Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Allora:

Давно хотела написать, но потом шумиха поутихла как-то, и я перехотела... но, чувствую, лучше я это один раз напишу, и потом просто буду ссылаться на этот пост при случае.
Не претендую на стопроцентное знание предмета, что вижу, о том и пою, петь буду с позиций потребителя и самую малость с позиций человека, который этим занимается по работе.

Итак. Страшное пугало: громоздкие дорогущие источники, с позволения сказать, света, мертвенно-голубого, противно мерцающего, тусклые, как огарок свечи в 1913 году в лачуге крестьянина... Узнали? Это они. Энергосберегающие лампы.
Как я понимаю, сведения об ЭСЛ у большинства пугающихся малость устаревшие и неполные. Попробую коротенечко развеять вышеописанный ужастик.

Мощность. Ну, «энергосберегающие» - значит, типа, берегут энергию. Потребляют 20W, выдают на выходе 100W. По теории. В общем, почти так оно и есть, есть даже те, которые и 120W при потреблении 20W выдают, однако это пока не про нас.
Стоит иметь в виду, что иногда на упаковке написано не совсем то, что лежит внутри. Написано 20W, а лампа на самом деле на 15W... Так что я бы советовала брать лампы из расчета мощности ¼. Не промахнетесь.

Страшный «синий» свет как из морга – это «холодный» свет. На упаковке таких лампочек написано или словами «холодный», или цифрами – 6400-6500К. Если желаете свет «домашний» - желтый, как у старых добрых ламп накаливания, берите ЭСЛ с маркировкой «теплый» свет или 2700К.«К» - это Кельвины. Цветовая температура лампы. Бывает еще «дневной» или 3000-4300К свет, он, по идее, почти белый. Не знаю, кому как, а меня он раздражает так же, как и холодный.

Мерцание. Мерцают особо отчетливо люминесцентные лампы (это которые в метро, в магазинах, такие толстые длинные трубки, принцип работы тот же, что и у ЭСЛ). Мерцают они из-за работы электромагнитного ПРА – пускорегулирующего аппарата. В ЭСЛ, которые нам предлагают взамен обычных ламп, находится встроенный электронный ПРА. Принцип его работы отличается от электромагнитного, и электронный не допускает мерцания света. Если у вас мерцает ЭСЛ – это просто брак. Если у вас мигает выключенная ЭСЛ – это не лампа, это ваш выключатель виноват, или проводка. Выключатели со светодиодами («с подсветкой»), например, часто дают такой эффект. У меня у самой такая фигня была у одной люстры, пока отец не сменил выключатель на обычный.

Нагревание. ЭСЛ, конечно, греются. Но настолько незначительно, что их можно брать голыми руками сразу после выключения, даже если до этого они полдня горели. Это удобно для светильников, где стекло располагается вплотную к лампе - лампы накаливания далеко не во все такие светильники можно ставить.

Срок службы. Ну, мне там с мест говорили, что и лампы накаливания могут по 2-3 года гореть, и они правы. Могут. Но далеко не все. Большая часть ЛН перегорает значительно быстрее. А у ЭСЛ пропорции обратные. Конечно, ЭСЛ может сгореть в первый же год. Ну, брак везде бывает. Но в большинстве случаев они служат намного дольше, как показывает мой личный опыт.

Форма колбы. Они бывают разные. Спиральки, дуги, свечи, шарики, сейчас начали делать рефлекторные – по форме и размеру как обычные зеркальные лампы накаливания. Это к вопросу о встроенных светильниках.
Если сейчас этого всего многообразия на прилавках нет – надеюсь, оно появится, когда понадобится.

Размеры. По сравнению с дубинами, которые мы продавали лет пять назад, сейчас лампочка длиной 90 мм вместе с патроном и диаметром 50 мм кажется миниатюрной. И процесс на месте не стоит, китайцы, например, постоянно что-то совершенствуют в смысле технологий ЭСЛ, в том числе форму колб и размеры.
Кстати, по поводу китайцев - я уже неоднократно говорила, что даже OSRAM и PHILIPS, и GE тоже, значительную часть продукции делают в Китае. Я даже знаю, на каком заводе.

