Мне таки притащили фотографии с Китая. Пять тысяч штук и это только от одного человека, зная которого, можно утверждать, что как минимум половину он удалил за не качественностью. Выбрал сотню, представляю вам рассказ.рассказ.
Если вы читали мой конспективный пост по Китаю, вы уже знаете по какому маршруту мы бегали. В первый день мы проходили таможню из Суйфэньхэ автобусом ползли в Муданьцзян, а оттуда на поезде в Пекин. Чисто Владивостокская особенность - на прохождении таможни в Китай встретится со знакомыми, с которыми не виделись лет пять.
Итак, Пекин, день второй. Коротко - не понравился. Едешь по городу, глаз ни за что не цепляется. Главная площадь, которая самая большая в мире тоже не впечатляет - размеров не чувствуется, поскольку там всяческие столбики стоят, как на фото, мавзолеи и прочее.
В мавзолей мы тоже сбегали по быстрому - как я и предсказывал на входе, отговаривая туда идти - это было ошибкой, Мао не впечатлял.
После мы решили бодро сбегать в парк Цзиньшань, он же угольная горка. Образовался, при строительстве дворцовой площади - копали каналы и вообще ровняли землю, а излишки, вот, скидывали, и получилась горка. Чуть ли не единственное высокое место в Пекине.
Ну там, еще кто-то повесился из императоров, не суть. В общем-то, сверху Пекин тоже как-то не впечатлял, поэтому мы рванули в следующую точку - Развалины летнего дворца Юаньмингуань. Сей дворец был построен какой-то императрицей на деньги, которые ей выделили на оснащение армии. Через некоторое время его разрушили и вот до сих пор он так и валяется.
В этом летнем дворце мы нашли небольшой мини лабиринт, который я прошел со второй попытки, а потом еще раз пять бегал и показывал остальному народу как же его проходить, поскольку это было не совсем очевидно. Под конец мне уже надоедало круги наворачивать, так что я срезал путь поверху.
По дороге от какого-то парка к какому-то мы обратили внимание, что на каждом перекрестке, на каждом столбе есть по пять-шесть таких вот штуковин, как вы видите на фото.
Честно говоря, мы долго обсуждали, нафига они нужны, так и не смогли прийти к какому-то более менее разумному варианту. Два наиболее разумных - измерение силы ветра всякими метеостанциями, но тогда неясно, зачем их столько много - на одном перекрестке до двадцати штук. И возможно вырабатывание энергии для каких-нибудь камер слежения - но, во-первых, мы таких нигде не увидели, а во-вторых, как-то глупо это звучит, учитывая проходящие в двух сантиметрах линии электропередач.
После разрушенного парка у нас было свободное время, и мы решили сбегать на шелковый рынок. Этот шелковый рынок представлял из себя четырех- (или пяти-) этажное здание, на каждом этаже которого было по четыре ряда. Один этаж полностью отводился под шелковые вещи. Покупатели там в большей своей массе были иностранцами - арабами, американцами, русскими и другими. Приехали мы туда и сказали - сбор тута в семь часов. Просто, мы крайне редко ходили сомкнутой группой, хотя нас и было девять человек всего, но все равно разбивались на мелкие подгруппки и обычно нам говорили - собираемся тут через столько-то и мы бодро бежали рассматривать окрестности. Так вот, собственно, попрыгав по рынку мы собрались тута в семь часов, пересчитались и поняли, что одной из нас нет. Для начала мы потупили, потом поволновались, потом суматошно побегали по всему рынку - нету. Ок, подумали мы, донт паник. Я встал так чтобы видеть оба выхода из рынка и одновременно нашу стоянку, остальные разделились и начали методично прочесывать весь рынок, переводчица пошла объявлять по громкой связи. Полчаса усилий - никаких результатов. Еще полчаса мы потратили на перепроверку всех вариантов - мужских туалетов, ближайших моргов и мясных отделов магазинов. Ничего. Что ж, печаль, но надо было нам лететь уже, поэтому оставив переводчицу на месте, мы поехали в аэропорт. Приезжем, выгружаемся, заходим и тут я смотрю - дюже знакомое лицо к нам несется, еще помню удивился, мол, откуда я тут в Китае кого-то знаю. А это несется к нам Аня, которая как раз и потерялась и с придыханием нам говорит: "я ТАК за ВАС волновалась...". Комментарии излишни.
Оказалось. Каким-то неведомым образом, Аня спустилась в метро из этого здания, прошла по нему немного и поднялась в здании, которое находилось через дорогу от рынка и вышла на улицу. Там она обнаружила, что уже пол седьмого и никого из нас нет - она-то перепутала, что сбор назначен не в семь, а в шесть. Без паники, сказала себе уверенная русская женщина и тут же схватив какого-то китайца начала ему объяснять, что ей надо в аэропорт. Учитывая, что ни английского, ни тем более китайского, да и вообще женщине семьдесят лет - самая старая в нашей группе, то это было довольно интересно, как мне кажется. Позже она нам даже листочек показала, где она пыталась изобразить взлетающий самолет. Короче, китаец не растерялся и нашел некоего француза, который понимал по русски. Короче, они поняли, что этой сумасшедшей русской женщине нужно в аэропорт. Уж не знаю как, но они привезли ее в нужный (в Пекине несколько аэропортов) и тут выяснилось, что она не знает куда она собственно летит. И во сколько летит. А уж про номер самолета вообще глупо было спрашивать. Ну, для начала, они втроем оббежали весь аэропорт, надеясь встретить нас. Мы как раз в это время тупили, пытаясь понять куда она подевалась на шелковом рынке, так что естественно они нас не обнаружили. Что ж после этого они втроем подошли к регистраторше и попытались выяснить, а есть ли такая-то в билетах. Тут вышла небольшая заминка - свою фамилию она правильно написать не смогла, там какое-то невообразимое для английской транскрипции звучание Ы и Ц, а написать чью-то другую фамилию из наших она не догадалась. Так что пришлось девочкам регистраторшам честно просматривать вообще все фамилии на предмет иностранных. Ну, всего за полчаса нашли нужные, китаец с французом отвели к нужной стойке, сказали стоять здесь и по быстрому смылись, пока она опять не потерялась. А через час мы приехали.
На самолет успели вовремя, он еще очень удачно задержался на полчаса, так что полетели нормально. Правда вот приземление было самым жестким, которое только у меня в жизни случалось - подпрыгнули, пару раз мотнуло и затрясло эдак зловеще, моя ажно чутка испугался. Собственно, это уже была ночь следующего дня и мы прибыли в город Гуйлинь. Нас должны были отвезти в гостиницу поспать часов пять, но оказалось, что в одном городе две гостиницы с одинаковым названием и пока мы разбирались почему нас не хотят пускать в одной и ехали до другой, спать оставалось всего часа четыре.
Утром третьего дня нас разбудили выстрелы. Точнее, такая прерывающая очередь, как бы из нескольких автоматов из разных мест. Мы потом эти звуки частенько слышали и даже видели их последствия - кучи красных фантиков на дороге. Что-то типа минифейрверка уж и не знаю, зачем они их запускают по утрам. Утром напротив гостиницы был маленький рынок, на котором продавались фрукты. Собственно, фрукты в Китае для нас были семьдесят процентов рациона. Еще двадцать пять - овощи и травка и только пять - мясо.
