Эссе о еде.
Сегодня сварила суп с грибами-вешенками, яйцом и сметаной, на второе вареники с картофелем, сверху сдобренные жареным репчатым луком. Сладкое - печеные яблоки с ликером и корицей. К чему это я? А, хочу познакомить вас с культурой питания средневековья)).
Ян Хейм. Накрытый стол. 16 век.
Итак,слабонервным не смотреть : маленькие изображения кликабельны. И да помогут нам голландские живописцы и средневековые граверы.
- Франс Снейдерс. Кухонный натюрморт. 1620.
Флоренс Ван Шутен. Еда. 16 век.
читать дальшеВ средние века (10-15 век) блюда, подаваемые на столы у господ разительно отличались о тех, которые могли себе позволить простые крестьяне и ремесленники.
Простой люд начинал свой день очень рано, не имея возможности тратить много времени на завтрак, обычно ограничивался стаканом воды или пива (те кто был побогаче могли себе позволить вино) и куском хлеба. - покупка хлеба. гравюра 15 века.
Питер Брейгель старший. Крестьянская свадьба. 1560г.
Ужин же напротив чаще превращался в обжираловку после тяжелого дня особенно при наличии финансов.
В разных регионах ужин приходился на время от 3 часов по полудню до полуночи.
В те времена не было привычных нам "первое-второе-компот", полноценный ужин предусматривал несколько перемен блюд.
Ужины в праздники порой вообще выходили за всякие пределы у богачей.
Столы знати в те времена могли поразить гостя не простыми кашами и жареным мясом, в летописях мы узнаем о тушках орешниковых сонь, аистов, орлов, медведей и бобровых хвостах. Кроме мясных блюд, солений, варений на столах присутствовала и выпечка, порой представляя собой целые произведения искусства.
Стояли на столах и блюда из сахара, гипса, соли высотой с человеческий рост и даже больше - все это предназначалось исключительно для зрительного восприятия, но не употребления.
Ян Ван дер Хамен. Сладости. 17 век.
После застолий, еду которую не доели слуги, обычно отдавали беднякам.
Традиции обязывали хозяина дома по случаю любого события устраиваивать банкет с полным столом - будь то кристины, свадьба, поминки или рождение. Чтобы не ударить в грязь лицом, необходимо было представить как можно больше явств, не обращая внимание на свои возможности, нередко заставляя влезать в долги.
Чтобы как-то урегулировать такое положение вещей вводились многочисленные предписания, устанавливающие количество блюд и даже число гостей. Так, например, в 1279 году французский король Филипп III издал указ, гласивший, что "ни один герцог, граф, барон, прелат, рыцарь, клирик и т.п. не имеет права питаться более чем в три скромные перемены блюд (сыры и овощи, в отличие от тортов и выпечки, при этом не учитывались)
Современная же традиция подавать одно блюдо за раз пришла в Европу из России в XVIII веке.
Кстати, первые серебряные ложки были сделаны на Руси в 988 году по приказу князя Владимира Красное Солнышко для его дружины. Они были с короткой ручкой и держались в кулаке.
Столов, к каким мы привыкли сейчас, в Средние века не было. Столы сооружались когда в них была необходимость, и после пиршеств также легко разбирались, потому как обычно они состояли из двух деревянных пней или подставок, на которые клали деревянную доску.
Поэтому в Средние века со тола не убирали – убирали стол…
Вилка и тарелка индивидуального пользования в Середневековье были известны, но пользовались ими только в исключительных случаях, в основном все питались из общих блюд.
Вполне заурядной вещью было использование черствого хлеба вместо тарелки, он медленно впитывал, не давал испачкать стол и к тому же в конце трапезы тоже использовался в пищу.
Соусы в те времена тоже были весьма популярны, но выглядели они совсем иначе, чем привычные нам сегодня. Они были настолько густы, что их можно было резать ножом, поэтому не было необходимости в дорогих соусницах на столе, зато вполне можно представить кусок соуса, лежащего на черством хлебе-подставке.
Вилка же долгое время была «жертвой» предрассудков. Для христиан формой она напоминала дьявольское творение, а её византийское происхождение добавляло еще больше подозрительности.
