали, это туалет. Эту комнату при вас часто будут поминать, имейте в виду.
После посещения водопада группа добралась наконец до самого Далата. Напоминает он французский провинциальный городок начала прошлого столетия, выстроенный в тропических декорациях.
Далат называют "Маленьким Парижем" и в подтверждение этого позади центрального рынка построена точная миниатюрная копия Эйфелевой башни. Где Париж, там и любовь — Далат называют «городом влюблённых», у вьетнамских молодожёнов это самое популярное место для медового месяца, поэтому рядом со всякой достопримечательностью вы непременно увидите полдюжины чирикающих юных парочек. Если молодой человек пригласил девушку прокатиться в Далат, девушка начинает готовить приглашения на свадьбу)))
Большинство особняков после ухода французов из Индокитая заняли вьетнамцы, но есть дома, которые не заняты до сих пор. Снаружи они выглядят прилично, однако если подойти ближе, то видно, что они полуразрушены. Это «дома с привидениями»: в них царит неблагоприятная атмосфера, вызванная злыми духами. Из-за этого их никто не покупает.
Большинство экскурсантов в Далате приезжают на день или два из приморских городов, но в сама городе тоже много отелей. В них останавливаются те, кто приехал поиграть в гольф и теннис. Искупаться тоже можно, в озере Сюан Хыонг (Ароматная весна).
Это большое искусственное озеро в центре Далата, окружённое соснами. С северной стороны в него впадает ручей Камли. Через ручей перекинут мост, а у основания моста — небольшая плотина, с помощью которой регулируется уровень воды в озере.
Воздух здесь просто волшебный, хочется надышаться впрок, закупорить его в бутылочку и взять с собой на память)))
На озеро выходят Цветочные сады Далата, где можно полюбоваться на древовидные гортензии, фуксии и орхидеи. Большинство орхидей находится в специальных павильонах справа от входа.
Летний дворец императора Бао Дая в действительности довольно небольшая и скромная вилла. Смотреть там особенно не на что: стеклянная карта Вьетнама, преподнесённая последнему вьетнамскому императору в 1942 году студентами, обучавшимися во Франции, бюст самого Бао Дая на книжном шкафу и его отца, императора Кхай Диня, королевская печать, фотографии. В королевских покоях интересно взглянуть на древнюю ультрафиолетовую машину для загара. Для чего она могла понадобиться во Вьетнаме, ума не приложу. Достаточно погулять полчаса без зонтика, и загар вам обеспечен.
К сожалению, в Далате я была только день, но увидеть главную архитектурную достопримечательность Далата — отель «Крейзи Хаус» — всё же успела. Это гостиницу (официально — Гостевой дом Ханг Нга) невозможно описать. Её даже невозможно толком сфотографировать. Это надо видеть. Она выстроена в виде раскидистого дерева и достраивается до сих пор. Есть в ней что-то от Гауди и что-то от «Алисы в стране чудес» (и что-то от психоделического трипа). Здесь есть пещеры, гигантские паутины, сделанные из проводов, бетонные "стволы деревьев", бетонный жираф с чайной комнатой внутри. В здании гостиницы нет ни одной прямой линии. Смысл проекта в том, что человечество должно вернуться к природе-матушке и жить в единении с нею.
Комнаты оформлены тематически, каждая из них символизирует отдельную страну. Комната Тигра символизирует Китай, Комната Кенгуру — Австралию, Комната Медведя — само собой, Россию (Советский Союз), а Комната Муравья — Вьетнам. Номера маленькие, но уютные. Гостиница действующая, в ней можно снять номер, если вас не смущают толпы туристов, сующих нос в ваш номер и фотографирующих ваши трусы на кровати. В гостинице есть кафе, художественная галерея и сувенирный магазин.
Создатель этого сооружения, госпожа Данг Ханг Нга, изучала архитектурное дело в Москве и даже защитила кандидатскую диссертацию. Благодаря её творению многие вьетнамцы думают, что в России только так дома и строят. Разумеется, ей бы не позволили построить эдакое чудо в центре Далата (городской совет долго сопротивлялся), но девушка оказалась дочкой второго президента Вьетнама Чыонг Тиня. Сопротивление ретроградов было сломлено. Ханг Нга здравствует по сей день, носит платья в стиле хиппи и достраивает Крейзи Хаус на вырученные от сдачи номеров деньги. Говорят, вьетнамцы этого места побаиваются. Не знаю, почему — оно дурацкое, но очень милое)))
URL записиПост про Вьетнам. Вроде бы ничего не делала, а впечатления накопились)))
Начну с начала — с визы. У России с Вьетнамом безвизовый режим, так что если вы не планируете оставаться в стране долее пятнадцати дней, можете забронировать номер, купить билет на самолёт и ехать прямо сразу. Многие отправляются во Вьетнам «дикарями» — как в Крым, только лететь дольше.
Я не люблю морочиться с резервированием и утрясанием бытовых проблем, мне лучше заплатить больше, зато чтобы всё за меня сделали. Так что и я путевку брала через «Пегас», и экскурсии через него же, и было мне счастье, не омрачённое никакими неприятными сюрпризами.
Перелёт из Уфы занимает девять с половиной часов.
Сам перелёт дался мне легко — мне нравится летать. Загвоздка в том, что в моём городе аэропорта нет, до Уфы нужно добираться на машине три-три с половиной часа. В ту сторону нормально. По возвращении в аэропорту я была в полночь. Потом три с половиной часа на такси. Доехала полудохлая. Жители городов с аэропортами — вы счастливчики, ответственно вам заявляю.
Летела «Боингом» компании «Икар». Мне понравились и самолёт, и обслуживание, и еда. «Боинг» был большой, народу летела масса, но с багажом, насколько я заметила, проблем не возникло ни у кого.
На всякий случай по совету бывалых путешественников я положила в чемодан поверх вещей копию своего загранпаспорта и карточку с номером своего телефона, названием и адресом отеля и номером рейса. Не пригодилось, и слава богу.
Во время посадки непременно посмотрите в иллюминатор. Самолёт делает эффектный круг над морем и островами — очень красиво.
Прилетели мы в час по местном времени (разница с Уфой — 1 час, а после перехода на зимнее время вообще разницы не стало))), паспортный контроль и таможню прошли быстро. На выходе представители Пегаса быстренько рассадили всех по автобусам, вручили по конверту с визитками магазинов и салонов со скидками и повезли в Нячанг.
Для тех, кто едет сам: аэропорт расположен в Кямрани, в сорока километрах от города. Такси поймать просто, можно также сесть на обычный рейсовый автобус, билет на который продается рядом с зоной выдачи багажа. Стоянка такси расположена прямо напротив входа в пассажирский терминал. Стоимость проезда до Нячанга в районе 15 долларов.
