Милая статья.
Дневник интернет-тролля, тратящего на это 5000 часов в год
Джеймс Альтухер
Я знаю, что вы все это делаете. Мы все ведем себя так, словно этого не делаем, словно мы чисты и непорочны и НИКОГДА не опустимся до такого извращения. Но я знаю, что вы делаете это. Причем довольно часто.
читать дальшеВы отвечаете троллям.
Все начинается так: вы выкладываете что-то умное в Мировую сеть. Вы ждете, что весь мир похвалит вас за то, что вы первыми во всем человечестве додумались до какой-то очередной мысли.
А потом появляется ОН. Он говорит что-то, чтобы спровоцировать вас. Чаще всего вы просто скажете "А, это тролль" и продолжите спокойно жить дальше. Но иногда тролль словно становится на место вашего отца. Или матери. Или вашей бывшей. Или... еще кого-нибудь. Находит какую-то кнопку в вашей голове.
И вы уже не можете не ответить. Потому что... потому что... потому что если вы не ответите, то ВСЕ подумают, что, наверное, этот парень прав, так что вы просто ОБЯЗАНЫ все исправить.
Где-то с год назад я написал статью на TechCrunch. Она была опубликована в 8 утра в субботу. Где-то в 9 вечера в воскресенье, через 37 часов, ко мне пришла жена и сказала: "Знаешь, ты все выходные не отлипаешь от этого форума. ПРИМИ ДУШ НЕМЕДЛЕННО!"
На прошлой неделе я выпустил книгу Choose Yourself!. Она пару дней занимала первое место в категории non-fiction, обойдя даже Lean In Шерил Сэндберг.
Я был очень доволен. Это книга о том, как мы можем сами выбрать себя для успеха, а не надеяться на хозяев, которые посадят нас на короткий поводок. Это книга о том, как сбросить с себя цепи и добиться финансовой свободы. К этому стремится каждый читатель TechCrunch.
Помимо всего прочего, в тексте книги я бросил вызов. Я попросил любого интернет-тролля, человека, который гордится тем, что сводит других с ума, который проводит 10 или больше часов в день, отвечая на комментарии на форумах, связаться со мной и описать свой менталитет.
Мы все постоянно получаем советы о троллях. За неделю я получаю не менее 100 сообщений с ненавистью на разных форумах. Меня даже угрожали убить.
Но иногда... иногда... есть в голове такие кнопки, на которые лучше всех получается нажимать у мамы или папы.
На мой вызов ответил GVOK.
Возможно, вы с ним знакомы.
Вы точно его знаете, если не одну сотню часов провели на форуме www.startrek.com, споря о политике. Или - на форуме sistertrek.com, куда он ушел после бана на startrek.com. Или - если многие сотни часов спорили на Youtube, реален ли Иисус.
GVOK - это не прыщавый подросток-идиот, пишущий гадости, сидя в школе на уроке информатики.
Он написал: "Окончив юридический колледж, я стал работать в юридической фирме, страдая от смертной скуки лет восемь, потом в 2009 году меня сократили. Еще я купил большой, красивый дом, который теперь сдаю, потому что иначе мне не расплатиться по ипотеке.
Я разделяю вашу идею о том, что офисная работа среднего класса рано или поздно становится временной. Мне вообще никогда не нравилась такая работа. Она скучная, сослуживцы постоянно шепчутся о чем-то, я всегда чувствовал, что меня неверно используют и смотрят свысока. Ваша ежедневная практика, о которой вы говорите, вдохновляет меня, и я теперь вижу, как можно добиться большего".
Итак, GVOK, еще работая на прежней высокооплачиваемой должности юриста, начал каждый день часами сидеть на форумах. Его единственной задачей стало сводить людей с ума. Выделение жирным шрифтом - мое. Вот что он писал:
"У меня было три опыта троллинга. Два - на форумах Star Trek, еще один - комментарии под видео на Youtube, где шел спор, реален ли Иисус. Тролли редко признают свою неправоту, и я - не исключение. Меня превратил из простого форумчанина в тролля местный задира под ником Admiralbill.
