Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
09:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Арбузные Корки:

Мои отношения с Костлявой Старухой.

Я смерть увидел в первый раз,
Её величие и грязь...
(с) Ария - Возьми моё сердце.


В первый раз я столкнулась со смертью на расстоянии вытянутой руки совсем не в больнице и даже не в доме с умирающим больным.
Это было в сентябре 2003 года, я училась в 11 классе и уже почти точно знала, что в мед я не поступаю и надо думать чем же себя занять в альтернативе. Были разные мыли: регентское и т.д.

Но это совсем другая история.
И 21 сентября мы с подругой едем в Тобольск на свадьбу Влады с семинаристом.
Всё было замечательно. Венчание в кафедральном соборе., поездки по монастырям. Гуляли в мед.колледже. И вот вечер заканчивается. Молодожены в центре кружка из родных и друзей. Начинают прощаться - их уже ждет машина.
Владу и Алексея обняла её мама. Поворачиваются к открытыми объятиями к папе. Он делает шаг навстречу, протягивает руки и падает на казенный гранитный пол.
Алексей с мамой Влады опускаются рядом на колени. Сейчас я понимаю, что в этот момент он уже был мертв. Начали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Мама Влады - фельдшер. Спрей Нитроминт из кармана дяди Вовы.
Вызвали скорую.
Полчаса безумия. Влада сорвавшая с головы фату, рванула рукой жемчужное колье, мешающее дыхать, рыдает и заламывает руки. Сквозь всхлипы:
- Папа, папочка.
Младшая сестра Тоня стоит за колонной и отрешенно продолжает пшикать в пустоту НитроМинт.
Врачи Скорой приехав, первым делом сняли ЭКГ - изолиния.
Стандарт - атропин, адреналин, гормоны. Ответ по нулям.
Констарировали смерть, вызвали милицию. Всё стояли, как вкопанные. Не веря, что это правда происходит. Молча смотрели, как скорая собирает свои вещи, уходит.
Тело так и лежит, с расстегнутой рубашкой, почти в самом центре огромного зала.
Влада повернулась и ушла первой.
Приехал венчавший их батюшка и прочитал покаянный канон. Мы с Машей и Евдокией пели тропари и икосы.
На следущий день было отпевание в церкви Семи отроков на Завальном кладбище.
Пошел снег. И это в конце сентября...
Результат вскрытия - обширнейший инфаркт миокарда в результате тромбоза коронарной артерии.
Долго решали - где похоронить. Похороны были в Тобольске.
Сейчас как-то всё притупилось, но тогда - это было очень страшно.