читать дальшеКогда выбираете такси — что в аэропорту, что по городу — обращайте внимание на вместимость машины и цвет. Если едете вдвоём или в одиночку, выбирайте маленькую машину, в них проезд дешевле. Цена за посадку в такси и первые 700 метров пути будет 10 тыс. донгов (15 рублей). А дальше уже зависит от класса машины: в Матизе километр будет стоить 14 тыс.донгов, в машине побольше — 17 тыс. Лучше выбирать государственные такси — они ярко-зелёного цвета. Прямо над счётчиком приклеены расценки. Билет на автобус берите в официальной кассе. На территории аэропорта пасётся множество самозваных помощников, которые продадут вам билет на автобус за 15 долларов вместо двух с половиной. Посылайте всех лесом. Если что-то непонятно, обратитесь лучше к милиционеру.
Как пользоваться такси: напишите адрес на бумажке и покажите таксисту (если едете в магазин, название магазина).
Национальная валюта — донг. Меньше тысячи донгов купюр я не видела. Чтобы перевести донги в рубли, уберите три нуля и умножьте получившееся на 1,8. 10 000 донгов — 18 рублей.
Купюры делают из полиэтилена. Их можно мять, с ними можно купаться — ничего им не сделается. Но от жары они легко слипаются, поэтому, рассчитываясь, будьте внимательны и не отдайте лишнего. Не давайте деньги в руки продавцу, чтобы он сам выбрал нужные дензнаки, особенно на рынке. Ни в коем случае не соглашайтесь на настойчивые предложения местных жителей помочь выбрать товар. В большинстве случаев либо переплатите, либо вас обсчитают.
С мобильной связью нет никаких проблем. Я пользовалась роумингом Билайна. Всё было хорошо, но в последний день пропала связь с Россией. Мне такси заказывать, а связи нет, очень мило. Для местных звонков выгоднее приобрести вьетнамскую сим-карту. Есть три ведущих оператора: Mobifone, Vinaphone и Viettel. Стоимость звонков примерно одинакова: 0,1 $ за минуту местных разговоров и 0,2 $ за международную связь. Купить сим-карты и карты пополнения баланса можно повсеместно. Во всех отелях, ресторанах и туристических автобусах есть вай-фай.
Нячанг — в целом спокойный город, но мелкое воровство тут развито чрезвычайно. Не берите с собой на прогулки больших сумм денег и храните все ценности, включая документы, в сейфе. Не носите мобильники и деньги в сумке. Если уж взяли сумку, зажмите её под мышкой — перекинутую через плечо сумку или камеру запросто подрежут, и милиция потом в жизни вора не найдёт — они все на байках, лица замотаны, все в одинаковой одежде, как этого ниндзю искать? Не забывайте взять туристический ваучер, в котором указано, в какой гостинице вы остановились и когда улетаете. Других документов не берите, этот ваучер будет вместо удостоверения личности, если вдруг что. К тому же с ваучером вы никогда не заблудитесь в городе.
Я носила деньги, мобильник и ваучер в сумке-кошельке, которая надевается на шею.
Отелей в Нячанге множество, на любой вкус и кошелёк.
Я останавливалась в «Барселоне». Отель трёхзвёздочный, чистый, хорошо оборудованная душевая комната, кровать кинг-сайз, удобные подушки и матрасы. Полотенца меняют каждый день, постель — по требованию. В комнате есть чайник, кружки, стаканы, чай, кофе, сахар, литр воды каждый день (воду из-под крана лучше не пить, козлёночком станешь). Чайный набор ежедневно пополнялся. Ценные вещи я хранила в сейфе в номере. Вся сантехника работала исправно, горячая вода была действительно горячей и напор сильный. Хороший шведский стол: семь-восемь видов горячего, салаты, много разнообразных фруктов, соки, отличный кофе. Бассейн, правда, маленький и убирали его только около десяти утра. Неудобно для тех, кто любит окунуться с утра пораньше.
Если едете сами, имейте в виду: владельцы отелей могут предоставить совершенно не ту комнату, о которой договаривались, могут внезапно повысить цену за номер. Как от этого уберечься, не знаю.
Земля в Нячанге дорогая, поэтому отели, расположенные в городе, высокие, очень узкие по фасаду, очень длинные вглубь. Вплотную лепится второй такой же отель, рядом — третий. Поэтому, бронируя номер, не забудьте уточнить, как в нём обстоят дела с окнами. Если номер ниже седьмого этажа и расположен не со стороны фасада, вы рискуете оказаться в комнате без окон. Балконы в отелях — редкость.
Столба опутаны толстенными беспорядочными связками проводов. Не знаю, как оно всё держится, выглядит жутковато.
Остальные дома такие же. Первый этаж, даже во вьетнамской части города, занимает магазинчик, ресторан или прокат байков, выше — комнаты хозяев.
Деревья растут в кадках или бетонных кубиках — как у нас, в асфальте для них вырезают квадратик. Нячанг - зелёный город, здесь много парков. Я не особенно разбираюсь в тропической флоре. Баньяны узнала, пальмы всякие, разные гибискусы, хлебные и рожковые деревья. В горах — сосны восточного вида, из прудиков повсюду торчат лотосы.
Жёлтый гибискус
Банан
Вьетнамцы очень рано встают. Если вам хочется приобщиться к местному образу жизни, встаньте в пять утра (во Вьетнаме это легко) и пойти на пляж. Там вы застанете весь Нячанг — вьетнамцы занимаются йогой или национальной гимнастикой Тхиен Дыонг и вовсе не против, когда к ним присоединяются иностранцы. Зимой в это время, кстати, лучше всего купаться — волны не такие высокие.
После гимнастики вьетнамцы завтракают — на улицы выносят низкие пластиковые столы и группками усаживаются за них, байки стоят рядом. Едят суп фо, который хозяйки начинают готовить с четырёх, что ли, часов утра. Когда будете выезжать из города на экскурсии, эти пластиковые столики с завтракающими горожанами будут стоять через каждые десять метров.
С двенадцати дня до двух у горожан сиеста. Она натурально спят, часто прямо на рабочих местах. В это время лучше покупок не делать. Пусть люди отдыхают)))
Воскресенье — всеобщий выходной. Рабочий день заканчивается в 16.30, и это логично: в пять вечера уже темнеет, а в шесть стоит тьма кромешная. Впрочем, в туристических кварталах многие работают допоздна.
В Нячанге кажется, что вернулся в Советский Союз. На всех государственных и административных зданиях можно увидеть символику СССР. Вдоль дороги установлены плакатные щиты в советском стиле (вперемешку с рекламными). Имеется Дом Культуры, украшенный уродливыми гипсовыми статуями. Возле него в районе семи вечера всегда какой-нибудь самодеятельный концерт или ещё что-нибудь — прогуляйтесь, будет весело)))
(фото не мои)
В городе всегда шумно. «Бип-бип» байков начинается в половине шестого утра и не замолкает до ночи. Вьетнамская часть города засыпает в десять, но европейская зона шумит до утра. Днём помимо «бип-бип» вы будете слышать опостылевшие в России дрели, отбойные молотки и прочие строительные трели: Нячанг беспрестанно строится.