Admiralbill был верным республиканцем, реальный "диттохед" (поклонник ток-шоу Раша Лимбо), бывший моряк из Техаса. Он яростно нападал на всех, кто высказывал мнение, хотя бы отдаленно похожее на либеральное. После того, как оказалось, что в Ираке нет никакого оружия массового поражения, и вторжение оправдали прямой ложью, я начал сомневаться в консерватизме. Именно из-за этого я попал под прицел Admiralbill. После того, как он несколько раз напал на меня, и я изучил его стратегию (в том числе читая, как он нападает на других), я решил перейти в ответную атаку. Все для того, чтобы показать, что моя мотивация абсолютно чиста.
Вот список методов, которыми я пользовался.
1. Я выкладывал статьи с новостных сайтов, которые выставляли республиканцев или консерваторов в невыгодном свете. Я делал это, чтобы вывести из себя Admiralbill, но всегда находил отговорку - мол, статья интересная, неплохо было бы обсудить. Благодаря этому я заставлял его оправдываться - он чувствовал себя обязанным что-нибудь ответить.
2. Потом я заставлял его и дальше оправдываться и уставать, отвечая очень быстро и кратко. Все мои комментарии были короткими и обращались только к одному конкретному высказыванию. Мне всегда казалось забавным, когда другой человек распалялся настолько, что писал подробнейший комментарий, отвечая на каждое предложение предыдущего поста. Я же выбирал только одно высказывание, которое либо опровергал, либо соглашался с ним. По сути, это сводило на нет все усилия, потраченные на написание предыдущего поста. Я экономил силы и писал короткие комментарии, на которые мне нужно было от силы минут десять - оппоненты тратили силы на длиннющие простыни, которые готовили целый час. Чем дольше они отвечали, тем больше я отдыхал и тем сильнее было их желание наконец-то ответить.
3. В своих ответах я обычно задавал вопросы. Это тоже заставляло его защищаться - он считал, что на прямой вопрос всегда надо отвечать. Таким образом, он никогда не задавал тон дискуссии - он лишь реагировал в тоне, заданном мной. Кроме того, вопросы по какой-то причине выводили его из себя. Сначала я просто начал задавать вопросы, потому что это вполне естественно, но потом, когда я понял, что это ему не нравится, это стало настоящей стратегией.
4. Иногда я прямым текстом писал в некоторых темах, что не хочу, чтобы здесь отвечал Admiralbill, потому что хочу избежать конфликта. Конечно же, эффект был прямо противоположным, чего я и добивался.
Я немало времени потратил на травлю Admiralbill. По-моему, забанили меня только через пять лет. К тому времени я уже и сам хотел, чтобы меня забанили. Нужно было прервать бесконечный цикл. Он лишал меня сил. Я постоянно придумывал новые способы довести Admiralbill. Я до сих пор не могу забыть, каким он был злым и самодовольным. Джеймс, я знаю, что вы вообще не голосуете, но для меня достаточной мотивацией для голосования за демократов будет то, что это разозлит его.
Я могу говорить только за себя, но подозреваю, что у большинства троллей (и вообще людей, участвующих в электронных дебатах), скорее всего, есть схожие черты характера. Они, скорее всего, недовольны либо своей работой, либо жизнью. Они хотят чувствовать себя особенными, нуждаются во внимании и уважении. Они сильно зависят от мнений других.
И, что наиболее важно: форумный тролль чувствует сильнейший стыд. Именно стыд заставляет его стыдить других. Откуда берется этот стыд - вопрос совершенно другой, но я думаю, что по крайней мере отчасти он связан с работой, которую я ненавидел.
Как вы писали в книге, пытаться кого-то переубедить - это безнадежный номер, но, как мне кажется, в каком-то смысле меня вела и обманчивая мысль, что если я скажу какую-то правильную вещь, то он признает свою неправоту".