Кстати, наиболее часто встречающийся овощ - волосатая картошка. Может быть полосатая и может быть морковка. Отличалась тем, что имела обычную кожуру, но ярко фиолетовое нутро - на вкус обычная морковка.
Утречком, пока все просыпались и ели, я сбегал к речке напротив нашей гостиницы - посмотреть на народ. Был поражен, увидев очень красивую девочку-нищенку, лет двенадцати. В лохмотьях и грязи, но такая красивая, что я просто не мог не отдать ей всю мелочь, что у меня была, где-то пятнадцать юаней.
После, поехали в дворец Ванчен. Там мы случайно попали на какое-то мини шоу, после которого нам было предложено посоревноваться с китайцами в искусстве каллиграфии.
Далее в том же дворце мы забрались на холм Досю, триста с чем-то там ступеней.
И увидели что-то приблизительно такое:
Вокруг очень много холмов. И они вот все такие внезапно вырастающие метров на сто и внезапно опадающие. Не зря названо - первое пейзажное место в Китае. Именно тут снималась та малая часть снимаемого материала фильма Аватар.
После спуска мы попали в маленькую пещерку, где стояло много статуй, каждая для своего года. Эти статуи символизировали покровителей людей, рожденных в обозначенном году и, дескать, покровители передавали часть своей сущности человеку. Я нашел свою статую для восемьдесят девятого года - Бородатый высокий мужик с чем-то вроде мачете в руках и зверским выражением лица. Спросил, какие у него черты - выяснилось, что не приемлет никаких рамок и ограничений. Почему-то сразу представилось, как энтот мужик вырубает своим мачете охранников и вырывается на свободу из какой-нибудь тюрьмы.
После мы поехали в пещеру тростниковой флейты.
Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты. Все это подсвечено всеми цветами радуги. Я сначала думал - боже, что за феерическая хренотень, зачем так уродовать пещеру - подсветили бы дневным светом и все. Но потом втянулся. Пещера находится триста метров под землей и главный зал, на последней фотке, приблизительно со стадион размером и высотой этажей в семь-восемь. В этом последнем зале с подземным озером устроили световое шоу, весьма красочное и яркое.
После этого мы пошли на выход, но я вовремя заметил неучтенное ответвление, а там вот этих персонажей.
Та что плавает молодая черепаха, ей всего восемьсот лет, а вот та которая лежит, уже постарше - чуть больше тысячи.
Выбрались на поверхность, попили чайку из вот таких вот штук:
Это такой земляной чай - его в земля хранят. Вон той штуки, которая на первой фотке, нам сказали хватит примерно на десять лет ежедневного трехразового чаепития одному человеку. Учитывая это, когда я встречал такие же штуки, но мне по пояс высотой, то всегда думал, что этот чай можно завещать внукам на три поколения и дальше.
Ах да, я ж не сказал. У нас была очень клевая экскурсоводша. Когда мы прилетели в Гуйлинь, она уже в автобусе так старательно все рассказывала, очень старалась что-то нам объяснить, всегда бежала на помощь в случае нашего тупняка в процессе и вообще исключительно клевая девушка, национальности Яо.
После мы должны были поехать в город Яншо, но решили завернуть еще в поселок Синпин - покататься на речке Ли. Кстати, от Гулиня, до Яншо мы добирались примерно пять часов - по хорошей и пустой дороге на нормальном автобусе. И везде, совершенно везде были такие горы - зрелище просто умопомрачающее.
На реке мы катались на катере, а мимо нас бодро плавали такие вот рыбаки. Рыбачат интересным способом - с помощью бакланов. Баклан в воду ныряет, рыбку хватает, а хозяин на поверхности эту рыбку отнимает. Я, кстати, потом одним утром наблюдал как один бедный баклан никак не мог добыть себе пропитание - он нырял, хватал рыбку, выныривал и тут ему нужно было подбросить эту рыбку, чтобы она перевернулась в полете (он то ее поперек клюва держал) и он мог ее проглотить, но именно в этот момент чайки пролетают над ним и выхватывают рыбку практически из его клюва. И так где-то с полчаса, что я наблюдал.
Проплыв слегка по речке, мы уперлись в какую-то маленькую деревушку. А немного там побродив нашил дом, который полностью увешан фотками президента Клинтона на фоне этой самой деревушки и даже ее крыш. Ну мы что хуже что ли какого-то там президента и выбрав домик взобрались к нему на крышу.
А это уже возвращались обратно на катере. Меня отчего-то плющит.
По дороге в Синпин мы еще завернули в какой-то парк, а там главная достопримечательность, вот это дерево:
Все что на этой фотографии зеленое - это все одно единственное дерево, возрастом что-то около полутора тысяч лет.
Я довольно часто в Китае видел вот эту картину - у старых деревьев от веток отходят корни, которые и питают и одновременно поддерживают дерево. До сих пор задаюсь вопросом - как это выглядит в процессе? Типа от ветки внезапно отпочковывается веточка, ползет вниз, врубается в землю и пускает корни?
Тот самый "такой красивый дырочка" - дыра в скале в форме полумесяца.
Там же мы впервые встретили на своем пути такой вот мед. Очень твердый - его разбивают даже не топором, а колуном, иначе никак. Позже мы встречали такой же, других цветов, фиолетовый, красный, белый и черный. Я их всех попробовал - на мой вкус обычный сахар и ничем друг друга не отличаются, однако цены разнятся, а касательно вкуса - остальная группа меня не поняла и ей понравилось.
В очередной раз не доехав до Синпина мы решили покататься на лодочках. Типа рафтинг.
Сие должно было длиться два часа и я уже спустя пять минут заскучал и отнял у китайца его бамбук и начал маневрировать сам.
Несмотря на выразительную позу китайца на этой фотке - большую часть времени он тупо ржал с меня, с нашей экскурсводши к которой пытался подкатить (тут я его полностью поддерживаю) и перекрикивался с другими китайцами указывая на меня.
Где-то на середине реки мы встретили нашу первую свадьбу.
И наконец, отринув все соблазны мы достигли Яншо и тут же убежали на западную улицу.
По этой улице мы довольно долго гуляли, заходили в магазины, примеривались, я вот даже почти купил себе это платье, но меня отговорили, хотя оно было шелковое, двойной вышивки и ручной работы и за полторы сотни:
Ближе к полуночи мы пошли на ночное шоу. Это действо ставил какой-то очень известный в Китае человек, который еще делал у них открытие олимпиады. Короче самый мажорный режиссер. Так что обещало быть интересным.
Мы приехали к этому зданию и оказалось, до места действия нужно было еще идти пешком два километра. В принципе не так уж и много, не будь с нами еще двух тысяч китайцев, которые плотной группой целеустремленно двигались к сцене. Сцена представляла собой заливчик, окруженный на выходе пятью холмами - крайне красиво зрелище. Ну и конечно сидячие места на две тысячи человек, которые оказались полностью забиты народом. Учитывая, что представление шло три раза в неделю и самый пик туристичекой посещаемости выпадает вовсе не на то время, когда мы были, боюсь представить, что творится в этот самый пик.