Если вас раздражают подобные шумы, выбирайте отель за городом. Там тишина и птички поют. Минусы: сразу за территорией отеля начинается вьетнамская деревня (в лучшем случае): ни погулять, ни сувениров с фруктами купить. Однако — природа и собственные пляжи.
В самом Нячанге собственные пляжи только у некоторых пятизвёздников. Пляж в Нячанге городской, он тянется на протяжении семи километров и неплохо оборудован лежаками и зонтиками. Если у вашего отеля нет собственного пятачка с лежаками, просто пройдитесь по берегу — есть места, где лежаки бесплатные.
Песок очень мелкий — не то что ни одного камешка, но даже и какой-нибудь крупной песчинки. Этот песок забьётся в такие места вашего купальника, в которые, кажется, забиться невозможно, и вы ещё долго не сможете от него избавиться.
Сразу за пляжем — улица с кафе и магазинами, отделенная от пляжа аллеями и парками. Надоело загорать — можно пообедать, посидеть на скамеечке, покататься на арендованном велосипеде или прикупить сувениров, а потом — обратно к морю.
Вода у побережья всегда теплая, но с октября по декабрь в Нячанге — сезон дождей. Купаться сейчас не очень хорошо — слишком большие волны. Когда я вошла в воду в первый раз, волна сбила меня с ног и таскала туда-сюда, пока я не плюнула на это дело и не вышла на берег. Потом я приспособилась подныривать под волну и лежать на воде метрах в пятнадцати от берега, но после того, как увидела на берегу довольно большую медузу, перешла на купание в бассейне. Волны приносят не только медуз, но и морских ежей, а то ещё хуже — смертельно ядовитых крылаток и рыб-камень. Про несчастные случаи на городских пляжах я не слышала, но всё-таки лучше не рисковать и на морскую живность любоваться в Музее Океанографии (куда в легко доберетесь на автобусе №4, курсирующем вдоль набережной).
Лучшее время для отдыха в Нячанге — с февраля по апрель. В эти месяцы море спокойное, как озеро — идеально и для купания, и для дайвинга.
В Нячанге множество дайвинг-центров. Здешнее побережье славится своим кораллами и живописным морским дном. Можно плавать с аквалангом, можно отправиться на прогулку на яхте, а можно поехать на рыбалку и самим наловить себе морской живности на ужин.
В июне-сентябре сочетание повышенной влажности и сорокоградусной жары может испортить вам отдых. В августе сами вьетнамцы ездить в Нячанг не советуют — это время тайфунов.
Меня тут спрашивали про влажность — да, разумеется, влажность в Нячанге очень высокая. Это же Вьетнам))) Но зимой, когда небо затянуто облаками, она переносится довольно легко.
Дожди бывают разные — от мелкой мороси до бурных, но коротких ливней. В ливень улицы вьетнамской части Нячанга превращаются в реки. Тем кто боится дождя, можно на месте купить дождевик (вьетнамцы в них и на байках ездят, завернулись, и вперёд, что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной))), а можете не беспокоиться — все дожди тёплые, и через полчаса после того, как они закончатся, всё уже высохнет.
Для загара сезон дождей — самое то. Солнце не палит, так что не обгорите — если воспользуетесь солнцезащитным кремом и не будете лежать под открытым небом без зонтика. Тропики всё-таки. Вьетнамцы даже купаются в специальной одежде — штанишках и тунике, и на европейцев, которые лежат на пляже, как куры-гриль, смотрят с тихим ужасом.
Кстати, не надо ходить по городу в купальнике — и выглядит дико, и местные обижаются.
Сами они носят закрытую одежду. В основном — чтобы не обгореть, а сейчас ещё и потому что холодно, зима. В Нячанге ровная температура и ниже двадцати пяти не падает практически никогда. Когда температура опускается ниже плюс пятнадцати, занятия в школах отменяют. Это мороз.
Сразу по приезду меня удивило не то, что вьетнамцы экипированы в брюки и курточки, а то, что у многих лица закрыты повязками, как у ниндзя. Эти повязки местные жители носят не потому, что боятся эпидемий.
Во-первых, повязки предохраняют лицо от загара. Для вьетнамцев идеал — белая кожа. Большинство кремов и лосьонов для лица и тела имеют отбеливающий эффект. Желание европейцев прожариться до золотистой корочки с точки зрения местных жителей — явление загадочное. Прибыльное, но загадочное.
Во-вторых, повязки на лице защищают от выхлопных газов.
Весь Вьетнам ездит на «мотобаях», на байках, то есть (местный гид рассказывал, что, когда начал ухаживать за своей будущей женой, она первым делом спросила, есть ли у него «мотобай». Есть — велкам, нет — нечего делать))) При приёме на работу тоже первым делом спрашивают о байке. Это как у нас прописка: есть — работаешь, нет — горе тебе, несчастный).
Машины дороги, кроме того, при покупке машины вы должны уплатить налог в размере стоимости автомобиля. Машин на улицах сравнительно немного, в основном, такси. Пробок в городе нет, но если вы думаете, что на дорогах хорошо и свободно, то ничего подобного. Движение интенсивное и довольно хаотичное. Нячанг оборудован четырьмя светофорами (на весь город). При этом красный свет вовсе не означает, что мотоциклисты остановятся. Красный цвет во Вьетнаме означает удачу, и вьетнамец всегда рад проехать на такой удачный сигнал светофора.
Бояться этого не следует. Когда вам надо перейти улицу, вы поднимаете руку и переходите. «Мотобаи» обогнут вас, как вода огибает камень. Только идти надо спокойно — не дёргаться, не бежать, но и не тормозить. Ездят байки и по тротуарам (опять же не волнуйтесь — никто вас не задавит). Через дом — прокат этих самых байков, ими заставлены все тротуары, и чтобы обойти их, вам придётся сходить на проезжую часть. Если вы опытный водитель, можете арендовать байк и кататься по городу самостоятельно. Можно взять велосипед — это будет стоить примерно 5 долларов в день.
По тротуарам разъезжают молодые люди на велосипедах, на голове подносы с пирожками с и фруктами, на байках перевозят габаритные грузы, какие-то тюки, едва не мебель. Ничего не падает.
Туристический Нячанг довольно компактный, поэтому часто проще дойти до места пешком, чем объезжать полгорода. Можно воспользоваться и автобусом. По городу проложено несколько маршрутов. Автобусы вполне современные, с кондиционерами.