Лишь, в эпоху Барокко начались ожесточенные споры о достоинствах и недостатках вилки, но первое время все же её использовали исключительно в качестве прибора для мяса. И широкое распространение в Европе вилка получила лишь к XVI веку, придя на замену острому шилу, на которое до этого накалывали мясо.
- рыбная трапеза 12 века. В центре кавалер держит нож для рыбы. А паж слева у стола держит единственный кубок на всех - передавали его друг другу по очереди.
Правила поведения за столом, подобные нынешним были придуманы не ранее XVIII века, а до этого никто не терял аппетит, если сосед сморкался в скатерть.
Даже благородные рыцари потчуя, раздирали еду руками и ели не жуя, раскидывали вокруг стола куриные ножки и фрикадельки, вытирали грязные руки об рубаху, громко рыгали и пукали сколько душе угодно, громко выясняя при этом отношения или рассказывая о своих похождениях с набитым ртом.
Повара в Средние века в Европе очень высоко ценились.
В Германии с 1291 года шеф повар входил в число четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции самыми знаменитыми поварами становились лишь представители знати.
Должность главного винодела во Франции была третьей по значимости после должностей камергера и дворового конюшего. Далее в иерархии следовали управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.
На кухне при королевском дворе обычно было занято большое множество людей, вплоть до 800 человек. Практически все эти должности были взаимозаменяемы.
- повар на кухне, 14 век ( на полках оловянная посуда)
- наказание пекаря
- Джоб Беркхейде. Булочник. 17 век.
Первое место считалось за главным по мясу, эта должность была отмечена почетом и высоким доверием самого короля, потому что никто не был застрахован от яда.
Питер Артсен. Мясная лавка и раздача милостыни святым семейством. 1551г.
- Франс Снейдерс. Рыбная лавка. 1616г.
В Англии известно, что при дворе Ричарда Второго работало 100 поваров и 300 лакеев, задачей которых было обслуживание более 10 000 человек, находящихся при дворе. Это количество прислуги должно было продемонстрировать не столько заботу о гостях и приближенных, сколько богатство двора.
Франс Снейдерс Кладовая. 1620
Источники информации:
Сайт живописи голландских хуоджнков, статья Википедии о кулинарии
dreamworlds.ru/intersnosti/41525-puteshestvie-v...
URL записиСегодня сварила суп с грибами-вешенками, яйцом и сметаной, на второе вареники с картофелем, сверху сдобренные жареным репчатым луком. Сладкое - печеные яблоки с ликером и корицей. К чему это я? А, хочу познакомить вас с культурой питания средневековья)).
Ян Хейм. Накрытый стол. 16 век.
Итак,
- Франс Снейдерс. Кухонный натюрморт. 1620.
Флоренс Ван Шутен. Еда. 16 век.
читать дальшеВ средние века (10-15 век) блюда, подаваемые на столы у господ разительно отличались о тех, которые могли себе позволить простые крестьяне и ремесленники.
Простой люд начинал свой день очень рано, не имея возможности тратить много времени на завтрак, обычно ограничивался стаканом воды или пива (те кто был побогаче могли себе позволить вино) и куском хлеба. - покупка хлеба. гравюра 15 века.
Питер Брейгель старший. Крестьянская свадьба. 1560г.
Ужин же напротив чаще превращался в обжираловку после тяжелого дня особенно при наличии финансов.
В разных регионах ужин приходился на время от 3 часов по полудню до полуночи.
В те времена не было привычных нам "первое-второе-компот", полноценный ужин предусматривал несколько перемен блюд.
Ужины в праздники порой вообще выходили за всякие пределы у богачей.
Столы знати в те времена могли поразить гостя не простыми кашами и жареным мясом, в летописях мы узнаем о тушках орешниковых сонь, аистов, орлов, медведей и бобровых хвостах. Кроме мясных блюд, солений, варений на столах присутствовала и выпечка, порой представляя собой целые произведения искусства.
Стояли на столах и блюда из сахара, гипса, соли высотой с человеческий рост и даже больше - все это предназначалось исключительно для зрительного восприятия, но не употребления.
Ян Ван дер Хамен. Сладости. 17 век.
После застолий, еду которую не доели слуги, обычно отдавали беднякам.
Традиции обязывали хозяина дома по случаю любого события устраиваивать банкет с полным столом - будь то кристины, свадьба, поминки или рождение. Чтобы не ударить в грязь лицом, необходимо было представить как можно больше явств, не обращая внимание на свои возможности, нередко заставляя влезать в долги.
