Знакомьтесь, господа, это - королевская яхта "Britannia" и, по совместительству, одна из самых интересных достопримечательностей Эдинбурга (на мой взгляд).
"Британия" была спущена на воду 16 апреля 1953 г., и за 44 года Королева и другие члены британской Королевской семьи совершили на ней 968 официальных визитов в различные страны мира. С 1994 г. яхта не используется по прямому назначению, но продолжает радовать людей своим существованием - в качестве музея и места для проведения различных мероприятий.
Итак, начнем наше путешествие по "Британии" (я прошу меня извинить за невысокое качество фотографий, так как некоторые комнаты закрыты стеклом, и за возможные фактические ошибки, я могла что-то неправильно понять или запомнить).
Каюта капитана (весьма скромная, но уютная; капитаном яхты всегда являлся адмирал британского флота):
Капитанская кают-компания и королевская столовая для неофициальных завтраков/обедов/ужинов:
Бочка с ромом (выдавался морякам за хорошее поведение по особому приказу королевы):
Спальня королевы:
Как видите, Королева жила здесь весьма скромно. Она даже отвергла первоначальный вариант дизайна интерьеров яхты - слишком помпезный, - и сама подбирала мебель для помещений, использующихся ее семьей.
Спальня принцев и принцесс:
Вомбат (насколько я поняла, эта игрушка была подарена команде Королевой; офицеры практиковали игры с подбрасыванием малыша к потолку, в связи с чем он периодически застревал на вентиляторе )):
Офицерская кают-компания:
Парадная столовая:
Рабочее место Королевы:
Парадная гостиная (опять же, все очень и очень скромно, камин электрический ):
Лазарет на двух человек (весьма впечатляет, но находиться там неприятно - сильный запах лекарств):
У королевской семьи был личный врач, так что они лазаретом не пользовались.
Операционная (выглядит устрашающе):
Каюта офицеров:
Каюта моряков:
Катер (я в него просто влюбилась, красавец):
Парусная яхта "Bloodhound":
Советую посетить "Британию" всем, кто собирается поехать в Эдинбург. До места, где она пришвартована, легко добраться из центра на автобусе (а можно и пешком, я дошла за час )). Вход стоит относительно недорого, при этом вам бесплатно выдадут хороший аудиогид на русском языке и разрешат фотографировать и снимать на видеокамеру все, что захочется
(свое)
Не Бест? Пришли лучше!