В 2005ом я поступила в Тюменский медак. И потом была долгая работа реанимации. Изначально себя настроила - там умирали, умирают и буду умирать люди. Хорошо помню самого первого. Парень около 24 лет. СПИД, гепатит В, тяжелая двусторонняя пневмония. Реаниматологом в тот день был Петр Григорьевич. Сразу "боевое крещение":
- Что стоим? Учись делать непрямой массаж, но тут успеха не будет, сразу говорю. Не жилец.
Хрустнули ребра под ладонями. Поднимаю извиняющийся взгляд на П.Г.
- Это нормально. 2-3 сломанных ребра - это показатель правильно сделанной реанимации.
Он умер - ЭКГ-контроль - изолиния.
Привычные манипуляции санитарки - вытащить все катетеры, подвязать руки, ноги, челюсть. Написать ручкой на бедре: ФИО, отделение, диагноз, время, дата смерти, № истории болезни.
Самое страшное - что и к смерти можно привыкнуть. Спокойно её воспринимать, не подпускать её близко к себе, в свои мысли, душу. В "дробных" количествах - она страшная штука, потрясает и оставляет след. А когда понимаешь, что она ходит рядом и дышат в затылки твоим пациентам , то тут уже не до вечных переживаний.
В высказывании Сталина " Смерть одного - это трагедия, смерть миллионов - статистика." кроме огромного цинизма, есть ещё и львиная доля правды.
В больнице это выражается в сухих листках А4, ложащихся на стол главному врачу от зав.отделений в виде "Отчет о летальности за ....."
А ведь за каждой скупой строчкой в этой экселевской таблице - жизнь, судьба, слезы, радости, дети, внуки, взаимная любовь, одиночество и разочарование. Свой неповторимый и один долгий или не очень путь.
Это сидит где-то глубоко в голове. Когда делаешь всё что в твоих силах. Но медицина наука не точная, а очень приблизительная. И когда все усилия тщетны, надо вспомнить, что ты не Бог, хотя хирурги с реаниматологами иногда этим грешат, а просто терновый, мученический венец на голове у природы. И с её законом жизни и смерти не поспоришь. И медицина тут бессильна.
Все смерти в основном это те, с которыми я встретилась, работая санитаркой и мед.сестрой в реанимации.
В приемном практически не бывает смертей - поднять на 2лй этаж в реанимацию это в идеале 2-3 минуты.
На столах тоже умирают редко. Только тяжелые тупые травмы, ножевые-огнестрелы. И причина тут одна - единственная - массивная неконтролируемая невосполнимая кровопотеря.
Не спорю иногда они не доезжают до палаты реанимации, но со стола нужно снять живого во что бы то ни стало - иначе это в перспективе тяжкое разбирательство с оперирующим хирургом и куча вызовов на ковер. Да на все имеющиеся в администрации ковры!
Морально тяжело иметь дело с заведомо безнадежным пациентом. А таких в ТОКБ было море - т.к. там есть отделение гематологии - единственное в области. Там и детки и взрослые.
А умирающие дети - это прессинг даже для моих уже зациниченных, как препарат вымоченный в формалине, мозгов.
Отсчет суровый - дни, часы.
А иногда они лежат неделями. И скачка - то лучше, то хуже, то на день-два переведут в отделение, то обратно. И вот уже интубация и ИВЛ. И свет в конце туннеля. А ты уже привык и привязался даже.
Тебя называют по имени, рассказывают что-то личное, спрашивают о личном тебя. И приходя на смену, переоденешься и бежишь в знакомую до боли палату - спросить "как твои/ваши дела?"
И хорошо, когда в палате есть кому тебе ответить.
А бывает по-другому. Ты открываешь дверь отделения с надписью над ней "Отделение Анестезиологии-реанимации" и не пройдя и двух шагов видишь у стены кровать с накрытым белой простыней телом. Подходишь ближе. И не всегда нужно откидывать уголок простыни, даже сквозь неё по очертаниям узнаешь того, кто ушел. Кроватей иногда несколько. Смерть-старушка собрала урожай.
А тебе надо это забыть и работать дальше. И если не можешь - то тебе тут не место. Потому что однажды эти люди, к которым привязываешься, унесут по кускам всю душу.
Нужно это оставлять в больнице, не тащить за собой "в мир". Говорят, что многие медики не могут переключаться с работы на жизнь и круг разговорных тем с ними ограничен. И это правда. Жены, мужья (немедики первыми, медики попозже) часто уходят не сумев разделить этот груз. И вот оно - поколение врачей, курящих на лестницах с отрешенным-стеклянным взглядом. Пиво, коньяк, водка после дежурства, без которых они уже не засыпают. Литры кофе с утра. И опять та же палата. Мир сужается. Фанаты своего дела долго умеют этого не замечать. А когда в один момент вдруг понимают это - вот оно - сгорел на работе.
Но однажды настает момент, когда звонят только за тем, чтобы спросить как лечится то, где принимает тот-то, есть ли знакомые в той то больнице.
И хорошо, если между делом спросят, как ты сам поживаешь?
И с этого же места растут ноги у безразличия, цинизм и несочувствия чужому горю у наших врачей.

Некоторым жалко потраченных усилий и времени. Я до этого не дожила пока и надеюсь, что это мне так и не станет знакомо.

Последняя смерть - это больной с ЖКК, когда убранный мной зонд перестал сдерживать объем кровотечения. Да, он не жилец - это было ясно. Но этим решением его счетчик отпущенного времени был сброшен на ноль моментально. Альтернативное решение было - пассивно смотреть как он медленно уходит в сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность, за счет продолжающегося небольшого кровотечения. Итог один - пути разные.