Вся эта благоустроенность вводит в заблуждение, легко позабыть, что вы находитесь в тропиках. Живность здесь вполне себе тропическая, и весьма бойкая при том. Когда я нежилась в бассейне в горячей минеральной водой в Тхап Ба, на втором этаже гостинички из номера с воплем выскочила дама из нашей группы. Отправилась в душ ополоснуться после грязевой ванны и обнаружила на коврике очень недовольную древесную змею. Следом вышел счастливый муж дамы с фотокамерой. Змея в душе — зачёт по экзотике)))
В номер немедленно отправилась спасательная экспедиция из радостно галдящих вьетнамцев, но змею так и на нашли. Пришлось оставить номер ей, а супружескую пару переселять в другой. Видимо, змея заползла с дерева в приоткрытое окошко ванной, а куда девалась потом — непонятно.
Так что сохраняйте бдительность и не ходите по траве босиком. Крестьяне, работающие на рисовых полях вокруг города, и фотографы в развлекательных парках, несмотря на жару, все ходят в резиновых сапогах.
Вообще-то животные не торопятся общаться с туристами. На водопадах можете смело ходить по туристическим тропам — змеи на них не суются. А вот шнырять по зарослям не стоит: съесть не съедят, но могут понадкусывать.
Собственно, тропической живности я и не видела, только белых цапель на рисовых полях. Медведей, оленей, крокодилов — исключительно в вольерах. Даже обыкновенная кошка мне попалась только раз — в развлекательном парке в Далате.
На робкие вопросы группы гид снисходительно ответила, что кошек здесь полно, просто они не выходят на улицы, а обретаются в этих самых длинных домах и на задворках. Весьма разумно с их стороны, учитывая все эти «мотобаи», беззаботно шныряющие по тротуарам — тут никаких девяти жизней не хватит.
Собак действительно полно — самые обычные дворняги рыжеватых оттенков, малой упитанности и довольно шелудивые на вид. Вообще вьетнамские животные, как и вьетнамские люди, полнотой не отличаются. Вьетнамская кура стройна и подтянута и походит скорее на фазана, чем на округлую отечественную квочку. Рыжие коровы выглядят так, словно их вот-вот поведут участвовать в забеге. Вот свинки, как обычные — так и участницы поросячьих бегов — вполне себе округлы.
Куры в тени дерев
Вьетнамцы и сами маленькие, по крайней мере — старшее поколение. Это не столько национальная особенность, сколько следствие недостаточного питания. До 90-х годов — до объявления правительством радикальных реформ и снятия эмбарго США — жили впроголодь. Питались в основном рисом, два раза в день. Завтраков не было. Мяса выделяли на семью – 30 грамм в месяц. Не триста, тридцать. Отец нашего гида работал в Советском Союзе и присылал семье сухое молоко. На деньги, вырученные от продажи этого молока, они купили дом в Ханое.
Коровьего молока Вьетнам вообще не знал, только кокосовое и соевое. Местные, рыжие коровы — это мясная порода. Сейчас молоко появилось, хотя и не дешевое. Тем не менее современные, хорошо кормленные подростки ростом и комплекцией догоняют европейцев. Очередное доказательство тезиса, что если человека не кормить и не лечить, то он, значить, будет несчастлив, и даже скорее всего помрёт.
Кто спрашивал про воробьев? Воробьи есть, и, на мой непросвещённый взгляд, ничем не отличаются от отечественных. Во многих лавочках над входом висит клетки с птичками — воробьями, канарейками, попугайчиками, майнами. В лавках их держат скорее для себя, а на территории храма — на продажу. Птичку следует выпустить и тем самым улучшить свою карму. Подозреваю, что выпущенные птички попросту возвращаются к хозяевам. Круговорот птичек в туристическом бизнесе.
Если вы не учили вьетнамский язык, не рекомендую пытаться на нём говорить с местными жителями. Вьетнамский — тональный язык. Если вы неправильно произнесёте слово на каком-нибудь другом языке, вас в худшем случае не поймут. Вьетнамцы могут понять вас совершенно превратно. Одно и то же слово, произнесённое с тремя разными интонациями — это три разных слова. Скажем, заказывая национальный суп фо, вы можете нечаянно заказать продажную девицу. Вьетнамский гид пытался объяснить нам разницу между «фо», которое суп, и «фо», которое проститутка, и не слишком преуспел.
Так что, делая заказ в кафе, просто возьмите меню и показывайте на приглянувшиеся блюда пальцем, а «Спасибо», «Пожалуйста» и «Не, блин, это дорого» говорите по-русски, вас поймут. Если хотите попробовать определённое блюдо, найдите в Интернете название, запишите на бумажке и покажите официанту.
Рестораны Нячанга специализируются не только на вьетнамской кухне — есть японская, итальянская, испанская, индийская, даже русская. С голоду точно не умрёте.
Но в первую очередь, конечно, следует попробовать вьетнамские блюда — борща можно и дома поесть.
На завтрак вьетнамцы едят суп фо. Встают они рано, основная нагрузка приходится именно на утренние часы, поэтому хороший завтрак необходим. Я тоже ела суп на завтрак, и вполне, знаете ли, вполне! Фо — это суп с рисовой лапшой и проростками бобов мунг, в который при сервировке добавляют говядину (фо бо), курятину (фо га) или креветки. Блюдо украшают базиликом, мятой и лаймом.
Чао или тяо — густая рисовая каша с мелко нарубленными кусочками курицы или говядины. Затем туда добавляется для вкуса ныок мам (рыбный соус) и лимонник.
Мнэээ… не советую. Впрочем, на вкус и цвет.
Местный фаст фуд — бань-ми — багеты с начинкой из ветчины, колбасы, паштета, жареного яйца и каких-нибудь овощей, поливается все это соусом. Начинку выбираете сами — показываете на то, что вам приглянулось. Продаётся на улицах. Я покупала — вкусно, недорого (20-30 тыс. донгов), не отравилась ни разу.
Хороши соте из баклажанов, голубцы «тянь» и фаршированные блинчики (вьетнамцы обозначают их в меню как «спринг-роллы). Они маленькие, с мизинец, из очень тонкого теста, начинка — мясо, рыба, креветки.
Попробуйте знаменитый вьетнамский рыбный соус ныок мам. Только на себя нечаянно не капните, долго потом будете благоухать))) Гиды будут вам рассказывать, что делают его так: чугунный чан, врытый в землю под открытым небом, заполняют мелкой свежей рыбой, придавливают сверху камнем и оставляют в таком виде на полгода под солнцем. Может быть, когда-то так и было, но сейчас технология изготовления облагородилась. Бочки из дерева, выстилают чистыми циновками и засыпают кораллами, наполняют рыбой (типа нашей тюльки), сверху засыпают крупной морской солью, кладут циновку и придавливают массивной деревянной крышкой. В таком виде оставляют на целый год. Бочки стоят в темном сарае. Именно такой соус поставляют в хорошие рестораны. В бутылках, которые поступают в торговлю, крепость соуса не превышает двадцати пяти процентов от первоначальной. Вкус… своеобразный, но не неприятный. Особенно с рисом. Ныок мам (и вообще все соусы) запрещён к вывозу — по тем же причинам, что и дуриан — если прольётся, им пропахнет всё и навсегда.