Само шоу тоже впечатляло. Около двухсот непрофессиональных актеров находились одновременно на сцене - рыбаки, их жены, детишки в национальных одеждах. Когда где-то в середине действия навели понтоны расположив их перевернутой буквой Z и по ним пошли держась за руки двести девушек в черных костюмах с нашитыми белыми светоидами... Ну это было очень, очень впечатляюще.
На пятый день, мы утречком, толком не поспав (вообще, за эту поездку мы дважды нормально поспали в гостиницах (нормально - т.е. больше пяти часов), а все остальное время спали либо в поездах, либо в автобусах, либо на ходу - рассматривая местные достопримечательности) мы поехали смотреть рисовые террасы на хребте дракона. И первое что мы там увидели подтверждение национальной черты Яо.
Они не стригут волосы с совершеннолетия. Всех кого я там видел, волосы были как минимум длиннее их роста, в среднем около трех метров. Хотя большинство сворачивало волосы в такой вот удобный клубок:
Гармонично смотрится, и шляпок не надо никаких, опять же.
Деревенька на этих террасах была не шибко богатая, впрочем как и все виденные мною деревни:
Но пейзажи конечно да...
Мы, кстати, еще не в самое удачное время приехали. Когда все восходит - поля золотые, потом полностью красные, затем зеленые, а зимой белые. Но нам и этого хватило.
Было замечено, что когда китайцы - не китайцы, они гораздо красивее. В основном, китайки - не особо привлекательные это если они Ханцы, т.е. той национальности, что более восьмидесяти процентов в Китае. А вот другие национальности куда как более симпатичны, например, девочки национальности Мяо:
Естественно, не обошлось без местных деликатесов. Дракончики:
Распрощавшись с девочкой-яо, мы сели на поезд и в шестой день оказались в городе Куньмине. Однако, по пути туда, пофотографировали из окна поезда:
Потопали в храм Юантун:
Честно говоря, храмы меня не особо впечатляли. Ну храмы. Ну и? Притом они все были как под копирку, так что я по этому поводу особо не заморачивался.
После храма мы поехали в сельскохозяйственное Экспо девяносто девятого года.
Там столько цветов... И все разные... Да и вообще, эту провинцию, где мы были называли провинцией вечной весны, так что тут спокойно соседствовали наши березы и ивы с баобабами и кактусами. Кстати, касательно последних:
Увидев эту прелесть, я не успокоился, пока не нашел кого-то с фотоаппаратом и не притащил его заснять это дело.
Вечером, после экспо нас выгрузили на площади города, где есть арка золотой лошади и зеленого петуха:
И сказали, что мол если идти прямо и никуда не сворачивая, вы будете у гостиницы через пять минут. Ну ок, мы так и сделали - погуляли, конечно, сначала, а потом шли и никуда не сворачивали. У нас кстати еще карточка с отелем была, там на одной стороне была мини карта с окрестностями, на китайском. Вот спустя минут десять ходьбы я начал пытаться ориентироваться по этой карте. Некоторое время потратил на сличение иероглифов на указателе и на карточке, определил вроде бы верное направление. Через некоторое время мы наткнулись на магазин, который имел те же иероглифы, что и на карточке и мы поняли, что идем в верном направлении. Но был нюанс - на ближайшем перекрестке нам следовало свернуть направо, чтобы выйти к своей гостинице, а нам говорили не сворачивать. С другой стороны нам говорили пять минут, а не как не те полчаса, что мы топали по дороге. В общем, подойдя к перекрестку, внезапно выяснилось, что некая помпезная гостиница, относительно которой я хотел ориентироваться почему-то не справа прямо, а слева прямо. Еще минут пять я соображал, кто дурак - я или составители этой карты, когда обнаружил, что перпендикулярно нашей улице идет другая улица с абсолютно таким же названием, с маленькой дополнительной черточкой, про которую я решил на карте, что это какая-то грязючка и более того, на той улице стоял такой же магазин с названием, что мы прошли.
Ладно, мы то разобрались и таки нашли гостиницу. Остальные вообще париться не стали и сели на такси. Но у одной из наших, Оли, потерялась эта карточка. Ну она, честно протопала пять минут в указанном направлении, однако ничего там не увидела. Что ж, она уверенно прошла в какую-то помпезнейшую гостиницу и подойдя к администраторам попыталась объяснить, что рашен баба, нидинг хелп и все такое. Некоторое время происходило общение глухого со слепым, наконец стороны пришли к консенсусу и выдвинули монитор с переводчиком. Беседа пошла. Ольга знала, что мы находимся в городе, где символ города цветок. Учитывая, что в Китае, кажется, у всех городов символы города - цветы, это знание ей особо не помогло. Но она так же знала, что название нашей гостиницы так же содержит название этого растения (Хамомила, ромашка т.е.). Донести эту мысль у нее не получилось с помощью переводчика и администрация решила, что она имеет ввиду гостиницу вокруг которой растут цветы. Учитывая вечную весну и повсеместную зелень на улицах - это было не самое полезное знание. Через некоторое время она предложила показать ей список гостиниц в ближайших пяти минутах - ей показали, нашей там, естественно, не было и она не узнала. Тогда они предложили обзвонить все гостиницы, если она скажет свою фамилию. В отличии от Ани, у нее были с собой три паспорта - русский, загран паспорт просроченный, заграпаспорт с биометрической визой и четвертый, тот загран по которому она собственно сюда поехала был у руководителя группы. Увидев такое изобилие разных паспортов, администрация слегка напряглась (рашен шпионус!), но дело прояснилось. Начала обзванивать. Спустя час (на дворе два часа ночи), они таки обнаружили гостиницу. Ольга радостная говорит - напишите мне название и я поеду на такси. Администрация (состоящая из трех девушек), наотрез отказались, вызвали какого-то мужика, оказавшегося водителем и подогнав автобус (знаете, такой, двухэтажный, на двести человек?), загрузились туда втроем - Ольга, одна из девочек и водитель и поехали. По приезду им сказали, что оная живет в шестьсот каком-то номере. А мы все жили в пятисотых номерах - т.е. на этаж ниже, каким-то образом они все перепутали. Поэтому, когда Ольга с водилой и девочкой-администраторшей бодро вломились в номер какого-то китайца, оный был не в восторге. Впрочем, обошлось и спустя минут десять она уже праздновала возвращение.
День седьмой. Каменный лес.
Все очевидно. Это нереально круто. Я там налазился на год вперед, спускался в какие-то пещерки и пока никто не видел (китайцы все ленивые, они в начале походили и все, а мы там забурились ой-ей) покупался в озере, протискивался в какие-то трещинки, весь ободрался в пяти местах, сорвался со скалы в какой-то жутко колючий кустарник, внезапно очнулся через два часа и обнаружил себя в каком-то совершенно незнакомом мне месте, долго пытался сообразить, где ж тут выход, забрался на скалу, где-то вдалеке увидел дорогу, по которой мы приехали и бегом добрался к выходу как раз ровно к назначенному сроку.
Короче, оторвался по полной.
А на выходе вот это ананасовое чудо за два юаня. За бортом плюс двадцать пять и солнце прямо в мозг, а ананасы сочные только что из прохладной водички... Съел шесть штук и был полностью доволен жизнью.
