Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет PARADOXX:

"Самураи: Art of war".
— уникальный интерактивный выставочный проект, представляющий культуру японских самураев во всей ее полноте. Или, другими словами, выставка в Артиллерийском музее, которую мне, как читателю "Популярной механики", посчастливилось посетить бесплатно.
С экскурсоводом, все дела... так что я дюже доволен и рад.


Когда ехал на выставку - ни какого представления о японской культуре я и близко не имел. Самураи, философия Бусидо, сэппуку - всё это было от меня, в отличие от суши и бытовой электроники, невероятно далеко. Но тем более я оказался впечатлён благородной красотой древних японских традиций...

Жизнь господина весомее тысячи гор.
Моя же - ничтожна в сравнении с волосом.

В 1701-м году даймё (даймё - крупнейшие военные феодалы средневековой Японии) Асано Такуми-но-Ками Наганори был приговорён к сэппуку за нападение на чиновника Киру Кодзуке-но-Сукэ в ответ на оскорбления и издевательства со стороны последнего. Кроме того, клан Асано лишался всех владений и должен был быть расформирован.

Потеряв своего господина, сорок семь ронинов клана (ронин - самурай, лишившийся своего сюзерена) дали клятву отомстить смертью за смерть, несмотря на то, что их самих за это ждал смертный приговор. Для того, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, ронины рассредоточились по всей округе, не встречались и даже не переписывались друг с другом на прямую. Кира знал, что согласно японской традиции бывшие вассалы захотят отомстить, поэтому он усилил охрану в замке. Но, шло время и ничего не происходило, ронины не давали причин для беспокойства. Более того, они начали вести абсолютно разгульный образ жизни. Пьянствовать до беспамятства, блудить...
Однажды к одному из ронинов, валявшемуся прямо на дороге неподалёку от кабака, подошел горожанин, начал стыдить его и ударил по лицу, не смотря на то что в японской культуре прикасаться к лицу самурая строжайше запрещено, за это самурай вполне мог убить на месте. Однако, ронин так и не среагировал, оставшись валяться в пыли.

Спустя год, дополнительная охрана с замка была снята и, тогда, все сорок семь заговорщиков незаметно перебрались в город, где находился замок Кира. Вскоре дата штурма была назначена. Переодевшись пожарными (только они имели право передвигаться по городу в полной военной экипировке), они подобрались ко дворцу Асано и нанесли удар сразу с двух направлений. Правда его владельца удалось найти не сразу, Асано скрывался в в доме вместе с женщинами и детьми в большом чулане, и его долго не могли найти.
Предводитель ронинов Оиси Кураносукэ почтительно поведал Кире о том, что они - бывшие слуги Асано, пришли отомстить за своего господина. Как самураю Кире было предложено совершить ритуальное сэппуку, но тот отказался или же просто не смог этого сделать. Тогда Оиси сам убил Киру, отрубив ему голову.

Голову поверженного врага ронины (за исключением одного, самого молодого, отправленного на родину гонцом с радостной вестью) отнесли в монастырь Сэнгаку-дзи на могилу своего господина, исполнив тем самым клятву, после чего сразу сдались властям.

Власть была в очень затруднительном положении: с одной стороны ронины поступили согласно букве и духу Бусидо, отомстив за своего сюзерена; с другой стороны, они ослушались приказа сёгуна, проникли в Эдо с оружием и напали на придворного чиновника. Из-за растущей в народе популярности сорока семи ронинов, сёгун получал множество прошений за них, но, как и ожидалось, приговорил заговорщиков к смерти. Однако проявил милость, им было позволено провести благородный обряд сэппуку, как надлежало настоящим самураям, вместо того, чтобы быть казненными как уголовникам.

Сэппуку состоялось 4 февраля 1703 года. Сорок шесть оставшихся в Эдо ронинов были похоронены в том же монастыре, что и их господин. Их могилы с тех пор стали объектом поклонения. Доброе имя рода Асано было восстановлено, его семье даже вернули часть бывших владений.
А чуть позже рядом появилась и ещё одна могила. Тот самый горожанин, ударивший по лицу валяющегося в пыли ронина, узнав о случившемся пришёл на его могилу, попросил прощения и совершил ритуал сэппуку.


Доспех клана Асано мне, кстати, довелось увидеть своими глазами. Как и доспехи таких великих японских деятелей, как Ода Нобунага и Иэясу Токугава. Плюс, узнал почему, собственно, эти персонажи великие и почему традиционный японский доспех именно такой, какой он есть. Технология его создания - сама по себе уже искусство... Но ещё большим искусством, несомненно, является создание легендарных японских мечей. И, да... меч легендарного мастера Мурамаса я тоже своими глазами видел.



После выставки одного не могу понять... Как могли японцы, имея древнюю завораживающе красивую и богатую культуру, скатиться к чернушным аниме, хентаю и прочей пакости??? Не повинна ли в этом хиросимо-нагасакиевская радиация?



@музыка: Sash! - Ganbareh


Продолжение в комментариях

Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
42  (100%)
Всего: 42

@темы: Прислано автором записи, Свое, Текст+картинки

URL
Комментарии
2009-11-26 в 12:40 

"Жестокие фантазии - вовсе не признак душевного нездоровья." (Мамору Осии) "Я - Д`артаньян, а вы все ****расы" (ц)
Не повинна ли в этом хиросимо-нагасакиевская радиация?
как сказал пару лет назад их бывший министр обороны, не было бы беды в Хиросиме и Нагасаки, не было бы щас той Японии, которую мы сейчас знаем.
*блин, терь что, благодарить за это янки? ОМайГакт!*

2009-11-26 в 12:40 

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
да, мощно! я был на этой выставке, только в Москве в Музее Востока. И даже купил себе диск с саунд-треком :vo:

2009-11-26 в 12:44 

AMNESIA CLUB Resident.
Тоже была на этой выставке и очень впечатлилась.
Поставлю плюсик, даже возникло желание сходить еще раз!

