Тематический день: Китай Пишет
pandor-@:
Недавним походом в ночной супермаркет навеяно.
Куда первым делом идут иностранцы, приехав в Пекин и успешно поселившись в непритязательном местном Хилтоне или, на худой конец, в Мариотт-Отеле? Есть пекинскую утку, смотреть пекинскую оперу, карабкаться на великую стену и делать вид, что в Гугуне для них интересным может быть хоть что-то, кроме названия. «Ну и зря», полагает Пандора, у которой Гугун оставил воспоминания лишь о толпах, толпах, толпах таких же несчастных, как она, карабкающихся под палящим солнцам к бесконечным Беседкам Вечного Спокойствия (а для некоторых – и последнего покоя). Ведь для того, чтобы познать необыкновенную китайскую душу, нужно гулять по совершенно другим достопримечательностям. По ночным супермаркетам, например.
Проголодались?Найти ночной супермаркет просто – идите на клубы дыма. Ибо рядом с каждым подобным заведением стоят печки-буржуйки, на которых жарится кукуруза, орешки, батат, сосиски, мясные шарики, сладкий попкорн... Зачастую вперемешку, ведь в желудке все равно все смешается, ага?
Если вы приходите позднее восьми вечера (да-да, вы не ослышались, восемь вечера – это у нас ночь, и ночь глубокая), то в супермаркете наверняка увидите трогательное зрелище: радостно ужинающую семью владельца супермаркета. Обычно семья садится ужинать как раз в том месте, куда вам очень хочется дотянуться цепкими ручками, но тревожить их трапезу как-то неловко.
Ужин, к слову сказать, ТАК выглядит и ТАК пахнет, что аппетит вообще пропадает – так владельцы супермаркетов экономят деньги покупателей, и помогают им не есть по ночам.
Допустим, вы пришли чуть раньше и можете смело отдаться на волю случайного шопинга. Дети владельца делают уроки возле полки с печеньем, жена в углу помешивает ужин, а хозяин на ужасающем английском говорит вам Hello, honey (baby, darling, sweetie)! (и где он только этим нежностям научился, шалунишка гетеросексуальный).
Вы смело шагаете к полкам, а на полках лежат популярнейшие китайские снеки. То есть то, что местное население ело до того, как на их Родину явились чипсы с гамбургерами, и продолжает есть до сих пор.
1. Да-да, это они. Великие и ужасные курячьи лапы. Вы их можете купить на развес, из огромной кастрюли, или цивилизованно, в герметичной упаковке.
Подробность не для слабонервных: перед употреблением я отковыриваю с лап когти. Жесткие.
2. Не гадайте, я вам подскажу - на картинке № 2 вы видите черную петушатину. Петухи с черным мясом в Китае действительно есть, но стоят не меньше, чем сбитый боинг. А петушатинки-то хочется - вот и продают наивному потребителю крашеную курятину. На мой вкус она отдает советской гуашью, но молодежь любит.
3. Ваши глаза вам не врут. Это действительно утиные головы. Я их есть никак не могу. Не могу, и все тут.
4. Утиные язычки. Вегетарианцы, впервые увидев пачки этого деликатеса, представляют, сколько невинных утиных душ под это дело загублено, и уходят в глубокую депрессию.
5. Классика - черные яйца (можно представлять, что в Китае - вечная готичная Пасха). Продаются поштучно, по одному юаню.
6. Серо-голубые тайваньские пирожные.
7. Сушеная рыба, ловко маскирующаяся под конфеты. Удивление после первого укуса не передать словами.
8. Подозрительная консерва, которой меня пытаются угостить уже очень давно.
9. Ну и похрустим напоследок - сушеный горох (это еще что, вот у нас сушеную фасоль в виде чипсов продают..).
URL записиСвое | Не Бест? Пришли лучше!