Очень хорошо запомнилась женщина 28 лет, доставленная по санавиации из Тобольска. Ей запретили беременнеть и рожать ребенка. Два уже было. И резус-конфликт разбушевался не на шутку. Она забеременнев, не стала на учет в ЖК. На 30-32 недели обратилась в больницу с жалобами на сильные боли в животе и отсутствие шевелений плода, в течение 2х дней. Её взяли на стол - кесаревым вытащили мертвого малыша. Начатось гипотоническое маточное кровотечение. Она теряет 3 литра крови почти одномоментно. Экстирпация матки. Дает остановку - реанимировали успешно. Почти успешно. Отъехали мозги и почки. Т.к. в ТОКБ единственный в области гемодиализ - её достаили санавиацией в Тюмень. Она лежала у нас 2 месяца - пока не ушла в сепсис и полиорган, от которого и умерла.
Мягких тканей спины у неё не осталось - тучный вес - больше ста кг сделал свое дело - пролежни, некроз, гной. Даже мышцы сгнили и отваливались пластами. И белизна костей в этих ранах. Описать запах - я не смогу. Это надо один раз понюхать. Сторожилы реанимации называют это "запах ещё живого мертвеца". он въедался в кожу, волосы, костюм. И если не успевала принять душ после смены - одногруппники спрашивали:
- Ты в морге ночевала что ли?
Никакие духи не спасают.
Сводка клинического фармаколога - её лечение обошлось больнице больше 1 500 000 учитывая всё: диализ, антибиотики и т.д.
А ей ведь жить-да жить.

Или 24-летняя девушка умирающая от гипогликемической комы. Папа утром вколол ей инсулин в лошадиной дозе. Она ничего не поела после этого. Это был 6-7 такой случай с ней.
И этот оказался финальным.

Это всё я воскресила в голове по просьбе дорогой Мадам К.


URL записи

Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
190  (100%)
Всего: 190

@темы: Прислано автором записи, Свое, Текст

URL
Комментарии
2009-11-25 в 09:21 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
"порадовали" с утра, нечего сказать. вот спасибо блин

2009-11-25 в 09:50 

ага, доброе утро))))

2009-11-25 в 10:05 

«you’re one bad day away from being me.»
как-то даже немного цинично в контексте поста звучит "бест недели"

2009-11-25 в 10:10 

Сходить с ума, прикасаясь к телу любимой души
Написано сильно. Новый толчок к тому, чтобы радоваться каждому дню.

2009-11-25 в 10:18 

С наступающими праздниками! Всем счастливого Дня Благодарения, предстоящего Нового Года и вообще остатка трудовой недели... =)

2009-11-25 в 10:22 

Некоторые люди... а некоторые - нет.
а я в больнице работаю, правда в отделе кадров, но у нас так же есть отделение реанимации и интенсивной терапии.
стараю туда лишний раз не ходить, тяжело..

2009-11-25 в 10:39 

3_rublya
МихалСаныч, КорольНепала
| Рэйко | Всем счастливого Дня Благодарения
Спасибо, а что это за праздник такой?

2009-11-25 в 11:29 

А я вот лежала в больнице, когда мне было 18 лет. Две недели в реанимации. Врачи говорили родителям - что шансы 5 %. И вот прочитала и как будто почувствовала, насколько по волоску прошла... И каждый день мы так ходим.

И хочу сказать - в реанимации (в отличие от врачей в отделении) за меня очень даже переживали. И потом еще врач в отделение даже приходил из реанимации - узнавал, как я.
Да, ценить нужно каждый день, каждый! Когда потом вот так выходишь из больницы - каждый день просыпаешься, радуешься жизни, что в своей кровати проснулся, что в своем душе помылся, что вообще помылся. Всему радуешься.

Да, есть разные позиции. Кто-то скажет, как люди выше - не хочу это знать, от судьбы не уйти, а знать не хочу.

Ну а у меня так получилось, что я знаю. Да, лучше бы, может, тогда не болела. Зато теперь я знаю, ЧТО значит радоваться жизни и НАСКОЛЬКО все непостоянно...