Ртуть. Ничего не скажу в защиту – есть. Есть пары ртути. Концентрация, конечно, не как в термометре, но и не полный ноль. При разбитии лампочки придется проветривать помещение, но, в принципе, если вы не собираетесь бить их десятками в пакетик и дышать этими испарениями аки клеем «Момент», вам вряд ли что-то грозит с одной битой лампы.
Однако есть серьезные проблемы с утилизацией. Выкидывать ЭСЛ в мусоропровод не совсем, мягко говоря, правильно. Только вот куда их сдавать для той утилизации – покрыто мраком тайны. По крайней мере, сейчас это так, и, как я поняла, не только в России с этим проблемы, но и в Европе тоже.
Я не Дом Советов, решить данный вопрос не в состоянии, в комментах можно этим не интересоваться.

Еще один больной вопрос. Стоимость. В розницу в Москве - начиная от 55 руб. и до 250 руб. Зависит от мощности и от производителя. Цены специально у нашего спеца по ЭСЛ уточняла.
С одной стороны – рядом с 10-20 рэ за ЛН оно, конечно, значительно. С другой – замена ламп во всей квартире окупается за счет экономии платы за электричество в течение пары–тройки месяцев, в зависимости от количества ламп и потребляемой электроэнергии.

Этическая сторона вопроса. Опять же, была дискуссия у Энди, где он совершенно справедливо заметил, что нашим пенсионерам эти буржуйские лампы даже за 55 рэ как-то ни к чему, и покупать-то их многим просто не на что.
Вот тут я умолкаю, потому что идиотизм ситуации с запретом ЛН мне тоже непонятен, как и всем остальным. Финт ушами с закрытием (в переоборудование я не верю) заводов, производящих лампы, меня так же ввел в ступор. Прекрасные цели экономии и экономики в данном вопросе мне представляются крайне туманными, а вот дурдом на практике представляется очень отчетливо.

Но я эту запись писала не для пропаганды линии партии. Я ее для небольшого ликбеза писала. Чтоб народ хотя бы с технической стороны не паниковал сильно.
Кстати, вот еще симпатичная доступная статья с матчастью, которую я опустила.
И еще – насчет мерцания и ртути, отсюда (хотя относительно обычного мусора они неправы):

Правда ли, что компактные люминесцентные лампы менее безопасны, чем лампы накаливания?

При условии правильного использования люминесцентные лампы можно считать столь же безопасными, как и лампы накаливания. Наибольшая опасность для обоих типов ламп связана с возможностью разбить лампу. Люминесцентные лампы содержат в небольшом количестве пары ртути. Однако содержание ртути в современных энергосберегающих лампах очень незначительно - от 2 до 5 мг, в стандартных люминесцентных лампах - 20-100 мг. Для сравнения содержание ртути в медицинском термометре - 2-3 г. Люминофоры, применяемые во всех современных люминесцентных лампах, не токсичны.

Почему при работе люминесцентных ламп нередко ощущается мерцание света?

Такое мерцание (пульсации) света характерно для ламп, работающих с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами (ПРА). Более современные - электронные ПРА работают на высоких частотах (20-30 КГц), в этом случае мерцание отсутствует. Электронный ПРА используется в компактных люминесцентных лампах (энергосберегающих лампах).

Почему у меня энергосберегающая лампа в выключенном состоянии иногда мигает?

Мигание энергосберегающих ламп наблюдается в том случае, если электрики по ошибке смонтировали внутреннюю проводку в квартире так, что выключатель прерывает не фазу, а «нуль». И после выключения лампа продолжает находиться под напряжением.


URL записи

Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  79  (100%)
Всего: 79

@темы: Прислано по U-mail, Свое, Текст

URL
Комментарии
2009-11-27 в 10:39 

В реальном мире нельзя всех выделить и послать, хоть иногда и хочется
спасибо, полезная информация :)

2009-11-27 в 10:49 

Irrealis
Некоторые люди... а некоторые - нет.
а у нас давно стоят эти лампы
и за два года (или чуть больше) ни одна не перегорела
и свет где-то теплый (над кроватью, на кухне, в коридоре), а где-то - холодный (ванна, туалет)

в общем нам не страшен этот переход )

2009-11-27 в 11:09 

Liera
^.^ / Так презирай меня... на пути в ад.
У нас часто "взрывались" обычные лампы. Осколки, естественно, были везде. Хотелось бы знать, как с этим у энергосберегающих.

2009-11-27 в 11:14 

AMNESIA CLUB Resident.
И у меня давно стоят, года два, наверно. Перегорела одна за это время. Ничего не взрывается, не мигает, не мерцает в выключенном состоянии. Экономия электричества заметная. В общем, отлично, что такие лампы есть!