После, наш водитель уговорил нас поехать в еще одни пещеры, хотя мы были полны скептицизма - разве может быть что-то круче той пещеры, что мы уже видели?
Ну что сказать. Они друг друга стоят, определенно. А еще там в речке вот такой зверюга водится:
Безглазая рыба, да.
Местность держат национальность И. Особенность головных уборов:
Если оба ушка (на фото не видно, но там два таких ушка, как у бэтмэна) задорно стоят, значит девушка уся готова. Если одно печально повисло, значит девушка уже замужем.
День восьмой. Город Дали. Мы туда прибыли в шесть утра и, поскольку были проездом, тут же пошли смотреть на храм трех пагод:
Здесь крайне часто происходят землетрясения, чуть ли не раз в год, поэтому эти пагоды служили своеобразной попыткой защититься от этих землетрясений. Как и следовало полагать, из этой затеи ничего не вышло, пагоды пару раз падали и землетрясений меньше не стало. Даже эти, достаточно новые, девяностых годов постройки уже стоят слегка криво, как пизанская башня.
Ничего не предвещало беды. Оказалось, за этими пагодами двенадцать храмов разделенных довольно большим пространством и с постоянным подъемом. Толком не проснувшись я печально брел сквозь эти храмы, которые были похожи друг на друга как близнецы.
Впрочем, отстой не вечен и мы спустились и поехали в старый город прошвырнуться и посмотреть на народ. Тут властвует национальность Пай, отличительным признаком которых являются белые дома с ручным рисунком - очень красивые:
Ну а после этого мы наконец приехали в Лицзян. Старый город Лицзяна - лучшее место из всех что мы были, красочное, яркое, веселое и грустное, медленное и быстрое, старинное и современное там смешалось все и вся. Китайская Венеция.
Последнее, кстати, очень полезное блюдо - чистый белок.
В этом старом городе очень много крупных собак мы встречали. Ну, очень много - относительно Китая, где крупных собак не так уж и много из-за налогов на них.
Следующие два дня мы были в этом городе, периодически куда-то выезжая. Один из таких выездов гора нефритового дракона высотой пять шестьсот.
На это горе мы встретили три свадьбы. Все время, что мы там были и мерзли в своих пуховиках, эти сумасшедшие личности развлекались подобным образом:
Впрочем, мы не всегда мерзли в пуховиках, иногда было и такое:
Поразительный пофигизм к платьям - и в воду его, и походить по нему легко и вот тут скатиться тоже легко:
А внизу у подножья было дневное шоу, которое тоже ставил тот знаменитый чувак и в котором на сцене было одновременно около трехсот артистов.
Впрочем, они не брезговали и у зрителей посидеть, практически в двух шагах от нас побить в барабаны.
После шоу мы поехали любоваться какой-то потрясающе бирюзовой речкой.
По которой прогуливались яки и женихи в гламурных болотниках:
Ну а уже под вечер мы заглянули в буддистский храм пятого века, который ни разу не был отреставрирован и нарвались там на сторожа собаку-вампира:
В Лицзяне мы пробыли в итоге два дня и три вечера и все эти три вечера гуляли по городу. Все время по разному получалось, но всегда очень круто. Как-то мы зашли с улицы в домик, сделали буквально два шага и вуаля, сидят два паренька и девушка, играют под гитару и два джембе-барабанов и поют какие-то песни. Перед ними небольшой костерок и вокруг огромная куча различных касет, дисков, музыкально аппаратуры, в общем, атмосфера, просто потрясающая. Мы туда как попали, так и вышли часа через три и то, только потому что уже было два ночи. Огромные бирюличные, в каждой из которой можно найти что-то такое, что нету в соседней, везде сидят люди и делают буквально на твоих глазах вещи, которые тут же продают - цепочки, поделки из дерева, железа, камня, шьют и вяжут одежду, раскрашивают все подряд.
Но как бы хорошо там не было, пришлось уезжать. Мы вернулись в Куньмин и побрели в парк национальностей - где собраны все пятьдесят шесть национальностей в Китае. Там в это время был праздник у какой-то из национальности - водный, типа нашего праздника Нептуна.
Нашу группу всю не трогали - во-первых, все предусмотрительно напоказ взяли фотоаппараты, а во-вторых, все взрослые. Я же - совсем другое дело. Оценив буйство вокруг, сдал все деньги и электронику, из мокрого состояния я выходил на очень краткие периоды, несмотря на тридцатиградусную жару. Долго мы там бродили и изучали разные национальности, но, наконец уехали оттуда и я смог частично просохнуть.
После мы поехали в последний наш пункт - Шаолинь.
Ученики там весьма военизированные, шагают в колону, на "Запевай" откликаются песней, все как положено, вот разве что я нигде там не увидел, чтобы за ними кто-то присматривал или направлял. Просто идут и все тут и занимаются просто сами по себе.
Некоторые, особо шаловливые, шаолиньцы, когда им очень нечего делать - протыкают окрестные деревья пальцами:
После чего, они умирают и их хоронят в специальном месте - лес Пагод.
А за Шаолинем (который, вообще-то меня не впечатлил никак, ни выступлением боевых монахов, ни как строение-монастырь) мы с восторгом обнаружили Суншанские горы. А на них узенький такой парапетик, по которому можно было пройти:
Вот, пару пикселей на той фотке - энто я и есть.
Я там довольно бодро шел впереди всех, размышляя на тему того, что тут ежедневно по паре миллионов китайцев ходят, так что все нормально, хотя сам парапетик к таким мыслям не располагал - он был узкий, на нем периодически попадались желтые дангеры и пару раз мне встречались обломки скал прямо на тропе. Потом, внезапно выяснилось, что тот монастырь, куда я шел и к которому собственно и вела эта тропа - недостроен. И тропа сама слегка недостроена. Т.е. пройти-то конечно можно, но сам факт. Т.е. получается никакого миллиона китайцев здесь не было еще. Обратно я шел куда как в более сумрачном настроении и считал ступеньки. Вышло, что самая большая разница в уровнях составляет триста пятьдесят ступеней.
Вот.
Ну и уезжая оттуда мы увидели веселую канатку:
Ну а та строчка "А так же Ии - 7 секс.актов, Мосо - нет жен, мусульмане и пр." Означала всего лишь следующее. Как выяснилось, чтобы девушке у национальности И, разрешили выйти замуж - ей нужно обеспечить сексуальную связь с семью посторонними мужиками. И причем эти мужики потом будут считаться что-то вроде экс-мужьями и даже определенный день в году есть, когда она имеет полное право свалить от своего мужа к оным мужчинам. У Мосо же вовсе нет практики женитьбы. Т.е. у них нет семьи как таковой. Любой мужчина может прийти ночью к любой женщине и сделать ей ребенка, который будет жить вместе с ней потом. Так что живут прямыми связями - братья, сестре, мать, дети. Кстати, с этим обычаем у них возникли небольшие сложности - иностранцы тоже про этот обычай знают и активно этим пользуются. Правда, когда я уточнил, почему же при таком подходе их до сих пор меньше чем Ханцев, всего-то тридцать миллионов - оказалась, женщина все-таки может отказать мужчине, а так...
