Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Мурано:

Мы и они… вернее, я и они.
Некоторым образом в тему предыдущего поста.
На франкофоруме уже не один день идут баталии на тему, кто больше офранцузился, и какие совсем не свойственные русскому менталитету привычки перенял у французов. Спорят и те, кто пять лет в либерти поживает добра наживает, и те, кто все пятнадцать. А я и не пожила еще толком, срок не срок, так, без году неделя, поэтому не лезу, наблюдаю со стороны.

Но все же, чай не первый раз замужем, Франция мне давным-давно дом родной, и местные нравы традиции я знаю на пять, так отчего ж не поделиться с вами, вдруг вам интересно, но вы это скрываете.

Итак, к чему же вам предстоит привыкнуть, если вы переедете жить ну скажем вот прямо сюда, в Париж… А вернее, к чему пришлось привыкнуть мне петербургской барышне, покинув негостеприимную, но уже привычную Варшаву.

1. Пить аспирин по любому поводу, хоть каждый день, от всего. Голова болит, хвост отвалился, марсиане атакует – ноу проблем, шипучую таблетку растворили и мир снова спасен.

2. Недоеденный багет отправляется прямиком в морозилку и никак иначе. Сойдет для тостов, или не слишком дорогих гостей. Горячий багет для завтрака покупается каждое утро. Не едите сдобу? Не страшно, я тоже не ела, привыкла. Полнеете от булки? Окститесь! Все французы трескают и хоть бы хны.

3. Учитесь интересоваться забастовками, это местный способ проведения досуга. Я например в обязательном порядке хожу туда, где что-то горит и кто-то кричит, а вдруг транспортники бастуют, а мне завтра ехать по делам… Митингами и протестами тоже стоит интересоваться, будет что обсудить за десертом с приятелями-французами.

4. За ужином с французами обычно говорят о еде и вине, еда очень важная тема разговора всегда и везде, но во время ужина особенно. О политике и о высоком говорят за десертом или кофе.

5. Десерт съедается "всухую", а чай-кофе позже. Так всегда и везде, иное исключение, а не правило.

6. Вообще о еде можно говорить бесконечно. Я уже привыкла есть закуску из сырых шампиньонов и цветной капусты, а макание в тарелку с соусом хлеба, дабы подобрать все самое вкусненькое, уже не кажется мне чем-то не слишком приличным. Ну и, разумеется, дыню едят только с ветчиной.

7. Обеденный сэндвич можно съесть на ступеньках музея, в парке, сидя на гранитной плитке посреди площади, и так далее и тому подобное. Если где-то в Париже вам захотелось сесть на попу и приняться за обед, не отказывайте себе в удовольствии, вас все поймут. Полгорода обедает на свежем воздухе, это полезно и экономично.

8. Макать это очень весело… за завтраком в кофе макают круассаны и тосты с маслом и конфитюром. Тех, кто не макает, не возьмут в разведку, все явки провалите уже за завтраком…

9. Забудьте о гигиене и о злом дяде Мойдодыре, тем более что он бездушный умывальник из маминой спальни. Руки перед едой не моют, особенно в гостях. То ли воду экономят, то ли тут руки пачкать не положено, но факт остается фактом…

10. Отучитесь пить чай. Не отучились, отучитесь. Это вам не Англия, где вечно файв о'клок

11. Англия плохо, англичане плохо. Выучите на французском ругательную присказку "англичане едят дерьмо", поверьте, пригодится.

12. Вечером не задергивают занавески, но зато наглухо закрывают ставни. Представьте себе, у меня на окнах ставни.. дожила, что называется, дорвалась до светской жизни.

13. Здороваться надо со всеми. С соседями, с дворником, с торговцем в бакалейной лавке и особенно (подчеркиваю, особенно!!) с водителем автобуса.

14. Хотите поговорить о политике? Легко! Но только о внутренней, и только переходя на личности. Французов раз в год по большим праздникам беспокоит что-либо расположенное за пределами страны, и еще меньше их беспокоит то, что вы в чем-то там сечете. Налоги плохо, льготы хорошо и баста. Зато кто какая разновидность идиота они могут обсуждать бесконечно. Топовые темы: "идиот Саркози", "жена идиота Саркози", "Доминик де Вильпен – лох"

15. Мерси и пардон принято говорить часто и по любому поводу. БравО тоже слышать будете нередко.

