10:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Просперо:

Я лежу с другом за поваленным деревом и смотрю на пламя небольшого костра метрах в 10 от нас. Эти секунды ожидания - в них все. Сладкий ужас опасности. Желание подготовиться к тому, к чему подготовиться нельзя. Щекотка под ложечкой от нарушения запретов. И нетерпение ученого в ожидании результата эксперимента. За кусок магния величиной с полкоробка пришлось отдать нераспечатанный презерватив, найденный под окнами общежития и горсть шариков от подшипников, стащенную на ВДНХ в павильоне "Юные техники". Но магний - это вам не алюминий. Это будет Хиросима. "Сейчас погаснет"-шепчет друг и приподнимается, чтобы шагнуть к костру. Я дергаю его за штанину, и когда он падает на меня, раздается оглушительный взрыв, осколки сумерек сыпятся нам на головы, а мы уже бежим дворами, и нам вслед из всех окон несется: "Хулиганье! Милиция! Пожаар! Я знаю твоих родителей, не уйдешь!..." Впечатлений нам с Толяном хватает на пару дней. А потом он снова подходит на переменке и показывает горсть строительных патронов. Все золото мира...!

Большинство моих ровесников было помешано на взрывах и поджогах. И это во времена, когда раздобыть спички было сложнее, чем сейчас бутылку пива 10-летнему пацану. От моих волос вечно несло дымом. Куртки были прожжены и испачканы в десятках мест, и больше одного сезона не выживали. Как только в руках мальчишки оказывались спички, в зрачках загоралось по коробку одновременно. Если заперли дома - остается только сидеть на балконе и выщелкивать зажатую между коробком и указательным пальцем спичку, чтобы она взмыла по красивой дуге, и вспыхнула, зашипев на лету. На улице коробок спичек открывает неограниченные возможности. Доступное младшим школьникам развлечение - сделать стащенным у папы дюбелем лунку в асфальте,забить туда от 5 и более головок серы, установить дюбель в лунку и кинуть сверху кирпич. Сила взрыва зависит от количества спичек. Только одно было не здОрово. При этом взрывом выбивало приличный шмат асфальта. И уже второй-третий прохожий проявлял сознательность и гражданскую ответственность и начинал орать. В Спортивном магазине покупались шарики для пинпонга. Они были сделаны из удивительного материала- быстрогорелки. Иногда из него же делали расчески. Если его поджечь, он вспыхивал как порох, и за несколько секунд превращался в прозрачный пепел. но это был перевод продукта. Быстрогорелка заворачивалась в фольгу из пачки сигарет. Оставленный маленький кончик поджигался и в фольге,без воздуха шла удивительная реакция - комок фольги испускал с шипением огромное облако густого, как болотный туман, белого дыма с чудесным едким запахом, вызывающим удушливый кашель. Только самые отъявленные хулиганы решались бросить такую "бомбочку" на переменке. Это означало срыв уроков. Алюминиевые опилки плюс марганцовка в шарике от пинпонга - бомба, которой можно было если и не убить царя, то напугать до самоотречения точно. Про магний я уже сказал - это было немыслимое богатство. Шипящие куски карбида в луже - если поджечь выделяющийся газ,получался желтый факел. Высушенная на батарее газета,вымоченная в сахарном сиропе - за неимением селитры - отличная дымовуха. Но селитра-лучше.

Если взрывать было нечего, мы воровали ящики с овощебазы и жгли костры. Не пионерские. И не для картошечки. Там была масса развлечений. "Капалки" из горящих полиэтиленовых пакетов и бутылок. Расплавленный свинец в ямочке в форме креста. Куски черепицы с крыши детского сада - лопаются безопасно, можно далеко не уходить, но громко и неожиданно. "Ну что, зассал?" - в костер летит пустой аэрозольный баллончик. Любой предмет в радиусе 500 м от горящего костра исследуется на горючесть и взрывоопасность. "Как думаешь, будет гореть?" "Проверим!" На запах костра стягиваются мальчишки со всего района. Но бдительные жильцы окрестных домов вызывают милицию. Уже через полчаса приходится разбегаться от милиционеров, или от разгневанного старика с палкой, расшвыривающего горящий мусор. Каждый из нас легко мог навалять деду по шее. Но мы убегали, а он - никогда не боялся идти с палкой на "хулиганов". Нас мог спугнуть громкий крик из окна. Мы не знали для чего служит средний палец и множества английских слов не знали тоже. Мы тихо смывались в другое место.
Если пробраться поздно вечером на крышу девятиэтажки (изредка по рассеянности дверь на чердак забывали закрыть), можно было увидеть множество огоньков в каждом дворе. А в воздухе вечерами остро чувствовался запах дыма, от которого всегда радостно и нетерпеливо билось сердце.