Ну вот и все, собственно, хэппи энд. После Шаолиня мы сразу вернулись домой из плюс двадцати и лета в минус десять и снег.
URL записиЕсли вы читали мой конспективный пост по Китаю, вы уже знаете по какому маршруту мы бегали. В первый день мы проходили таможню из Суйфэньхэ автобусом ползли в Муданьцзян, а оттуда на поезде в Пекин. Чисто Владивостокская особенность - на прохождении таможни в Китай встретится со знакомыми, с которыми не виделись лет пять.
Итак, Пекин, день второй. Коротко - не понравился. Едешь по городу, глаз ни за что не цепляется. Главная площадь, которая самая большая в мире тоже не впечатляет - размеров не чувствуется, поскольку там всяческие столбики стоят, как на фото, мавзолеи и прочее.
В мавзолей мы тоже сбегали по быстрому - как я и предсказывал на входе, отговаривая туда идти - это было ошибкой, Мао не впечатлял.
После мы решили бодро сбегать в парк Цзиньшань, он же угольная горка. Образовался, при строительстве дворцовой площади - копали каналы и вообще ровняли землю, а излишки, вот, скидывали, и получилась горка. Чуть ли не единственное высокое место в Пекине.
Ну там, еще кто-то повесился из императоров, не суть. В общем-то, сверху Пекин тоже как-то не впечатлял, поэтому мы рванули в следующую точку - Развалины летнего дворца Юаньмингуань. Сей дворец был построен какой-то императрицей на деньги, которые ей выделили на оснащение армии. Через некоторое время его разрушили и вот до сих пор он так и валяется.
В этом летнем дворце мы нашли небольшой мини лабиринт, который я прошел со второй попытки, а потом еще раз пять бегал и показывал остальному народу как же его проходить, поскольку это было не совсем очевидно. Под конец мне уже надоедало круги наворачивать, так что я срезал путь поверху.
По дороге от какого-то парка к какому-то мы обратили внимание, что на каждом перекрестке, на каждом столбе есть по пять-шесть таких вот штуковин, как вы видите на фото.
Честно говоря, мы долго обсуждали, нафига они нужны, так и не смогли прийти к какому-то более менее разумному варианту. Два наиболее разумных - измерение силы ветра всякими метеостанциями, но тогда неясно, зачем их столько много - на одном перекрестке до двадцати штук. И возможно вырабатывание энергии для каких-нибудь камер слежения - но, во-первых, мы таких нигде не увидели, а во-вторых, как-то глупо это звучит, учитывая проходящие в двух сантиметрах линии электропередач.
После разрушенного парка у нас было свободное время, и мы решили сбегать на шелковый рынок. Этот шелковый рынок представлял из себя четырех- (или пяти-) этажное здание, на каждом этаже которого было по четыре ряда. Один этаж полностью отводился под шелковые вещи. Покупатели там в большей своей массе были иностранцами - арабами, американцами, русскими и другими. Приехали мы туда и сказали - сбор тута в семь часов. Просто, мы крайне редко ходили сомкнутой группой, хотя нас и было девять человек всего, но все равно разбивались на мелкие подгруппки и обычно нам говорили - собираемся тут через столько-то и мы бодро бежали рассматривать окрестности. Так вот, собственно, попрыгав по рынку мы собрались тута в семь часов, пересчитались и поняли, что одной из нас нет. Для начала мы потупили, потом поволновались, потом суматошно побегали по всему рынку - нету. Ок, подумали мы, донт паник. Я встал так чтобы видеть оба выхода из рынка и одновременно нашу стоянку, остальные разделились и начали методично прочесывать весь рынок, переводчица пошла объявлять по громкой связи. Полчаса усилий - никаких результатов. Еще полчаса мы потратили на перепроверку всех вариантов - мужских туалетов, ближайших моргов и мясных отделов магазинов. Ничего. Что ж, печаль, но надо было нам лететь уже, поэтому оставив переводчицу на месте, мы поехали в аэропорт. Приезжем, выгружаемся, заходим и тут я смотрю - дюже знакомое лицо к нам несется, еще помню удивился, мол, откуда я тут в Китае кого-то знаю. А это несется к нам Аня, которая как раз и потерялась и с придыханием нам говорит: "я ТАК за ВАС волновалась...". Комментарии излишни.
Оказалось. Каким-то неведомым образом, Аня спустилась в метро из этого здания, прошла по нему немного и поднялась в здании, которое находилось через дорогу от рынка и вышла на улицу. Там она обнаружила, что уже пол седьмого и никого из нас нет - она-то перепутала, что сбор назначен не в семь, а в шесть. Без паники, сказала себе уверенная русская женщина и тут же схватив какого-то китайца начала ему объяснять, что ей надо в аэропорт. Учитывая, что ни английского, ни тем более китайского, да и вообще женщине семьдесят лет - самая старая в нашей группе, то это было довольно интересно, как мне кажется. Позже она нам даже листочек показала, где она пыталась изобразить взлетающий самолет. Короче, китаец не растерялся и нашел некоего француза, который понимал по русски. Короче, они поняли, что этой сумасшедшей русской женщине нужно в аэропорт. Уж не знаю как, но они привезли ее в нужный (в Пекине несколько аэропортов) и тут выяснилось, что она не знает куда она собственно летит. И во сколько летит. А уж про номер самолета вообще глупо было спрашивать. Ну, для начала, они втроем оббежали весь аэропорт, надеясь встретить нас. Мы как раз в это время тупили, пытаясь понять куда она подевалась на шелковом рынке, так что естественно они нас не обнаружили. Что ж после этого они втроем подошли к регистраторше и попытались выяснить, а есть ли такая-то в билетах. Тут вышла небольшая заминка - свою фамилию она правильно написать не смогла, там какое-то невообразимое для английской транскрипции звучание Ы и Ц, а написать чью-то другую фамилию из наших она не догадалась. Так что пришлось девочкам регистраторшам честно просматривать вообще все фамилии на предмет иностранных. Ну, всего за полчаса нашли нужные, китаец с французом отвели к нужной стойке, сказали стоять здесь и по быстрому смылись, пока она опять не потерялась. А через час мы приехали.
На самолет успели вовремя, он еще очень удачно задержался на полчаса, так что полетели нормально. Правда вот приземление было самым жестким, которое только у меня в жизни случалось - подпрыгнули, пару раз мотнуло и затрясло эдак зловеще, моя ажно чутка испугался. Собственно, это уже была ночь следующего дня и мы прибыли в город Гуйлинь. Нас должны были отвезти в гостиницу поспать часов пять, но оказалось, что в одном городе две гостиницы с одинаковым названием и пока мы разбирались почему нас не хотят пускать в одной и ехали до другой, спать оставалось всего часа четыре.
Утром третьего дня нас разбудили выстрелы. Точнее, такая прерывающая очередь, как бы из нескольких автоматов из разных мест. Мы потом эти звуки частенько слышали и даже видели их последствия - кучи красных фантиков на дороге. Что-то типа минифейрверка уж и не знаю, зачем они их запускают по утрам. Утром напротив гостиницы был маленький рынок, на котором продавались фрукты. Собственно, фрукты в Китае для нас были семьдесят процентов рациона. Еще двадцать пять - овощи и травка и только пять - мясо.