16. Целоваться и позволять себя целовать. Не щека к щеке, а смачно и звучно, все по настоящему, без голливудщины. В щеку само собой, но бывает, целуют и в губы, и не с романтическими намерениями, а так.. Руки тоже целуют, но реже, и это всегда немного наигранно и забавы ради, а вот целование в щеку святое, сопротивление тут бесполезно, верьте мне на слова.

17. Бойтесь глобально потепления. Не "почему?", а просто бойтесь. Так принято.

18. За продуктами выгоднее всего ходить в воскресенье утром, да и принято так. Не отбиваться же от коллектива…

19. Дома ходят в обуви, а домашней одежды как таковой и не существует. Вернее, любая домашняя одежда легко становится уличной стоит только переступить порог.

20. У меня уже есть три пары узких-узких джинс. Это обязательный предмет гардероба парижской барышни, без узких джинс вы долго не протянете. Если у вас кривые ноги, сочувствую.

21. Парковка "на слух", а уезжая расталкивать машины. Все нормально, бампер не злопамятный, а машина всего лишь кусок железяки.

22. Писать письма это наше все. Письма пишут соседям, если они шумят; консьержки, если недовольны ее работой; президенту, чтобы знал, что он идиот; партии, чтобы не расслаблялась. Почта работает очень активно, удивительно, но электронные письма все еще не так популярны как те, что вам с утра приносит почтальон.

23. На что-то придется жертвовать. Последний раз я давала деньги Красному Кресту, до сих пор жалею, они мне китайскую ручку всучили (кто они после этого? эти ручки в нечеловеческих условиях делают новорожденные китайские мальчики, я знаю), а сейчас хочу найти в общинном центре счет для нуждающихся (типа матери одиночки или что-то вроде того), а галерея Томаша спонсирует детский дом творчества.

24. В отпуск уходят дружно всей страной в августе. Пробки тянутся аж до горизонта, город на месяц вымирает. Соберетесь в отпуск, помните, французы в 9 случаях из 10 путешествуют по Франции. И это правильно, Прованс прекрасен. Прованс – мой отпускной выбор.

25. Чужие дети не ваша забота. Даже если эти дети ползают в кафе под вашим столиком, у них грязные руки, и они едят жуков. У французов свой подход к воспитанию детей. При желании скажите родителям, что их дети под вашим столом вас пугают, но сами их не трогайте и не делайте даже агу-агу.

Пока вроде все. Еще что вспомню, допишу.


URL записи

Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  213  (100%)
Всего: 213

@темы: Прислано по U-mail, Свое, Текст

URL
Комментарии
2009-11-24 в 09:23 

Чудеса навигации
Волшебно.
Спасибо!

2009-11-24 в 09:23 

Все-таки Франция - это прекрасно). Джинсы меня окончательно подкупили :-D.

2009-11-24 в 09:30 

просто супер, большое спасибо) *ещё больше захотелось во Францию*

2009-11-24 в 10:15 

Daphna Misereum
Отличные наблюдения!

2009-11-24 в 10:26 

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Спасибо, очень познавательно)))))

2009-11-24 в 10:29 

Живи, живи и делайся другим...
Замечательно написано! Действительно, БЕСТ!

2009-11-24 в 10:40 

Курчатов
...по мне же лучше царить в аду, чем в небе быть рабом (с)
Хотелось бы подобных очерков и о США, Англии и... России глазами иностранца. Представьте каково это:
1. Забудьте о здоровом образе жизни. Здесь здоровый образ жизни карается законом.
2. Вы хотите купить утром свежевыпеченный теплый багет? Ха-ха!

Ну, и в том же духе.
Автору: спасибо, было очень познавательно.

2009-11-24 в 10:57 

rea[lis]t
Чтобы быть собой, нужно быть кем-то. ©
Доктор Смит гораздо интереснее узнать, что они думали и что думают теперь. так как абсолютно все иностранцы, которых я встречал, заявляли: я представлял(а) себе Россию другой.