Кофе во Вьетнаме очень хорош. Пожалуй, единственное, чего мне будет не хватать. Можно купить его с собой впрок, можно готовить так же, как это делают во Вьетнаме, но вкус у него всё равно будет другой. Может быть, дело в воде (приправленной живительными тропическими микробами))) Не забудьте только сказать «без сахара», а то вам живо в него набухают сгущёнки.
Многие ресторанчики предлагают блюда из крокодила и страуса.
Мясо у крокодила очень нежное и не походит ни на курицу, ни на рыбу — возможно, потому, что домашних крокодилов не кормят рыбой.
Рыба, лангусты и креветки совершенно роскошные, но лучше их есть в ресторанчиках на набережной. Особенно лангустов. Лангуста вам должны показать живого и приготовить прямо при вас. Если попадётся несвежий, можете сильно отравиться. Хороша лягушатина.
Крабовый суп мне не понравился, вкус у него чисто рыбный. Сначала я подумала, что это мне так не повезло, но по отзывам тех, кто пробовал этот суп в других местах — то же самое. Видимо, это была молекулярная кухня — краба разварили до исходных атомов.
Много ресторанчиков, где подают блюда из кобры. Кобру я не пробовала.
Страусятина мне не особенно понравилась. Возможно, я попросту не разобрала вкус из-за обилия специй. Кататься на страусе верхом гораздо приятнее, чем его есть)))
Фруктов множество разных. Мне больше всего понравилась питахайя или драконов фрукт — это плод кактуса, похож на большую, с кукурузный початок, розовую или красную шишку. Внутри белая или красная мякоть с зёрнышками, похожие на маковые. Красная питахайя похожа на варёную свёклу. И ещё — сахарное яблоко (Аннона сетчатая). Вкуснейшая штука, обязательно попробуйте. Вкус — даже не знаю, с чем сравнить. На какой-то крем похожа.
Рамбутан и питахайя
Если берёте экскурсии у туроператора, обеды (если тур на два-три дня, то и ужины) включают в стоимость тура. Подают около восьми блюд. В меню обязательно суп, креветки, рыба, тушеные овощи, жареное мясо, рис (в огромных количествах), блинчики, фрукты. После этих обедов я не ужинала, потому что некуда.
В мини-маркетах А-март делают вкусные соки и коктейли. Прямо при вас, без добавления воды и льда — чистые фрукты. На улицах тоже делают, но у лоточников я не покупала из санитарных соображений.
В Нячанг стоит ехать не только ради моря и еды, но и ради массажа.
Салонов множество. Массаж стоит где-то четыре доллара локальный — головы, лица, ног, спины, от шести до десяти — всего тела. Самый дорогой — горячими камнями.
Вам будут предлагать «массаж слепых». Трудно сказать, насколько слепые эти слепые. На всех туристов слепых не напасёшься. В основном слепые — подлинные или мнимые — практикуют точечный массаж. Если вас одолеет любопытство, можете навестить Массажный центр слепых (Hoa Lu 34A); Счастье слепых (53A Huynh Thuc Khang street) или Matxa Nguoi Mu (Huynh Thuc Khang street).
Берите обыкновенный, не пожалеете, и лучше в первые дни пребывания — практически все салоны предлагают курсы массажа, где пятый или седьмой массаж идёт бесплатно. Если цены слишком низкие, лучше найти другой салон — в этом работают новички. Классический массаж лучше делать в салонах при отелях — дороже, но там работают профессионалы.
После наступления темноты многие массажные салоны переходят на другие услуги. Наслаждайтесь массажем днём. А то, по рассказам гидов, некоторые туристам, заказавшим массаж ног или шеи в тёмное время суток, принимались массировать совсем другие части тела. Неловко может получиться.
Идеально сочетание массажа и минеральных или грязевых ванн. В городе три грязелечебницы, я выбрала Тхап Ба. Эти источники находятся примерно в 4 км от центра Нячанга, их еще называют "старые источники". Новые называются I-Resort, там я не была.
В зависимости от цены услуги разные. Цена пакета зависит от количества человек, от температуры грязевой ванны. В минимальный пакет за 6 долларов входит: грязевая ванна (в одной ванне может быть от 2 до 6 человек), минеральная ванна, гидротерапия в циркулярном душе, бассейны с теплой и прохладной водой, шезлонги с навесами у бассейнов, джакузи, водопады. Всё это на общей территории (вещи сдают в камеры хранения).
Мне не хотелось тесниться в ванне с посторонними людьми, так что я взяла ВИП-пакет: отдельный номер в благоустроенной гостиничке, в нём грязевая ванна с подогревом (те, кто был на общей территории, жаловались, что в ванне много людей, и она быстро остывает), джакузи с травами и выходом к бассейну с горячей минеральной водой, сауной и душем Шарко. В пакет входил массаж всего тела — 65 минут с маслами, полчаса с травами, на выбор — массаж лица или маникюр, обед, чай, минералка и фрукты, которые приносят прямо в шезлонг, и баночка с грязевой маской в подарок. Всё это на целый день стоит два миллиона донгов — около 4 000 рублей. В этот же пакет входит проезд на такси — в гостинице забирают, потом отвозят обратно. Бассейн чудесный, я за день просто пропиталась минералкой. Вообще чудное место, я бы там жить осталась)))
По поводу чаевых: в государственных гостиницах, ресторанах и кафе чаевые уже включены в счет. В частных заведениях чаевые даются на усмотрение клиента. Вьетнамцы вежливые, если вы не оставите чаевых, кричать и скандалить не будут.
Я давала десять-двадцать тысяч донгов массажистам, в кафе — примерно пять процентов от суммы счёта.
В городе множество турагентств, устраивающих туры любого рода. В пределах Нячанга вполне можно обойтись вообще без них.
Основной ориентир на набережной — так называемый «Лотос» (вообще-то это цветок аквиларии). Так вот, напротив этого самого Лотоса располагается Русский информационный центр, и ещё один — чуть подальше. Зайдите, там вам бесплатно дадут карту города с полезными обозначениями и объяснят, как и куда можно добраться.
Достопримечательности — в основном, по нашим меркам, новодел.
Настоящая древность — чамские башни По Нагар. Этим башням больше тысячи лет, а сохранились они на удивление хорошо.
Когда–то центральную и южную часть современного Вьетна ма занимало царство чамов или тямов, князья которого вели свой род от героев «Махабхараты». Нячанг был столицей чамского княжества Каутхара. Башни По Нагар — это прибрежное святилище чамов. Его считают «женским». Правящие кланы чамов делились на «мужской» (горный) клан со своим святилищем в Мишоне и «женский» (прибрежный) с храмом на территории современного Нячанга.