Кстати, наиболее часто встречающийся овощ - волосатая картошка. Может быть полосатая и может быть морковка. Отличалась тем, что имела обычную кожуру, но ярко фиолетовое нутро - на вкус обычная морковка.
Утречком, пока все просыпались и ели, я сбегал к речке напротив нашей гостиницы - посмотреть на народ. Был поражен, увидев очень красивую девочку-нищенку, лет двенадцати. В лохмотьях и грязи, но такая красивая, что я просто не мог не отдать ей всю мелочь, что у меня была, где-то пятнадцать юаней.
После, поехали в дворец Ванчен. Там мы случайно попали на какое-то мини шоу, после которого нам было предложено посоревноваться с китайцами в искусстве каллиграфии.
Далее в том же дворце мы забрались на холм Досю, триста с чем-то там ступеней.
И увидели что-то приблизительно такое:
Вокруг очень много холмов. И они вот все такие внезапно вырастающие метров на сто и внезапно опадающие. Не зря названо - первое пейзажное место в Китае. Именно тут снималась та малая часть снимаемого материала фильма Аватар.
После спуска мы попали в маленькую пещерку, где стояло много статуй, каждая для своего года. Эти статуи символизировали покровителей людей, рожденных в обозначенном году и, дескать, покровители передавали часть своей сущности человеку. Я нашел свою статую для восемьдесят девятого года - Бородатый высокий мужик с чем-то вроде мачете в руках и зверским выражением лица. Спросил, какие у него черты - выяснилось, что не приемлет никаких рамок и ограничений. Почему-то сразу представилось, как энтот мужик вырубает своим мачете охранников и вырывается на свободу из какой-нибудь тюрьмы.
После мы поехали в пещеру тростниковой флейты.
Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты. Все это подсвечено всеми цветами радуги. Я сначала думал - боже, что за феерическая хренотень, зачем так уродовать пещеру - подсветили бы дневным светом и все. Но потом втянулся. Пещера находится триста метров под землей и главный зал, на последней фотке, приблизительно со стадион размером и высотой этажей в семь-восемь. В этом последнем зале с подземным озером устроили световое шоу, весьма красочное и яркое.
После этого мы пошли на выход, но я вовремя заметил неучтенное ответвление, а там вот этих персонажей.
Та что плавает молодая черепаха, ей всего восемьсот лет, а вот та которая лежит, уже постарше - чуть больше тысячи.
Выбрались на поверхность, попили чайку из вот таких вот штук:
Это такой земляной чай - его в земля хранят. Вон той штуки, которая на первой фотке, нам сказали хватит примерно на десять лет ежедневного трехразового чаепития одному человеку. Учитывая это, когда я встречал такие же штуки, но мне по пояс высотой, то всегда думал, что этот чай можно завещать внукам на три поколения и дальше.
Ах да, я ж не сказал. У нас была очень клевая экскурсоводша. Когда мы прилетели в Гуйлинь, она уже в автобусе так старательно все рассказывала, очень старалась что-то нам объяснить, всегда бежала на помощь в случае нашего тупняка в процессе и вообще исключительно клевая девушка, национальности Яо.
После мы должны были поехать в город Яншо, но решили завернуть еще в поселок Синпин - покататься на речке Ли. Кстати, от Гулиня, до Яншо мы добирались примерно пять часов - по хорошей и пустой дороге на нормальном автобусе. И везде, совершенно везде были такие горы - зрелище просто умопомрачающее.
На реке мы катались на катере, а мимо нас бодро плавали такие вот рыбаки. Рыбачат интересным способом - с помощью бакланов. Баклан в воду ныряет, рыбку хватает, а хозяин на поверхности эту рыбку отнимает. Я, кстати, потом одним утром наблюдал как один бедный баклан никак не мог добыть себе пропитание - он нырял, хватал рыбку, выныривал и тут ему нужно было подбросить эту рыбку, чтобы она перевернулась в полете (он то ее поперек клюва держал) и он мог ее проглотить, но именно в этот момент чайки пролетают над ним и выхватывают рыбку практически из его клюва. И так где-то с полчаса, что я наблюдал.
Проплыв слегка по речке, мы уперлись в какую-то маленькую деревушку. А немного там побродив нашил дом, который полностью увешан фотками президента Клинтона на фоне этой самой деревушки и даже ее крыш. Ну мы что хуже что ли какого-то там президента и выбрав домик взобрались к нему на крышу.
А это уже возвращались обратно на катере. Меня отчего-то плющит.
По дороге в Синпин мы еще завернули в какой-то парк, а там главная достопримечательность, вот это дерево:
Все что на этой фотографии зеленое - это все одно единственное дерево, возрастом что-то около полутора тысяч лет.
Я довольно часто в Китае видел вот эту картину - у старых деревьев от веток отходят корни, которые и питают и одновременно поддерживают дерево. До сих пор задаюсь вопросом - как это выглядит в процессе? Типа от ветки внезапно отпочковывается веточка, ползет вниз, врубается в землю и пускает корни?
Тот самый "такой красивый дырочка" - дыра в скале в форме полумесяца.
Там же мы впервые встретили на своем пути такой вот мед. Очень твердый - его разбивают даже не топором, а колуном, иначе никак. Позже мы встречали такой же, других цветов, фиолетовый, красный, белый и черный. Я их всех попробовал - на мой вкус обычный сахар и ничем друг друга не отличаются, однако цены разнятся, а касательно вкуса - остальная группа меня не поняла и ей понравилось.
В очередной раз не доехав до Синпина мы решили покататься на лодочках. Типа рафтинг.
Сие должно было длиться два часа и я уже спустя пять минут заскучал и отнял у китайца его бамбук и начал маневрировать сам.
Несмотря на выразительную позу китайца на этой фотке - большую часть времени он тупо ржал с меня, с нашей экскурсводши к которой пытался подкатить (тут я его полностью поддерживаю) и перекрикивался с другими китайцами указывая на меня.
Где-то на середине реки мы встретили нашу первую свадьбу.
И наконец, отринув все соблазны мы достигли Яншо и тут же убежали на западную улицу.
По этой улице мы довольно долго гуляли, заходили в магазины, примеривались, я вот даже почти купил себе это платье, но меня отговорили, хотя оно было шелковое, двойной вышивки и ручной работы и за полторы сотни:
Ближе к полуночи мы пошли на ночное шоу. Это действо ставил какой-то очень известный в Китае человек, который еще делал у них открытие олимпиады. Короче самый мажорный режиссер. Так что обещало быть интересным.
Мы приехали к этому зданию и оказалось, до места действия нужно было еще идти пешком два километра. В принципе не так уж и много, не будь с нами еще двух тысяч китайцев, которые плотной группой целеустремленно двигались к сцене. Сцена представляла собой заливчик, окруженный на выходе пятью холмами - крайне красиво зрелище. Ну и конечно сидячие места на две тысячи человек, которые оказались полностью забиты народом. Учитывая, что представление шло три раза в неделю и самый пик туристичекой посещаемости выпадает вовсе не на то время, когда мы были, боюсь представить, что творится в этот самый пик.