2009-11-24 в 11:23 

Develop alternative vices!
забавно и познавательно - спасибо автору )))

2009-11-24 в 11:36 

Неизвестный смайлик.
Доктор Смит Читал я как-то откровения какого-то китайца о поездке в Москву. Или это даже здесь было, не помню. Зато помню миллиметраж диаметров моих глаз и высоту падения челюсти. Так все расписано, просто не Москва, а Париж какой-то - увидеть и умереть :)

2009-11-24 в 11:39 

рано или поздно, так или иначе
США, Англии и... России
я бы еще добавила: Германии :)
Очень интересно, спасибо автору!

2009-11-24 в 11:54 

ЛюбительБелок
Я водку не пью - я ей душу дезинфицирую.
Спасибо за статью. Теперь точно, во Францию - только под дулом пистолета.

2009-11-24 в 12:27 

Чтобы быть собой, нужно быть кем-то. ©
ЛюбительБелок :friend: и чего здесь все восхищаются, не понимаю...

2009-11-24 в 13:52 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Не хочу во Францию.

2009-11-24 в 14:08 

Возможно, здесь был Гейзенберг.
Спасибо, еще один миф о "клёвой стране романтиков" развеян.

2009-11-24 в 14:14 

Я убиваю няшность...
Мда. В Англии руки мыть только в грязной воде, а во Франции - совсем не мыть... О_О

2009-11-24 в 14:30 

в норвегии руки в ностях никогдв не моют, а вот если в каком-то учреждении, то не только мыть, но еще и антисептиком обработать надо

2009-11-24 в 16:10 

.Ллойд
Делай что должен, и будь как будет.(с)
При всей моей нелюбви к русскому менталитету, мне всё же хотелось бы хоть немного оставаться русским даже в другой стране.

2009-11-24 в 16:11 

.Ллойд
Делай что должен, и будь как будет.(с)
Доктор Смит
rea[lis]t
Да, что думают иностранцы о России в данном контексте очень интересно)))

2009-11-24 в 17:06 

Мир Бенедиктов
даже не поленился кнопочку "да" нажать. всегда бы так ! спасибо за такой содержательный пост =)

2009-11-24 в 17:48 

разбежавшись, прыгну со скалы (с)
Супер-пост!!! Очень познавательно, и даже расхотелось ехать во Францию XDD хочу мыть и руки и ходить в тапках по дому!)))
Про Англию действительно очень хочется что-то подобное почитать

2009-11-24 в 18:11 

президенту, чтобы знал, что он идиот;
*аплодирую* ))
И это правильно, Прованс прекрасен. Прованс – мой отпускной выбор.
и все дружно сидят друг у друга на голове в Провансе... мда...

запомню, чтобы специально делать наоборот, бугага! ))) правда, кроме некоторых пунктов, которые понравились, и особенно последнего - чужие дети мне не интересны.

2009-11-24 в 21:12 

Курчатов
...по мне же лучше царить в аду, чем в небе быть рабом (с)
А знаете, что больше всего умиляет в этой записи? Комментарии. Все так выражают восхищение этим постом, и даже на троллинг никто не решается.

2009-11-24 в 21:18 

Доктор Смит кто восхищается? не-не-не. Но французы своеобразны, да и французский у многих россиян "в крови". Да и не та эта тема, чтобы обидное что-то писать, имхо.

2009-11-24 в 21:53 

May tutapi tarikuspaykipas kanqapunim achikyay.
спасибо автору. очень познавательно.
только одно не понимаю. про домашнюю, не домашнюю одежку. не знаю, на мой взгляд, дико неудобно и жарко ходить по дому в обуви. я уж молчу о грязи.

2009-11-24 в 23:26 

Magrith Sunrider
Чудеса навигации
Пафосное Лео
А я слышал, что у них тротуары с шампунем моют. Так что, может, и не грязно..

2009-11-24 в 23:34 

May tutapi tarikuspaykipas kanqapunim achikyay.
Magrith Sunrider, это хорошо, что не грязно. я другое не понимаю. некомфортно ведь по дому разгуливать в уличных ботинках. ноги потеют, не отдыхают.