Чтобы как-то урегулировать такое положение вещей вводились многочисленные предписания, устанавливающие количество блюд и даже число гостей. Так, например, в 1279 году французский король Филипп III издал указ, гласивший, что "ни один герцог, граф, барон, прелат, рыцарь, клирик и т.п. не имеет права питаться более чем в три скромные перемены блюд (сыры и овощи, в отличие от тортов и выпечки, при этом не учитывались)
Современная же традиция подавать одно блюдо за раз пришла в Европу из России в XVIII веке.
Кстати, первые серебряные ложки были сделаны на Руси в 988 году по приказу князя Владимира Красное Солнышко для его дружины. Они были с короткой ручкой и держались в кулаке.
Столов, к каким мы привыкли сейчас, в Средние века не было. Столы сооружались когда в них была необходимость, и после пиршеств также легко разбирались, потому как обычно они состояли из двух деревянных пней или подставок, на которые клали деревянную доску.
Поэтому в Средние века со тола не убирали – убирали стол…
Вилка и тарелка индивидуального пользования в Середневековье были известны, но пользовались ими только в исключительных случаях, в основном все питались из общих блюд.
Вполне заурядной вещью было использование черствого хлеба вместо тарелки, он медленно впитывал, не давал испачкать стол и к тому же в конце трапезы тоже использовался в пищу.
Соусы в те времена тоже были весьма популярны, но выглядели они совсем иначе, чем привычные нам сегодня. Они были настолько густы, что их можно было резать ножом, поэтому не было необходимости в дорогих соусницах на столе, зато вполне можно представить кусок соуса, лежащего на черством хлебе-подставке.
Вилка же долгое время была «жертвой» предрассудков. Для христиан формой она напоминала дьявольское творение, а её византийское происхождение добавляло еще больше подозрительности.
Лишь, в эпоху Барокко начались ожесточенные споры о достоинствах и недостатках вилки, но первое время все же её использовали исключительно в качестве прибора для мяса. И широкое распространение в Европе вилка получила лишь к XVI веку, придя на замену острому шилу, на которое до этого накалывали мясо.
- рыбная трапеза 12 века. В центре кавалер держит нож для рыбы. А паж слева у стола держит единственный кубок на всех - передавали его друг другу по очереди.
Правила поведения за столом, подобные нынешним были придуманы не ранее XVIII века, а до этого никто не терял аппетит, если сосед сморкался в скатерть.
Даже благородные рыцари потчуя, раздирали еду руками и ели не жуя, раскидывали вокруг стола куриные ножки и фрикадельки, вытирали грязные руки об рубаху, громко рыгали и пукали сколько душе угодно, громко выясняя при этом отношения или рассказывая о своих похождениях с набитым ртом.
Повара в Средние века в Европе очень высоко ценились.
В Германии с 1291 года шеф повар входил в число четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции самыми знаменитыми поварами становились лишь представители знати.
Должность главного винодела во Франции была третьей по значимости после должностей камергера и дворового конюшего. Далее в иерархии следовали управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.
На кухне при королевском дворе обычно было занято большое множество людей, вплоть до 800 человек. Практически все эти должности были взаимозаменяемы.
- повар на кухне, 14 век ( на полках оловянная посуда)
- наказание пекаря
- Джоб Беркхейде. Булочник. 17 век.
Первое место считалось за главным по мясу, эта должность была отмечена почетом и высоким доверием самого короля, потому что никто не был застрахован от яда.
Питер Артсен. Мясная лавка и раздача милостыни святым семейством. 1551г.
- Франс Снейдерс. Рыбная лавка. 1616г.
В Англии известно, что при дворе Ричарда Второго работало 100 поваров и 300 лакеев, задачей которых было обслуживание более 10 000 человек, находящихся при дворе. Это количество прислуги должно было продемонстрировать не столько заботу о гостях и приближенных, сколько богатство двора.
Франс Снейдерс Кладовая. 1620
Источники информации:
Сайт живописи голландских хуоджнков, статья Википедии о кулинарии
dreamworlds.ru/intersnosti/41525-puteshestvie-v...
(подборка)
Не Бест? Пришли лучше!