Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Klyaks:

Интервью с Вассерманом

Итак, опубликованная версия моего интервью с Анатолием Вассерманом.

Гений классический: скромный и рассеянный


Все, что вы хотели знать об Анатолии ВАССЕРМАНЕ, но боялись спросить

“Пять минут созерцания фотографии Анатолия Вассермана увеличивает IQ на 3 пункта” - так шутят на просторах глобальной сети Интернет про одного из самых запоминающихся участников интеллектуальных игр Российского телевидения. Что-то в этой фразе определенно есть. Ведь когда наблюдаешь за игрой Вассермана, создается впечатление: этот человек знает обо всем на свете. Даже непонятно, как такой объем разнообразной информации может уместиться в человеческой голове. Корреспондент “Солидарности” встретился с легендарным знатоком и поинтересовался, как ему удалось достичь столь значительных результатов.


ИГРЫ РАЗУМА


Почти семь лет назад известный украинский журналист Михаил Кордонский написал: “Вассерман вошел в интеллектуальные игры, как дельфин, для которого придумали воду”.

Действительно, различные соревнования, где первоочередное значение имеют разного рода знания, для Анатолия Вассермана - родная стихия. Победитель многочисленных игр “Что? Где? Когда?” и “Брэйн-ринга”, игрок десятилетия “Своей игры” - кажется, этот человек знает все и обо всем. А началась цепочка побед аж 26 лет назад, когда в славном городе Одессе возник литературно-игровой клуб “Эрудит”.

- Я в этом клубе играл с самого начала, - ностальгически вспоминает Анатолий Александрович. - Участвовал еще в первых попытках в 1982-м году наладить интеллектуальные игры на Одесском телевидении. И в 1983-м, когда возник “Эрудит”, я с огромным удовольствием сразу же начал участвовать в его работе. Для меня это было совершенно естественным времяпровождением, увлекательным отдыхом.

Прошло больше четверти века, но это увлечение Анатолия Вассермана осталось таким же ярким и доставляет ему то же удовольствие, что и в молодости. Интеллектуальные игры бывают разных типов: где-то знатоку приходится отвечать на все вопросы самостоятельно, сражаясь с другими за звание самого умного, в других же знатоки, объединившись в команды, сообща ищут ответы на каверзные вопросы ведущего. Большинство зрителей знают нашего героя по телеверсии интеллектуального шоу “Своя игра”, где Вассерман одержал все мыслимые и немыслимые победы, завоевав в том числе титул игрока десятилетия. Но скорее всего для многих остается тайной, что куда как больше Анатолий Александрович почитает игру командную.

- “Своя игра” мне вообще-то нравится меньше, чем командные соревнования, - признается он. - Во-первых, у меня слишком низкая для “Своей игры” скорость реакции. А во-вторых, в команде игроки дополняют друг друга. Причем не столько по конкретным сферам знаний, сколько по типам мышления.

В спортивном “Что? Где? Когда?” Вассерман выступает с появления этого формата игры в 1989-м году и по сей день регулярно участвует в чемпионатах Украины. А вот с повсеместно известной телеверсией этой игры все намного сложнее. Уровень интеллекта здесь, как выяснилось, далеко не единственный параметр, по которому тот или иной игрок оказывается за игровым столом с неизменным волчком.

- В телевизионном “Что? Где? Когда?” участвуют те, кого туда приглашает телевизионная группа, - объясняет Вассерман. - Приглашает, стремясь сделать эту передачу максимально интересной для зрителей. Тут есть множество нюансов. Я далеко не все сам в полной мере осознаю, а пересказать это человеку со стороны вообще почти невозможно, поскольку это в значительной степени связано с опытом пребывания по обе стороны экрана. Во всяком случае, я считаю соображения телевизионной группы основательными и не вижу причин оспаривать их.

читать дальше

Александр КЛЯШТОРИН
www.solidarnost.org/article_new.php?issue=304&s...

Ну и ответы на некоторые вопросы, заданные Вассерману через пост в моём дневнике и не вошедшие в официальную версию. Задать удалось, к сожалению, не все.

читать дальше

URL записи

Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  57  (100%)
Всего: 57

@темы: Прислано автором записи, Свое, Текст

URL
Комментарии
2009-11-10 в 11:18 

charlatana
Выдающаяся личность =)

2009-11-10 в 12:27 

Неуемный бубен
Жалко, по наследству передать такой ум он не планирует.
Или что-то поменялось?

2009-11-10 в 12:49 

Lloy
Инъекцию бы мне Васерманского мозга... глядишь - поумнела бы

2009-11-10 в 15:22 

Klyaks
С.у.Я. Klyaksa.
Или что-то поменялось?
Ничего не поменялось... Вассерман сказал, что всегда держит своё слово и даже этого нарушать не намерен.
С другой стороны, есть же банки спермы?
Но не советовать же ему это было...

2009-11-10 в 19:28 

Black Torn [DELETED user] [DELETED user]
Клякс молодец!