В ответ я задал GVOK три вопроса:
1. Вы когда-нибудь считали, что зря тратите время? Ну, может быть, вместо этого вы могли бы найти новую работу, или отношения, или еще что-нибудь такое?
2. Вы когда-нибудь бывали очень, очень разозлены?
3. Злитесь ли вы, если кто-нибудь не отвечает вам?
Он ответил:
"Ух ты. Я так рад, что вы ответили - уж лучше вас читать, чем раскладывать счета, сидя в подвале родительского дома в дождливый день.
Да, я считал, что трачу время зря, но я просто не мог этим не заниматься. Именно поэтому я в конце концов добился того, чтобы меня забанили с форума. Чтобы избавиться от этого, нужна специальная реабилитационная программа. Просто подумайте обо всех троллях, которые не могут заставить себя остановиться. Это разрушает их жизнь, потому что они думают лишь об одном - как бы отомстить всем, кто обидел их на форуме. Это невероятно опустошает в эмоциональном плане и одновременно становится главным приоритетом в вашей жизни.
Да, бывало такое, что я очень злился - но очень старался этого не показать. Думаю, стоит подчеркнуть одну вещь: вы должны обязательно показать, что вас вообще ничем не возьмешь, и посмеиваться над жертвами, которые не могут контролировать эмоции. А на самом деле вы при этом сами готовы взорваться, как вулкан.
Меня, конечно, немного злило, когда мне не отвечали, но я знал своих жертв достаточно хорошо и был уверен, что они ответят. Собственно, именно поэтому они и стали моими жертвами - потому что они очень надежны.
Прочитав книгу, я понял интересную связь между троллингом и скучной работой в офисе. Вы чувствуете сильнейший стыд, вам скучно, у вас есть доступ в Интернет - естественно, вы в конце концов станете троллем!"
Закончил он свои рассуждения простым:
"Спасибо".
Пожалуйста, GVOK.
URL записиДневник интернет-тролля, тратящего на это 5000 часов в год
Джеймс Альтухер
Я знаю, что вы все это делаете. Мы все ведем себя так, словно этого не делаем, словно мы чисты и непорочны и НИКОГДА не опустимся до такого извращения. Но я знаю, что вы делаете это. Причем довольно часто.
читать дальшеВы отвечаете троллям.
Все начинается так: вы выкладываете что-то умное в Мировую сеть. Вы ждете, что весь мир похвалит вас за то, что вы первыми во всем человечестве додумались до какой-то очередной мысли.
А потом появляется ОН. Он говорит что-то, чтобы спровоцировать вас. Чаще всего вы просто скажете "А, это тролль" и продолжите спокойно жить дальше. Но иногда тролль словно становится на место вашего отца. Или матери. Или вашей бывшей. Или... еще кого-нибудь. Находит какую-то кнопку в вашей голове.
И вы уже не можете не ответить. Потому что... потому что... потому что если вы не ответите, то ВСЕ подумают, что, наверное, этот парень прав, так что вы просто ОБЯЗАНЫ все исправить.
Где-то с год назад я написал статью на TechCrunch. Она была опубликована в 8 утра в субботу. Где-то в 9 вечера в воскресенье, через 37 часов, ко мне пришла жена и сказала: "Знаешь, ты все выходные не отлипаешь от этого форума. ПРИМИ ДУШ НЕМЕДЛЕННО!"
На прошлой неделе я выпустил книгу Choose Yourself!. Она пару дней занимала первое место в категории non-fiction, обойдя даже Lean In Шерил Сэндберг.
Я был очень доволен. Это книга о том, как мы можем сами выбрать себя для успеха, а не надеяться на хозяев, которые посадят нас на короткий поводок. Это книга о том, как сбросить с себя цепи и добиться финансовой свободы. К этому стремится каждый читатель TechCrunch.