Мы были с огнем на ты. Как и наши отцы, и деды. Огонь был нашим другом и учителем. А у пожарных было меньше работы. Наш огонь не был пламенем Герострата. Не слава нам была нужна, и не месть заставляла чиркать спичкой. Нам нужно было свое личное пламя, с которым можно было бы пообщаться и поиграть. Поэтому не пылали помойки и машины во дворах. Но дружба испытывалась огнем. Умение хранить тайну проверялось у костра. Первая настоящая боль случалась там. Но наши ожоги и подпаленные волосы- ничто рядом с увечными детьми в морозовской больнице после Нового года...
Почему огонь вдруг стал не нужен людям? Давно ли мы стали его бояться? Может, с тех пор, как одноразовые зажигалки навсегда покорили спички и мусорные полигоны?

Давно ли вы разводили костер, машущие над мангалом, жующие собратья? Простой первобытный костер, не чтобы пожрать, а просто - погреться?

Научите детей играть со спичками. Это им пригодится.



URL записи

Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
78  (100%)
Всего: 78

@темы: Прислано по U-mail, Свое, Текст+картинки

URL
Комментарии
2009-11-25 в 10:26 

Оранжевый_Змий
Let's Dance to Joy Division
Да-да-да!!! Вспоминаю счастливое детство :)))
Еще классно было поджечь сухую траву, а потом завороженно смотреть, как расползается "лесной пожар" :)

2009-11-25 в 11:27 

Надежда - глупое чувство
Ага. Супер. Просто бестище. Выжженные пустыри, обгорелые дворы и мальчишки в травматологии с разнообразными ожогами.

2009-11-25 в 11:41 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Печальная лошадь, глупости. От петард и всякой прочей хрени куда больше травм, чем было в нашем детстве от обычных спичек и прилагаемых развлечений. Ожоги и небольшие травмы были, конечно, но ничего серьёзного. Это я как пироман со стажем пишу.
Чем плохи костры на пустырях? Всяко лучше сожжённых машин, гаражей и петард в физиономию.

2009-11-25 в 11:55 

Morceleb
Жизнь хороша!
А самодельные ракеты? Какое было счатье стрельнуть такой, скажем, по родной школе??? Или хотя бы на дальность.
Найденные в лесу или просто на дачном участке патроны времен второй мировой были нам источником пороха. Находились, конечно и идиоты, взрывавшие гранты-снаряды, но те, которые выжили служили остальным наглядным примером.
Эххъъъ. Как много новых. интересных слов и их сочетаний мы узнали, когда запустили дымовуху (о. это было мега-устройство!!!) в школе. Пожарные, вызванные бдительной директрисой, говорили много, громко и искренне, невзирая на страшные глаза педагогов.
Марганец.... До сих пор лежит где-то банка с марганцевой стружкой. Бережно хранимое богатство, которое постепено стало не столь интересно. И пакет марганцовки, которую теперь хрен купишь в аптеке, ибо все бояццо террористов, не понимая, что сделать бомбу - это вообще не вопрос даже без марганцовки....
или от разгневанного старика с палкой, расшвыривающего горящий мусор. Каждый из нас легко мог навалять деду по шее. Но мы убегали, а он - никогда не боялся идти с палкой на "хулиганов". Нас мог спугнуть громкий крик из окна. Мы не знали для чего служит средний палец и множества английских слов не знали тоже. Мы тихо смывались в другое место.
Это да. Современная молодеж будет хамить старику или старухе, да кому угодно, до момента получения полноценных, ровным накладом. Вот это изменилось. А жаль.