2009-11-10 в 20:33 

ALL HAIL ONOTOLE !!!1
Столько инфы, несомненный Бест!
Кстати я в 3.5 тоже читать начал, с "Вредных Советов" Г.Остера. Но Вассерманом не стал, и не стану.

2009-11-10 в 21:36 

~*~Vladilena~*~
Разглашенная тайна оскорбляет Истину…
:vo:

2009-11-10 в 23:31 

Sans une révolution Red Lady of the Sith

- Любой кризис есть следствие некоторых перекосов в экономике. Нынешний - прежде всего следствие того, что американские менеджеры попытались своими средствами проимитировать переход экономики в постиндустриальный период, когда люди должны будут тратить силы только на придумывание, но не на изготовление. Но, как и всякая имитация, это работает значительно хуже, чем то, что предполагалось имитировать.

Спорить с авторитетами - дело неблагодарное, но это, простите, ахинея. Причина кризиса - несоответствие уровня потребления стран Золотого Миллиарда (прежде всего США) с их производственными (материальными и интеллектуальными) возможностями. Реальная цена доллара на момент начала кризиса составлял 15 центов. При чем тут какие-то периоды?

2009-11-11 в 11:21 

charlatana
Mara_Jade_Palpatyne, Вы сказали практически то же самое, только немного другими словами и немного с другого ракурса =)

2009-11-11 в 12:17 

Sans une révolution Red Lady of the Sith
charlatana Я сказала совершенно иное. Без, мягко говоря, глупых рассуждений о постиндустриальном обществе. Постиндустриальное общество - миф, фикция! Основа любого оюбщества - производство, сперва аграрное, затем промышленное. А "постиндустриальное общество" - красивый фантик, скрывающий банду крупномассштабных спекулянтов. И эти спекулянты прекрасно знают, что никакого постидустриального общества не существует. Выражаться надо корректнее, а то складывается впечатление, что уважаемый Анатолий Александрович свято верит в то, что возможно время, когда люди должны будут тратить силы только на придумывание, но не на изготовление.
Идеями сыт не будешь, в идеи не оденешься, в идее не поездишь. Основа цивилизации - станок и комбайн. Так было, есть и будет.

2009-11-11 в 15:16 

charlatana
Mara_Jade_Palpatyne, ну, на мой взгляд, назвать рассуждения человека, эрудицию и интеллект которого дай бог каждому, глупыми - это как минимум глупо. Ну да Ваше право, в конце концов, свободу слова у нас никто не отменял.
Постиндустриальный мир - может быть, и миф. А вполне возможно и не миф. Вполне возможно, что в каком-нибудь будущем уровень автомотизации дойдет до таких высот, когда большинство людей будет занято именно придумыванием чего-нибудь сверх-интеллектуального, а на производстве будет занято два Ивана, которые в кооперации с компьютерами-машинами (тем самым супер-интеллектуальным, которое для них придумывали 100 человек) будут работать эффективнее, чем сейчас 50 человек на аналогичном производстве.
Станок и комбайн - безусловно основа, но вот количество людей, которые за ними трудятся, с развитием технологий идет по убывающей.
Я, конечно же, не претендую на то, чтобы толковать высказывания Вассермана, но, на мой взгляд он говорит о том, что люди несколько поспешили перейти в это постиндустриальное состояние - технологий соответствующего уровня еще нет, а количество людей, что-то там придумывающих и считающих, что это сработает, растет в неоправданной геометрической прогрессии, в то время как производство стоит. Поэтому производство и не покрывает растущих нужд общества потребителей - то о чем Вы говорили.

2009-11-11 в 20:44 

Sans une révolution Red Lady of the Sith
charlatana Хм, вот Ваше виденье этого тезиса воспринимается немного адекватнее. А теперь возьмем бритву Оккама и обрежем все лишнее - и что получим? Получим, что горстка шулеров придумала сказочку, в которую поверили миллионы. Не спорю - у этой сказки (общество, где "вкалывают роботы, а не человек") есть шанс когда-нибудь воплотиться в жизнь, но сегодня это утопия. И это очевидно для всякого здравомыслящего человека. А Анатолий Александрович всеръез говорит, что это возможно. Вывод? Либо, простите, дурак (ну будем толерантными - гений, чуждый бренной плоти...) Либо продался. и то, и другое - не айс. В общем, я в нем разочаровалась.

2009-11-11 в 22:39 

Mara_Jade_Palpatyne, а в остальных его мнениях тоже, автоматически?)

2009-11-11 в 22:57 

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Авир Пэри Ну что Вы! Никоим образом! Более того, Анатолий Александрович вполне заслуживает уважения... но в данном вопросе он ошибается. Что не делает его хуже. Он не Онотоле, он просто Вассерман. И как Вассерман - он заслуживает уважения.
C'est son Q.I qui m'a plu

2009-11-12 в 03:24 

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Авир Пэри Я догадываюсь.....

Best of @Diary.ru

главная