Изначально башен было восемь, сейчас осталось четыре. Они стоят на горе Ку Лао. С обзорной площадки открывается замечательный вид на реку и город.
Ряд колонн ведёт к центральной лестнице. Эта лестница закрыта: во-первых, для сохранности древних кирпичей, во-вторых, лестница настолько крутая, что туристы, бывало, падали с неё, особенно при спуске, и калечились. На небольшой площадке в окружении колон располагается алтарь. До сих пор к нему возлагают дары, цветы и воскуривают благовония.
Башни строились в разное время, поэтому отличаются по размеру и архитектуре. Каждая посвящена своему божеству: северная башня посвящена десятирукой богине Уме, над входом в башню изображен танцующий на быке Шива; южная посвящена Шиве, главная её достопримечательность — лингам. Центральная башня привлекательна серебряными алтарями. Северо-западная башня, посвящённая Ганеше, частично разрушена. Возле северной башни расположен музей. К сожалению, все надписи в музее на вьетнамском языке.
Внутри башен тесно и очень душно: многолетний чад от ароматических палочек впитался в закопчённые кирпичи.
К слову, терпеть не могу эти палочки и их запах, ужасное изобретение. Наверное, я злой северный демон)))
На территории комплекса продают сувениры (как без этого) и обязательно кто-нибудь выступает — самодеятельный ансамбль поёт и танцует, или циновки плетут, или что-нибудь ещё.
Башни находятся недалеко от центра, входной билет стоит 22 тысячи донгов. Для осмотра они открыты с 6 утра до 6 вечера.
При осмотре можно обойтись без гида. Территория маленькая, вся необходимая информация о башнях есть в интернете.
Что нужно знать при посещении любых храмов во Вьетнаме: одежда должна закрывать плечи и колени, голова должна быть непокрыта. Это касается и мужчин, и женщин. При входе в храм нужно разуться, а в самом храме нельзя поворачиваться спиной к статуе Будды или другого божества. Фотографировать можно.
Стоит взглянуть на пагоду Лонг Шон — самая большую пагоду в Нячанге. Первоначально она была построена в 1886 году на вершине горы Чаитху, но в 1900 году пагоду повредил шторм, её перенесли к подножию горы и отреставрировали. Возле пагоды находится статуя Будды высотой в 21 метр, в основании которой выделяются высеченные фигуры буддистских монахов, совершивших акт самосожжения в 1963 году.
Статуя расположена на холме позади пагоды и видна из любой точки города.
Кто ездил сам, рекомендуют делать это вечером, так как Будда, который расположен на самом верху, на смотровой площадке, очень красиво подсвечен.
Чтобы взобраться на холм, нужно преодолеть 193 каменные ступени. Это не так уж много, если не учитывать того, что на каждой ступеньке стоит вьетнамская бабушка с веерами, картинами на шёлке, палочками, шапочками и прочей дребеденью, и приходится на пути к Будде отбиваться от этих мирских (и довольно разорительных) соблазнов. Говорят, если пройдешь все ступени, спишутся все грехи. Не знаю, не знаю)))
На сорок четвёртой ступеньке есть площадка, на которой находится статуя спящего Будды. На пятках статуи — свастика, означающая «закон Будды».
На всякий случай: внизу, на воротах продают ароматические палочки по 10 000 донгов связка. Купите их там. В самой пагоде и в храме внутри статуи Будды с вас за одну палочку могут стрясти от 50 до 100 тысяч донгов.
В промежутке на лестнице есть огромный колокол. Можно забраться под него, и монах, становясь у тебя за спиной, читает мантру, постукивая легонько по колоколу. После этого или карма очистится, или желание сбудется.
Попрошаек тут как-то очень много, не реагируйте на них. Территория вокруг пагоды была бы очень красивой, будь она почище. За пределами туристических лестниц какой-то мусор валяется, в нём роются куры. А так — пагода красивая, мозаика и драконы живописные, хороший вид на город и впечатляющий Будда.
В городе есть красивый католический собор святой Марии, построенный в готическом стиле, со стилизованными под средние века витражами, колокольней и курантами. Строительство собора было начато в сентябре 1928 года. Архиепископ Луи Вале снёс минами вершину скалы — на получившейся площадке собор и построен.
Он находится в центре города и дойти до него можно даже пешком. Вход, естественно, бесплатный. Собор действующий, месса проходит каждый день в 5 утра и в 16.30. Если главные ворота закрыты, можно войти через боковой вход. Храм стоит на возвышенности, с которой открывается красивый вид, по периметру площадки — статуи святых. Территория ухоженная — клумбы, лавочки, вечером включается подсветка, но лучше всё-таки собор осматривать днём, чтобы полюбоваться витражами. Приятное место.
Среди вьетнамцев довольно много католиков и буддистов, но подавляющее большинство населения числятся атеистами. Атеисты они своеобразные — почти у всех в домах есть алтари, посвящённые предкам. На Новый год для умерших предков готовят специальное угощение. В загробную жизнь не верят — коммунисты всё-таки, но угощение готовят, так принято.
Страшная сила традиций проявляется и в проведении свадеб. Свадьбу гуляют три дня — как у нас примерно. Но гостей там — куда там грузинским свадьбам! Гид сказал, что на его свадьбу приехала тысяча родственников. Группа дружно икнула. А со стороны жены, грустно прибавил он, полторы тысячи. Бедолага. Надеюсь, подаренных денег хватило чтобы хоть расходы отбить.
Что ещё порекомендовать из достопримечательностей?
Мыс Хончонг или «Сад камней» — просто большие валуны. Пофотографироваться на них можно, но ничего особенного, в любом приморском городе найдётся, наверное, что-то похожее. Интересен мыс связанной с ним легендой.
К северо-западу от мыса находится гора Нуй Котиен (Волшебная гора), чьи три вершины, как считают, похожи на лежащую фею. Пик справа — лицо, обращённое к небу, средний пик — грудь, а левый — скрещенные ноги. К северо-востоку от мыса находится остров Хон Руа (Остров Черепахи), который действительно похож на черепаху. Два других острова Хон Йен находятся в отдалении на востоке. Примерно в 300 м к югу от Хончонга (то есть по направлению к Нячангу) и в нескольких десятках метрах от пляжа расположен крошечный островок Хон До (Красный Остров), на вершине которого находится буддийский храм.
На массивном валуне на конце мыса имеется отпечаток гигантский руки. Согласно местной легенде, его оставил пьяный волшебник-великан, когда он упал, подсматривая за голой феей, купающейся на берегу Байтиена (Волшебном Пляже). Слегка протрезвев от падения, великан сумел подняться и изловить фею. Они поженились, но боги наказали волшебника, сослав его для перевоспитания в неопределённое место на неопределённое время. Подобная суровость была совершенно излишней, поскольку фея не только не имела претензий к волшебнику, но и терпеливо ждала его возвращения своего мужа. Отчаявшись дождаться, она впала в печаль и превратилась в гору Нуй Котиен. Когда волшебник возвратился и увидел, что случилось с женой, он упал рядом с валуном, где отпечаталась его рука, и превратился в камень, который можно видеть и сегодня. Вот такие вьетнамские Ромео и Джульетта.