2009-11-25 в 11:58 

Kemanorel
Mushu дааа.... как такое можно забыть? костры за помойками когда горит и воняет все что может гореть... или костер на берегу поздним вечером и догонялки за факелом из того же костра.. эх...

2009-11-25 в 12:11 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Kemanorel, не знаю... Мы никогда не жгли помойки. Только искали там всякие ценности. :)
За попытку поджечь электроподстанцию меня замели, конечно, но мне было шесть и ничего не было, тем более, что у меня папа - мент и это был всего лишь костёрчик под крылечком и дверью. Но бдительные граждане бдели...
Резину и листву жгли, за что получали, потому как дыма было немеряно.
Дымовухи в школе - отдельная песТня.
Смолу варили и обляпывались местами, пара шрамов у меня до сих осталась - смола прикипала намертво. И дома жутко влетело за попорченные штаны.
Плавили банки от моющих средств, они в темноте шикарно горели и с прикольными звуками капали с палок, на которых их держали.
Из полиэтиленовых пакетов плавили в ложках медальоны, на которых можно было выцарапать рисунок и носить на шее вместе с ключом.
В белые кирпичи с выемками заливали плавленный в консервных банках свинец, этими битками можно было пробки сшибать.
Голубиные перья жгли и с хрустом эти угольки съедали.
Зато костёр развести мог любой средний ребёнок. Меня на пасеку отдавали несколько лет подряд, так дрова и печка были моей прямой обязанностью.
А сейчас микроволновка - предел мечтаний. Смогло дитё себе еду там погреть - уже самостоятельный.

2009-11-25 в 12:26 

Надежда - глупое чувство
Mushu Вам везло.

2009-11-25 в 12:27 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Печальная лошадь, если Николаев до сих пор стоит, то вам тоже повезло... Потому как некоторая часть мои пиротехнических опытов прошла в нём... :shy:

2009-11-25 в 12:37 

няшный рысенок
я тоже чуть-чуть "успела".
мой папа был замечательный раздолбай и всегда проводил "опыты" со мной

2009-11-25 в 13:32 

Редфайер
Чем утоляешь жажду? Водой или волной?
Очень круто. Спасибо автору поста.

2009-11-25 в 13:45 

Тимурио
Все будет
Когда коробок спичек стоил одну копейку, то селитры у нас было вдоволь. И во дворах всегда взлетали вверх "пугачи", а при их падению на землю был громкий хлопок. А лампочек в подъездах не хватало, так как делали маленькие ракеты...

Ох... Было ведь!

Автору громко аплодирую. Спасибо.

2009-11-25 в 14:30 

ЛюбительБелок
Я водку не пью - я ей душу дезинфицирую.
Бест месяца! Однозначно!

А еще делали так:
Болт, наживить гайку, в гайку - серу от спичек, наживить второй болт.
Аккуратно, медленно закручивать до упора. Потом конструкцию бросаешь в стену.
Если серы не пожалел - значит конструкция одноразовая и очень опасная (один раз болт болт пробил лобовуху Жигуленка стоящего примерно в 10 метрах).

А замедлители для бомбочек делали из стержня шариковой ручки, забитого серой от спичек.

Сами бомбочки - пузырек от лекарств, в него в равных долях - оббитый со стального стерженька бенгальский огонь, сера со спичек, алюминиевый порошок, сточенный надфилем с края кастрюли (сколько раз я отгребал от мамы за порченные кастрюли и ложки, в которых на газовой плите плавил свинец для рыбалки :) )
В готовую смесь плотно трамбуешь в пузырек, в пробке пузырька делаешь отверстие, в него - замедлитель (минимум в 4 см. длиной, но не более 6-7 см., т.к. стержень будет плавиться и запаяется, и огонь в стержне погаснет).
Важно, чтобы замедлитель в одетой на пузырек пробке плотно касался смеси в пузырьке.
Пробку заливаешь расплавленной пластмассой (например от горящего кулька), чтобы ее не снесло взрывом.

Замедлитель в 4 см длиной горит около 4 секунд, достаточно чтобы кинуть бомбочку подальше от себя и людей, т.к осколки пузырька пробивают оконное стекло насквозь, как пули (имеется печальный опыт взрыва на застекленном балконе - половину стекол "выдуло", половина - как решето, смеси было полная 150граммовый бутылек из толстого стекла).