Помимо всего прочего, в тексте книги я бросил вызов. Я попросил любого интернет-тролля, человека, который гордится тем, что сводит других с ума, который проводит 10 или больше часов в день, отвечая на комментарии на форумах, связаться со мной и описать свой менталитет.
Мы все постоянно получаем советы о троллях. За неделю я получаю не менее 100 сообщений с ненавистью на разных форумах. Меня даже угрожали убить.
Но иногда... иногда... есть в голове такие кнопки, на которые лучше всех получается нажимать у мамы или папы.
На мой вызов ответил GVOK.
Возможно, вы с ним знакомы.
Вы точно его знаете, если не одну сотню часов провели на форуме www.startrek.com, споря о политике. Или - на форуме sistertrek.com, куда он ушел после бана на startrek.com. Или - если многие сотни часов спорили на Youtube, реален ли Иисус.
GVOK - это не прыщавый подросток-идиот, пишущий гадости, сидя в школе на уроке информатики.
Он написал: "Окончив юридический колледж, я стал работать в юридической фирме, страдая от смертной скуки лет восемь, потом в 2009 году меня сократили. Еще я купил большой, красивый дом, который теперь сдаю, потому что иначе мне не расплатиться по ипотеке.
Я разделяю вашу идею о том, что офисная работа среднего класса рано или поздно становится временной. Мне вообще никогда не нравилась такая работа. Она скучная, сослуживцы постоянно шепчутся о чем-то, я всегда чувствовал, что меня неверно используют и смотрят свысока. Ваша ежедневная практика, о которой вы говорите, вдохновляет меня, и я теперь вижу, как можно добиться большего".
Итак, GVOK, еще работая на прежней высокооплачиваемой должности юриста, начал каждый день часами сидеть на форумах. Его единственной задачей стало сводить людей с ума. Выделение жирным шрифтом - мое. Вот что он писал:
"У меня было три опыта троллинга. Два - на форумах Star Trek, еще один - комментарии под видео на Youtube, где шел спор, реален ли Иисус. Тролли редко признают свою неправоту, и я - не исключение. Меня превратил из простого форумчанина в тролля местный задира под ником Admiralbill.
Admiralbill был верным республиканцем, реальный "диттохед" (поклонник ток-шоу Раша Лимбо), бывший моряк из Техаса. Он яростно нападал на всех, кто высказывал мнение, хотя бы отдаленно похожее на либеральное. После того, как оказалось, что в Ираке нет никакого оружия массового поражения, и вторжение оправдали прямой ложью, я начал сомневаться в консерватизме. Именно из-за этого я попал под прицел Admiralbill. После того, как он несколько раз напал на меня, и я изучил его стратегию (в том числе читая, как он нападает на других), я решил перейти в ответную атаку. Все для того, чтобы показать, что моя мотивация абсолютно чиста.
Вот список методов, которыми я пользовался.
1. Я выкладывал статьи с новостных сайтов, которые выставляли республиканцев или консерваторов в невыгодном свете. Я делал это, чтобы вывести из себя Admiralbill, но всегда находил отговорку - мол, статья интересная, неплохо было бы обсудить. Благодаря этому я заставлял его оправдываться - он чувствовал себя обязанным что-нибудь ответить.
2. Потом я заставлял его и дальше оправдываться и уставать, отвечая очень быстро и кратко. Все мои комментарии были короткими и обращались только к одному конкретному высказыванию. Мне всегда казалось забавным, когда другой человек распалялся настолько, что писал подробнейший комментарий, отвечая на каждое предложение предыдущего поста. Я же выбирал только одно высказывание, которое либо опровергал, либо соглашался с ним. По сути, это сводило на нет все усилия, потраченные на написание предыдущего поста. Я экономил силы и писал короткие комментарии, на которые мне нужно было от силы минут десять - оппоненты тратили силы на длиннющие простыни, которые готовили целый час. Чем дольше они отвечали, тем больше я отдыхал и тем сильнее было их желание наконец-то ответить.