В самом центре Нячанга находится парк Горького. Как не сходить?))) Для детей в парке есть аттракционы, для взрослых — собственный пляж с шезлонгами, будками для массажа и неплохими массажистами, ресторан русской кухни — готовят вкусно и недорого. Аттракционы — как в Советском Союзе — карусели, колесо обозрения. Лежаки платные, но, заплатив один раз, можно занимать его целый день, только ставить табличку «Занято», если уходишь. Есть бассейны для детей и взрослых, пляжный кинотеатр.
Обязательно съездите в Далат — курортный город, расположенный на плато Лубанг на высоте 1475 метров над уровнем моря. Французы построили этот город, чтобы спасаться от летней вьетнамской жары. Климат здесь приятный, воздух сухой, множество цветов и удивительной красоты природа. Ехать далеко, но оно того стоит. Посмотрите на рисовые поля, на вьетнамские деревни (бедно живут), в горах — на деревни раглайцев (малая народность группы горных тямов, известная в основном матриархальным строем), на необычные кладбища с нарядными домиками для приношений духам.
Вид на реку
В деревне
В каждом населённом пункте вы увидите жёлтое здание, размерами и ухоженностью выгодно отличающееся от прочих. Это на райком, это школа. С 6 до 11 лет образование во Вьетнаме обязательное и бесплатное. Затем ребёнок должен обучаться на платной основе. После одиннадцати бесплатно обучают детей из горных племён, тех же раглайцев, иначе они просто перестанут отдавать детей в школу. Вьетнамцы стараются не просто найти деньги на обучение, но и после окончания школы отправить детей в заграничные институты. Не спрашивайте гидов и других случайно знакомых вьетнамцев, сколько они получают. Это очень невежливо. Мало они получают, если перевести на рубли — где-то 8-9 тысяч в месяц. Цены во Вьетнаме, конечно, ниже российских, зимнюю одежду покупать не надо, но всё равно тяжело. Тем не менее как-то выкручиваются, в основном — непрерывно работая.
Демографическую проблему вьетнамское правительство решило так: двух детей регистрируют бесплатно, за регистрацию третьего нужно заплатить налог. В Ханое он составляет 1000 долларов. Нету денег — рожайте двух детей и успокойтесь. Оно, конечно, логично, однако пенсии платят только тем вьетнамцам, которые работают на госпредприятиях, а остальных стариков должен содержать сын. А если две девки родились? Дилемма, однако.
Примерно на середине пути джунгли превращаются в сосновый лес. Серпантин узкий — еле разъехаться двум машинам, не слишком крутой и не страшный, однако на обратном пути всё-таки доставил: пошёл дождь и опустился густейший туман, ни зги не видно. Временами из мглы выплывала верхушка тропического дерева, и становилось ясно, что рядом с дорогой — джунгли. Дополнительный волнующий аттракцион))) Водителя только жаль, тяжело вести в таких условиях большой пассажирский автобус по узкой мокрой дороге вдоль пропасти. Он ещё и маленькую дочку с собой взял. Стойкий народ — вьетнамцы.
По скалам, вдоль которых идёт дорога, стекают живописные водопады. На самом деле это искусственные стоки для дождевых вод: чтобы вода не заливала дорогу, вода стекает по этим руслам и уходит в прорубленную дыру. Красиво и полезно.
В одном месте дорогу автобус затормозило стадо буйволов в сопровождении буколического пастушка (а может, пастушки) в конусообразной шляпе.
Холмы распаханы и засеяны разными культурами до самых вершин. Ближе к Нячангу это были плантации сахарного тростника и ананасов, дальше — кофейные и клубничные, возле самого Далата пошли цветочные теплицы. Далат славится своими цветами — розами, тюльпанами, орхидеями. Оказывается, большая часть наших «голландских» цветов — из Вьетнама. Перекупщики накручивают цену в десять раз, пишут, что цветочки из Голландии, а на самом деле — это коренные вьетнамцы.
Оказывается, кофейные кусты высокие. На кофейной плантации вполне можно заблудиться.
Здесь выращивают множество видов овощей, в том числе артишоки. Суп из артишоков — очень вкусная штука. С собой можно купить артишоковый чай. Продают его и в виде порошка, и в виде концентрата — тёмной массы, похожей на смолу. Считается, что он полезен для печени, снимает отёки, способствует похудению и даже уменьшает пигментацию кожи. Артишоковый чай способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому его советуют пить людям пожилого возраста. Ещё он помогает при ревматизме, сердечной недостаточности и атеросклерозе — прямо панацея какая-то, а не чай))) готовить его просто — четверть чайной ложки концентрата на большую кружку кипятка. На вкус похоже на компот из несладкого чернослива. Я взяла две коробочки концентрата — для себя и мамы. Если вы беспокоитесь за вес багажа, лучше брать порошок — концентрат довольно тяжёлый. Стоит он недорого и купить его можно как в чайных магазинах, так и в аптеках.
Для начала нашу группу привезли на обзорную площадку, на которой стало понятно, почему гиды советовали взять тёплую одежду — ветер на ней пронизывающий. Возьмите лёгкую ветровку или палантин — набросить на плечи, ничего теплее не понадобится.
Потом прокатились по канатной дороге. Из прозрачной кабинки Далат виден как на ладони. Дорога опускается к вершинам сосен, кабинка едва не задевает ветки, и аромат сосен пробивается даже сквозь небольшие форточки, сделанные для того, чтобы можно было сделать фотографии без бликов.
В Далате сейчас клубничный сезон. На выходе на вас набрасываются продавцы клубники, просят по 60—70 тысяч донгов за коробку. Не берите. Будете проезжать деревни в горах, там и купите по 20 тысяч донгов. Клубника не такая душистая, как с родной грядки, но тоже очень вкусная.
На плантациях в Далате не используют гербициды и искусственные стимуляторы роста. Гид обещала нам объяснить почему, но так увлеклась рассказом о многочисленных вьетнамских войнах за независимость, что забыла.