2009-11-25 в 18:21 

Сильф
авиатор
В Спортивном магазине покупались шарики для пинпонга.
Такой «дымовушкой» мы однажды «обезвредили» «штаб противника», находившийся в подвале соседнего дома. На следующий день всех взъярила классный руководитель, так и осталось доподлинно неизвестным, откуда она об этом узнала.

2009-11-25 в 18:27 

Из быстрогорелки еще неваляшки детские были. Такие большие, красные. Они у нас на вес золота считались. И офицерские линейки тоже. Я однажды в классе вонялку из офицерской линейки во время урока подожгла и кинула. Урок был сорван. Учительница на меня не подумала, потому что я училась хорошо. А ребята дружно сказали, что не видели, кто поджег).
У нас еще одна разновидность бомб была. В стеклянную бутылку засыпаешь негашеной извести (ее тогда в качестве удобрения многие использовали). Доливаешь воды, немного ждешь - а потом кидаешь. Главное, чтобы в руке не взорвалась.
И плавленный свинец... Это было таинство - развести костер и его плавить. Какие только фигурки мы не пытались вылить, делая для этого дырки соответствующей формы в земле... Чаще всего не получалось, но сам процесс...
Из неупомянутого - была еще одна пиротехническая забава. Идешь в лес, набираешь в консервную банку смолы с деревьев. Потом ее пережигаешь, пока она в нечто плотное (на канифоль похожее) не превратится. После этого берешь большой гвоздь - и исталкиваешь полученное в мелкий порошок. Потом насыпаешь порошок на ладошку, между пальцев вставляешь пару зажженых спичек - и резко подкидываешь порошок в воздух. Получался красивый огненный шар - прямо в воздухе.
Блин... У меня дочка. Когда-нибудь ей тоже будет 7-14 лет. И мне уже страшно... Если она такие же эксперименты с огнем ставить будет - это... как только наши родители это выдерживали? Видимо, главным образом потому, что о половине наших похождений не знали(.

2009-11-25 в 18:38 

Сильф
авиатор
ну и, для баланса

Хотя это всё же показатель, скорее, невнимательности взрослых.

2009-11-27 в 01:47 

папатрёх
Многоглавый зверь ищет работу для двух своих голов. Москва.
Очень понравилось.
Жаль не было про спиртовые чернила и одеколоны из которых можно было делать бомбочки.

Соглашусь с автором, что правильно разжигать костёр надо обучать ближе к тому возрасту когда вот она - самостоятельные прогулки во дворе или на даче (где есть адекват), ибо чему учат сейчас знаю по собственному первоклашке.

2009-11-27 в 12:13 

ЛюбительБелок
Я водку не пью - я ей душу дезинфицирую.
пумпянский Мой первый костер был подготовлен под руководством отца. Делал все сам, а отец рассказывал и показывал, готовя костер рядом. И пусть я обжег палец, поджигая "шалашик", но я понял, что огонь, если его уважать и быть к нему внимательным, это друг. А если относиться к нему халатно, он может стать одним из самых страшных врагов.

2009-11-27 в 18:53 

папатрёх
Многоглавый зверь ищет работу для двух своих голов. Москва.
ЛюбительБелок а меня бабушка научила ) А про халатность, - были и ожоги от пластика, которые заживали очень долго и неприятно.

Жизнь без огня - ... смешна

2009-11-28 в 15:00 

Bronzen
Неуемный бубен
Автору за пост огромное спасибо, ностальгия.
У нас в "Орленке" (пионерский лагерь в Самарской области) постоянно напильниками обтачивали крылья самолету - алюминиевые опилки собирали...
И все знали, что и как работает, горит и взрывается.

2009-11-28 в 17:03 

Не надо пробывать яд, что бы понять, что он убивает.
Сразу вспомнила детство...
Мы еще пластиковые бутылки собирали, закручивали пробку и держали над костром. Лопалось замечательно, но это на крайняк, если чего получше не найдем..
Богатством был аккумулятор (искали возле гаражей) источник свинца...

Best of @Diary.ru

главная