Само шоу тоже впечатляло. Около двухсот непрофессиональных актеров находились одновременно на сцене - рыбаки, их жены, детишки в национальных одеждах. Когда где-то в середине действия навели понтоны расположив их перевернутой буквой Z и по ним пошли держась за руки двести девушек в черных костюмах с нашитыми белыми светоидами... Ну это было очень, очень впечатляюще.
На пятый день, мы утречком, толком не поспав (вообще, за эту поездку мы дважды нормально поспали в гостиницах (нормально - т.е. больше пяти часов), а все остальное время спали либо в поездах, либо в автобусах, либо на ходу - рассматривая местные достопримечательности) мы поехали смотреть рисовые террасы на хребте дракона. И первое что мы там увидели подтверждение национальной черты Яо.
Они не стригут волосы с совершеннолетия. Всех кого я там видел, волосы были как минимум длиннее их роста, в среднем около трех метров. Хотя большинство сворачивало волосы в такой вот удобный клубок:
Гармонично смотрится, и шляпок не надо никаких, опять же.
Деревенька на этих террасах была не шибко богатая, впрочем как и все виденные мною деревни:
Но пейзажи конечно да...
Мы, кстати, еще не в самое удачное время приехали. Когда все восходит - поля золотые, потом полностью красные, затем зеленые, а зимой белые. Но нам и этого хватило.
Было замечено, что когда китайцы - не китайцы, они гораздо красивее. В основном, китайки - не особо привлекательные это если они Ханцы, т.е. той национальности, что более восьмидесяти процентов в Китае. А вот другие национальности куда как более симпатичны, например, девочки национальности Мяо:
Естественно, не обошлось без местных деликатесов. Дракончики:
Распрощавшись с девочкой-яо, мы сели на поезд и в шестой день оказались в городе Куньмине. Однако, по пути туда, пофотографировали из окна поезда:
Потопали в храм Юантун:
Честно говоря, храмы меня не особо впечатляли. Ну храмы. Ну и? Притом они все были как под копирку, так что я по этому поводу особо не заморачивался.
После храма мы поехали в сельскохозяйственное Экспо девяносто девятого года.
Там столько цветов... И все разные... Да и вообще, эту провинцию, где мы были называли провинцией вечной весны, так что тут спокойно соседствовали наши березы и ивы с баобабами и кактусами. Кстати, касательно последних:
Увидев эту прелесть, я не успокоился, пока не нашел кого-то с фотоаппаратом и не притащил его заснять это дело.
Вечером, после экспо нас выгрузили на площади города, где есть арка золотой лошади и зеленого петуха:
И сказали, что мол если идти прямо и никуда не сворачивая, вы будете у гостиницы через пять минут. Ну ок, мы так и сделали - погуляли, конечно, сначала, а потом шли и никуда не сворачивали. У нас кстати еще карточка с отелем была, там на одной стороне была мини карта с окрестностями, на китайском. Вот спустя минут десять ходьбы я начал пытаться ориентироваться по этой карте. Некоторое время потратил на сличение иероглифов на указателе и на карточке, определил вроде бы верное направление. Через некоторое время мы наткнулись на магазин, который имел те же иероглифы, что и на карточке и мы поняли, что идем в верном направлении. Но был нюанс - на ближайшем перекрестке нам следовало свернуть направо, чтобы выйти к своей гостинице, а нам говорили не сворачивать. С другой стороны нам говорили пять минут, а не как не те полчаса, что мы топали по дороге. В общем, подойдя к перекрестку, внезапно выяснилось, что некая помпезная гостиница, относительно которой я хотел ориентироваться почему-то не справа прямо, а слева прямо. Еще минут пять я соображал, кто дурак - я или составители этой карты, когда обнаружил, что перпендикулярно нашей улице идет другая улица с абсолютно таким же названием, с маленькой дополнительной черточкой, про которую я решил на карте, что это какая-то грязючка и более того, на той улице стоял такой же магазин с названием, что мы прошли.
Ладно, мы то разобрались и таки нашли гостиницу. Остальные вообще париться не стали и сели на такси. Но у одной из наших, Оли, потерялась эта карточка. Ну она, честно протопала пять минут в указанном направлении, однако ничего там не увидела. Что ж, она уверенно прошла в какую-то помпезнейшую гостиницу и подойдя к администраторам попыталась объяснить, что рашен баба, нидинг хелп и все такое. Некоторое время происходило общение глухого со слепым, наконец стороны пришли к консенсусу и выдвинули монитор с переводчиком. Беседа пошла. Ольга знала, что мы находимся в городе, где символ города цветок. Учитывая, что в Китае, кажется, у всех городов символы города - цветы, это знание ей особо не помогло. Но она так же знала, что название нашей гостиницы так же содержит название этого растения (Хамомила, ромашка т.е.). Донести эту мысль у нее не получилось с помощью переводчика и администрация решила, что она имеет ввиду гостиницу вокруг которой растут цветы. Учитывая вечную весну и повсеместную зелень на улицах - это было не самое полезное знание. Через некоторое время она предложила показать ей список гостиниц в ближайших пяти минутах - ей показали, нашей там, естественно, не было и она не узнала. Тогда они предложили обзвонить все гостиницы, если она скажет свою фамилию. В отличии от Ани, у нее были с собой три паспорта - русский, загран паспорт просроченный, заграпаспорт с биометрической визой и четвертый, тот загран по которому она собственно сюда поехала был у руководителя группы. Увидев такое изобилие разных паспортов, администрация слегка напряглась (рашен шпионус!), но дело прояснилось. Начала обзванивать. Спустя час (на дворе два часа ночи), они таки обнаружили гостиницу. Ольга радостная говорит - напишите мне название и я поеду на такси. Администрация (состоящая из трех девушек), наотрез отказались, вызвали какого-то мужика, оказавшегося водителем и подогнав автобус (знаете, такой, двухэтажный, на двести человек?), загрузились туда втроем - Ольга, одна из девочек и водитель и поехали. По приезду им сказали, что оная живет в шестьсот каком-то номере. А мы все жили в пятисотых номерах - т.е. на этаж ниже, каким-то образом они все перепутали. Поэтому, когда Ольга с водилой и девочкой-администраторшей бодро вломились в номер какого-то китайца, оный был не в восторге. Впрочем, обошлось и спустя минут десять она уже праздновала возвращение.
День седьмой. Каменный лес.
Все очевидно. Это нереально круто. Я там налазился на год вперед, спускался в какие-то пещерки и пока никто не видел (китайцы все ленивые, они в начале походили и все, а мы там забурились ой-ей) покупался в озере, протискивался в какие-то трещинки, весь ободрался в пяти местах, сорвался со скалы в какой-то жутко колючий кустарник, внезапно очнулся через два часа и обнаружил себя в каком-то совершенно незнакомом мне месте, долго пытался сообразить, где ж тут выход, забрался на скалу, где-то вдалеке увидел дорогу, по которой мы приехали и бегом добрался к выходу как раз ровно к назначенному сроку.
Короче, оторвался по полной.
А на выходе вот это ананасовое чудо за два юаня. За бортом плюс двадцать пять и солнце прямо в мозг, а ананасы сочные только что из прохладной водички... Съел шесть штук и был полностью доволен жизнью.
После, наш водитель уговорил нас поехать в еще одни пещеры, хотя мы были полны скептицизма - разве может быть что-то круче той пещеры, что мы уже видели?