2009-11-26 в 13:14 

вывод добил.
а у нас в том, что в книжных магазинах на полках стоит, Чернобыль виноват?

2009-11-26 в 13:20 

"Жестокие фантазии - вовсе не признак душевного нездоровья." (Мамору Осии) "Я - Д`артаньян, а вы все ****расы" (ц)
2009-11-26 в 13:54 

Show no mercy
Вывод доставляет. Если поглубже копнуть в японскую культуру, ознакомиться с обычаями, законами и легендами, с чем, что они во время войны творили, со старыми фильмами, то сам факт существования эрогуро не вызовет недоумения. Эта культура крайне жестока.

2009-11-26 в 14:03 

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
2009-11-26 в 14:14 

PARADOXX
Бывалый астралонавт.
Это не вывод. Это стёб.

2009-11-26 в 14:20 

PARADOXX я извиняюсь, но этого действительно незаметно. и неприятно резануло после серьезного, хорошего поста прочитать... вот такое вот.
после просто прослушивания обзорных лекций по всей литературе того же периода даже, действительно как-то особого удивления не вызывает.=)
а масскульт есть масскульт.

2009-11-26 в 15:43 

Solveyg
не ударишь лежащего — схлопочешь от стоящего.
если вспомнить, что с женщинами в *с позволения сказать* Средневековой Японии обращались совсем не нежно и не бережно, а самураи почти все поголовно были гомосексуалистами - не стоит удивляться той Японии, которую мы видим сейчас. Многие гравюры в стиле уки-е 18-19 веков подтвердят мои слова. Культура японцев действительно очень жестока. И была и в какой-то мере даже остаётся. Проигрыши в войнах с другими странами заставили Японию синтезировать Восток и Запад, вынести лучшее. Искусство есть искусство, но скажите пожалуйста - сейчас эти доспехи - всего лишь история. Они в современном мире на практике не нужны. Куда девать это искусство? Вот вам и начало этого синтеза - популярны мультики? а у нас манга. Будем делать аниме - свое, настоящее и неповторимое. Хентай? И что? вспомнить жизнь простого среднего японца и сразу возникает ответ, зачем нужны тентакли, лоликон и иже с ними. Зато процент преступности на сексуальной почве в Японии довольно низок. Кроме того, есть ведь и по-настоящему хорошее аниме. " сантиметров в секунду смотрели? нет? Посмотрите. Вот оно - современное искусство - не сюрреалистичное а самое что ни есть настоящее, точное и завораживающее.

Пост действительно хорош, и автор делает правильные для него выводы, ибо "ни какого представления о японской культуре я и близко не имел.". Это моё небольшое разъяснение ему и оправдание в его защиту остальным. Сначала ообъясняйте, а потом только нападайте. Не все такие умные.

Немного агрессивно, но очень эмоционально

2009-11-26 в 15:53 

Вообще-то аниме тоже неотъемлемая часть японской культуры, а манга(по чему снимается аниме, дословно *японские комиксы*) имеет глубокие корни в раннем японском искусстве. Первая манга относится к 12 веку, что задолго до того же сёгуната Токугава.

2009-11-26 в 16:02 

Solveyg
не ударишь лежащего — схлопочешь от стоящего.
Bianchi~ Первым мангака был Кацусика Хокусай - это факт. Bianchi~ , спасибо за уточнение

2009-11-26 в 16:23 

Solveyg я писала, когда вашего поста еще не было(просто не отправляла долго), поэтому это я автору, вот так получилось ;)

2009-11-26 в 16:25 

Solveyg
не ударишь лежащего — схлопочешь от стоящего.
Bianchi~ всё равно спасибо.

2009-11-26 в 17:05 

Solveyg всегда пожалуйста:yes:

2009-11-26 в 20:38 

IP news
была на выставке Art of war этой зимой в январе, проходила в музее Востока. Незабываемые впечатления.

2009-11-27 в 23:48 

PARADOXX
Бывалый астралонавт.
pooh1234
Я перечитал свой пост и подумал... "Что-то он чересчур серьёзным получился. Как не я писал. Надо бы добавить ехидства". Вуаля! Родился последний абзац.
Всё-таки, пишу я для себя, в первую очередь. А те кто меня читает уж, надеюсь, понимают где стёб а где рассуждения.

Впрочем, это тоже шутка. :)

На самом деле просто хотел как-то отметить громадную разницу от своих впечатлений с выставки и своих впечатлений от современной японской культуры в тех её проявлениях, с которыми сталкивался. Разница колоссальна. В итоге выразил её в форме гротеска.

Ключевое слово "впечатлений". Ибо чего мне анализировать, если я не знаю нифига и честно в этом признаюсь? )))

2009-11-28 в 16:10 

PARADOXX :) В таком случае, меня сильно подвели смайлики :laugh:
Но все равно, массовая культура и подобные наследия это две такие большие разницы... =)
У нас тоже есть гопота с семечками, и есть книги Достоевского. =) У японцев есть Басё, Бусидо, и молодежь, которая почти ничего из собственной классики не читает. Хотя бы потому, что для этого нужно сначала выучить пропасть иероглифов...
А аниме то же что наши книжные развалы, наверное =) Шедевры тоже есть. Стоящие просмотра вещи есть =) И откровенной ерунды куда больше, ничего не поделаешь х_х

Best of @Diary.ru

главная