2009-11-25 в 11:43 

Это надо один раз понюхать. Сторожилы реанимации называют это "запах ещё живого мертвеца".
"спасибо", что напомнили.

а вообще, действительно спасибо.
такое следует помнить.

2009-11-25 в 11:47 

Арбузные Корки
Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город. © "Мастер и Маргарита" М. Булгаков
Я прекрасно понимаю, что про "кавайных няшек" куда ненапряжней и приятней читать. Каждый выбирает по себе, что его волнует.

2009-11-25 в 12:23 

I am standing alone, But i can shock you...Don't follow behind, Just leave me on the outside...All together You'll never Be stronger than me...(с)BS
очень сильно написано... прочувствовать до самых, так сказать, костей позволяет...

2009-11-25 в 14:08 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
К Смерти привыкаешь. Даже к своей сеобственной, если она ходит рядом незримой подругой. Умирать не страшно. Куда больше я боюсь не успеть сделать все, что задумала. Пережить все то, что хотелось бы пережить. А еще ощущение Смерти за левым плечом дает свободу.

2009-11-25 в 14:21 

да это все ужасно.но к смерти к чужой смерти можно привыкнуть.... к чужому горю тоже привыкаешь.не принимаешь близко к сердцу.Опять же многие говорят что медики жестоки...
а что будет с медиком,с человеком который работая со смертью будет пропускать всю боль через себя?никто не думает.к сожалению.профессия обязывает скажем так.быть более черствыми чем обычные люди.

2009-11-25 в 14:35 

бестолочь
А ведь как все любят презрительно сказать, что врачам на всех плевать, что, мол, доктор лишний раз не посмотрит и не проверит... Может, хоть теперь кто-нибудь поймет, что в некоторых профессиях дело не в сочувствии и бескрайней заботе. Эти люди делают чудеса и просто стараются хоть немного сохранить часть себя.

2009-11-25 в 16:26 

мурашки

2009-11-25 в 17:47 

Направление знаешь - дойдешь (с)
страшно.

2009-11-25 в 19:22 

Паллада
жизнь ничего не значит в великой формуле
Всего 4 года работы, еще даже не врач...
Интересно, что вы скажете, когда отработаете десяток лет врачом?
А в принципе - хорошо написано.
Вот только... Впрочем, это не для обсуждения поста.

2009-11-25 в 19:29 

а жопа рассмеялась и убежала
спасибо за пост. прекрасно написано, очень тронуло.

2009-11-25 в 19:29 

Янга
Мяуси-котяуси.
Дважды я привязывалась к своим пациентам. Оба умерли - рак кишечника и терминальная ХПН. Что поделать, чаще видишь именно тех, кто тяжелее.
Не пожелаю никому, вот уж точно.)) Пускай лучше перед кабинетом сидит крикливое стадо баранов, толпа народу, каждому из которой так же поровну на мои проблемы, как и мне - на его.
Цинично, да? Да и неправильно - им ведь действительно большей частью поровну, что у меня может сильно болеть голова или затрахали обрадовали очередным сверху спущенным планом, и что их у меня тысяча девятьсот, а я у них - одна.
Но лучше так, чем ходить мимо дома и чувствовать, что сжимается в груди. Потому что ты этого человека колол, лечил и пытался утешить, а потом - посмертный эпикриз.
Цените каждый день, люди.))

2009-11-25 в 19:41 

Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город. © "Мастер и Маргарита" М. Булгаков
Паллада через десять лет у меня не будет времени писать посты. Зайдите в рядовую поликлинику и там вам скажут, что они об этом думают или не думают. А вернее покажут всем своим отношением.
Если вы считаете, что врачом становятся только получив это слово, напечатанное в корочках, то вы заблуждаетесь. Это не химия и не математика.

2009-11-26 в 11:02 

Паллада
жизнь ничего не значит в великой формуле
Арбузные Корки, мне некогда ходить в рядовую поликлинику, мне вполне хватает моей родной ОАРИТ =))
Жаль, что вы не поняли моего комментария

2009-11-26 в 14:41 

Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город. © "Мастер и Маргарита" М. Булгаков
Паллада жаль?
Отчего же?
По-моему вам глубко плевать.

Best of @Diary.ru

главная