12:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Bridge:

Так вышло, что у меня в школе не было астрономии. Скорее всего, потому что были лихие 90-е и учителя в спешном порядке меняли трудочасы в школе на трудочасы на рынке. Так или иначе, наш выпуск шагнул во взрослую жизнь без строчки "астрономия" в аттестате.
И, возможно, это к лучшему, потому что в итоге нам не пришлось расчитывать массу вещества во Вселенной, ускорение свободного падения на Плутоне, например, зубрить плоскости эклиптики каждой планеты, их афелии и перигелии, не пришлось познавать суть протон-протонной реакции термоядерного синтеза, и обошлось без заучивания списка объектов каталога Мессье.
Не знаю как для остальных, к лучшему это оказалось для меня. Астрономия всегда меня живо интересовала, и еще классе так в 9-м, когда нам по подписке пришел очередной том, сумасшедше дорогой по тем временам, детской энциклопедии под вышеуказанным названием, я принялась его штудировать. И зачитала почти до дыр. Мне было интересно все. Я часами разглядывала фотографии и иллюстрации в книге, по 20 раз читала одни и те же статьи, и мозг мой вскипал. Тогда я еще не осознавала, но видимо, подкоркой чувствовала, что астрономия это ключ ко всему. Узнать как устроена Вселенная, все равно что понять замысел Бога, а заглянуть за пресловутую сингулярность, разгадать ее суть - стать Богом. Лучшие умы мира со времен Эйнштейна бьются над Теорией Всего. И если они ее все-таки создадут...
Но я не об этом. Мой, незамутненный нудными рассказами учителя, жуткими формулами и решением задач, разум, после прочтения энциклопедии постоянно жаждал новых знаний, новых впечатлений потрясающих воображение. Так в конце-концов, я вышла на сайт astronet.ru. Вот уж где можно увидеть и прочитать такое, что голова идет кругом.
Но на самом деле ни одна из тех прекрасных фотографий галактик с миллиардами звезд, шаровых скоплений, туманностей, объектов вроде Эта Киля, Столпов Созидания или пугающе-странного Форверпта Ханни, и прочих, не поразила меня насколько как эта.
Pale Blue Dot. Бледно-голубая точка.

Это Земля. Фотография сделанная с расстояния 6 миллиардов километров аппаратом Вояджер-1 в 94-м году.
Сложно описать те мысли и чувства, которые поглощают меня, когда я смотрю на этот кадр. Мягко говоря, каждый раз это смятение и недоумение. Хочется только лишь процитировать Карла Согана, чьей идеей и был этот снимок.

Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, каждый когда-либо существовавший человек прожил свою жизнь на ней. Все наши радости и страдания, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая юная пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый духовный учитель, каждый продажный политик, каждая «суперзвезда», каждый «верховный лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на пылинке, висящей в луче солнечного света.
Земля — очень маленькая сцена на необъятной космической арене. Вспомните о реках крови, пролитых всеми полководцами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, ненадолго стать хозяевами части этой песчинки. Вспомните о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми от них обитателями другого уголка. О том, как часты их разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.
Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном положении во вселенной пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — одинокая крупинка в огромной окружающей космической тьме. В нашей безвестности, во всей этой бесконечности, нет и намёка на то, что помощь придёт откуда-то извне, чтобы спасти нас от самих себя.
Земля пока — единственный известный мир, ютящий жизнь. Нашему виду больше некуда переселяться — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет, на данный момент Земля — наш дом.
Кто-то сказал, что астрономия прививает смирение и воспитывает характер. Наверное, нет лучшего доказательства глупости человеческого тщеславия, чем этот далёкий образ нашего крошечного мира. Для меня, он подчёркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку — единственный дом, который мы когда-либо знали.


URL записи

Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
150  (100%)
Всего: 150

@темы: Прислано по U-mail, Подборка, Текст+картинки

URL
Комментарии
2009-11-27 в 12:36 

Да. Спасибо!

2009-11-27 в 12:45 

Liera
^.^ / Так презирай меня... на пути в ад.
У меня тоже не было астрономии :weep:.

2009-11-27 в 12:47 

Полуночник Джек
I was not offended. For I knew I had to rise above it all... Or drown in my own shit.
БЫЛ этот пост в дайрибесте! Ну был же, я репост к себе в старый днев делал! Ну неужели никто не помнит!?

2009-11-27 в 12:55 

Liera
^.^ / Так презирай меня... на пути в ад.

2009-11-27 в 13:02 

Полуночник Джек
I was not offended. For I knew I had to rise above it all... Or drown in my own shit.
эээх... плевааать.

2009-11-27 в 13:04 

«Божий зверь, господень волк, моли за нас царицу небесную».
Полуночник Джек
По поиску не находит, несколько раз пробовал.

2009-11-27 в 13:10 

Полуночник Джек
I was not offended. For I knew I had to rise above it all... Or drown in my own shit.
.примус я ввожу в поиск по сообществу "Pale Blue Dot" и поиск не находит мне этот вот пост/ Собственно, гугль тоже не находит. Дайрибест коварен. Они даже людей из гугла подкупили...

2009-11-27 в 13:14 

волкодлак
«Божий зверь, господень волк, моли за нас царицу небесную».
Они даже людей из гугла подкупили...
Думаете, куда уходят деньги, которые юзеры тратят на CSS и иже с этим. :gigi:

2009-11-27 в 13:17 

Полуночник Джек
I was not offended. For I knew I had to rise above it all... Or drown in my own shit.
и заставляют нас читать одинаковые посты, зомбируя мозгиииии. Вот видите, вам уже прочистили бошки, вы и не помните этот пост. А на меня не подействовало :(
Прям как в Футураме

2009-11-27 в 13:17 

Нет Вы сможете, нет Вы станете - стул поставите, и достанете!
В цитатник)

2009-11-27 в 13:27 

Доброе Мировое Зло (Миф)
Хороший пост, но маленькое уточнение - фотография сделана в 1990.

2009-11-27 в 17:00 

ЛюбительБелок
Я водку не пью - я ей душу дезинфицирую.
Какая же она маленькая. Песчинка в море :)

2009-11-27 в 19:08 

mayBeOrange
what are you looking at?
у меня тоже не было..а я по вечерам читала мамины учебники по астрономии..

2009-11-28 в 01:09 

"Ты гори, невидимое пламя".
а что это за такой пыльный луч, в котором она. )

2009-11-28 в 01:14 

"Ты гори, невидимое пламя".
Форверпт Ханни

а это что? ) на "астронете" не нашлось, и Гугол не знает.

2009-12-01 в 20:46 

Bridge
У нас есть странные и редкие часы, часы идущие обратно, и вечные...
Мифическая личность
Да, все верно. Спасибо за поправку :)
Oxie L
а это что? ) на "астронете" не нашлось, и Гугол не знает.
www.astronet.ru/db/msg/1228516
Я неправильно написала слово «форверп», была уверенна, что оно пишется с буквой «т» на конце.
Пыльный луч - это луч Солнца. Но по сути это так называемая паразитная засветка кадра, из-за того что на такой огромной дистанции видимое расстояние между Солнцем и Землей крайне мало. Если этот луч убрать, сути кадра он не изменит, и для астрономов он не имеет какого-либо научного значения.

2009-12-01 в 22:49 

"Ты гори, невидимое пламя".
Если этот луч убрать, сути кадра он не изменит, и для астрономов он не имеет какого-либо научного значения.

а мне понравилось, что она в луче)
подумала, вдруг это не просто так...

спасибо за ссылку. какой там странный зелёный человечек)

Best of @Diary.ru

главная