3. В своих ответах я обычно задавал вопросы. Это тоже заставляло его защищаться - он считал, что на прямой вопрос всегда надо отвечать. Таким образом, он никогда не задавал тон дискуссии - он лишь реагировал в тоне, заданном мной. Кроме того, вопросы по какой-то причине выводили его из себя. Сначала я просто начал задавать вопросы, потому что это вполне естественно, но потом, когда я понял, что это ему не нравится, это стало настоящей стратегией.
4. Иногда я прямым текстом писал в некоторых темах, что не хочу, чтобы здесь отвечал Admiralbill, потому что хочу избежать конфликта. Конечно же, эффект был прямо противоположным, чего я и добивался.
Я немало времени потратил на травлю Admiralbill. По-моему, забанили меня только через пять лет. К тому времени я уже и сам хотел, чтобы меня забанили. Нужно было прервать бесконечный цикл. Он лишал меня сил. Я постоянно придумывал новые способы довести Admiralbill. Я до сих пор не могу забыть, каким он был злым и самодовольным. Джеймс, я знаю, что вы вообще не голосуете, но для меня достаточной мотивацией для голосования за демократов будет то, что это разозлит его.
Я могу говорить только за себя, но подозреваю, что у большинства троллей (и вообще людей, участвующих в электронных дебатах), скорее всего, есть схожие черты характера. Они, скорее всего, недовольны либо своей работой, либо жизнью. Они хотят чувствовать себя особенными, нуждаются во внимании и уважении. Они сильно зависят от мнений других.
И, что наиболее важно: форумный тролль чувствует сильнейший стыд. Именно стыд заставляет его стыдить других. Откуда берется этот стыд - вопрос совершенно другой, но я думаю, что по крайней мере отчасти он связан с работой, которую я ненавидел.
Как вы писали в книге, пытаться кого-то переубедить - это безнадежный номер, но, как мне кажется, в каком-то смысле меня вела и обманчивая мысль, что если я скажу какую-то правильную вещь, то он признает свою неправоту".
В ответ я задал GVOK три вопроса:
1. Вы когда-нибудь считали, что зря тратите время? Ну, может быть, вместо этого вы могли бы найти новую работу, или отношения, или еще что-нибудь такое?
2. Вы когда-нибудь бывали очень, очень разозлены?
3. Злитесь ли вы, если кто-нибудь не отвечает вам?
Он ответил:
"Ух ты. Я так рад, что вы ответили - уж лучше вас читать, чем раскладывать счета, сидя в подвале родительского дома в дождливый день.
Да, я считал, что трачу время зря, но я просто не мог этим не заниматься. Именно поэтому я в конце концов добился того, чтобы меня забанили с форума. Чтобы избавиться от этого, нужна специальная реабилитационная программа. Просто подумайте обо всех троллях, которые не могут заставить себя остановиться. Это разрушает их жизнь, потому что они думают лишь об одном - как бы отомстить всем, кто обидел их на форуме. Это невероятно опустошает в эмоциональном плане и одновременно становится главным приоритетом в вашей жизни.
Да, бывало такое, что я очень злился - но очень старался этого не показать. Думаю, стоит подчеркнуть одну вещь: вы должны обязательно показать, что вас вообще ничем не возьмешь, и посмеиваться над жертвами, которые не могут контролировать эмоции. А на самом деле вы при этом сами готовы взорваться, как вулкан.
Меня, конечно, немного злило, когда мне не отвечали, но я знал своих жертв достаточно хорошо и был уверен, что они ответят. Собственно, именно поэтому они и стали моими жертвами - потому что они очень надежны.
Прочитав книгу, я понял интересную связь между троллингом и скучной работой в офисе. Вы чувствуете сильнейший стыд, вам скучно, у вас есть доступ в Интернет - естественно, вы в конце концов станете троллем!"
Закончил он свои рассуждения простым:
"Спасибо".
Пожалуйста, GVOK.
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!