2009-11-24 в 23:41 

Чудеса навигации
Пафосное Лео
Да, это факт.
Да и вообще как-то странно - что, мужчины утром просыпаются - и сразу в ботинки? А девушки - в сапоги на каблуках? Наверняка же носят и такую обувь, не в одних же туфлях и кроссовках бегают.. Или у них обувь такая удобная, что ни надень, все как тапочки? :thnk:

2009-11-24 в 23:49 

Magrith Sunrider Пафосное Лео все же мне кажется тут речь о повседневной летне-ранневесенне/осенней одежде, а не о ботинках. т.е. если у нас люди носят дома старые или простенькие футболки с шортами или халаты или еще что-то, то там они ходят дома в джинсах и уличной футболке, например.

2009-11-24 в 23:59 

May tutapi tarikuspaykipas kanqapunim achikyay.
19. Дома ходят в обуви - вот именно эта фраза меня смутила. о домашней одежде, а не обуви, молчу. объяснение там вполне исчерпывающее, к тому же и у нас можно завидеть старушек, выбежавших в магазин в домашних халатах и тапочках.
меня вывешивает сам факт ношения обуви дома. может, имеется в виду домашняя обувь? хотя вряд ли

2009-11-25 в 00:31 

Пафосное Лео Дома ходят в обуви - вот именно эта фраза меня смутила
туфли уличные носят и дома, гости не переобуваются. чтобы не было грязи есть коврик. в уличной обуви не ходят в спальню и в комнаты, где на полу ковры или что-то подобное.
домашней обуви как таковой у большинства нет. то есть с утра естественно не сразу в туфли, но вот потом полдня могут в обуви по дому шастать, особенно если стиль жизни соответствующий (с утра по делам-потом домой пообедать-далее за покупками-снова вернулась..итд)

2009-11-25 в 00:35 

Факт об Англии, которым поделился один знакомій:
Целую неделю проходил в обуви и ее даже ни разу от пыли протереть не пришлось. )
А во францию только на экскурсию и не как не жить.

2009-11-25 в 05:13 

La Abuela del Libertinaje, la Madre del Encanto/ Талисман сборной России по хоккею/ Футбольный шаман.
В Англии - самое любимое - стоять в очереди.
Чем помочь?
Насчет дурных вопросов - сами зажгут. :mcat:

2009-11-25 в 13:00 

Я всегда знал, что Франция - дикая страна(
Можете сказать что угодно по поводу этого камента, я ведь все равно не прочитаю это)

2009-11-25 в 13:09 

.Ллойд
Делай что должен, и будь как будет.(с)
Сегодня прочитал о том, что во Франции больше трети населения бояться стать бездомными.

2009-11-25 в 17:59 

be a light sleeper
спасибо, очень интересно)

а русский автору следовало бы подучить...
п.с. извините за бестактность)

2009-11-26 в 12:43 

.Ллойд
Делай что должен, и будь как будет.(с)
относительно обуви в доме
не забывайте о каких слоях общества здесь говорится
если бы речь шла о менее обеспеченной группе населения, то, я полагаю, там и тапочки бы были и одежда домашняя и т.п.

2009-11-26 в 13:27 

Я дура-мне есть, что вспомнить
v0lna
А светлые брюки пачкаются как обычная одежда, а не в первый же день к вечеру, и вода при их стирке - не черная. ;-)

.Ллойд
Сегодня прочитал о том, что во Франции больше трети населения бояться стать бездомными.
Это везде в Северной Европе так - помимо малообеспеченных, это боятся еще и те, кто набирает первый взнос или уже платит начальную часть первого моргиджа (это аналог русской ипотеки, если кратко). Здесь это и вправду вначале тяжело и стремно, а еще - очень массово, гораздо больше, чем в России. ;-)

2009-11-26 в 13:41 

Я дура-мне есть, что вспомнить
Всем желающим "почитать то же самое о России" - читать здесь: www.waytorussia.net/TalkLounge/

Это форум впечатлений и советов о России - для живущих в России иностранцев, тех, кто собирается туда ехать (за-ради туризма или работать - не важно) и тех, кто уже съездил. :)

2009-11-26 в 14:41 

.Ллойд
Делай что должен, и будь как будет.(с)
Оле-Лукойе
Хе-хе! спасибо!

Best of @Diary.ru

главная