Думаю, это связано с химической войной, которую США вели против Вьетнама. Как известно, для установления демократии нет ничего лучше, чем сначала превратить облагораживаемую страну в руины. С 1961 по 1971 год почти десятая часть территории Южного Вьетнама подверглась обработке дефолиантами и гербицидами, предназначенными соответственно для удаления листвы и полного уничтожения растительности. В результате были почти полностью уничтожены мангровые леса, поражено 60% джунглей и 30% равнинных лесов. В районах поражений гербицидами остались лишь единичные виды деревьев и несколько видов колючих трав, не пригодных в корм скоту. Из 150 видов птиц осталось 18, почти полностью исчезли земноводные и даже насекомые. Кроме того, над Южным Вьетнамом было распылено несколько сотен килограммов диоксина, который является ядовитым для человека в долях миллиграмма. Диоксин до сих пор обнаруживается во Вьетнаме в районах применения оранжевой рецептуры. Этот яд, попадая в организм с водой и продуктами питания, вызывает раковые заболевания, особенно печени и крови, массовые врожденные уродства детей и многочисленные нарушения нормального течения беременности. Фонд помощи жертвам диоксина существует во Вьетнаме по сей день и будет существовать ещё долго: дети с уродствами рождаются до сих пор.
Неудивительно, что вьетнамцы решили отказаться от гербицидов — уже имеющихся хватит на семь поколений. Так что клубника и прочие плоды вьетнамской земли экологически чисты, и есть их можно без боязни. Если, конечно, в неё случайно не попадёт диоксинчик.
Клубнику вряд ли реально довезти до России, но слопать полкило ягод с грядки за такие смешные деньги всегда приятно.
После канатной дороги мы отправились к водопаду Датанла.
Водопад расположен в сосновом лесу. Можно спуститься пешком — широкая, вымощенная камнем тропинка окружена цветами, деревянными скульптурами, и туристическими киосками. Я спускалась на электросанях. Ужасно забавно))) Только меня всё время тормозили едущие впереди вьетнамцы. Говорят, это везде так, в том числе и на Винпёрле — если впереди едут вьетнамцы, не разгонитесь, они пугливые. Я впервые управляла электросанями сама. На повороте выскакивает фотограф, потом на выходе предлагает снимки за 50 тысяч донгов. Если я найду сканер, у вас будет шанс увидеть мою перекошенную физиономию)))
Водопад Датанла еще называют «Потоком фей». По легенде феи приходили купаться и резвиться в водопаде. Сейчас из легендарных существ остался Король Обезьян, кукующий на втором пороге. С ним можно сфотографироваться и там же в бамбуковой хижине купить свистульку, имитирующую птичьи голоса. Народ тут же накупил этих свистулек и жизнерадостно свистел всю дорогу. Есть третий порог, называется Пропасть Смерти, попасть к нему можно, прокатившись по канатной дороге и спустившись потом на лифте. Пропасть Смерти оборудована бесплатной и весьма приличной «комнатой счастья». «Комната счастья», если вы не знали, это туалет. Эту комнату при вас часто будут поминать, имейте в виду.
После посещения водопада группа добралась наконец до самого Далата. Напоминает он французский провинциальный городок начала прошлого столетия, выстроенный в тропических декорациях.
Далат называют "Маленьким Парижем" и в подтверждение этого позади центрального рынка построена точная миниатюрная копия Эйфелевой башни. Где Париж, там и любовь — Далат называют «городом влюблённых», у вьетнамских молодожёнов это самое популярное место для медового месяца, поэтому рядом со всякой достопримечательностью вы непременно увидите полдюжины чирикающих юных парочек. Если молодой человек пригласил девушку прокатиться в Далат, девушка начинает готовить приглашения на свадьбу)))
Большинство особняков после ухода французов из Индокитая заняли вьетнамцы, но есть дома, которые не заняты до сих пор. Снаружи они выглядят прилично, однако если подойти ближе, то видно, что они полуразрушены. Это «дома с привидениями»: в них царит неблагоприятная атмосфера, вызванная злыми духами. Из-за этого их никто не покупает.
Большинство экскурсантов в Далате приезжают на день или два из приморских городов, но в сама городе тоже много отелей. В них останавливаются те, кто приехал поиграть в гольф и теннис. Искупаться тоже можно, в озере Сюан Хыонг (Ароматная весна).
Это большое искусственное озеро в центре Далата, окружённое соснами. С северной стороны в него впадает ручей Камли. Через ручей перекинут мост, а у основания моста — небольшая плотина, с помощью которой регулируется уровень воды в озере.
Воздух здесь просто волшебный, хочется надышаться впрок, закупорить его в бутылочку и взять с собой на память)))
На озеро выходят Цветочные сады Далата, где можно полюбоваться на древовидные гортензии, фуксии и орхидеи. Большинство орхидей находится в специальных павильонах справа от входа.
Летний дворец императора Бао Дая в действительности довольно небольшая и скромная вилла. Смотреть там особенно не на что: стеклянная карта Вьетнама, преподнесённая последнему вьетнамскому императору в 1942 году студентами, обучавшимися во Франции, бюст самого Бао Дая на книжном шкафу и его отца, императора Кхай Диня, королевская печать, фотографии. В королевских покоях интересно взглянуть на древнюю ультрафиолетовую машину для загара. Для чего она могла понадобиться во Вьетнаме, ума не приложу. Достаточно погулять полчаса без зонтика, и загар вам обеспечен.
К сожалению, в Далате я была только день, но увидеть главную архитектурную достопримечательность Далата — отель «Крейзи Хаус» — всё же успела. Это гостиницу (официально — Гостевой дом Ханг Нга) невозможно описать. Её даже невозможно толком сфотографировать. Это надо видеть. Она выстроена в виде раскидистого дерева и достраивается до сих пор. Есть в ней что-то от Гауди и что-то от «Алисы в стране чудес» (и что-то от психоделического трипа). Здесь есть пещеры, гигантские паутины, сделанные из проводов, бетонные "стволы деревьев", бетонный жираф с чайной комнатой внутри. В здании гостиницы нет ни одной прямой линии. Смысл проекта в том, что человечество должно вернуться к природе-матушке и жить в единении с нею.
Комнаты оформлены тематически, каждая из них символизирует отдельную страну. Комната Тигра символизирует Китай, Комната Кенгуру — Австралию, Комната Медведя — само собой, Россию (Советский Союз), а Комната Муравья — Вьетнам. Номера маленькие, но уютные. Гостиница действующая, в ней можно снять номер, если вас не смущают толпы туристов, сующих нос в ваш номер и фотографирующих ваши трусы на кровати. В гостинице есть кафе, художественная галерея и сувенирный магазин.
Создатель этого сооружения, госпожа Данг Ханг Нга, изучала архитектурное дело в Москве и даже защитила кандидатскую диссертацию. Благодаря её творению многие вьетнамцы думают, что в России только так дома и строят. Разумеется, ей бы не позволили построить эдакое чудо в центре Далата (городской совет долго сопротивлялся), но девушка оказалась дочкой второго президента Вьетнама Чыонг Тиня. Сопротивление ретроградов было сломлено. Ханг Нга здравствует по сей день, носит платья в стиле хиппи и достраивает Крейзи Хаус на вырученные от сдачи номеров деньги. Говорят, вьетнамцы этого места побаиваются. Не знаю, почему — оно дурацкое, но очень милое)))
Cвое | Не Бест? Пришли лучше!