Ну что сказать. Они друг друга стоят, определенно. А еще там в речке вот такой зверюга водится:
Безглазая рыба, да.
Местность держат национальность И. Особенность головных уборов:
Если оба ушка (на фото не видно, но там два таких ушка, как у бэтмэна) задорно стоят, значит девушка уся готова. Если одно печально повисло, значит девушка уже замужем.
День восьмой. Город Дали. Мы туда прибыли в шесть утра и, поскольку были проездом, тут же пошли смотреть на храм трех пагод:
Здесь крайне часто происходят землетрясения, чуть ли не раз в год, поэтому эти пагоды служили своеобразной попыткой защититься от этих землетрясений. Как и следовало полагать, из этой затеи ничего не вышло, пагоды пару раз падали и землетрясений меньше не стало. Даже эти, достаточно новые, девяностых годов постройки уже стоят слегка криво, как пизанская башня.
Ничего не предвещало беды. Оказалось, за этими пагодами двенадцать храмов разделенных довольно большим пространством и с постоянным подъемом. Толком не проснувшись я печально брел сквозь эти храмы, которые были похожи друг на друга как близнецы.
Впрочем, отстой не вечен и мы спустились и поехали в старый город прошвырнуться и посмотреть на народ. Тут властвует национальность Пай, отличительным признаком которых являются белые дома с ручным рисунком - очень красивые:
Ну а после этого мы наконец приехали в Лицзян. Старый город Лицзяна - лучшее место из всех что мы были, красочное, яркое, веселое и грустное, медленное и быстрое, старинное и современное там смешалось все и вся. Китайская Венеция.
Последнее, кстати, очень полезное блюдо - чистый белок.
В этом старом городе очень много крупных собак мы встречали. Ну, очень много - относительно Китая, где крупных собак не так уж и много из-за налогов на них.
Следующие два дня мы были в этом городе, периодически куда-то выезжая. Один из таких выездов гора нефритового дракона высотой пять шестьсот.
На это горе мы встретили три свадьбы. Все время, что мы там были и мерзли в своих пуховиках, эти сумасшедшие личности развлекались подобным образом:
Впрочем, мы не всегда мерзли в пуховиках, иногда было и такое:
Поразительный пофигизм к платьям - и в воду его, и походить по нему легко и вот тут скатиться тоже легко:
А внизу у подножья было дневное шоу, которое тоже ставил тот знаменитый чувак и в котором на сцене было одновременно около трехсот артистов.
Впрочем, они не брезговали и у зрителей посидеть, практически в двух шагах от нас побить в барабаны.
После шоу мы поехали любоваться какой-то потрясающе бирюзовой речкой.
По которой прогуливались яки и женихи в гламурных болотниках:
Ну а уже под вечер мы заглянули в буддистский храм пятого века, который ни разу не был отреставрирован и нарвались там на сторожа собаку-вампира:
В Лицзяне мы пробыли в итоге два дня и три вечера и все эти три вечера гуляли по городу. Все время по разному получалось, но всегда очень круто. Как-то мы зашли с улицы в домик, сделали буквально два шага и вуаля, сидят два паренька и девушка, играют под гитару и два джембе-барабанов и поют какие-то песни. Перед ними небольшой костерок и вокруг огромная куча различных касет, дисков, музыкально аппаратуры, в общем, атмосфера, просто потрясающая. Мы туда как попали, так и вышли часа через три и то, только потому что уже было два ночи. Огромные бирюличные, в каждой из которой можно найти что-то такое, что нету в соседней, везде сидят люди и делают буквально на твоих глазах вещи, которые тут же продают - цепочки, поделки из дерева, железа, камня, шьют и вяжут одежду, раскрашивают все подряд.
Но как бы хорошо там не было, пришлось уезжать. Мы вернулись в Куньмин и побрели в парк национальностей - где собраны все пятьдесят шесть национальностей в Китае. Там в это время был праздник у какой-то из национальности - водный, типа нашего праздника Нептуна.
Нашу группу всю не трогали - во-первых, все предусмотрительно напоказ взяли фотоаппараты, а во-вторых, все взрослые. Я же - совсем другое дело. Оценив буйство вокруг, сдал все деньги и электронику, из мокрого состояния я выходил на очень краткие периоды, несмотря на тридцатиградусную жару. Долго мы там бродили и изучали разные национальности, но, наконец уехали оттуда и я смог частично просохнуть.
После мы поехали в последний наш пункт - Шаолинь.
Ученики там весьма военизированные, шагают в колону, на "Запевай" откликаются песней, все как положено, вот разве что я нигде там не увидел, чтобы за ними кто-то присматривал или направлял. Просто идут и все тут и занимаются просто сами по себе.
Некоторые, особо шаловливые, шаолиньцы, когда им очень нечего делать - протыкают окрестные деревья пальцами:
После чего, они умирают и их хоронят в специальном месте - лес Пагод.
А за Шаолинем (который, вообще-то меня не впечатлил никак, ни выступлением боевых монахов, ни как строение-монастырь) мы с восторгом обнаружили Суншанские горы. А на них узенький такой парапетик, по которому можно было пройти:
Вот, пару пикселей на той фотке - энто я и есть.
Я там довольно бодро шел впереди всех, размышляя на тему того, что тут ежедневно по паре миллионов китайцев ходят, так что все нормально, хотя сам парапетик к таким мыслям не располагал - он был узкий, на нем периодически попадались желтые дангеры и пару раз мне встречались обломки скал прямо на тропе. Потом, внезапно выяснилось, что тот монастырь, куда я шел и к которому собственно и вела эта тропа - недостроен. И тропа сама слегка недостроена. Т.е. пройти-то конечно можно, но сам факт. Т.е. получается никакого миллиона китайцев здесь не было еще. Обратно я шел куда как в более сумрачном настроении и считал ступеньки. Вышло, что самая большая разница в уровнях составляет триста пятьдесят ступеней.
Вот.
Ну и уезжая оттуда мы увидели веселую канатку:
Ну а та строчка "А так же Ии - 7 секс.актов, Мосо - нет жен, мусульмане и пр." Означала всего лишь следующее. Как выяснилось, чтобы девушке у национальности И, разрешили выйти замуж - ей нужно обеспечить сексуальную связь с семью посторонними мужиками. И причем эти мужики потом будут считаться что-то вроде экс-мужьями и даже определенный день в году есть, когда она имеет полное право свалить от своего мужа к оным мужчинам. У Мосо же вовсе нет практики женитьбы. Т.е. у них нет семьи как таковой. Любой мужчина может прийти ночью к любой женщине и сделать ей ребенка, который будет жить вместе с ней потом. Так что живут прямыми связями - братья, сестре, мать, дети. Кстати, с этим обычаем у них возникли небольшие сложности - иностранцы тоже про этот обычай знают и активно этим пользуются. Правда, когда я уточнил, почему же при таком подходе их до сих пор меньше чем Ханцев, всего-то тридцать миллионов - оказалась, женщина все-таки может отказать мужчине, а так...
Ну вот и все, собственно, хэппи энд. После Шаолиня мы сразу вернулись домой из плюс двадцати и лета в минус десять и снег.
Свое | Не Бест? Пришли лучше!