2009-11-27 в 11:19 

Даро
wilder wein || Быть живым, легкомысленно верить в собственное бессмертие, стоять в мокрой траве под лиловеющим утренним небом – что может быть лучше! ©
Отец еще года три назад поменял все лампочки. Сначала раздражало, что они первые несколько минут светят бледно )
За статью спасибо, интересная информация.

2009-11-27 в 11:38 

У нас однажды пять таких ламп мигали в выключенном состоянии, и вопрос вполне спокойно решился сдачей по гарантии мигающих, и покупкой лампочек от другого производителя, чуть дороже, но немигающих.
А экономия с ними вполне ощутимая выходит.

2009-11-27 в 19:53 

кошка на окошке
Хочется быть адекватной взрослой женщиной, но мяу.
Сначала раздражало, что они первые несколько минут светят бледно )
Не знаю, какие еще есть лампы, которые загораются сразу и ярко, но у меня дома лампочки серии "Ночной дозор" работают именно так.
Первые лампочки купили 2 года назад - еще ни одна не сдохла:yes:

2009-11-27 в 21:03 

Мари Я
"Если вас никто не любит, будьте уверены, – это ваша вина" Ф.Додридж
ага, только никто не подумал, что у таких ламп косинус есть, в отличие от ламп накаливания? А где косинус, там и реактивная нагрузка, которая приводит к росту потерь в трансформаторах, они сильнее греются и быстрее изнашиваются. Внеплановые ремонты оборудования в конечном случае выльются в рост тарифов.
К тому же, например, аварийное освещение должно делаться только на ЛН.
На чем сэкономим?

2009-11-27 в 21:31 

Сунь У-кун
Опять на Запад?!
Спс за пост, пользительно.
Вот тут я умолкаю, потому что идиотизм ситуации с запретом ЛН мне тоже непонятен, как и всем остальным.
Во-во! Может вспомнили, что ЛН лампочкой Ильича когда-то называли и решили, что не подобает? Бред полный. Тем более что, если ЭСЛ так уж выгодны, они все равно постепенно ЛН вытеснят.

2009-11-27 в 23:28 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Спасибо за ликбез. :)
У меня настольная лампа за 5 лет лишь раз сдохла. )

2009-11-28 в 09:26 

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Спасибо за пост. Надеюсь, теперь народ избавится от этого идиотского страха.
У меня ЭСЛ уже более трех лет. Первые купленые (как раз с электромагнитным пускателем) - из пяти перегорело две, обе этой осенью. Свет у меня почти не выключается, так как я веду полуночной образ жизни.
Первые лампочки действительно были какого-то странного света, сейчас они изгнаны в коридор и санузлы. Новые - мягкого света, очень уютные. Цена лампочки высока? Я бы не сказала, ЭСЛ по стоимости равна 3-4 ЛН, а в процессе эксплуатации заменяет 4-5, при том электроенергии потребляется в 4 раза меньше! В общем, я в упор не понимаю всеобщего нытья. По-моему, конструктивную идею просто пытаются превратить в очередную страшилку для народа, дескать, власть в России плохая.
Вы просто не понимаете ее, эту власть.
PS, насчет заводов - а кто сказал, что их закроют? Не так уж сложно модернизировать. Можете свериться со специалистами. А общая экономия электроенергии при росте промышленного потенциала ой как важна.

2009-11-28 в 20:48 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Liera Насколько я знаю, это в любом случае связано с разгерметизацией лампы - трещина, например, или некачественное соединение цоколя с стеклянной колбой.
Внутри колбы ЛН инертный газ, а при разгерметизации туда попадает кислород. Раскаленная спираль сгорает ясным пламенем, выделяя какие-то летучие вещества, и колбу разрывает изнутри - собссно, взрыв.
В ЭСЛ нет горения, как такового. Поэтому сомневаюсь, что там есть, чему взрываться.

2009-12-08 в 17:31 

"Родился, потерпел и умер"
Увы, пост страхи не развеял. Этот т.н. "теплый" свет нифига не теплый, а имеет такой же оттенок мертвечины, как и "холодный" или "дневной", равно как и свет люминисцентных светильников. Просто для человека нечувствительного к оттенкам он не заметен (это как музыкальный слух, только на цвета, а не на ноты. либо он есть, либо его нет, это не хорошо и не плохо...).
В общем, выход один, срочно запасаться нормальными лампочками...

Best of @Diary.ru

главная